Опрос
|
Вопрос: |
Как вы относитесь к Тёмному Мятежу?
Поддерживаю! |
  40 (64.5%) |
Против! |
  12 (19.4%) |
Ещё не определился... |
  10 (16.1%) |
|
|
Всего голосов: 62 |
|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Тёмный мятеж: за и против (прочитано 14092 раз)
|
Fazer
|
А когда страна запирается, отмежёвывается от других, то тут-то и начинается самокопирование, технологический и культурный застой. Как пример, индейцы, что встретили конкистадоров с копьями - майа и прочие были отделены от развивающегося мира, их культура и техника не могли брать что-то новое от Европы или Азии.
О да, после завоеваний конкистадоров, в Мексике прямо-таки во всю наблюдается бурный технологический и культурный рост, идущий семимильными шагами прогресс и всяческое цветение ноосферы  Также, за примерами того, что при кросскультурных процессах регулярно возникают целые пласты некрофильских(во фроммовском смысле слова) субкультур далеко ходить не надо. Магия в мире Хары это искусство.
Думаю, магия в мире Харры - технология, и попробуте меня убедить в том, что для того, чтобы быть великим матматиком или механиком не надо иметь великого таланта... Но, думаю, аналогий этому магическому прогрессу в нашем мире всё-таки нет. Вот если бы в двух странах лет 500 независимо и не пересекаясь развивались, в одной - буржуазная лженаука генетика, а в другой учение Лысенко, - аналогию можно было бы провести, да и то только в том случае, если бы лысенкисты действительно заставили кукурузу в тундре цвести, то есть если бы и тот и тот путь позволял бы добиваться хороших и зримых результатов. Дело осложняется тем, что 2 пути развития науки были бы тесно связаны с характерологическими особенностями учёных  Если среди Белых описываются совершенно обычные люди, ради власти способные на всё (из серии "почему Наполеону можно, а я, типа тварь дрожащая что-ли, или таки право имею?"), то среди Тёмных хорошо прописаны девиантные маньяки, которых рука не дрогнет отправить в психбольницу на опыты. З.Ы. В голосовании я тоже не определился.
|
|
« Последняя правка: 18 апреля 2007 года, 08:57:16 от Fazer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
GerD
|
Забавно, что большинство, даже зная результаты (которые суть мерило любого начинания и которые представляют из себя грандиозное количество смертей, войн, запустений), оправдывают Мятеж. Я, конечно, понимаю, что угасание магии это плохо и т.п., но ожидалась меньшая однородность. Fazer, в принципе с замечаниями согласен, но моя аналогия была лишь аналогией, а не прямым отождествлением. Если среди Белых описываются совершенно обычные люди, ради власти способные на всё (из серии "почему Наполеону можно, а я, типа тварь дрожащая что-ли, или таки право имею?"), то среди Тёмных хорошо прописаны девиантные маньяки, которых рука не дрогнет отправить в психбольницу на опыты. Интересно, это ИЗНАЧАЛЬНО в Тёмные такие идут, или они становятся таковыми ПОСЛЕ разжегания тёмной искры? О да, после завоеваний конкистадоров, в Мексике прямо-таки во всю наблюдается бурный технологический и культурный рост, идущий семимильными шагами прогресс и всяческое цветение ноосферы По крайней мере, оружие совершило скачок и сегодня в Мексике оружие такое же, как во всём мире.
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
Fazer
|
По крайней мере, оружие совершило скачок и сегодня в Мексике оружие такое же, как во всём мире.
Оружие - это всегда святое, какой бы кто изоляционизм не пытался проводить. Вспомнить хоть допетровского царя, запрещавшего брить бороды и курить табак, но приглашавшего разных европейских немцев-пушкарей и создающего стрелецкие полки; изоляционистов-японцев с ручными огнестрелками и линкорами; а та история с Курчатовым, у которого, без буржуазной лженауки, атомная бомба не строилась, после чего буржуазную лженауку в физике Сталин разрешил... З.Ы. А идут ли такими в тёмные, или такими там становятся - и правда интересно:) И возможна ли темнота с человеческим лицом? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
GerD
|
З.Ы. А идут ли такими в тёмные, или такими там становятся - и правда интересно:) И возможна ли темнота с человеческим лицом? Это интересно. Пока мы встречали только довольно странных личностей - Тьма не радовала нас милыми ребятами. С другой стороны - утверждать, что это Тьма сделала их такими не совсем верно. Всё-таки СКОЛЬКО они пережили! Сколько воевали, убивали. Тут любой поневоле в моральную яму скатится. В-общем, может в третьей книге будет ответ на этот вопрос.
|
|
|
Авторизирован
|
Не гном, не эльф и не Дану, Не орк, не антилопа гну, Не гурр, не хоббит, и не хедд, А чудный парень - просто Герд .
|
|
|
GerD
|
Вопрос про Тёмных и их вменяемости мы, кажется, получили. Рассказ "Пожиратель душ" - про некроманта 7ой ступени. 7 из 8-и - уже можно судить о действии Бездну на душу, это не молодой неофит, очарованный романтикой Тьмы, а достаточно взрослый человек.
Так вот, главный герой - некромант. Из Сдисса. Вменяемый, добрый и вообще хороший. Никакого желания порешить всех и вся, да и драться с Башней он не очень намерен - рассуждений на тему "Тьма велика, порешим всех светлых" у него не замечено.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fazer
|
уже можно судить о действии Бездну на душу, это не молодой неофит <..> - некромант. Из Сдисса.
Тёмные не раз заявляли, что сдисские некроманты, любого уровня, такие же лохи и дети, как и светлые из Башни, а фишка в том, чтобы замиксовать крутой котейль из света и тьмы. Может, от такого коктейля крышу и рвёт?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Интересная идея. А как книга называется, если не секрет, и, если кто в курсе - откуда слизано? 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
GerD
|
Интересная идея. А как книга называется, если не секрет, и, если кто в курсе - откуда слизано?  Мы тут обсуждаем пока-что-дилогию Алексея Пехова "Искатели ветра"/"Ветер полыни", подкрепляя рассказом "Похититель душ" из сборника "Тёмный охотник". А стырено или нет и откуда - каждый решает для себя сам 
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Индрик
|
Отношение к мятежу:
" - Любезный мой, вы как относитесь к авантюрам? - Смотря к каким, - осторожно ответил министр полиции. - То есть? - Иные авантюры приводят к успеху… тогда они, что вполне естественно, перестают считаться авантюрами. Другие так и остаются чистейшей воды авантюрами, поскольку проваливаются. Первые вполне приемлемы, а вот вторые…" А. Бушков "Нечаянный король"
Жаль что не удалось сразу, авось, Проклятые не стали бы такими отморозками (хотя Чахотка, ИМХО, явный псих и чем скорее он присоединится к своим любимым покойникам тем лучше). Проголосовал "за", считаю что мятеж изначально был необходим(успешный), но то, во что он вылился - жестокая война против родной страны мне очень не нравится. По ситуации во второй книге уж лучше бы Проклятых перебили.
|
|
« Последняя правка: 10 мая 2007 года, 05:02:24 от Indrik »
|
Авторизирован
|
"Хороших людей, конечно, больше чем плохих, но у гадов более активная жизненная позиция" (с)
"Невозможно больше бредить Покоренными морями" (с) Элизиум "Космос"
"Пламя и кровь. Девиз дома Таргариенов" (с) Джордж Мартин
|
|
|
Julia
|
Голосовала "Поддерживаю". Цели Темного Бунта действительно были благими. Но потом... Стоит ли напоминать, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями ?
|
|
|
Авторизирован
|
"Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья..."
|
|
|
Voldemara2
|
Я лично за. Как ни крутись, как ни говори, что благими намерениями выстлана дорога в известное место, а всё равно симпатизируешь людям, которые хотят что-то сделать лучше. Действительно, Проклятые в начале пути несколько напомнили декабристов, которые тоже хотели как лучше, но были далеки от реальности. И сначала мятежники власти-то не хотели и убивать тоже не хотели. Их можно понять: они были очень привязаны к магии и им, скорее всего, просто было больно наблюдать за тем, как секреты любимого дела утрачиваются, как оно деградирует.
|
|
|
Авторизирован
|
У меня только одна жизнь, и я не могу позволить себе быть несчастливым (Т.Моретти)
|
|
|
Erwat
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Занятная для Гаррета была Игра.  Интересно, кто был Игроком (ведь все участники маги), и за кем осталась партия. С одной стороны мощь Ходящих подкосили, а с другой возродилась ветвь магии.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sahorse
|
Проголосовала против из каких-то обывательских соображений  : живу же я как-то без магии, ну и они бы перебились, я против жертв 
|
|
|
Авторизирован
|
По радио поют, что нет причины для тоски, И в этом ее главная причина. А. Башлачев
|
|
|
Иштван
|
За. Цель стоила того, чтобы рискнуть 
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Miegel
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Категорически "За" Цель того определённо стоила
|
|
|
Авторизирован