Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 сентября 2026 года, 07:30:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем изломе" - IX
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - IX  (прочитано 23652 раз)
Blackfighter
Обижатель чацких и укротитель мышей. Нелетучих.
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
Re: Айрис в "Зимнем изломе" - IX
« Ответить #135 было: 19 февраля 2007 года, 15:25:31 »

Я к тому, что варианты немедленного изъятия Айрис  из Надора у Ричарда были. И даже более одного.

См. ответ Хельги про ведро, голову и решение задачи Улыбка
Авторизирован

"Я на мир взираю из-под столика,
Век двадцатый - век необычайный.
Чем столетье интересней для историка,
Тем для современника печальней!"
(c) Н. Глазков
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #136 было: 19 февраля 2007 года, 15:51:30 »

*медленно сходя с ума* это очередное вполне разумное решение, подпадающее под пословицу "был бы я такой умный ТОГДА, как моя жена ПОСЛЕ"  Смех Равно как и прочие другие умные решения, принятые задним числом, по здравому размышлению, отдышавшись и т.д.
Если человеку надеть на голову ведро и громко стучать по нему молотком, и при этом требовать моментального решения сложной этическо-финансово-обычайной проблемы, то едва ли он примет столь же адекватное и максимально защищающее интересы всех, кого должно, решение, как без того ведра.  Смех А если примет, то этот человек Алва, а не Окделл  Подмигивание
Эрэа, в надцатый раз повторяю - Дику действительно этот вариант в голову прийти не мог. Что не значит, что этого варианта нет!
При этом Айрис, простите, должно быть глубоко по барабану, почему Дик не может ей помочь... Не может - и всё. Именно она в такой ситуации находится, что её, грубо говоря, из задницы вытаскивать нужно (в том числе и благодаря Дику!). А оправдания - ну он же не додумался, ему и в голову не пришло, и т.д. - это в пользу бедных! Или помог, или нет. Да, поблажку на объективные обстоятельства (острую интеллектуальную недостаточность) можно сделать, но не более. Человек сам объявил себя ответственным за всё, с ответственностью не справился. Чего Вам больше?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #137 было: 19 февраля 2007 года, 15:53:21 »

Да. Но слуг за это время можно построить, чтобы они помнили, чьи распоряжения надо выполнять.

За то время пока Ричард седлает коня все слуги падут в ужасе и устрашатся на всю жизнь.  Смех Или на сколько предполагается задержать Гокса?

Цитата
Она скандалит? Или втягивается в скандал, нициированный Мирабеллой?
Пусть втягивается. Смысл спора, если не Мирабелла принимает решение?

Цитата
Цитата
Часовой:
"-Капитан Савиньяк в лагере под Олларией. Штанцлера позвать?" 
Смех И что капитан дворцовой гвардии делает не на своём рабочем месте?

Может я Савиньяков путаю? (больно много их развелось и все военные) В Октавианскую ночь, если мне память не изменяет, Рокэ посылал человека в лагеря к Савиньяку за подкреплением.

А иначе возникает вопрос "А что делал Лионель Савиньяк во время Октавианской ночи"?  Подмигивание

Цитата
А что мешает Дику посетить солнечную Кэнналоа? Подмигивание
В целом ничего. Не найдя эра в Кэнналоа, т.к он вернулся в Олларию, поехать в Олларию. Выяснить, что Алва убыл в Фельп.  Поехать в Фельп. Выяснить, что Алва в Урготе. Поехать в Ургот. Алва в Олларии Ракане. Впервые на экранах "Одиссея Дика Окделла и сестры его Айрис."  Смех

В уютном кресле за чашкой кофе можно находить решения лучше и гениальнее, особенно удобно тем, что на практике проверять не надо. А Дику надо принять решение мгновенно.

Цитата
Кстати, в дополнение к тому, что написала Риш - если уж так не хочешь брать денег у Алвы - 1000 талов, прилагавшихся к ордену, ещё не промотана, по тем временам, сумма, достаточная, чтобы снимать дом средней руки на пару лет, с питанием и слугами.
Ну с прайсами на недвижимость в Олларии я не знаком. Но приведенные цены на лошадей и драгоценности меряются в тысячах таллов.
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 19 февраля 2007 года, 15:56:35 »

Так, в порядке напоминания...

В Талиге вполне себе функционирует система "олларианских женских монастырей", фактически - вне-церковных учреждений (приютов) для вдов и сирот (между прочим, старшая сестра Фердинанда Оллара Карла является настоятельницей оного заведения в Хексберг).

Отчего ж гипотетическое место Айрис в Олларии рассматривается только "или в кино, или в кафе" (С) или у Штанцлера, или у Алвы; или даже "или гибнуть в Надоре, или рисковать своей репутацией в особняке Алвы, раз дома у Окделлов в столице нет"?

О, я помню обсуждение мысли Ричарда о помещении Айрис в монастырь.  Улыбка Радость Смех
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 19 февраля 2007 года, 16:02:19 »

Эрэа, в надцатый раз повторяю - Дику действительно этот вариант в голову прийти не мог. Что не значит, что этого варианта нет!

Скажите, а какой смысл подбирать эти варианты, всю их великую широту, когда:
1) что вышло - то вышло
2) требовать их от Дика бессмысленно, с чем, вроде, часть присутствующих согласна.
Имхо, это фантазийная тема "Если бы Диконом был я", а не этот тред? Мечтать не вредно, но и толку - тож никакого. Улыбка

Цитата
При этом Айрис, простите, должно быть глубоко по барабану, почему Дик не может ей помочь... Не может - и всё. Именно она в такой ситуации находится, что её, грубо говоря, из задницы вытасквать нужно (в том числе и благодаря Дику!).

Ну, это оригинально.  Кривая усмешка "Если в кране нет воды - это Алва Дикон виноват". Он-то что сделал? Коня в подарок сестре привез. В чем он виноват, в том, что три головы с богатой фантазией этому коню немедля псевдоисторию состряпали?
Да и "должно быть по барабану" - это тоже... интересная позиция. "Вот извернись в любую позу из любых обстоятельств и помоги мне!" - это нечто настолько инфантильное, что, кажется, до этого и юная Айрис не додумалась...

Цитата
Человек сам объявил себя ответственным за всё, с ответственностью не справился. Чего Вам больше?

За что именно "всё" он объявил себя ответственным? За погоду в Гаунау тоже? Улыбка
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 19 февраля 2007 года, 16:04:27 »

За то время пока Ричард седлает коня все слуги падут в ужасе и устрашатся на всю жизнь.  Смех Или на сколько предполагается задержать Гокса?
Ну, не надо держать надорских слуг за идиотов. Демонстрации потенциальных возможностей вполне достаточно. Или повар с конюхом по стопам Эгмонта пойдут?

Цитата
Пусть втягивается. Смысл спора, если не Мирабелла принимает решение?
"Пусть не провоцируется" я буду требовать от генерала под тридцать, а не от неопытной девицы 17 лет, страдающей астмой.

Цитата
Может я Савиньяков путаю? (больно много их развелось и все военные) В Октавианскую ночь, если мне память не изменяет, Рокэ посылал человека в лагеря к Савиньяку за подкреплением.
К Эмилю он посылал, а не Лионелью.  А Лионель был с двором на отдыхе - куда Дику и надо было направляться.

Цитата
В целом ничего. Не найдя эра в Кэнналоа, т.к он вернулся в Олларию, поехать в Олларию. Выяснить, что Алва убыл в Фельп.  Поехать в Фельп. Выяснить, что Алва в Урготе. Поехать в Ургот. Алва в Олларии Ракане. Впервые на экранах "Одиссея Дика Окделла и сестры его Айрис." 
Чем плохо? Страну посмотрят, с людьми пообщаются...

Цитата
В уютном кресле за чашкой кофе можно находить решения лучше и гениальнее, особенно удобно тем, что на практике проверять не надо. А Дику надо принять решение мгновенно
Ипульсивное решение - это сестру в седло, а потому уже по дороге думать, что делать...

Цитата
Ну с прайсами на недвижимость в Олларии я не знаком. Но приведенные цены на лошадей и драгоценности меряются в тысячах таллов.
Лошадь стомостью в замок (пусть даже имеется в виду Надор) - означает что замок стоит 5 тысяч талов. Квартира однакомнатная в Минске стоит порядка 50 тысяч. А снять её на год - порядка 2 тысяч. Не гарантирую, что в Олларии соотношение то же, но в целом аренда всегда в разы дешевле покупки.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #141 было: 19 февраля 2007 года, 16:12:43 »

Знаете, поиск виноватых и невинных, если речь идет о конфликте - самое бессмысленное и безнадежное дело.
Но это не означает, что "никто ни в чём не виноват" или что все грешны виновны в равной мере.
Цитата
Хитрая наука конфликтология рекомендует сначала максимально полно прояснить и воссоздать позицию каждой стороны, а не делить на черненьких и беленьких. Мирабелла, конечно, та еще крокодила, и смотреть с ее стороны охотников, я смотрю, не шибко много.
Потому что почти на каждом шаге отторжение: "Я бы так никогда не поступил." Пробовал, например, представить, что бы я сделал после побега Айрис: в тот же день (в крайнем случае, на следующий), помчался бы вслед. С Лараком или без. Представляя все возможные ужасы. А Мирабелла сидит в Надоре, а выезжает, очевидно, узнав, что Айрис благополучно устроилась в столице. Даже Дорак удивился. "Надо потренировать совесть" (Стругацкие "Обитаемый остров").
Цитата
Преимущественно всем жалко Айрис и коня.
А вообще-то можно было бы задуматься, что для Мирабеллы означает конь, подаренный Алвой. Который Алва, на минутку вспомним, убийца ее мужа (как бы она ни относилась к тому мужу, едва ли она испытывает к Алве признательность, да?).
Ну вот давайте представим себе. Некий дядя, в этих кругах крайне одиозная фигура (ой, ну давайте какого-нибудь Басаева представим?), сначала лишает вас мужа (брата, отца, сына, дяди...), а потом
берёт на воспитание вашего сына, которого бросили ваши "друзья" и "соратники". Спасает ему жизнь. А вы сына так запугали, что вам он боится говорить, что думает. А дочери, которую вы до астмы довели (Предвосхищая возражения - в том числе и нетопленными помещениями)
Цитата
изволит подарить вашему сыну (дочери, снохе...) э... скажем, собаку. Или вазу. Или еще что-то такое, что будет находиться в доме постоянно и напоминать. И о дарителе, и обо всем, что с ним связано. А оный сын будет еще категорически требовать, чтоб оно непременно находилось в доме.
В спальне. Конь. А я думал, Вы шутите.  Кривая усмешка
Цитата
Ну и у кого столько кротости и смирения, чтоб с этой ситуацией согласиться?
У меня вот - нет. Травить-то не стала бы, а вот отослала бы дарителю - по-любому. Невзирая на вопли и сопли.
Очевидно, объяснить, убеждать и т.д. достаточно последовательно мыслящего человека (пример про 7 детей от "навозника"), да ещё и родную дочь не стоит и пытаться. Лучше довести до очередного астматического приступа и представить его как "вопли и сопли".
Травить - не стали бы. А оправдывать неизвестного отравителя?
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 16:26:46 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 19 февраля 2007 года, 16:19:25 »

О, я помню обсуждение мысли Ричарда о помещении Айрис в монастырь.  Улыбка Радость Смех
А разницу между олларианскими и эсператистскими монастырями Вы тоже помните?  Подмигивание

Blackfighter
Цитата
Скажите, а какой смысл подбирать эти варианты, всю их великую широту, когда:
1) что вышло - то вышло
Ну да, "история не знает сослагательного наклонения"  Смех

Цитата
2) требовать их от Дика бессмысленно, с чем, вроде, часть присутствующих согласна.
Эрэа, всё началось с того, что обвинители Айрис стали заявлять, что она должна быть по гроб жизни благодарна брату за
1. Лошадь
2. Письмо к Катари о вызове ко двору (А больше якобы сделать вообще нельзя было).
В данному случае я, и мои коллеги показываем, что иные варианты были, просто Дик до них не додумался.

Цитата
В чем он виноват, в том, что три головы с богатой фантазией этому коню немедля псевдоисторию состряпали?
Нет. В том, что не сказал - "А ну, все заткнулись! И слушать меня, как всё было на самом деле!"

Цитата
Да и "должно быть по барабану" - это тоже... интересная позиция. "Вот извернись в любую позу из любых обстоятельств и помоги мне!" - это нечто настолько инфантильное, что, кажется, до этого и юная Айрис не додумалась...
Это - нормальное требование к старшему. Обязанному заботиться о более младших, пока они не встали на ноги. И не тогда, когда им новую игрушку захотелось, а когда их жизнь под угрозой.

Цитата
За что именно "всё" он объявил себя ответственным? За погоду в Гаунау тоже?
За Надор и семью.
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 16:22:17 от Хельги » Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 19 февраля 2007 года, 16:29:23 »

Но это не означает, что "никто ни в чём не виноват" или что все грешны виновны в равной мере.

Несомненно. Но семейная жизнь и ее конфликты - это не бандитское нападение из-за угла с целью изъятия кошелька. Это сложная равновесная система, которую порой колбасит по довольно сложным схемам.

Цитата
Потому что почти на каждом шаге отторжение: "Я бы так никогда не поступил." Пробовал, например, представить, что бы я сделал после побега Айрис..

Не надо примерять на себя и мерить по себе. Надо пытаться въехать, что было на уме у этой стороны в той ситуации, в которой она поступила так-то и так-то.  Не надо и фантазировать "если бы директором был я". И так вполне очевидно, что Вы - не Мирабелла.
А если такое отторжение, то, может, не надо ситуацию ковырять-то? А то все едино на выходе виноватым будет самый несимпатичный.

Цитата
Очевидно, объяснить, убеждать и т.д. достаточно последовательно мыслящего человека (пример про 7 детей от "навозника"), да ещё и родную дочь не стоит и пытаться. Лучше довести до очередного астматического приступа и представить его как "вопли и сопли".

Апельсины в скобяной лавке, дубль надцать  Смех
Этот человек не умеет объяснять, убеждать и т.д. "Не завезли". Этот человек умеет брать либо криком, либо моральным шантажом. И с большой вероятностью именно потому, что ее позиция крайне шаткая, и в логическом споре ее очень легко обставить. Людям вообще свойственно давить и вымогать там, где они чувствуют себя неуверенно и шатко. Очередной вполне объяснимый психологический выверт. Альтернатива тут - бессловесная мать Робера. Тоже не лучше.

Цитата
Травить - не стали бы. А оправдывать неизвестного отравителя?
Я - нет (так я ярко выраженный логик, а не этик, как Мирабелла). А тем не менее понять того, кто стал бы оправдывать, могу не напрягаясь: "Кобыла с возу - бабе легче", "Глаза не видят - сердце не страдает". Оно же "померла, так померла"  Смех Ситуация исчерпана, раздражающий фактор устранен - что еще, кроме благодарности к помощнику, можно испытывать, если фактор настолько раздражающий?
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #144 было: 19 февраля 2007 года, 16:36:17 »

Нет. В том, что не сказал - "А ну, все заткнулись! И слушать меня, как всё было на самом деле!"

Ага, только сначала они все фантазировали и орали, потом некоторые были в приступе астмы, а другие - в истерическом припадке; а не успели все отдышаться, тут сначала конь помер, а потом и новый скандал начался.  Смех Ни Мирабелла, ни Айрис, ни Наль кнопкой "sound off", увы, не оснащены.

Цитата
Это - нормальное требование к старшему. Обязанному заботиться о более младших, пока они не встали на ноги. И не тогда, когда им новую игрушку захотелось, а когда их жизнь под угрозой.

Только сначала игрушку захотелось, вообще-то. Конь не лекарство.
А про "умирающую" Айрис я уже несколько раз объясняла.
Кто-нибудь в этом треде хочет услышать от меня аргумент "а ну немедля согласитесь все со мной, а то со мной приступ астмы случится"?  Смех

Цитата
За Надор и семью.
Его, оруженосца, заявления, столь же валидны, сколь и узурпаторство Мирабеллой власти в Надоре.  Смех Мирабелла тоже делала много заявлений, но их справедливо пропускают по разряду "бред и превышение полномочий", а Дик свои широкие заявы обязан выполнять. Это почему еще?   Глазки вверх
Авторизирован

(c) Н. Глазков
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 19 февраля 2007 года, 16:46:37 »

Ну, не надо держать надорских слуг за идиотов. Демонстрации потенциальных возможностей вполне достаточно. Или повар с конюхом по стопам Эгмонта пойдут?
Ну, потенциальные возможности в от силы десяток солдат, которые сразу же отбывают,  меня не сильно впечатлили бы.

У Мирабеллы – однозначно да. Она всё же взрослее и опытнее. А Айрис простительно.

Цитата
"Пусть не провоцируется" я буду требовать от генерала под тридцать, а не от неопытной девицы 17 лет, страдающей астмой.

Как-то странно у вас критерии различаются к 17-летней девице и 18-летнему юноше,  который должен в стрессовой ситуации найти решение, предлагаемое 30-летним мужчиной в спокойной обстановке.

Цитата
К Эмилю он посылал, а не Лионелью.  А Лионель был с двором на отдыхе - куда Дику и надо было направляться.
Ops, виноват, исправлюсь.   Улыбка Склероз.  Плач

Цитата
Ипульсивное решение - это сестру в седло, а потому уже по дороге думать, что делать...
ИМХО, безответственно - сначала сделать, а потом думать.  Глазки вверх

Цитата
Лошадь стомостью в замок (пусть даже имеется в виду Надор) - означает что замок стоит 5 тысяч талов. Квартира однакомнатная в Минске стоит порядка 50 тысяч. А снять её на год - порядка 2 тысяч. Не гарантирую, что в Олларии соотношение то же, но в целом аренда всегда в разы дешевле покупки.
В Ярославле примерно те же расценки.  Но столичная недвижимость - не домик в деревне замок в плохом состоянии недалеко от границы. И нужен не только особняк. Платья, драгоценности, лошадь, дуэнья и пр.

А разницу между олларианскими и эсператистскими монастырями Вы тоже помните?  Подмигивание
Помню.  Улыбка А вы помните, что Дик не уточнял, в какой именно монастырь желал поместить Айрис? А шуму было ...
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 17:01:34 от Alessandr » Авторизирован

Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 19 февраля 2007 года, 16:49:45 »

Цитата
Со всем вышеизложенным согласен. Но доказывать, что это случай Мирабеллы и Айрис вы будете через "Агрономовы штаны"?  Глазки вверх

Через следы пощечин.
Через мысли Дика, что с Айрис матушка была всегда особенно сурова.
Через общую обстановку в Надоре.

Цитата
которые протестов не заявляли. Покрывали и соучаствовали? Тли просто ничего не было?
Не противоречили, что бы ни происходило.  И это написано в книге.  Улыбка

Blackfighter, кстати, совершенно правильно отмечает, что у Мирабеллы - своя ситуация.  И достаточно тяжелая. 
И, в дополнение к этому, Мирабелла может видеть - и наверняка видит - опасности, которых не видят ее дети.  Ее роль закостеневшей вдовы, надорская нищета - это еще и защитная окраска.  "Не тронь меня - я бедный, глупый и ничего, кроме бессильной злости, у меня в запасе нет". 
И ведь эта окраска работала достаточно долго, чтобы сын почти вырос.

Но чтобы ребенок или подросток, которого, вдобавок, старательно и постоянно бьют по голове, понял, что ситуация не черно-белая, и научился понимать и жалеть, он должен быть очень умен и очень чуток, и еще у него должно быть у кого научиться.
Авторизирован
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #147 было: 19 февраля 2007 года, 17:01:27 »

Надо пытаться въехать, что было на уме у этой стороны в той ситуации, в которой она поступила так-то и так-то.
А если такое отторжение, то, может, не надо ситуацию ковырять-то? А то все едино на выходе виноватым будет самый несимпатичный.
Так он не потому виновен, что несимпатичен, а потому несимпатичен, что виновен. Потому что поступки его отвратительны.
А мотивы и намерения ("то, что было на уме") отвратительны не менее, а где-то и более.
Цитата
Апельсины в скобяной лавке, дубль надцать  Смех
Этот человек не умеет объяснять, убеждать и т.д. "Не завезли".
И это её оправдывает? Или Айрис в 17 лет должна была научиться манипулировать Мирабеллой?
Цитата
Этот человек умеет брать либо криком, либо моральным шантажом. И с большой вероятностью именно потому, что ее позиция крайне шаткая, и в логическом споре ее очень легко обставить. Людям вообще свойственно давить и вымогать там, где они чувствуют себя неуверенно и шатко.
Или там, где привыкли не получать отпора. А позиция крайне шаткая, потому что укреплять её - лень и незачем. Всё равно "противник" пойдёт на очередную уступку.
И не игрушка.
Цитата
Кто-нибудь в этом треде хочет услышать от меня аргумент "а ну немедля согласитесь все со мной, а то со мной приступ астмы случится"?  Смех
На Вас в треде кто-то кричит или занимается моральным шантажом? Или лечебно-профилактические пощёчины раздаёт?  Глазки вверх
Цитата
Его, оруженосца, заявления, столь же валидны, сколь и узурпаторство Мирабеллой власти в Надоре.  Смех
Нет, ему Алва полномочия делегировал.
Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 19 февраля 2007 года, 17:04:52 »

Ага, только сначала они все фантазировали и орали, потом некоторые были в приступе астмы, а другие - в истерическом припадке; а не успели все отдышаться, тут сначала конь помер, а потом и новый скандал начался.  Смех Ни Мирабелла, ни Айрис, ни Наль кнопкой "sound off", увы, не оснащены.
Э... Грохнутый об пол кувшин заткнул бы всех на некоторое время...

Цитата
Кто-нибудь в этом треде хочет услышать от меня аргумент "а ну немедля согласитесь все со мной, а то со мной приступ астмы случится"? 
Вообще-то, тут не в коне дело, а в отказе Айрис признавать за Мирабеллой права унижать её. И я не столько об астме, сколько об общей обстановке. Будь Айрис послабее, она бы сбежала из дому "другим способом"... Чем там травились в то время в Европе? Уксусом, кажется?

Цитата
Его, оруженосца, заявления, столь же валидны, сколь и узурпаторство Мирабеллой власти в Надоре.   Мирабелла тоже делала много заявлений, но их справедливо пропускают по разряду "бред и превышение полномочий", а Дик свои широкие заявы обязан выполнять. Это почему еще? 
В отличии от Мирабеллы, Дик - хозяин Надора. И перед отправкой он от своего опекуна, как уже упонималось, получил прямую инструкцию  - "почаще вспоминать, что он - герцог Окделл, и приказывать ему могут только король и его эр".

Alessandr

Цитата
Ну, потенциальные возможности в от силы десяток солдат, которые сразу же отбывают,  меня не сильно впечатлили бы.
Надо пересмотреть, но, ЕМНИС, не десяток их там был... И то вас. А слуги ещё помнят, как семь лет назад их замок после восстания навестили с визитом.

Цитата
Как-то странно у вас критерии различаются к 17-летней девице и 18-летнему юноше,  который должен в стрессовой ситуации найти решение, предлагаемое 30-летним мужчиной в спокойной обстановке.
Разумеется. Опыта у Айрис гораздо меньше - она из Надора никогда не выезжала, ни с кем, кроме родных и слуг не общалась. То ли дело - ветеран Дарамы, оруженосец третьего (или второго?) лица в стране... Да и отвественность на Дике - на порядок больше, чем на Айрис. Глава семьи, о чём он сам не забывает вспоминать... Иногда, правда.

Цитата
ИМХО, безответственно - сначала сделать, а потом думать.
Да. Но в этом случае Айрис прибывает в Олларию в сопровождении брата, а не солдат, и спасать её репутацию чрезвычайными мерами нет необходимости. И нет дополнительного месяца, проведённого с "любящей матушкой". Баланс в целом положительный.

Цитата
Но столичная недвижимость - не домик в деревне замок в плохом состоянии недалеко от границы. И нужен не только особняк. Платья, драгоценности, лошадь, дуэнья и пр
Относительно аренды - уж всяко на год бы хватило. Тогда разрыв между провинцией и столицей в ценах не настоьлко велик был  Улыбка
А наряды, кареты и т.д. - это только при ведении активной светской жизни. Что вовсе не обязательно. И всё это - до приёма во фрейлины.
Авторизирован

Blackfighter
Герцог

ренегат. приддатель.

50767311
просмотр профиля WWW
« Ответить #149 было: 19 февраля 2007 года, 17:18:45 »

Так он не потому виновен, что несимпатичен, а потому несимпатичен, что виновен. Потому что поступки его отвратительны.
А мотивы и намерения ("то, что было на уме") отвратительны не менее, а где-то и более.

Отвратителен - прекрасная оценка для того, чтобы записать персонажи в неприятные, нелюбимые и во всем виноватые... но для разбора "кто на ком стоял" она, увы, не годится. Как любая эмоционально заряженная оценка. Чтобы разбирать конфликт (и поступки, и намерения), нужно постараться понять всех. А отвращение этому сильно препятствует.
Мирабелла - не мармалюка типовая, сферическая, в вакууме, которой ее так легко посчитать, записав в исключительно злонамеренный корень горестей и бед. Это примитивщина оценок того же разбора, что у Айрис с Диком. Но им-то лет мал-мала совсем...  Кривая усмешка

Цитата
И это её оправдывает? Или Айрис в 17 лет должна была научиться манипулировать Мирабеллой?

Понятно. Я занимаюсь анализом позиции каждого, Вы - оправданием и обвинением. Поэтому и КПД взаимопонимания такой ужасающий  Язык

А манипулировать... ну, многие дети этому выучиваются поневоле. Дикон, кстати, выучился - он прекрасно знает, что "матери многого просто не говорили", и пользуется этим. Айрис тоже знает какой-то защитный набор, она не бежит в первый же день к матери с воплем "Мама, мне Алва коня подарил!"  Смех Какое-то время все просуществовало в относительном мире и с только едва ощутимым недовольством Мирабеллы. Кабы не Наль с его длинным языком...

Цитата
Или там, где привыкли не получать отпора. А позиция крайне шаткая, потому что укреплять её - лень и незачем. Всё равно "противник" пойдёт на очередную уступку.

Там, где человек и в своем праве, и не ожидает отпора, он не тратит ресурса на крик, истерику и пр. Пример есть в той же главе - Ричард, приказывающий, по примеру Алвы, слуге. Вот это - действие человека, который не сомневается в выполнении приказа. Одна спокойно сказанная фраза. Всякая система стремится к энергосбережению.

Позиция Мирабеллы шаткая отнюдь не поэтому. А по своей основе.
1. Мирабелла - вдова бунтовщика; Окделлы - "в черном списке". Это постоянное давление страха - а не навеет ли ветром Дораку сделать какую гадость Окделлам? А не повысят ли налоги? А не будет ли того, сего, этого... см. Родента, про защитную окраску.
(Другое дело, что на автомате ненависти Мирабелла проглядела красивую возможность прибавить очередной столб в заборе - "мы тут не просто так, нам Алва коней дарит!" - ну, это уже очередная лирика).
То есть, она сама привыкла к защитному прикидыванию ветошью, и детей принудительно заставляет делать то же самое. Отнюдь не как проявление тайных мечтаний загнать их в могилу. Это такое вот паршивое желание им же блага, скорее всего.
2. Мирабелла в Надоре - на тех еще птичьих правах. Вдова покойного герцога, мать нынешнего герцога. При опекуне. Почти никто, хотя и звать есть как. Существования в роли матери Робера, которая и пикнуть не может, хотя у нее детей откровенно убивают ради очередных фанаберий она не хочет... а кто-то хочет? Вот она и держится за узурпированную по факту власть зубами и когтями. Да, способы отвратные, но нет у нее нормального набора способов, договора, в том числе. У нее способ один: так всех превентивно по углам расставить, чтоб и забыли, кто мог бы быть в доме хозяином.

И не игрушка.

Но и не жизненно необходимое нечто. Предмет роскоши.

Цитата
На Вас в треде кто-то кричит или занимается моральным шантажом? Или лечебно-профилактические пощёчины раздаёт?  Глазки вверх

Пощечина - не худшее профилактическое средство, trust my heart, проверено Улыбка Вот средство воспитания - да, негодное. А от приступа может и избавить. Кажется, я повторяюсь.
А вот по первому пункту... понимаете ли, у всех свои критерии "непереносимого" Улыбка

Цитата
Нет, ему Алва полномочия делегировал.

Ага,  Смех

Рокэ вместе с ними ускакал встречать бакрийское посольство, напоследок не терпящим возражения голосом сообщив, что герцога Окделла будут сопровождать сержант и два десятка солдат. Юноша пробовал объяснить, что матушке это не понравится, но эр посоветовал почаще вспоминать, что Повелитель Скал — он и никто другой и приказывать ему может лишь король и его эр.
Совет был хорош, но Дик с трудом представлял, как он заявляет подобное матушке или Эйвону. Это Ворон может сказать что угодно и кому угодно, может швыряться золотом и смеяться в лицо врагам, ну а родных у него попросту нет.

Никто ему никаких полномочий не делегировал, ему всего-то посоветовали держаться поувереннее, потому как командовать им никто права не имеет. И точка. Полномочий, благословений  и рекомендацийдля наведения в Надоре революций и переворотов я тут, увы, не вижу.
« Последняя правка: 19 февраля 2007 года, 17:29:36 от Blackfighter » Авторизирован

(c) Н. Глазков
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: