Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 июля 2026 года, 07:03:18

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Триумф политдефектности
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Триумф политдефектности  (прочитано 12380 раз)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Триумф политдефектности
« Ответить #105 было: 15 февраля 2007 года, 12:31:07 »

ПРОТЕКТОРАТ м.
1. Форма подчинения слабого государства более сильному, при которой слабое государство теряет свою самостоятельность.
А что, нет? Внешняя политика - за Францией, оборона - тоже.
2. Форма единоличной диктатуры, осуществляемой лицом, управляющим государством до совершеннолетия наследника престола или при особых обстоятельствах.
Это регентство, вообще-то.

3. Государство, находящееся под верховным управлением другой страны.
Допустим, Египет до 1914 года был формально вассальным государством  Османской империи. Что не мешало ему с 1882 годы быть ещё и британским протекторатом.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #106 было: 15 февраля 2007 года, 12:36:34 »

ПРОТЕКТОРАТ м.
1. Форма подчинения слабого государства более сильному, при которой слабое государство теряет свою самостоятельность.

Ну, тогда весь соцлагерь был протекторатом Советского Союза. То есть, де факто оно так и было, но мы сейчас, кажется, говорим о де юре?
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 15 февраля 2007 года, 12:47:16 »

Нет, не правильно! Оборона Монако, как я понимаю, официально лежит на Франции, своей армии у княжества нет. У СССР были союзники по ОВД. И они, кстати, по разному себя в отношении СССР вели, так же Румыния, к примеру...
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 15 февраля 2007 года, 12:56:19 »

ПРОТЕКТОРАТ м.

Внешняя политика учитывает интересы Франции. А много ли сейчас стран, не учитывающих интересы кого-то другого? А оборона - сейчас нас в Прибалтике НАТО охраняет Смех У нас что тоже протекторал? Хотя по поведения наших правительств очень похоже Смех
Не надо путать защиту и управление, ИМХО

2. Форма единоличной диктатуры, осуществляемой лицом, управляющим государством до совершеннолетия наследника престола или при особых обстоятельствах.
Это регентство, вообще-то.

Это, собственно, не моё определение, это толковый словарь. Набрал "Протекторат" на сайте gramota.ru
« Последняя правка: 15 февраля 2007 года, 13:01:59 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 15 февраля 2007 года, 13:01:24 »

Конечно, официально они были союзники. Я не знаю как выглядит формально соглашение между Францией и Монако. Может там тоже сказано о стратегической взаимообороне. Смех

И уж наверняка Франция позволит Монако больше идеологической свободы, чем позволял Союз своим союзникам.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #110 было: 15 февраля 2007 года, 13:01:40 »

Нет, не правильно! Оборона Монако, как я понимаю, официально лежит на Франции, своей армии у княжества нет.

А если бы и была, какая бы она была при населении 32К?
У Лихтенштейна тоже нет армии, обороной занимается Швейцария. А у Сан-Марино - Италия. И что?
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 15 февраля 2007 года, 13:10:59 »

Внешняя политика учитывает интересы Франции. А много ли сейчас стран, не учитывающих интересы кого-то другого? А оборона - сейчас нас в Прибалтике НАТО охраняет Смех У нас что тоже протекторал? Хотя по поведения наших правительств очень похоже Смех
Не надо путать защиту и управление, ИМХО
Вакс, когда "учитывать интересы" прописано в договоре, это и есть протекторат. Это стандартная формулрировка, к примеру, в договорах Англии с индийскими княжествами. Никто не пишет в договорах - "вы будете выполнять все наши распоряжения".
А по факту - все учитывают интересы всех. До тех пор, пока обязательства одной страны учитывать интересы другой не зафиксированы, это не протекторат.
Относительно НАТО - не путай страну-участника договора о коллективной обороне и страну, передавшую часть суверенитета.

У Лихтенштейна тоже нет армии, обороной занимается Швейцария. А у Сан-Марино - Италия. И что?
И то. Они - протектораты  Улыбка

Конечно, официально они были союзники. Я не знаю как выглядит формально соглашение между Францией и Монако. Может там тоже сказано о стратегической взаимообороне. Смех

И уж наверняка Франция позволит Монако больше идеологической свободы, чем позволял Союз своим союзникам.
Не путайте "сателлит" с "протекторатом"  Подмигивание
Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #112 было: 15 февраля 2007 года, 17:06:13 »

Монако - классический протекторат.

1) Государственная власть. Премьер-министр по закону обязан быть французом. Назначается князем Монако по предствлению французского правительства. Судьи Верховного Суда - французы.

2) Оборона. Армии нет, оборона лежит в сфере ведения Франции. Существует небольшая гвардия Карабинеров, охраняющих князя, офицеры в которой набираются из офицеров французской армии.

3) Экономика. Монако не является членом ЕС (несмотря на так называемый суверенитет), однако валютой княжества является евро. Банковский сектор и таможня находятся в ведении французского правительства.

Нужно ли ещё что-нибудь говорить?
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #113 было: 15 февраля 2007 года, 20:27:22 »

Вы всерьез полагаете, что существуют только военные виды сдерживания?
Да это не я, это, ИМХО, Змей так полагает...
Ну, Монако - не совсем удачный пример, но, согласитесь, в мире множество государств, не обладающих значительной военной силой, и тем не менее -  независимых.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #114 было: 15 февраля 2007 года, 20:36:46 »

Да это не я, это, ИМХО, Змей так полагает...
Ну, Монако - не совсем удачный пример, но, согласитесь, в мире множество государств, не обладающих значительной военной силой, и тем не менее -  независимых.

Выскажу и свое мнение.
 Действительно таких государств хватает (в первую очередь в Микронезии и Карибском море). И действительно никому в голову не приходит их захватывать (особенно в Микронезии - пяток островов на атолле и вот вам новая республика). А вообще их захватывать хоть кому-нибудь зачем-нибудь нужно?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
kowalski
Потомственный нобиль
**

311607014
просмотр профиля WWW
« Ответить #115 было: 15 февраля 2007 года, 22:30:58 »

В принципе, вопрос чисто географический. Экономической/политической/военной географии.
Завязан, в том числе, на количество великих (и претендующих) держав в мире. Ясно, что баз для флота на ТВД нужно в N раз больше, ежели таковых не одна, а N...
Опять же, в случае нулевой коткуренции такоевые легко берутся к ногтю. К примеру, если надо выловить рыбку в их экономзоне.
Авторизирован

Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 17 февраля 2007 года, 06:28:56 »

Выскажу и свое мнение.
 Действительно таких государств хватает (в первую очередь в Микронезии и Карибском море). И действительно никому в голову не приходит их захватывать (особенно в Микронезии - пяток островов на атолле и вот вам новая республика). А вообще их захватывать хоть кому-нибудь зачем-нибудь нужно?

Это интересный вопрос.
Когда смотришь издалека, все эти "независимые" (потому что от них ничего не зависит) государства кажутся чем-то, что никого не интересует почти по определению.
Если же немного приблизить взгляд, то выясняется, что вокруг этих крохотулек кипят вполне нешуточные страсти (к примеру, недавняя - и до сих пор не получившая разрешения - ситуация на Фиджи, чуть более ранний конфликт на Соломоновых островах, кипение страстей в Тонге). Понятно, что все это - страсти локального масштаба. Но их значимость зависит от позиции наблюдателя.
Авторизирован

otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 19 февраля 2007 года, 11:54:36 »

Конечно, в Бадахшане его влияние крайне велико, но ведь  он с одной стороны духовный руководитель местного населения, а с другой буквально спас его население от голодной смерти во время гражданской войны в Таджикистане.
Сыграв большую роль в ее разжигании. И немножко с наркобизнесом занимался. Через местного авторитета Абдуламона Айамбекова (Лешу Горбатого).

( заинтересованно) А можно об этой деятельности поподробнее? А то ведь такая уважаемая личность, можно сказать, почти живой Бог.
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #118 было: 19 февраля 2007 года, 20:12:44 »

Если кратко, то мой хороший знакомый - глава пресс-службы одной авторитетной бизнес-группы в первой половине 90-х ездил в Таджикистан и был много к чему допущен. В частности к распределению покойным Лешей гуманитарной помощи святого человека и фрагментам их переговоров, где речь шла о наркотраффике.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #119 было: 20 февраля 2007 года, 00:02:55 »

(к примеру, недавняя - и до сих пор не получившая разрешения - ситуация на Фиджи, чуть более ранний конфликт на Соломоновых островах, кипение страстей в Тонге). Понятно, что все это - страсти локального масштаба.
А можно об этих "страстях локального масштаба" поподробнее Хех Хотя бы в отдельной теме.
Заодно - насколько они "локальны", т.е., затрагивают интересы сильных мира сего. То, что во всех этих микронезиях местные царьки и генеральчики друг с другом грызутся - это ясно и так; но не стоит ли кто за кулисами Хех
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: