Автор
|
Тема: Трудно ли проложить себе путь молодым писателям? (прочитано 24076 раз)
|
Леший
Ожабленный
Личный нобиль
«Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два».
|
Наверное всем пишущим эрам и эреям будет интересно узнать , про обьявление конкурcа Ужас 2006 на сайте Стивена Кинга. Необходимо написать рассказ,вызываюший «необьяснимый трепет , мистический ужас» , cостоящий из 666 слов. Сроки приёма рукописей : с 06.06.06 по 06.10.06 года. Подробности по ссылке http://www.stephenking.ru/contests/horror2006 Победителей обещают напечатать в Мире Фантастики и возможно в тематичес - ком сборнике Ужас 2006 , если конечно получится его опубликовать. И пусть прокладывают себе дорогу молодые писатели! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Рокэ пристально посмотрел на виконта, но ничего не сказал. — Да, — заявил отчего-то обидевшийся Марсель, — я выпил. Ну и что? Мы в Фельпе, а в Фельпе можно. А кто говорит, что нельзя? — пожал плечами Алва. — Как вам местные красоты? Красоты? — возмутился Марсель.Эти колонны и дуры с крыльями?(ЛП)
|
|
|
|
Аня
|
Я считаю,что очень трудно.И эта трудность не всегда упирается в талант.Намного больше в деньги.  Да и вобще в наше врямя трудно заняться чем то по душе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
Cor-win
Личный нобиль
|
Да и вобще в наше врямя трудно заняться чем то по душе.
Ну-ка, назовите время, в которое было легко заняться чем-то по душе 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аня
|
 Точно!Не мы такие,жизнь такая.Хочется надеяться,что что-то поменяется.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Единственная возможность молодому писателю СРАЗУ проложить себе дорогу...иметь деньги на выпуск своей первой книги и пиар её же в прессе  А вот это, простите, НЕПРАВДА.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Lantse
гость
|
Согласна, этого может хватить максимум на эту самую "первую книгу". Причём это же, скорее всего, послужит гарантией того, что вторую читать никто не будет. Впрочем, об этом очень хорошо написал Юрий Никитин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Берег
Барон

|
Топикстартеру. Возможно всё.  И, раз уж заговорили о ЮАНе, его "Великий маг" действительно хорош, хотя на 500 страниц текста там по нужной Вам теме не более 30 - в общем приходится в литрах воды искать капли информации. Но по теме контактов с издателями, судя по имеющимся у меня примерам, всё написано адекватно.  Насчёт "жить на гонорары" - можно. Только не сразу.  "Надо быть очень талантливым" и т.п. Не обязательно. Даже если у себя нет ни одной идеи, их можно... заимствовать,  а чтоб не прижали за плагиат, воровать сразу у многих авторов и делать коктейль. Непорядочно? А так все поступают. Только кто-то ворует у "коллег", а кто-то наблюдает за жизнью и ворует фразы и образы знакомых, друзей, политиков, движения чаек и исторические конфликты времён Рима. В любом случае образы в мозг из внешнего мира поступают. И единственный критерий здесь - интересность (покупаемость). Если сумели стащить и переписать так, что получилось интереснее, чем в оригинале, поздравляю. Вы пошли путём истинного учёного.  Захватывающий язык тоже не критичен - Лукъяненко постоянно жуёт (в том числе и сопли), Никитин "жрякает" и копипастит, Перумов выдаёт абсолютно неадекватные самокопания Фесса и постоянно пользует deus ex afftar... Про Камшу промолчу, а то забанят.  Если Вы всё ещё считаете, что для писательства надо что-то "от б-га", возьмите книжки какого-нибудь Петухова или Донцовой. Гений сиих аффтАраф настолько велик, что бросает в дрожь. Однако их печатают и даже покупают. А вообще - хотите жить на гонорары, сделайте бизнес-план. Это, конечно, слово громкое, но всё-таки. Зайдите в книжный, Фензин, Кубикус, посмотрите, что лучше всего продаётся и читается, выберите хороший жанр, аудиторию, которая будет платить за Ваши нетленки (для этого у неё должны быть эти самые у.е., поэтому писать для бомжей анархистов... можно.  Но об этом дальше.), и вперёд. Ищите удачные моменты у других, хорошие темы (только не злободневные, по крайней мере сначала) и работайте. Начинать, имхо, лучше всё-таки с рассказов - у них условия для отработки языка/мысли жёстче, т.к. часто в конкурсах даётся ограничение на размер. Кстати, в конкурсах тоже можно поучавствовать - за них денюшки дают. Заодно ещё раз проверите, что нравится народу. Хочется писать ещё и о своёй любимой теме? Тех самых бомжах-анархистах? Одно другому не мешает. Если приглядеться, у некоторых авторов очень чётко видно, что пишут ради бабла, а что для души. А уж если Вы умудритесь это совместить, считайте, что нашли своё щщастье.  Хотя я был неправ. Писателю и правда нужен дар, хоть и специфический. Железный зад. Впрочем некоторые предпочитают мраморный - из-за образовавшихся от сидения разводов.  Работать надо будет не просто много, а очень много. А так... Главное не бояться ошибаться, любить критику (и уметь различать, на какую надо обращать внимания, а на какую нет) и не опускать руки после первого отказа. А ещё очень пригодятся знания во всех областях жизни - от выведения ромашек до межзвёздного строительства. Желательно - не противоречащие современной физике. прочем и это не обязательно.  И, раз уж Вы пишете про людей - знание психологии. Конечно всё это некритично, а от плевков профессионалов можно уворачиваться ("да что вы, быдло, в моём таланте понимаете?"), но совсем уж перегибать палку не стоит - к "знатокам" могут и прислушаться. Ладно, пора останавливаться, а то гнать по теме буду ещё очень и очень долго.  Основное я уже сказал, остальное сами додумаете. Можете считать это добровольным "домашним заданием", бо писателю это умение необходимо почти так же, как и бронированное седалище. А можете и не считать. Всё равно все всегда всё делают по-своему.  Старайтесь, всё будет.  upd. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5840.0Вот, примерно, об этом я и говорил "о заимствованиях".
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 августа 2006 года, 18:15:19 от Берег »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Вий
|
Два дня назад хотел было написать в тему, но передумал. Как вижу вполне правильно сделал, то что я мог сказать за меня уже сказали гораздо лучше. Посему присоединяюсь к предыдущему автору. Насчет железного зада и знаний во всех сферах труда, согласен абсолютно, это не только при писательстве, но и в жизни пригождаеться. Зы. Добавлю только, не надо опасаться что никто читать не будет, будут. Я вот тоже полтора года назад думал что никто не будет мою графомань читать, ан нет читают, причем количество посетителей раздела близиться к 350 штукам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. Н.В.Гоголь
|
|
|
|
mirra
|
Кстати, этот вопрос меня не просто интересует - мучает уже давно! У меня есть несколько (незаконченных, правда) романов и куча стихов и рассказов, но дело в том, что я абсолютный чайник, не имеющий собственного сайта, где можно было бы все это вывесить, честно говоря, даже не представляю, как это делается. К тому же, в издательском бизнесе не разбираюсь вообще, даже не знаю, с какой стороны подступиться. В литературных кругах связей не имею, даже ни с кем не знакома. Но те, кто читал отрывки моих произведений, вроде бы хвалили... Хотя не знаю, можно ли считать объективным мнения друзей и знакомых. Итак, у меня вопрос - есть у меня хоть какие-то шансы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А жизнь есть текст - текст, и ни что иное... Один, сквозь бесконечные года... (Скади и К)
|
|
|
ji_rom
гость
|
Мирра, попробуйте "опубликовать" кусочек на каком-нибудь лит. форуме типа ЛитюБратсва. Уйдете от них живой - значит все не так плохо =)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mirra
|
Спасибо, надо попробовать))) А у кого можно узнать, как оформляются авторские права и все в таком духе? Меня недавно напугали, что это вообще самая запутанная область права, и точной консультации никто не даст.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А жизнь есть текст - текст, и ни что иное... Один, сквозь бесконечные года... (Скади и К)
|
|
|
|
|
|
Антея
|
mirra Во-первых, будьте посмелей  . Я тоже немного стихи пишу (на большее силы выоли не хватает) и долго боялась выложить. Во-вторых, на счёт авторских прав обратитесь к знающим людям, даже на самом форуме. А вообще, советую определиться, для чего вы пишите (деньги, слава, признание...) Это очент помогает! ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Анитти?! Ну и что что я ещё ребёнок!?
|
|
|
|
mirra
|
Спасибо за советы, надо будет воспользоваться!  А то и правда, как-то неловко говорить о своей причастности к литературе и обсуждать творчество писателей, при этом боясь выказать на свет божий свои произведения. Не честно как-то получается!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Чарма
|
Я уже писала в эту тему, но, пожалуй, повторюсь: берете рукопись и приносите в издательство. И всё. И больше ничего не надо. Не надо никакими сложными путями и большими деньгами куда-то "пробиваться". Надо написать связный текст и принести в издательство. Через месяц позвонить и напомнить о себе. А потом еще напомнить. И еще напомнить. С промежутком в 10-15 дней. Вашу рукопись прочитают (гарантированно) и дадут ответ. Если рукопись не взяли, не стесняйтесь поклянчить рецензию - авось дадут, а оно полезно. Если скажут, что "не формат", спросите, в какое издательство есть смысл обратиться, где есть подходящая серия. И вам скажут. Сложно текст написать, а не "путь проложить".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |