Опрос
|
| Вопрос: |
Возможна ли счастливая семья без детей?
| да |
  28 (60.9%) |
| нет |
  18 (39.1%) |
|
|
| Всего голосов: 46 |
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Возможна ли счастливая семья без детей? (прочитано 12672 раз)
|
Чука
Барон

Девочка-дурочка
|
Мы с мужем очень хотим ребенка... Надеюсь, он скоро у нас появится. Но я часто думаю - вдруг нет? И сможем ли мы быть счастливы и сохранить нашу семью без детей? Сможем ли мы заботиться друг о друге, жить друг для друга, а не для ребенка? Я не смогу. Не представляю себе счастья без детей! Поэтому мы решили - если у нас детей не будет, то мы возьмем приемыша. А вы? Представляете ли вы себе счастливую жизнь, возможность семейного счастья без детей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Верю в чудеса
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Я нет. Без детей это и семьёй назвать трудно - просто влюблённая пара, а семья - это нечто большее, чем любовь двоих
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Яллора
|
Я тоже не представляю семью без детей. Это не семья, а взаимовыгодный союз двух людей. Такой союз распадется при первой же трудности.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Ответила "да", потому что у меня перед глазами есть прекрасный пример. Мои дядя и тётя прожили вместе уже больше тридцати лет. Детей у них не было по причине невозможности их иметь, в частности, у моей тётушки. У моего дяди от первого брака есть сын, но расстались они с первой женой таким замечательным образом, что она не разрешала им даже видеться, а потом уехала в другой город. Но такой любви, понимания, поддержки и уважения, какие были и есть у них в семье я мало где встречала. И в их дорме мне иногда бывало даже комфортнее, чем в моём собственном (в определённый период моей жизни). Так что ответ однозначно положительный. Такое может быть. Я не знаю, почему они не стали брать приёмного ребёнка - таких вопросов я никогда не задавала. Но то, что у них - счастливая семья - однозначно. Конечно, может быть, если бы у них был ребёнок, всё было бы ещё лучше - кто знает? Теперь этот вопрос уже явно неактуален.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
|
Гела
|
Все зависит от самих людей. Для меня семья без ребенка неполна как и сама жизнь. У Джерома есть небольшое эссе, где ставится вопрос: "А не разойдетесь ли вы в разные стороны, если вас не позовет к домашнему очагу детский голос?" (цит. по памяти) Но там же он предостерегает "сумасшедших" мам от того, чтобы сосредотачиваться тллько на ребенке в ущерб семье в целом.... Но бывает, что люди любят друг друга, отдают жене/мужу всю любовь, живут полной жизнью, и ребенок для них не то чтобы помеха, скорее просто третий лишний... Тем не менее - это семья.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Yellowmood
Потомственный нобиль

Пусть всегда будет солнце!
|
Такая семья может быть счастлива только если оба - и муж и жена- не хотят иметь детей, им хорошо просто вдвоем и больше никто ненужен. В кругу моих знакомых есть такая семья, они живут вместе уже 15 лет и предпочитают заниматься карьерой и жить в свое удовольствие и только друг для друга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Альвир
|
IMHO - нет... причем детей, как минимум, должно быть трое...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
|
Серый Кот
|
имхо - может... Если дети - не самоцель создания семьи 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
|
|
|
|
Ranee
|
Смотря какая семья... У меня здесь вообще конфликт взглядов: не люблю маленьких детей, но семью без подросшего ребенка не представляю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Говорят, что в полях росистых спокоен сон, И нам там не будет имен, Наши души уйдут, ничего не храня, Но ты помни меня, помни меня... ( Анарион) Сердце мое в ладони моей.
|
|
|
|
Norin
|
ИМХО, может. Есть примеры. К тому же появление ребёнка, даже запланированного, не редко семью разрушает (один из супругов к этому может быть просто не готов или не представлять, на сколько меняет жизнь появление детей). IMHO - нет... причем детей, как минимум, должно быть трое...
Я не верю в счастье на голодный желудок и шалаше.ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
Elene
гость
|
Для меня счастлиая семья без ребенка невозможна. Конечно, если человек всю жизнь прожил без семьи и привык существовать только сам для себя - ему может быть комфортно исключительно в обществе супруги/супруга. Но мне такая жизнь представляется какой-то холодной, что ли... Или чересчур расчетливой, ради собственного комфорта и удовольствий. Рано или поздно, я считаю, наступает момент, когда надо взять на себя заботу о ком-нибудь другом и проявить хотя бы чуточку самоотречения. Это вовсе не значит, что нужно становиться сумасшедшими и одержимыми родителями, всего в меру!  Если ребенка для женщины заменяет любимый муж, как это иногда происходит, - меня бросает в дрожь от такой картины.  Сразу вспоминаются гоголевские старосветские помещики Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович, у которых были именно такие отношения. Не помню, кто конкретно это сказал, но хотелось бы процитировать: "Если к 40 годам комната не наполняется детскими голосами - она наполняется кошмарами".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Canus
гость
|
Может, не может... Все зависит от конкретного мужчины, конкретной женщины и их понимания понятия "счастливая семья". Разве не так?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
*php*
|
Вопрос взаимосвязан с целым рядом других вопросов. Мне кажется, вполне довольная собой семья без детей существовать может. При одном условии: если члены этой семьи живут активно, творчески, если им кажется, что они оставляют по себе что-то в этом мире. Что-то, небезразличное другим людям. Если же этого нет - то каков смысл в такой жизни? Создание комфортных условий для собственного существования, удовлетворение любопытства, поиск удовольствий? Может оказаться так, что всего этого со временем перестанет хватать - и в жизни появится пустота. Мы с женой довольно долго жили вдвоем. Потом поняли, что существенная (а может быть - самая важная) часть жизни проходит мимо. Были проблемы - но повезло, и ребенок у нас появился. И это здорово. Добавился дополнительный "ориентир", который по некоторым вопросам становится основным. Кроме того - немаловажный момент - не возникает вопросов о том, кто является наследником всего того "материального", которое так или иначе скопилось за прошедшие годы. Если нет привычки жить в кредит, этот вопрос так или иначе возникает перед многими, не правда ли? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Думаю, вполне возможна. Это зависит от приоритетов, конечно, но всё же... Да, хорошо иметь общих детей с любимым человеком, но если это трудно или невозможно по какой-то причине, то тем больше оснований заботиться друг о друге и друг друга беречь. Я противник "чайлд-фри", кстати 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
freddie
Барон

Just a singer with a song
|
Не знаю, для всех по-разному.. для меня - точно нет! обязательно хочу, чтобы был ребенок, хорошо бы не один..)) Jenious, а что такое "чайлд-фри". кстати? (ну торможу я, торможу..) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если делаешь, то не бойся. Если боишься, то не делай. (Чингисхан)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 4
|
|
|
 |