Автор
|
Тема: Причины антисталинской кампании - II (прочитано 30094 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Невинные жертвы - это крестьяне, рабочие, инженеры, рядовые партийцы и беспартийные, которых, кого убили, кого в лагеря загнали. А когда Сталин убрал всех видных лидеров аппарата, тогда его слово и стало высшим законом.
Год когда Сталин консалидировал власть и убрал мешающих видных деятелей аппарата это как раз 35-36. И что он сделал когда его слово в стране стало высшим? Принял конституцию, по которой устранил дискриминацию людей по классовому признаку, пытался ввести всеобщие тайные прямые выборы, в том числе и для беспартийных. Укрепление законности к примеру выглядело как то что НКВД теперь был должен проводить аресты только с санкции прокурора. А также была снята судимость с колхозников ранее осуждённых по закону о трёх колосках. Судимость была снята с 750 тыс. человек. Странное побуждение не правда ли? Официальные же законы, конечно имеют огромное значение, но не меньшее значение имеет и практика применения законов. В СССР вообще была очень приличная конституция, и очень приличное законадательство. Но если тебя называли врагом народа, то ты сразу же становился преступником, и все это замечательное законадательство поворачивалось к тебе исключительно статьями из уголовного кодекса, с его ВМН и сроками огромными. Так ведь и сейчас можно сделать нечто противоправное и закон развернётся к нарушителю самыми разными статьями. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
пьер
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Конечно консалидировал власть, т.е. укрепил свою личную власть. Только при этом убрали не только лидеров. Затем 37 год. В стране еще нашлось очень много вредителей, иностранных шпионов и т.д. А вообще-то его иногда и в другую сторону бросало. Кроме приведенных Вами примеров, был еще указ о том, что сын за отца не ответчик, после ареста Ежева массу дел закрыли, кажется кого-то даже выпустили. Но все-равно в лагерях полно народа сидело, и далеко не одни уголовники. А сейчас можно было бы и по активнее сажать настоящих преступников. Есть за что. Но это не оправдывает того, что при Сталине сажали за то, что на самом деле либо не является преступлением (лишнее слово, политический анекдот и т.п.), или вообще по сфабрикованному обвинению в преступлении, которого не совершали, а обвинение строилось на выбитом самооговоре, или на оговоре другого человека, так же часто выбитого. Вспомните плановые разнарядки на колличество арестованных и посаженных, рассылаемые по городам и весям страны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
По теме:Причины просты это миллионы репресированых.Голод 1932-33.Пакт Молотова- Риббентропа который наряду с Мюнхинским сговором открыл путь к началу войны
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
По теме. Просто слишком многих репрессии лишили родных (я из-за них никогда не видела дедушек), слишком многие сидели "не за что" (см. "Архипелаг ГУЛАГ", "Крутой маршрут"). Однако, парадокс ситуации заключается в том, что на пример, мой папа, во времена наших жесточайших дискуссий утверждал, что его отца убили "ежовцы", а ИВС и не знал ничего
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Станислав
|
Daidre Это конечно сильно - ссылаться на "Архипелаг ГУЛАГ" в качестве источника информации. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Daidre
|
Просто самый доступный для не-историков...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
|
Yolka
|
Дэй, а историю Гражданской можно учить по анекдотам про Василь Иваныча. На том же основании и с тем же успехом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Станислав
|
Тогда лучше сразу - комиксы.  Как сейчас помню в конце восьмидесятых годов выпускалось нечто подобное. Если верить им - Бухенвальд и Освенцим на фоне лагерей - курорты. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
Daidre Это конечно сильно - ссылаться на "Архипелаг ГУЛАГ" в качестве источника информации.  Могу сослаться на 2 братьев деда погибших от Голодомора 1932-33
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
Тогда лучше сразу - комиксы.  Как сейчас помню в конце восьмидесятых годов выпускалось нечто подобное. Если верить им - Бухенвальд и Освенцим на фоне лагерей - курорты.  Бухенвальд и Освенцим и сталинские лагеря примерно одно и тоже
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Бухенвальд и Освенцим и сталинские лагеря примерно одно и тоже Докажите со статистикой смертности. Я вот приведил сведения, что смертность красноармейцев в финском плену была на 60% больше, чем смертность финнов в советском. Привидите и вы цифирьки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
Бухенвальд и Освенцим и сталинские лагеря примерно одно и тоже Докажите со статистикой смертности. Я вот приведил сведения, что смертность красноармейцев в финском плену была на 60% больше, чем смертность финнов в советском. Привидите и вы цифирьки.
Обязательно поищу.В часности от Голодомора в Украине погибло от 4 до 7млн человек Заметим что оба режима перебили кучу людей и говорить что Сталин убил немного меньше и поэтому харош неправильно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
C@esar
|
Обязательно поищу.В часности от Голодомора в Украине погибло от 4 до 7млн человек Заметим что оба режима перебили кучу людей и говорить что Сталин убил немного меньше и поэтому харош неправильно. Убил 1 невинного - уже плох.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 декабря 2007 года, 21:59:20 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Du hast
Барон

Слава героям!
|
Почти в каждой украинской семье были погибшие от Голодомора в часности я уже говорил о 2 братьях своего дедушки. Точные цыфры найти трудно ведь Голодомор отрицали до конца 80гг и секретили реальные данные о погибших
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |