Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 июля 2026 года, 16:45:44

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Гофкригсрат (Модератор: Rochefort)
| | | |-+  Ледовое побоище
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Ледовое побоище  (прочитано 5423 раз)
Вий
Превредный Птах
Герцог

Опустите мне веки!

просмотр профиля E-mail
Ледовое побоище
« было: 12 февраля 2007 года, 09:22:47 »

Сообственно есть вопрос ,каким конкретно образом победил Александр Невский?
В то что армия рыцарей пошла с дуру по озеру и вся утопла поверить просто невозможо, кроме того вряд ли рыцари недогадывались что идут по озеру. Так каким же образом все таки состоялась эта победа?
(У меня есть несколько предположений, но может кто знает точную информацию об этой битве?)
Авторизирован

- Вот он! - закричал Вий и уставил  на  него  железный  палец.
                                                                                        Н.В.Гоголь
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Ледовое побоище
« Ответить #1 было: 12 февраля 2007 года, 10:13:31 »

Вообще битва довольно плохо описана в источниках, поэтому точной информации вы конечно не найдете.
А вообще среди наиболее распространенных причин, приведших к победе Александра Невского называют заведомое преимущество как в численности войска, так и в выбранной позиции. Т.е. должны были победить и победили.
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Brude
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 12 февраля 2007 года, 18:40:02 »

В то что армия рыцарей пошла с дуру по озеру и вся утопла поверить просто невозможо, кроме того вряд ли рыцари недогадывались что идут по озеру.

Тонуть они начали вроде как уже во время отступления (бегства).

Сообственно есть вопрос ,каким конкретно образом победил Александр Невский?
 Так каким же образом все таки состоялась эта победа?

Мое видение таково: главная ударная сила - тяжеловооруженные рыцари - были малочисленны. Они прорвали строй новгородцев, но уперлись в обоз и берег и завязли в рукопашной. В этот момент в тыл орденцам из засады ударила конная дружина Александра Невского, в результате чего вспомогательные силы ордена обратились в бегство, и оставшимся без поддержки рыцарям не осталось ничего другого, как заняться тем же.
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 13 февраля 2007 года, 01:44:21 »

Можно посмотреть тут:
http://lib.aldebaran.ru/author/shcherbakov_aleksandr/shcherbakov_aleksandr_ledovoe_poboishe/
(Александр Щербаков. "Ледовое побоище")

Красиво так иллюстрированная книжка  Смех
Некоторые иллюстрации... скажем так, странные.

Цитаты:

"Всего это составит не более 65—70 рыцарей... Каждого рыцаря сопровождали до десятка оруженосцев, сержантов и вооружённых слуг. Скорее всего, все они в апреле 1242 г. были конными. С рыцарями это составит около 700—750 бойцов немцев в рыцарском войске.
К участию в походе были привлечены ополченцы из чуди. Точных данных о их численности нет: ни немцы, ни русские не сочли нужным в летописях и хрониках отразить их численность. В бою они не сыграли никакой роли. Всего их, как можно предположить, было от пятисот человек до девятисот, но никак не более.
Самые точные указания на численность русского войска содержатся как раз в немецких хрониках, прежде всего в «Рифмованной хронике». Там говорится, что на одного немецкого рыцаря приходилось шестьдесят русских. Это всегда с порога отвергалось историками, однако, как нетрудно убедиться, такие цифры при ближайшем рассмотрении оказываются предельно точными. Дело в том, что здесь речь идёт как раз именно о посвящённых рыцарях, которых, как говорилось выше, было не более семидесяти. Если отталкиваться от этой цифры, то общая численность русских получается в районе четырех тысяч — цифра более чем реальная. Но, если посмотреть ещё внимательнее, то это соотношение немецкий хронист приводит для окружённой головы немецкого войска, где было в целом никак не более 35 рыцарей, а, скорее всего, только 30 тевтонцев. Получается, что на основном участке сражения 30—35 рыцарей с оруженосцами, слугами и сержантами противостояли 1700—2000 русских. А это уже реальная численность большого полка с княжеской дружиной."

Собственно сражение описано подробно. Много букв - лучше читать оригинал  Улыбка

Авторизирован
Lord Guan
гость

« Ответить #4 было: 13 февраля 2007 года, 01:48:11 »

Да, это правильная книжка.

Авторизирован
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 13 февраля 2007 года, 10:45:01 »

Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 14 февраля 2007 года, 18:29:48 »

Только считая рыцарей учтите, что кроме полноправных "братьев" --рыцарей Ордена, были еще так называемые "полубратья" и рыцари-наемники и союзники.
http://www.osh.ru/pedia/history/ordens/livon/liv_ord-znaki.shtml
http://a-nevskiy.narod.ru/library/17.html
http://vzmakh.ru/parabellum/n7_s3.shtml

В "Рифмованной хронике" сказано:
"Здесь было убито 20 орденских братьев, а 6 было взято в плен"
http://livonia.narod.ru/research/ice_battle/renner.htm
  То есть прочие убитые тяжеловворуженные всадники не учтены.
Зато есть немецкий источник, говорящий о гибели 70 рыцарей под Псковом.
http://livonia.narod.ru/research/ice_battle/tevton.htm

Отсюда получается, что общие потери супостатов по нашим данным - 450 лиц именуемых рыцарями, с учетом полубратьев,оруженосцев, конных сержантов  и прочих могут быть не сильно преувеличены. Просто наши их чохом записали в рыцари, как потом все немецкие самоходки в "Фердинанды".  Смех
Тем более, что потери русских под Псковом по нашим данным (700) и по супостатским (800-900) отличаются мало.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Aida
Астролог
Герцог

Улыбайтесь - и мир вокруг станет лучше...

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 20 февраля 2007 года, 03:00:53 »

Позвольте вклиниться в "сугубо мужской разговор" Подмигивание (Просто клуб, где я занимаюсь, решил заняться реконструкцией Новгорода и Пскова именно этого периода).

Как мне сказали умные люди, до битвы дружинники Александра Невского подрубили лед со стороны немецкого войска. Конечно, по всем признакам, именно в это время должен был начаться ледоход, но Невский решил не надеяться на национальный "авось". Вот такой был расчет, однако!   Улыбка
    В итоге, когда началась битва, лед не выдержал. К чему это привело, знают все.

О наболевшем: мне тут "впаривают", что доспех русского воина весил больше, чем доспех немецкого рыцаря, что лошадей стали обряжать в панцири позднее...  Хех В шоке В шоке Ну не верю я!!! Неужели это правда?!!!...
« Последняя правка: 20 февраля 2007 года, 03:08:52 от Aida » Авторизирован

«Я могуч и велик!»
Гордо царь произнес.
«Ку-…» - усмехнулась кукушка.
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 20 февраля 2007 года, 10:21:10 »

Позвольте вклиниться в "сугубо мужской разговор" Подмигивание (Просто клуб, где я занимаюсь, решил заняться реконструкцией Новгорода и Пскова именно этого периода).

Как мне сказали умные люди, до битвы дружинники Александра Невского подрубили лед со стороны немецкого войска. Конечно, по всем признакам, именно в это время должен был начаться ледоход, но Невский решил не надеяться на национальный "авось". Вот такой был расчет, однако!   Улыбка
    В итоге, когда началась битва, лед не выдержал. К чему это привело, знают все.
Это, мягко говоря, литературное преувеличение. Лед прекрасно выдержал обе армии и орденская армия была разгромлена без всяких излишних премудростей. Собственно никто бы на непрочный лед и не полез, ни рыцари и сами дружинники. Что касается проломившегося льда, то, как следует из летописей, под лед попала отступавшая чудь (племена эстов), бежавшие без разбора и попавшие на тонкое место.
Цитата
О наболевшем: мне тут "впаривают", что доспех русского воина весил больше, чем доспех немецкого рыцаря, что лошадей стали обряжать в панцири позднее...     Ну не верю я!!! Неужели это правда?!!!...
Воины, они разные бывают. Княжеский доспех и доспехи наиболее знатных воинов весили однозначно больше чем доспех обычного рыцаря. Доспехи прочих дружинников (не младших) весили столько же. Но по сути верно, в части вооружения и доспехов рыцари никакого преимущества не имели.

Подождите, наковыряю ссылок по всем моим утверждениям.
Upd. В общем-то у Щербакова (см. ссылку в сообщении *php*) все очень подробно описано Улыбка Впрочем если чего еще найду, сюда скину обязательно.
« Последняя правка: 20 февраля 2007 года, 10:54:03 от Gunchik » Авторизирован

Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 20 февраля 2007 года, 20:59:36 »

.... что лошадей стали обряжать в панцири позднее...  Хех В шоке В шоке Ну не верю я!!! Неужели это правда?!!!...

Насколько знаю, вопрос о применении конского доспеха на руси дискуссионный, ибо сущетсвует только одна археологическая находка. Но тем не менее большинство все таки склоняется к тому что он применялся.

С уважением.

Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 20 февраля 2007 года, 22:31:01 »

Aida, не впаривают, примерно одинаково. Набор однотипный , разница только в деталях, да и то, стандартизации тогда не было - доспехи двух дружинников Александра могли отличаться больше, чем любой из них от орденского.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
vietnamec
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 23 февраля 2007 года, 21:43:01 »

А в каких немецких источниках указывается конкретно о Ледовом побоище?
Авторизирован

"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 26 февраля 2007 года, 11:37:22 »

А в каких немецких источниках указывается конкретно о Ледовом побоище?
В Ливонской рифмованой хронике.
Авторизирован

Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #13 было: 26 февраля 2007 года, 23:42:20 »

Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
vietnamec
Герцог

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 27 февраля 2007 года, 19:10:38 »

Почитал этот отрывок из Ливонской рифмовоанной хроники, вопросы возникают.  "С обеих сторон падали на траву..."  - это в нынешнюю зиму возможно было такое, а так чтобы одновременно и лед был на озере и трава росла на земле - не верится в такое. В комментарии есть предположение, что это литературный оборот, но это всего лишь предположение, в то же время ни слова о льде, озере, затонувших в этом отрывке нет.

Итого имеем: 1) сообщение о битве в которой погибло 20 рыцарей, а 6 попало в плен.
2) место битвы и её дата не ясны.
3) предводитель русских в этой битве указан именно как суздальский князь, но без всякого новгородского лоска (хотя выше упоминается новгородский князь).  Не указанно чтобы в этой битве участвовали новгородцы. По смыслу хроники получается что с немцами бились именно суздальцы.

Был Александр Невский на момент Ледового побоища одновременно суздальским и новгородским князем?
« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 19:13:39 от vietnamec » Авторизирован

"В Казани основным способом производства было кочевое скотоводство." (c) Kitero
Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: