Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 Август 2018 года, 11:50:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
845927 Сообщений в 12092 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  Фильмы про Балканы и окрестности
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать
Автор Тема: Фильмы про Балканы и окрестности  (прочитано 23365 раз)
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #15 было: 07 Март 2007 года, 18:25:44 »

S1, вот не надо только прятаться за мнение неких "соседей", ладушки? Излагайте своё мнение, чтобы было потом, с кем дискутировать. Если своего мнения нет - дискуссии не будет.
И обычный человек этот фильм как боевик не воспринимает - откуда у Вас такая статистика про обычных людей? Вы опрос проводили? Здесь Вы опять за кого-то спрятались. Зачем? Не проще ли сказать - я это воспринимаю так-то и так-то. Зачем выдавать своё мнение за мнение общественности?

А теперь по сути. Ну уж на боевик оно тем более не тянет.
Это именно что исторический фильм, в нем идет речь о конкретной исторической эпохе (за 2 года до Косовской битвы), которая воссоздается на экране, среди действующих лиц - конкретные исторические персонажи (тот же Страхиня, Юг Богдан, Бошко, царское семейство). Так что историчность фильма вполне очевидна. А если человек истории не знает и упорствует в своем незнании - ему и "Ватерлоо" боевиком покажется, тут уж ничего не попишешь.
Про обычай выкалывать глаза изменившей жене - не в курсе. Может, это целиком на совести создателей фильма. По крайней мере, про такой обычай я не слышал. Ослепление в основном применяли для убирания из числа претендентов на престол нежелательных наследников, в качестве наказания - это и в нашей стране делали частенько. А вот в Черногории одно время был обычай убивать неверную жену специальным молотком - но я не думаю, что он был слишком распространен.
Что касается кола, то "правильно" наколотый мог жить еще 4-5 дней. Гипотетически он и говорить мог. Всё зависит от конкретной ситуации. Но в фильме-то он там не особо и говорил - примерно так же, как наколотые товарищи из фильма "Огнем и мечом". Так что в данном случае к создателям фильма у меня претензий нет - за исключением того, что сама по себе сцена тяжелая и производит угнетающее впечатление.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
S1
Герцог
*****

Карма: 15
Offline Offline

сообщений: 1669

Я - ламер!


просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #16 было: 09 Март 2007 года, 14:54:31 »

Господин Вук,я не прячусь за чужое мнение а просто привожу реакцию на фильм некоторых зрителей.Да и не вижу я здесь предмета для дискусси - честно или не честно победил Страхиня в данном фильме меня совершенно не волнует,победил и все тут.
А вот насчет того,что этот фильм - исторический,то тут все зависит от того,что собственно считать историческим фильмом.Если критерием считать время действия то это безусловно исторический фильм.Точно так же как например романы Беатрисс Смолл можно считать историческими,т.к. в них фигурируют исторические личности(например Сулейман Великолепный и др.) хотя их почему то считают любовными.
В данном фильме Лазарь и др.исторические личности появляются эпизодами а главное внимание уделенно личной драме героев.Если вам не нравится определение "боевик" то может подойдет "драма с историческим уклоном".Какая главная мысль "Даков" - сумеют ли они отбить натиск римлян,в "Колонне" обьединение римлян и даков перед лицом нашествия варваров.А в данном фильме - сумеет ли Страхиня вернуть жену,что согласитесь к судьбе Сербии никакого отношения не имеет.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #17 было: 09 Март 2007 года, 20:24:45 »

S1, а зачем Вы приводите мнения каких-то беззвестных зрителей? Они же в обсуждении нашем не участвуют, экспертами не являются, на них и сослаться-то нельзя. Если Вас сама тема спора не волнует - зачем было спорить?

Исторический жанр,
один из основных жанров изобразительного искусства, посвященный историческим событиям и деятелям, социально значимым явлениям в истории общества. Обращенный в основном к прошлому, И. ж. включает также изображения недавних событий, историческое значение которых признано современниками.

(с) БСЭ

А теперь смотрим. Наш фильм:
- относится к изобразительному искусству;
- посвящен историческим событиям и деятелям (пришествие турок в Сербию накануне Битвы на Косовом поле, деятели - Страхиня, Лазарь, Юг Богдан, Бошко и др.);
- посвящен социально-значимым явлениям (именно в тот период на Балканах началось активное смешение славянских и тюркских кровей, результатом чего и стало появление современных балканских народов; кроме того, показана сущность турок того периода - дикого народа, который был горазд на пограбить да поубивать, да на колья посажать - от них эта пакость уже дальше-то пошла, так что последующий холодный прием сих товарищей повсеместно был вполне объясним).

А уж где и что какое место занимает - это уже Ваши личные оценки. Сколько у нас исторических фильмов, в которых история разворачивается на фоне личной драмы реальных людей? Все эти многочисленные Елизаветы, Екатерины, Наполеоны, Людовики, Кутузовы и прочие деятели - разве история в картинах про них не является декорацией их драматической судьбы? Всё дело в режиссерском замысле и в степени его вовлеченности в историю и в личность конкретного деятеля.
А вот сравнивать "Страхиню" с какой-нибудь "Анжеликой" - это уже перебор. Как и рассмотрение стоуновского "Адександра" в качестве мелодрамы из гейской жизни. Личные отношения исторических деятелей на историческом фоне еще не свидетельствуют в пользу мелодрамы.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
S1
Герцог
*****

Карма: 15
Offline Offline

сообщений: 1669

Я - ламер!


просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #18 было: 12 Март 2007 года, 11:11:24 »

Господин Вук,вы сами пишете: Екатерины,Елизаветы,Наполеоны,Кутузовы -все это известные исторические деятели.Их личная драма - это одновременно и история. Страхиня разве такой деятель? Или это реальный человек,оставивший след в истории Сербии? Если так,то прошу меня извинить - фильм действительно исторический.А если нет - то с таким же успехом можно и любой вестерн считать фильмом из истории США,но их же выделяют в отдельную категорию.
И врядли зрители видят в "Законе любви" какие либо "социально - значимые явления" или проблемы смешения тюркских и словянских народов,а не обычный боевик - драму,где много крови и жестокости.Потом я уже писал,что турецкую армию мы в фильме не видим,какую то банду.Судить по ним о всех турках -  смешно.
Можно сказать,что в этом фильме два сорта дикарей - одни грабят и убивают а другие выкалывают женщинам глаза.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #19 было: 13 Март 2007 года, 21:12:35 »

Страхиня - именно что реальный исторический даятель. Впоследствии изрядно мифологизированный, как и многие участники битвы на Косовом поле, но реальный. И некоторые другие персонажи - тоже. Так что - да, фильм исторический Улыбка

И вот на зрителей опять ссылаться не надо! Я фильм смотрел совсем не так, как эти безымянные зрители. И те, кто со мной его смотрел, тоже по-другому реагировали. Все зрители разные. Не обобщайте. А то, что некоторые (многие!) турецкие боевые единицы на Балканах и являли собой типичный пример бандформирований - так это не новость.
Выкалывание глаз в фильме не показано, не надо натяжек. И сам ритуал, если судить по фильму, был добровольным, никто женщину к нему не принуждал. А что делали с изменившими женами те же турки - лучше и не знать вообще. Не надо всех называть дикарями. Понятие цивилизации относительно.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
S1
Герцог
*****

Карма: 15
Offline Offline

сообщений: 1669

Я - ламер!


просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #20 было: 14 Март 2007 года, 09:24:32 »

Господин Вук,вы человек,подкованный в истории Сербии и конечно вы этот фильм видите смотрите другими глазами,чем например я.Наверное и ваши друзья тоже.Но многие ли наши зрители во времена,когда этот фильм вышел в наш прокат хоть сколь нибудь разбирались в истории Сербии? Я конечно не проводил опроса но думаю что большинство всеж таки видели в Законе любви именно боевик - драму,слегка приправленную историей. Ну и если Страхиня исторический деятель,да еще изрядно мифологизируемый то фильм конечно исторический.
P.S. Вы верите,что нормальная женщина добровольно согласится,чтоб ей выкололи глаза раскаленным кинжалом?
Процедура эта в фильме действительно отсутствует,зато показана женщина,прошедшая через это.Не уверен,что это лучше,чем забивание камнями неверных жен,как у мусульман.
И если многие турецкие боевые еденицы на Балканах были обыкновенными разбойничьими шайками,непонятно,как собственно сербы проиграли битву на Косовом поле?
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #21 было: 14 Март 2007 года, 21:53:01 »

Я не очень подкован в истории Древнего Рима, но это не помешало мне смотреть тех же "Даков" как фильм исторический Улыбка

Про женщин. Бывают случаи, что люди самоубийством жизнь кончают. Отец Сергий вон там что-то себе отрезал, а скопцы наши и индийские кастраты сами себе кой чего обрубают. Такое сложно осознать, но оно имеет место  независимо от того, что мы о том думаем. Когда я еще в универе учился, преподаватель по Уголовно-исправительному праву (он в тюрьмах пол жизни проработал) рассказывал, как заключенные на его глазах добровольно отрезали себе руки циркуляркой или прибивали свои, извиняюсь за выражение, половые органы к лавке гвоздем - то ли в знак протеста, то ли чтобы что-то показать, то ли они просто были не совсем здоровые психически - он так и не понял, но факт добровольного и демонстративного членовредительства (не в целях откоса от армии Улыбка ) зафиксирован. Женщина с выколотыми глазами, которая там присутствует, если внимательно посмотреть, вполне спокойна и считает, что наказание было по заслугам. Да и сама жена Страхини приходит к началу ритуала сама, без принуждения. А уж что Страхиня спокойно останавливает ритуал - так это тоже свидетельствует о вполне его добровольном характере. Мне это сложно понять - но наверное, смысл есть, раз люди этим занимаются уже не одно тысячелетие. Да и не было на Балканах массовой практики ослепления неверных жен - а вот побивание неверной жены камнями либо сожжение потерявшей девственность девицы в исламских государствах - это обычная практика до сих пор.

Ну да - многие просто разбойничали в определенные периоды. А в определенные периоды могли действовать и вполне слаженно. Была и регулярная турецкая армия - правда, целиком она в Сербии не всё время присутствовала. Все удовольствия оккупации - от тотального истребления до мелких бандитских налетов - местное население испытало сполна, будьте уверены.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
S1
Герцог
*****

Карма: 15
Offline Offline

сообщений: 1669

Я - ламер!


просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #22 было: 15 Март 2007 года, 09:58:38 »

1.В"Даки" действительно исторический фильм.Там показано начало дакийских войн и их конец.Действуют цари,императоры и полководцы,именно действуют а не появляются в одном двух эпизодах.Согласитесь,штурм столицы Дакии есть исторический эпизод а похищение жены Страхини - нет.
2.Вы приравниваете самоубийство к ослеплению? Не уверен,что это события одного порядка.Ту женщину в фильме ослепили давольно давно,у нее было время свыкнуться с этим.И мы не знаем,что она думала в тот момент.Вон в Индии тоже был  обычай самосожжения но это насколько мне известно было именно добровольный акт.В любом случае обычай ослеплять женщин - это дикость и варварство в чисто восточном духе.Если бы Сербия находилась где нибудь в Индии вопросов бы не было но сербы вроде бы европейский народ.
Авторизирован
Maca
Личный нобиль
*

Карма: 4
Offline Offline

Пол: Жен.
сообщений: 40



просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #23 было: 15 Март 2007 года, 12:24:50 »

Ну, вы меня убедили. Я аж заинтересовалась, что за фильм такой. Всех сербских знакомых трясу на предмет его наличия и посылке мне. Смех
Авторизирован

Живот је чудо!
S1
Герцог
*****

Карма: 15
Offline Offline

сообщений: 1669

Я - ламер!


просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #24 было: 15 Март 2007 года, 13:30:23 »

Ну, вы меня убедили. Я аж заинтересовалась, что за фильм такой. Всех сербских знакомых трясу на предмет его наличия и посылке мне. Смех
Фильм далеко не новый,я лично смотрел его в кинотеатре давным давно.Но в общем неплохой,насколько помниться.
В списке на этом форуме отсутствуют фильмы еще одной балканской страны - Албании.Я не уверен,но вроде был очень старый фильм про какого то албанского героя - вроде Сканденберг его звали,он еще против турок сражался.Я его очень смутно помню,вроде там албанцам помогали венецианцы и какой то мужик все верещал,что он мол Гамза Кастриот,хотя что это не помню.Был такой фильм или я его с чем то спутал? Вообще,существует албанской кино на исторические темы,или при Ходже и позже кино в Албании не снимали.
Авторизирован
Вук Задунайский
Наместник
Герцог
*****

Карма: 1040
Offline Offline

сообщений: 4665



просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #25 было: 15 Март 2007 года, 21:57:49 »

Маса, такие мы пиарщики.

S1, батальная сцена сама по себе не относит фильм к историческим, если уж на то пошло. Если бы это было не так, то "Властелин колец" изучали бы рамках предмета "История" в младших классах. С другой стороны, и отсутствие батальной сцены не делает фильм не историческим - у нас ведь масса исторических фильмов, в которых необязательно кто-то кого-то убивает, да еще и в массовом порядке.

По женскому вопросу. Вот Вы не знаете, что та женщина думала и что там случилось - а уже занесли сербов в варвары. Не рановато ли? Анна Каренина вон под поезд бросилась - а это покруче ослепления - но никто же не говорит, что русские дворяне были более дикими, чем тюрки-кочевники?

Кстати, перечень фильмов открытый, предлагайте свои.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
S1
Герцог
*****

Карма: 15
Offline Offline

сообщений: 1669

Я - ламер!


просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #26 было: 16 Март 2007 года, 10:42:41 »

Господин Вук я вроде с вами уже согласился насчет жанра.Коль Страхиня - лицо историческое,то и данный фильм - исторический а не скажем боевик - мелодрама.
А вот насчет женщин - позвольте с вами не согласится.Я никогда не слышал,чтоб в России был обычай бросать неверную жену под поезд.И я никогда не называл сербов варварами,я лишь сказал ,что ослепление женщины -  это варварство и дикость.Между прочим,судя по фильму Страхиня со мной согласился. Можно сказать,что это фильм не о героической борьбе сербского народа с турецкими захватчиками а о развитии культуры и традиций самого сербского народа.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #27 было: 16 Март 2007 года, 16:01:15 »

Был такой фильм или я его с чем то спутал?
Был и неплохой. Только албанцы там участвовали маловато. Смех
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=4956
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
S1
Герцог
*****

Карма: 15
Offline Offline

сообщений: 1669

Я - ламер!


просмотр профиля
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #28 было: 16 Март 2007 года, 16:42:59 »

А актеры с труднопроизносимыми фамилиями - это и есть албанцы?
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог
*****

Карма: 4247
Offline Offline

сообщений: 32675


Крапива не роскошь, а средство воздействия!


просмотр профиля WWW
Re: Исторические фильмы про Балканы и окрестности
« Ответить #29 было: 16 Март 2007 года, 21:56:53 »

Бэса Имами, Наим Фрашери и Адивие Алибали - албанцы.  Серго Закариадзе, Верико Анджапаридзе и Акакий Хорава - однозначно грузины! Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум официального сайта Веры Камши | Powered by SMF 1.0.10.
© 2001-2005, Lewis Media. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!