Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 18:34:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Возможна ли счастливая семья без детей?
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Возможна ли счастливая семья без детей?
да - 28 (60.9%)
нет - 18 (39.1%)
Всего голосов: 46

Страницы: [1] 2 3 4 Печать
Автор Тема: Возможна ли счастливая семья без детей?  (прочитано 12673 раз)
Чука
Барон

Девочка-дурочка

просмотр профиля E-mail
Возможна ли счастливая семья без детей?
« было: 07 февраля 2007 года, 02:21:40 »

Мы с мужем очень хотим ребенка... Надеюсь, он скоро у нас появится. Но я часто думаю - вдруг нет? И сможем ли мы быть счастливы и сохранить нашу семью без детей? Сможем ли мы заботиться друг о друге, жить друг для друга, а не для ребенка?
Я не смогу. Не представляю себе счастья без детей! Поэтому мы решили - если у нас детей не будет, то мы возьмем приемыша.
А вы? Представляете ли вы себе счастливую жизнь, возможность семейного счастья без детей?
Авторизирован

Верю в чудеса
Кролик в яблоках
чудо природы
Герцог

Лучше длинные уши, чем длинный язык

470080812
просмотр профиля WWW
Re: Возможна ли счастливая семья без детей?
« Ответить #1 было: 07 февраля 2007 года, 02:24:50 »

Я нет. Без детей это и семьёй назвать трудно - просто влюблённая пара, а семья - это нечто большее, чем любовь двоих
Авторизирован

Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака.  (Б. Франклин)

Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)

Есть только миг между прошлым и будущим.......
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 07 февраля 2007 года, 04:21:37 »

Я тоже не представляю семью без детей. Это не семья, а взаимовыгодный союз двух людей.  Такой союз распадется при первой же трудности.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 07 февраля 2007 года, 11:33:53 »

Ответила "да", потому что у меня перед глазами есть прекрасный пример. Мои дядя и тётя прожили вместе уже больше тридцати лет. Детей у них не было по причине невозможности их иметь, в частности, у моей тётушки. У моего дяди от первого брака есть сын, но расстались они с первой женой таким замечательным образом, что она не разрешала им даже видеться, а потом уехала в другой город. Но такой любви, понимания, поддержки и уважения, какие были и есть у них в семье я мало где встречала. И в их дорме мне иногда бывало даже комфортнее, чем в моём собственном (в определённый период моей жизни).
Так что ответ однозначно положительный. Такое может быть. Я не знаю, почему они не стали брать приёмного ребёнка - таких вопросов я никогда не задавала. Но то, что у них - счастливая семья - однозначно. Конечно, может быть, если бы у них был ребёнок, всё было бы ещё лучше - кто знает? Теперь этот вопрос уже явно неактуален.
Авторизирован

"Там, где событий, вскипает свара,
На смену сытым приходит варвар."
© Markiz

"Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #4 было: 07 февраля 2007 года, 12:38:49 »

Все зависит от самих людей. Для меня семья без ребенка неполна как и сама жизнь. У Джерома есть небольшое эссе, где ставится вопрос: "А не разойдетесь ли вы в разные стороны, если вас не позовет к домашнему очагу детский голос?" (цит. по памяти) Но там же он предостерегает "сумасшедших" мам от того, чтобы сосредотачиваться тллько на ребенке в ущерб семье в целом....
Но бывает, что люди любят друг друга, отдают жене/мужу всю любовь, живут полной жизнью, и ребенок для них не то чтобы помеха, скорее просто третий лишний... Тем не менее - это семья.
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Yellowmood
Потомственный нобиль
**

Пусть всегда будет солнце!

403192238
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 07 февраля 2007 года, 12:40:58 »

Такая семья может быть счастлива только если оба - и муж и жена- не хотят иметь детей, им хорошо просто вдвоем и больше никто ненужен. В кругу моих знакомых есть такая семья, они живут вместе уже 15 лет и предпочитают заниматься карьерой и жить в свое удовольствие и только друг для друга.
Авторизирован
Альвир
Граф

...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 07 февраля 2007 года, 14:08:04 »

IMHO - нет... причем детей, как минимум, должно быть трое...
Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Серый Кот
Граф

У тени нет лица....

264889464
просмотр профиля
« Ответить #7 было: 07 февраля 2007 года, 14:09:44 »

имхо - может... Если дети - не самоцель создания семьи  Подмигивание
Авторизирован

"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
Ranee
Демонесс хвостатый
Граф

Люблю плюфки!!!

369702018
просмотр профиля WWW
« Ответить #8 было: 07 февраля 2007 года, 14:34:54 »

Смотря какая семья... У меня здесь вообще конфликт взглядов: не люблю маленьких детей, но семью без подросшего ребенка не представляю.
Авторизирован

Говорят, что в полях росистых спокоен сон,
И нам там не будет имен,
Наши души уйдут, ничего не храня,
Но ты помни меня, помни меня...
                                            ( Анарион)
Сердце мое в ладони моей.
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 07 февраля 2007 года, 14:36:12 »

ИМХО, может. Есть примеры. К тому же появление ребёнка, даже запланированного, не редко семью разрушает (один из супругов к этому может быть просто не готов или не представлять, на сколько меняет жизнь появление детей).

IMHO - нет... причем детей, как минимум, должно быть трое...

Я не верю в счастье на голодный желудок  и шалаше.ИМХО.
Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Elene
гость

« Ответить #10 было: 07 февраля 2007 года, 16:31:16 »

Для меня счастлиая семья без ребенка невозможна. Конечно, если человек всю жизнь прожил без семьи и привык существовать только сам для себя - ему может быть комфортно исключительно в обществе супруги/супруга. Но мне такая жизнь представляется какой-то холодной, что ли... Или чересчур расчетливой, ради собственного комфорта и удовольствий. Рано или поздно, я считаю, наступает момент, когда надо взять на себя заботу о ком-нибудь другом и проявить хотя бы чуточку самоотречения. Это вовсе не значит, что нужно становиться сумасшедшими и одержимыми родителями, всего в меру!  Улыбка Если ребенка для женщины заменяет любимый муж, как это иногда происходит, - меня бросает в дрожь от такой картины.  Язык Сразу вспоминаются гоголевские старосветские помещики Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович, у которых были именно такие отношения.           
Не помню, кто конкретно это сказал, но хотелось бы процитировать: "Если к 40 годам комната не наполняется детскими голосами - она наполняется кошмарами". 
Авторизирован
Canus
гость

« Ответить #11 было: 07 февраля 2007 года, 19:26:12 »

Может, не может... Все зависит от конкретного мужчины, конкретной женщины и их понимания понятия "счастливая семья". Разве не так?
Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 07 февраля 2007 года, 20:25:57 »

Вопрос взаимосвязан с целым рядом других вопросов.
Мне кажется, вполне довольная собой семья без детей существовать может. При одном условии: если члены этой семьи живут активно, творчески, если им кажется, что они оставляют по себе что-то в этом мире. Что-то, небезразличное другим людям.
Если же этого нет - то каков смысл в такой жизни? Создание комфортных условий для собственного существования, удовлетворение любопытства, поиск удовольствий? Может оказаться так, что всего этого со временем перестанет хватать - и в жизни появится пустота.

Мы с женой довольно долго жили вдвоем. Потом поняли, что существенная (а может быть - самая важная) часть жизни проходит мимо. Были проблемы - но повезло, и ребенок у нас появился. И это здорово.

Добавился дополнительный "ориентир", который по некоторым вопросам становится основным.

Кроме того - немаловажный момент - не возникает вопросов о том, кто является наследником всего того "материального", которое так или иначе скопилось за прошедшие годы.
Если нет привычки жить в кредит, этот вопрос так или иначе возникает перед многими, не правда ли?  Подмигивание
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #13 было: 07 февраля 2007 года, 21:03:27 »

Думаю, вполне возможна.
Это зависит от приоритетов, конечно, но всё же...
Да, хорошо иметь общих детей с любимым человеком, но если это трудно или невозможно по какой-то причине, то тем больше оснований заботиться друг о друге и друг друга беречь.

Я противник "чайлд-фри", кстати  Глазки вверх
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
freddie
Барон

Just a singer with a song

просмотр профиля E-mail
« Ответить #14 было: 07 февраля 2007 года, 23:24:53 »

Не знаю, для всех по-разному.. для меня - точно нет! обязательно хочу, чтобы был ребенок, хорошо бы не один..))
Jenious, а что такое "чайлд-фри". кстати? (ну торможу я, торможу..) Улыбка
Авторизирован

Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай.
(Чингисхан)
Страницы: [1] 2 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: