|
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Триумф политдефектности (прочитано 12380 раз)
|
|
Хельги
|
ПРОТЕКТОРАТ м. 1. Форма подчинения слабого государства более сильному, при которой слабое государство теряет свою самостоятельность.
А что, нет? Внешняя политика - за Францией, оборона - тоже. 2. Форма единоличной диктатуры, осуществляемой лицом, управляющим государством до совершеннолетия наследника престола или при особых обстоятельствах.
Это регентство, вообще-то. 3. Государство, находящееся под верховным управлением другой страны.
Допустим, Египет до 1914 года был формально вассальным государством Османской империи. Что не мешало ему с 1882 годы быть ещё и британским протекторатом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
ПРОТЕКТОРАТ м. 1. Форма подчинения слабого государства более сильному, при которой слабое государство теряет свою самостоятельность.
А что, нет? Внешняя политика - за Францией, оборона - тоже. Ну, тогда весь соцлагерь был протекторатом Советского Союза. То есть, де факто оно так и было, но мы сейчас, кажется, говорим о де юре?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Хельги
|
Нет, не правильно! Оборона Монако, как я понимаю, официально лежит на Франции, своей армии у княжества нет. У СССР были союзники по ОВД. И они, кстати, по разному себя в отношении СССР вели, так же Румыния, к примеру...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Vax
|
А что, нет? Внешняя политика - за Францией, оборона - тоже. Внешняя политика учитывает интересы Франции. А много ли сейчас стран, не учитывающих интересы кого-то другого? А оборона - сейчас нас в Прибалтике НАТО охраняет  У нас что тоже протекторал? Хотя по поведения наших правительств очень похоже  Не надо путать защиту и управление, ИМХО 2. Форма единоличной диктатуры, осуществляемой лицом, управляющим государством до совершеннолетия наследника престола или при особых обстоятельствах.
Это регентство, вообще-то. Это, собственно, не моё определение, это толковый словарь. Набрал "Протекторат" на сайте gramota.ru
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2007 года, 13:01:59 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Конечно, официально они были союзники. Я не знаю как выглядит формально соглашение между Францией и Монако. Может там тоже сказано о стратегической взаимообороне.  И уж наверняка Франция позволит Монако больше идеологической свободы, чем позволял Союз своим союзникам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Vax
|
Нет, не правильно! Оборона Монако, как я понимаю, официально лежит на Франции, своей армии у княжества нет.
А если бы и была, какая бы она была при населении 32К? У Лихтенштейна тоже нет армии, обороной занимается Швейцария. А у Сан-Марино - Италия. И что?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Хельги
|
Внешняя политика учитывает интересы Франции. А много ли сейчас стран, не учитывающих интересы кого-то другого? А оборона - сейчас нас в Прибалтике НАТО охраняет  У нас что тоже протекторал? Хотя по поведения наших правительств очень похоже  Не надо путать защиту и управление, ИМХО Вакс, когда "учитывать интересы" прописано в договоре, это и есть протекторат. Это стандартная формулрировка, к примеру, в договорах Англии с индийскими княжествами. Никто не пишет в договорах - "вы будете выполнять все наши распоряжения". А по факту - все учитывают интересы всех. До тех пор, пока обязательства одной страны учитывать интересы другой не зафиксированы, это не протекторат. Относительно НАТО - не путай страну-участника договора о коллективной обороне и страну, передавшую часть суверенитета. У Лихтенштейна тоже нет армии, обороной занимается Швейцария. А у Сан-Марино - Италия. И что?
И то. Они - протектораты  Конечно, официально они были союзники. Я не знаю как выглядит формально соглашение между Францией и Монако. Может там тоже сказано о стратегической взаимообороне.  И уж наверняка Франция позволит Монако больше идеологической свободы, чем позволял Союз своим союзникам. Не путайте "сателлит" с "протекторатом" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Монако - классический протекторат.
1) Государственная власть. Премьер-министр по закону обязан быть французом. Назначается князем Монако по предствлению французского правительства. Судьи Верховного Суда - французы.
2) Оборона. Армии нет, оборона лежит в сфере ведения Франции. Существует небольшая гвардия Карабинеров, охраняющих князя, офицеры в которой набираются из офицеров французской армии.
3) Экономика. Монако не является членом ЕС (несмотря на так называемый суверенитет), однако валютой княжества является евро. Банковский сектор и таможня находятся в ведении французского правительства.
Нужно ли ещё что-нибудь говорить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
FatCat
|
Вы всерьез полагаете, что существуют только военные виды сдерживания? Да это не я, это, ИМХО, Змей так полагает... Ну, Монако - не совсем удачный пример, но, согласитесь, в мире множество государств, не обладающих значительной военной силой, и тем не менее - независимых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Да это не я, это, ИМХО, Змей так полагает... Ну, Монако - не совсем удачный пример, но, согласитесь, в мире множество государств, не обладающих значительной военной силой, и тем не менее - независимых.
Выскажу и свое мнение. Действительно таких государств хватает (в первую очередь в Микронезии и Карибском море). И действительно никому в голову не приходит их захватывать (особенно в Микронезии - пяток островов на атолле и вот вам новая республика). А вообще их захватывать хоть кому-нибудь зачем-нибудь нужно?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
kowalski
|
В принципе, вопрос чисто географический. Экономической/политической/военной географии. Завязан, в том числе, на количество великих (и претендующих) держав в мире. Ясно, что баз для флота на ТВД нужно в N раз больше, ежели таковых не одна, а N... Опять же, в случае нулевой коткуренции такоевые легко берутся к ногтю. К примеру, если надо выловить рыбку в их экономзоне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мну бысть темний расамах. Ну, кроме шлеи и полоски на морде.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Выскажу и свое мнение. Действительно таких государств хватает (в первую очередь в Микронезии и Карибском море). И действительно никому в голову не приходит их захватывать (особенно в Микронезии - пяток островов на атолле и вот вам новая республика). А вообще их захватывать хоть кому-нибудь зачем-нибудь нужно?
Это интересный вопрос. Когда смотришь издалека, все эти "независимые" (потому что от них ничего не зависит) государства кажутся чем-то, что никого не интересует почти по определению. Если же немного приблизить взгляд, то выясняется, что вокруг этих крохотулек кипят вполне нешуточные страсти (к примеру, недавняя - и до сих пор не получившая разрешения - ситуация на Фиджи, чуть более ранний конфликт на Соломоновых островах, кипение страстей в Тонге). Понятно, что все это - страсти локального масштаба. Но их значимость зависит от позиции наблюдателя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Конечно, в Бадахшане его влияние крайне велико, но ведь он с одной стороны духовный руководитель местного населения, а с другой буквально спас его население от голодной смерти во время гражданской войны в Таджикистане. Сыграв большую роль в ее разжигании. И немножко с наркобизнесом занимался. Через местного авторитета Абдуламона Айамбекова (Лешу Горбатого).
( заинтересованно) А можно об этой деятельности поподробнее? А то ведь такая уважаемая личность, можно сказать, почти живой Бог.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Змей
|
Если кратко, то мой хороший знакомый - глава пресс-службы одной авторитетной бизнес-группы в первой половине 90-х ездил в Таджикистан и был много к чему допущен. В частности к распределению покойным Лешей гуманитарной помощи святого человека и фрагментам их переговоров, где речь шла о наркотраффике.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
(к примеру, недавняя - и до сих пор не получившая разрешения - ситуация на Фиджи, чуть более ранний конфликт на Соломоновых островах, кипение страстей в Тонге). Понятно, что все это - страсти локального масштаба.
А можно об этих "страстях локального масштаба" поподробнее  Хотя бы в отдельной теме. Заодно - насколько они "локальны", т.е., затрагивают интересы сильных мира сего. То, что во всех этих микронезиях местные царьки и генеральчики друг с другом грызутся - это ясно и так; но не стоит ли кто за кулисами
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9
|
|
|
 |