|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Строй мушкетеров и пикинеров (прочитано 13886 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Ламер я в эпохе Тридцатилетней войны. К примеру имеем построение из мушкетеров и пикинеров, в виде каре. Как осуществлялась смена мушкетеров ведущих огонь?
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Panurg
|
Насколько я знаю, у шведов мушкетеры и пикинеры строились отдельно, варианты строя были разными : мушкетеры впереди,мушкетеры позади,мушкетеры на флангах или в центре (речь идет о построении бригады,а не всей армии). Мушкетеры строились в 6 шеренг,так что,смена скорее всего осуществлялась по принципу: 2 шеренги выстрелили,встали на колени ,заряжают - 2 следующие стреляют. После залпа 5-6 шеренг, 1-2 готовы к стрельбе. У имперцев,французов и остальных,может было иначе - "караколь",например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Это при построении в линию. А как это делалось в каре?
С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Прежде всего - что имеется в виде под каре? Здесь - ссылка на много английского текста. Принимать не как догму, а как информацию к размышлению. Мне доводилось читать, что только Густав Адольф ввел стрельбу залпами, а до него каждый мушкетер стрелял, когда был к этому готов. Как это совместить с караколем - не знаю. Разве что, в реале караколь применялся гораздо реже, чем об этом говорят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Panurg
|
Спасибо за ссылку ( мне б еще аглицкий получше знать!). Похоже, что каре, во всяком случае румянцевского образца, в Тридцатилетнюю войну и не применялось. А со стрельбой "по готовности" Вы меня изумили, что же тогда на поле боя творилось? Бардак,одно слово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вы меня изумили, что же тогда на поле боя творилось? Бардак,одно слово Сражение - удел посредственности. 
Иногда победа порождает больше проблем, чем решает.  (Оба высказывания - Мориц Саксонский). А как обстояли дела со стрельбой... Дождемся, что Лорд скажет по этому поводу
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2007 года, 02:31:22 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Ага, никаких каре тогда не было.
Были терции, изобретенные в Испании в 16 веке и использовавшиеся пехотой Империи и Католической Лиги в первой половине войны (до сражений при Брайтенфельде (1631) и Лехе (1632)), а также испанцами - вплоть до Рокруа (1643).
Терции широко использовал генералиссимус граф Жан Церклес барон Тилли (ака "Папаша Тилли") - выдающийся полководец Католической Лиги, выигравший большую часть сражений первой половины 30-летней войны, но затем разбитый Густавом Адольфом при Брайтенфельде и погибший вскоре после поражения при Лехе.
Терция состояла из стрелков и пикинеров. "Стрелки подразделялись на три группы и размещались вокруг батальона пикинеров. Два крыла равной численности, называемые "рукавами" и состоявшие из мушкетер, размещались на флангах пикинеров, их глябина была такой же, как у батальона. ... Еще от трех до пяти шеренг стрелков помещались впереди всего строя; те, что стояли перед пикинерами, были легкими аркебузирами." ((с) У.Гутри "Сражения 30-летней войны").
Вот два типичных примера постоения терций:
Империя:
Левый фланг: стрелки: 19 рядов по 16 человек (итого 208) Центр: стрелки: 3 ряда по 32 человека (итого 96) пикинеры: 16 рядов по 32 человека (итого 512) Правый фланг: стрелки: 19 рядов по 16 человек (итого 208)
Итого: 1024 человека
Католическая Лига:
Левый фланг: стрелки: 26 рядов по 17 человек (итого 442) Центр: стрелки: 4 ряда по 44 человека пикинеры: 22 ряда по 44 человека Правый фланг: стрелки: 26 рядов по 17 человек (итого 208)
Итого: 2048 человек
(Источник - все тот же У.Гутри).
Основной ударной силой в терциях считались пикинеры, которые стремились сблизиться с неприятелем и атаковать его "ударом пик" (во многих случаях неприятель не дожидался этого удара и начинал разбегаться заранее). Задачей стрелков была огневая поддержка пик. Никакой особой дисциплины стрельбы в терции не было - стрелки просто группировались по сторонам пикинеров, и каждый перезаряжал оружие и стрелял независимо от остальных, выбирая свою собственную цель. Разнобой в типах стрелкового оружия в терции также не позволял ввести одновременную стрельбу. Кроме того, офицеры обычно помещались внутри блока пик и соответственно не могли командовать стрельбой.
Основным достоинством терции является очень высокая боевая устойчивость. Чем больше глубина построения, тем труднее обратить отряд в бегство - задние ряды не только не дают возможности бежать, но и морально поддерживают товарищей из первых рядов. Кроме того, терция в состоянии эффективно вести бой в любом направлении без перестроения. Терция также предъявляет меньшие требования к подготовке личного состава: всего 25% кадровых бойцов, сражающихся в первых рядах, могут обеспечить высокую эффективность этой формации в поле.
Основным недостатком терции является неэффективность использования личного состава. В любой момент времени в терции реально может сражаться не более 60% стрелков и 25% пикинеров. В большинстве сучаев пикинеры задних рядов терции во время сражения вообще никогда не видят неприятеля! Кроме того, терция представляет собой очень крупную мишень для вражеских стрелков и особенно артиллерии. Терция также была менее подвижной и маневренной, чем более современные пехотные формации.
В наступлении терция сближается с неприятелям, ведя огонь из мушкетов и аркебуз и наводя ужас своими размерами и массой. После сближения в бой вступают пикинеры. В старые времена исход сражения часто решался ударом пик. В рассматриваемый период, однако, решающую роль стал играть ружейный огонь, а пики используются, как правило, уже против расстоенного и деморализованного неприятеля.
Терция наступает с небольшой скоростью - около 60 метров в минуту, но при этом стрелки могут вести непрерывный огонь по противнику. Способность поддерживать постоянный огонь в наступлениии является уникальной особенностью терции - более современные пехотные формирования на это не способны.
В обороне терция стремится расстроить ряды атакующего неприятеля ружейным огнем, а в ближнем бою встречает врага частоколом пик, применяя тактику, известную как "еж" или "корона". Известны мгогочисленные случаи, когда стоящая незыблемо терция отражала фланговые атаки превосходящих сил вражеской кавалерии, спасая свою армию от глубокого охвата. Нередко также стойкость терций третьего эшелона спасала разгромленные и бегущие армии от окончательного уничтожения, сдерживая до последнего натиск атакующего неприятеля.
На поле боя терции обычно строились в три эшелона в шахматном порядке так, что терции следующего эшелона прикрывали свободное пространство между терциями предыдущего. Тем не менее, каждая терция вела бой самостоятельно; организованное взаимодействие между терциями не практиковалось.
----------------------------------
Протестанты в ту эпоху использовали менее глябокие построения. У них также мушкетеры строились на обоих флангах блока пикинеров, но глубина построения составляла в пределах 5-10 шеренг. Считается, это построение изобрели голландцы, в частности, знаменитый голландский полководец Мориц ван Нассау.
Техника стрельбы называлась контрмарш и состояла в том, что стрелки первого ряда делали выстрел и затем отправлялись в последний ряд формации заряжать свое оружие. Следующий ряд производил выстрел и, в свою очередь, отправлялся в тыловую часть построения. В тот момент, когда стрелки последнего ряда производили выстрел, тот ряд, что изначально стрелял первым, был снова готов к стрельбе. Оптимальное число рядов стрелков рассчитывалось по следующему принципу: за каждую минуту успевало выстрелить примерно пять рядов, следовательно, оптимальное число рядов равняется времени перезарядки оружия в минутах, помноженному на пять. Это означало, что при использовании аркебуз требуется 5-8 рядов, а при стрельбе из двойных мушкетов - 15 рядов.
Различали контрмарш двух видов: наступающий и отступающий. В наступающем варианте стрелки ряда, только что завершившего выстрел, оставались на месте для перезарядки, а стрелки следующего ряда выходили вперед. Такое построение могло наступать, ведя непрерывный огонь, со скоростью 20-40 метров в минуту. В отступающем варианте ряд, завершивший стрельбу, уходил в тыл формации, а следующий ряд стрелял, оставаясь на месте, без перемещения вперед. При этом все построение перемещалось назад со скоростью 10-20 метров в минуту. В обоих случаях пикинеры перемещались вперед или назад в соответствии с движением стрелков.
---------------------------------
У шведского короля Густава Адольфа были свои тараканы.
После долгих размышлений и экспериментов он пришел к выводу об эффективности стрельбы залпами. При таком подходе три ряда мушкетеров стреляли одновременно, подпустив неприятеля на короткую дистанцию. Результативность такого огня была не выше, чем при стрельбе контрмаршами, но достигалось исключительное психологическое воздействие на неприятеля. Поскольку все пули одного залпа поражали бойцов неприятеля одновременно, большое число товарищей, раненых и убитых в один момент, вызывало панические настроения в неприятельских рядах. Недостатком залповой стрельбы было то, что в промежутках, необходимах для перезарядки оружия, мушкетеры не могли вести огонь и оказывались совершенно беззащитными. Поэтому возрастала роль пикинеров, которые должны были прикрывать мушкетеров в перерывах между выстрелами. В целом тактика залповой стрельбы требовала значитально лучшей индивидуальной подготовки солдат, а также лучшего взаимодействия мушкетеров и пикинеров.
Для реализации тактики стрельбы залпами Густав Адольф разработал новый тип формации. Основной боевой единицей был батальон, включавший 566 человек. Батальон строился в 6 рядов, по 76 человек в каждом. Стрельба велась залпами одним из двух способов. Первый способ предполагал так называемый дриксенский контрмарш, при котором каждые три ряда производили залпы попеременно. При использовании второго способа батальон перестраивался в три ряда, удлинняя таким образом фронт, и все мушкетеры производили залп одновременно.
Теоретическое построение батальона выглядело так:
Левый фланг: фронт: одно 3-фунтовое полковое орудие 96 мушкетеров (16 х 6) Центр: фронт: 108 легкой пехоты (т.н. скирмишеры) 266 пикинера (44 х 6) Правый фланг: фронт: одно 3-фунтовое полковое орудие 96 мушкетеров (16 х 6)
В реале построения батальонов выглядели несколько иначе:
Пример 1 (батальон Зеленой Бригады).
Левый фланг: 270 мушкетеров (45 х 6) Центр: 222 пикинера (37 х 6) Правый фланг: 270 мушкетеров (45 х 6)
Пример 2 (батальон Желтой Бригады).
Левый фланг: 154 мушкетера (26 х 6) Центр: 222 пикинера (37 х 6) Правый фланг: 154 мушкетера (26 х 6)
Каждому батальону придавалось 2-3 полковых орудия калибра 3 фунта, которые размещались перед фронтом батальона и служили для непосредственной огневой поддржки.
Батальоны объединялись в бригады. В каждую бригаду входило три батальона, которые на поле боя строились в один ряд, причем центральный батальон несколько выдвигался вперед.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2007 года, 03:12:51 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
После гибели Тилли, смертельно раненного в битве при Лехе, командование имперскими войсками принял Альбрехт Ойзебиус Венцель фон Вальдштайн (ака Валленштейн  ), герцог Фридландский и Мекленбургский. Терции были упразднены навсегда. Имперское построение "нового типа" выглядело примерно так: Левый фланг: стрелки: 10 рядов по 18 человек (итого 180) Центр: стрелки: 3 ряда по 34 человека (итого 102) пикинеры: 7 рядов по 34 человека (итого 238) Правый фланг: стрелки: 10 рядов по 18 человек (итого 180) Итого: 700 человек В отличие от пехоты Густава Адольфа, залповая стрельба пехотой Валленштейна практически не использовалась. --------------------------------- Шведы после гибели Густава Адольфа при Лютцене также упростили организацию своей пехоты. Трехбатальонные бригады были упразднены, бригады нового типа фактически представляли собой удвоенный батальон и строились на поле боя как один блок. Типичный состав шведских бригад той эпохи выглядел так: Шведская бригада:Левый фланг: стрелки: 6 рядов по 49 человек (итого 296) Центр: пикинеры: 6 рядов по 50 человек (итого 300) Правый фланг: стрелки: 6 рядов по 49 человек (итого 296) Итого: 892 человека Синяя бригада:Левый фланг: стрелки: 6 рядов по 47 человек (итого 284) Центр: пикинеры: 6 рядов по 48 человек (итого 288) Правый фланг: стрелки: 6 рядов по 47 человек (итого 284) Итого: 856 человек
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
Но одну вещь я все же не понимаю. Техника стрельбы называлась контрмарш и состояла в том, что стрелки первого ряда делали выстрел и затем отправлялись в последний ряд формации заряжать свое оружие. Следующий ряд производил выстрел и, в свою очередь, отправлялся в тыловую часть построения. Описание производит впечатление залповой стрельбы по шеренгам - ведь шеренги должны сменяться целиком иначе контрмарши теряют смысл. Но приоритет в введении стрельбы залпами отдается Густаву. Создается впечатление, что залп в шведском понимании - это одновременная стрельба нескольких шеренг, а стрельба одной шеренги залпом не считается (да разве это залп? Вот когда три шеренги разом... И грохот какой стоит!  ). Дальше Гутри начинает себе противоречить. С одной стороны: Способность поддерживать постоянный огонь в наступлении является уникальной особенностью терции - более современные пехотные формирования на это не способны. И тут же: Такое построение могло наступать, ведя непрерывный огонь, со скоростью 20-40 метров в минуту. (о голландском батальоне) В XVI веке (не скажу про XVII) случалось, что мушкетеры, обрамлявшие батальон пикинеров терции, при кавалерийской атаке укрывались подползали под длинные пики. Вроде бы такой вариант даже был штатно предусмотрен, но бывали случаи, когда мушкетеры, торопясь, поднимали пики пикинеров, что могло привести к прорыву.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Огромное спасибо уважаемые Лорд и Рошфор
"Прежде всего - что имеется в виде под каре?"
Сам по себе вопрос возник при перечитывании Баттл оф Дарама в КНК. Там наличествует некий строй именуемый каре где одновременно находятся алебардисты, мушкетеры и пикинеры. Судя по всему четырехугольный, сильный и слабый во все стороны одинаково. Моих знаний о Тридцатилетней войне не хватило что бы соотнести это с чем-то бытовавшим тогда. Чисто теоритически, я представил это себе таким образом: по углам квадрата находятся мушкетеры, по сторонам пикинеры. В случае подхола кавалерии мушкетеры уходят внутрь каре, пикинеры образуют сплошной фронт. Насколько знаю подобное построение бытовало еще в шестнадцатом веке. Но правда технология смены стрелков в подобном строю мне непонятна.
Отсюда еще и дополнительные вопросы. 1. Получается что каре в Тридцатилетку не применялось, но когда оно тогда возникло? 2. Существовал ли вообще четырехсторонний строй который можно было бы назвать каре(на вроде румянцевского) который бы совмещал и пикинеров и мушкетеров? Если да то в какой период времени и в каких странах?
Вопросы по техническим деталям.
"Терции были упразднены навсегда. Имперское построение "нового типа" выглядело примерно так:
Левый фланг: стрелки: 10 рядов по 18 человек (итого 180) Центр: стрелки: 3 ряда по 34 человека (итого 102) пикинеры: 7 рядов по 34 человека (итого 238) Правый фланг: стрелки: 10 рядов по 18 человек (итого 180)
Итого: 700 человек"
Насколько понимаю это уже линия. При атаки кавалерии стрелки ведут огонь потом отходят назад, а пикинеры вперед растягиваясь в сплошную линию, которая прикроет мушкетеров? Или я ошибаюсь? Какова будет тактика подобной формации при фланговой атаке кавалерии?
"В обороне терция стремится расстроить ряды атакующего неприятеля ружейным огнем, а в ближнем бою встречает врага частоколом пик, применяя тактику, известную как "еж" или "корона". Известны мгогочисленные случаи, когда стоящая незыблемо терция отражала фланговые атаки превосходящих сил вражеской кавалерии, спасая свою армию от глубокого охвата. Нередко также стойкость терций третьего эшелона спасала разгромленные и бегущие армии от окончательного уничтожения, сдерживая до последнего натиск атакующего неприятеля."
А как осуществляется переход терции к ближнему бою? 1. К примеру при атаке рядов пехоты 2. При обороне от кавалерии которая атакует терцию в лоб. 3.При фланговой кавалерийской атаке.
Особенно интересует куда при этом деваются ребята с мушкетами.
С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2007 года, 12:50:20 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
kowalski
|
К описанию терции. Насколько я припоминаю, в испанский строй входили также солдаты, вооруженные щитом и мечом - для боя в условиях тесноты. Во всяком случае, три рода пехоты, к которым аллюзирует слово "терция" подразумевает еще кого-либо кроме копейщиков и мушкетеров. По крайней мере, описание Макиавелли битвы при Барлетте в 1502 г. доказывает небессмысленность такого рода легкой пехоты. По-моему, ею и имперцы пользовались, но точно не скажу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
В XVI веке (не скажу про XVII) случалось, что мушкетеры, обрамлявшие батальон пикинеров терции, при кавалерийской атаке укрывались подползали под длинные пики. Вроде бы такой вариант даже был штатно предусмотрен, но бывали случаи, когда мушкетеры, торопясь, поднимали пики пикинеров, что могло привести к прорыву.
Надеюсь штатно все таки это проблема решалась иначе. Любопытно как. Фраза про подъём пик наталкивает на мысль что они прятались внутри коробки пикинеров. Но как? На ваших схемах она сплошная. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Наместник
Герцог

Быть, а не казаться
|
По крайней мере, описание Макиавелли битвы при Барлетте в 1502 г. доказывает небессмысленность такого рода легкой пехоты. По-моему, воины со щитами были пережитками прошлой эпохи и после определенного переходного периода оказались упразднены. Сам по себе вопрос возник при перечитывании Баттл оф Дарама в КНК. Не знаю. Теоретически, каре построить можно - допустим, первые две шеренги (пикинеры) встают на колено, направляя пики на неприятеля, а третья и четвертая (или сколько их там) шеренги, состоящие из мушкетеров, ведут стрельбу поверх пикинеров. Трудно сказать, насколько это будет эффективно, но думаю, что залп с близкого расстояния способен остановить кавалерию и сделать даже такой неглубокий строй пикинеров препятствием. Какова будет тактика подобной формации при фланговой атаке кавалерии? Подобная формация должна прикрываться с фланга кавалерией. Если же фланговая атака состоялась и развернуться ей на встречу не успели, тактика сводится к тому чтобы быстро убежать и хорошо спрятаться. Особенно интересует куда при этом деваются ребята с мушкетами. По моему, если мушкетеры не сумели остановить атаку кавалерии, то они укрываются под пиками пикинеров или, если успевают, проходят в глубину строя пикинеров. Но я могу и ошибаться. 1. К примеру при атаке рядов пехоты Мушкетеры остаются на флангах, а пикинеры продолжают движение вперед, пока не состоится сшибка или (что случалось почти всегда) противник не побежит. 2. При обороне от кавалерии которая атакует терцию в лоб. В этом случае мушкетерам достаточно отойти за строй пикинеров. 3.При фланговой кавалерийской атаке Мушкетеры убираются за пикинеров, которые встречают кавалерию пиками.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Не знаю. Теоретически, каре построить можно - допустим, первые две шеренги (пикинеры) встают на колено, направляя пики на неприятеля, а третья и четвертая (или сколько их там) шеренги, состоящие из мушкетеров, ведут стрельбу поверх пикинеров. Трудно сказать, насколько это будет эффективно, но думаю, что залп с близкого расстояния способен остановить кавалерию и сделать даже такой неглубокий строй пикинеров препятствием.. Теоритически, да. Но насколько я понял из описания, "строй" казаронов отличался так сказать большим эшелонированием в глубину. Т.е. две шеренги пикинеров для этого слабоваты. Подобная формация должна прикрываться с фланга кавалерией. Если же фланговая атака состоялась и развернуться ей на встречу не успели, тактика сводится к тому чтобы быстро убежать и хорошо спрятаться. Т.е фланговая атака кавалерии для этого строя лечится только либо кавалерией, либо развертыванием строя в сторону фланга, либо бегством? По моему, если мушкетеры не сумели остановить атаку кавалерии, то они укрываются под пиками пикинеров или, если успевают, проходят в глубину строя пикинеров. Но я могу и ошибаться. Под пиками это значит ныряют под них и сидят тихо? Но вот с проходом в глубину строя пикинерной коробки хотелось бы подробнее. На ваших схемах она сплошная. Пикинеры образуют коридор для мушкетеров? Или какое-нибудь внутренее пространство? Мушкетеры остаются на флангах, а пикинеры продолжают движение вперед, пока не состоится сшибка или (что случалось почти всегда) противник не побежит. Те что на флангах это понятно. Но в данном случае интересуют первые три ряда мушкетеров, которые расположенны впереди пикинерной коробки. Каков их маневр? Они отходят вдоль строя пикинеров на фланги или пикинеры образуют для них коридоры? В этом случае мушкетерам достаточно отойти за строй пикинеров. Опять же по коридорам или на фланги? Мушкетеры убираются за пикинеров, которые встречают кавалерию пиками. Аналогичный вопрос. Фланги или коридоры. Здесь интересует в особенности, потому что на флангах мушкетеров много и по моему все они под пики не залезут. Не поместятся.  С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2007 года, 19:09:21 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Сам по себе вопрос возник при перечитывании Баттл оф Дарама в КНК. Там наличествует некий строй именуемый каре где одновременно находятся алебардисты, мушкетеры и пикинеры. Судя по всему четырехугольный, сильный и слабый во все стороны одинаково. Моих знаний о Тридцатилетней войне не хватило что бы соотнести это с чем-то бытовавшим тогда. Чисто теоритически, я представил это себе таким образом: по углам квадрата находятся мушкетеры, по сторонам пикинеры. В случае подхола кавалерии мушкетеры уходят внутрь каре, пикинеры образуют сплошной фронт. Насколько знаю подобное построение бытовало еще в шестнадцатом веке. Но правда технология смены стрелков в подобном строю мне непонятна.
.....
2. Существовал ли вообще четырехсторонний строй который можно было бы назвать каре(на вроде румянцевского) который бы совмещал и пикинеров и мушкетеров? Если да то в какой период времени и в каких странах?
Массивное квадратное построение с мушкетерами в четырех углах - это ранняя терция образца 16 века. Ко времени 30-летней войны, по всей видимости, уже не применялась. Никаких упоминаний о существовании каре "румянцевского" образца в эпоху 30-летней войны (и вообще в 17 веке) личноя не видел. Или массивные терции, или линии глубиной построения в 3-12 рядов. Алебарды для 17 века - тоже дремучий анахронизм (могли ограниченно исполльзоваться унтер-офицерским составом и охраной знамен). Надо полагать, полевая тактика в Кэртиане сильно отличается от аналогичной земной эпохи. Другой вариант - полевая тактика Талига находится вполне на уровне, но Рокэ Алва скорее умрет, чем станет действовать в соответствии с общепринятыми стандартами.  Отсюда еще и дополнительные вопросы. 1. Получается что каре в Тридцатилетку не применялось, но когда оно тогда возникло?
Насколько я могу судить, каре возникло в конце 16 - начале 17 века вследствие всеобщего перехода к линейной тактике, ибо технически каре - это строй, в которые "свертывается" пехотная линия, когда того требуют обстоятельства и позволяет время и уровень подготовки солдат. Схема такого "свертывания" применительно к английской пехоте имеется в книге Д.Чандлера, посвященной военным кампаниям Мальборо (первое десятилетие 18 века). Должен заметить, что каре - это именно построение пехоты для некоторых особых случаев. Практиковать такое построение как стандартное не имеет никакого смысла, ибо при нем реальная огневая мощь батальона падает в несколько раз. Так что на поле боя в ту эпоху рулили именно линии. АПДЕЙТ. В другой книге Д.Чандлера, посвященной военному искусству эпохи Мальборо, говорится о том, что построение каре использовалось для отражения кавалерийских атак неприятеля в тех случаях, когда собственная кавалерия уже бежала с поля боя. Техника перестроения была довольно сложной. Иногда одно каре образовывали сразу несколько батальонов. Например, в битве при Шарлеруа в 1690 целых 16 голландских батальонов образовали каре после бегства их кавалерии, и организованно отступили, несмотря на усилия маршала Люксембурга им помешать. В июле 1705 аналогично поступили 10 баварских батальонов в битве при Эликсхеме - также после бегства их кавалерии - что позволило им успешно отражать атаки Мальборо до тех пор, пока они не смогли укрыться под защитой собственной артиллерии. Насколько понимаю это уже линия. При атаки кавалерии стрелки ведут огонь потом отходят назад, а пикинеры вперед растягиваясь в сплошную линию, которая прикроет мушкетеров? Или я ошибаюсь? Какова будет тактика подобной формации при фланговой атаке кавалерии?
Такая формация, в отличие от терции, весьма неустойчива к фланговым атакам кавалерии. Грамотно, точно и своевременно проведенная кавалерийская атака во фланг линии обычно опрокидывала ее, и надежда была на подмогу линии второго эшелона или собственной кавалерии. Именно поэтому рекомендовалось или прикрывать собственные фланги также кавалерией, или искать этим флангам опору в виде рек, болот, высот, населенных пунктов и полевых укреплений. А как осуществляется переход терции к ближнему бою? 1. К примеру при атаке рядов пехоты 2. При обороне от кавалерии которая атакует терцию в лоб. 3.При фланговой кавалерийской атаке.
Особенно интересует куда при этом деваются ребята с мушкетами.
При атаке рядов пехоты - все более-менее ясно: мушкетеры берут оружие за ствол и используют его в качестве колотушек - размеры и масса (5-6 кг) позволяют. Куда деваются ребята с мушкетами при атаке кавалерии - вопрос гораздо более интересный, и прямого ответа на него я в литературе не встречал. Гипотезу о том, что пикинеры перестраиваются, прикрывая мушкетер, я нахожу крайне маловероятной - при таком глубоком построении, как терция, и при наличии в руках такого громоздкого оружия, как 6-метровая пика весом под 6 кг такое перестроение малореально. Скорее всего, мушкетеры каким-то образом оказывались под прикрытием пик. Для этого в принципе не обязательно уходить внутрь сроя пикинеров - учитывая, что пики первой шеренги прикрывают пространство в 3-4 м перед ней, можно укрываться в этом пространстве. Но такой подход на работает в случае мушкетеров в "рукавах" - их действительно слишком много. Остается вариант с "коридорами", хотя я опять же не уверен, что он реален для уровня подготовки пехоты той эпохи. До конца - пока не ясно ...  ---------------------- З.Ы. Для окончательного прояснения интересно выяснить - а как часто в конкретных сражениях кавалерия атаковала терции, и к чему это приводило? Иными словами - а какой смысл кавалеристам тратить время и силы на частичное вырубание мушкетер, если надежды опрокинуть или рассеять саму терцию нет, соответственно, серьезное тактическое преимущество недостижимо, зато есть хорошая возможность самим схлопотать в процессе атаку в тыл или фланг (при том, что собственный строй атакующей кавалерии очень быстро нарушается, и ее собственная бовая устойчивость по завершении атаки может оказаться ниже плинтуса) - это не считая потерь от массированного огня во время сближения? Не исключаю, что в задачи пикинеров вообще не входила гарантированная защита мушкетер в любой мыслимой ситуации - они служили лишь сдерживающим фактором, который делал кавалерийскую атаку терции в большинстве реальных ситуаций непрактичной. Отсюда и очевидное из анализа эволюции соотношения пики и огнестрела в пехотных подразделениях - шел поиск компромиса, позволяющего с одной стороны, увеличить огневую мощь, а с другой стороны - сохранить минимальное число пик, обеспечивающих сдерживание. ---------------------- З.З.Ы. И что еще интересно - в испанских терциях элитой считались именно пикинеры. Они, по сравнению с мушкетерами, получали вдвое большую плату. Рискну предположить, что мушкетеры вообще могли рассматриваться как "расходный материал". Среди самих пикинеров тоже царило неравенство. Бойцы первых рядов в половинном доспехе ( corseletes) ценились выше и оплачивались лучше, чем бездоспешные солдаты ( pica seca).
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 февраля 2007 года, 18:20:41 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|