Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
Автор
|
Тема: Почему любовь???! (прочитано 18104 раз)
|
Alexkid
Граф
Привет, как поживаешь?
|
Моё мнение, с любовью надо осторожней, не пускать её слишком близко, пока не будешь уверен, что тебя любят. А то обычно, противоположный пол, увидив твои чуства, принемает это за слабость, и пользует тебя как только можно. По крайне мере со мной это происходило как минимум два раза. P.S. И прошу не говорите, что я выбираю не тех девушек, боюсь, что такая ситуация закономерна (если не сразу, то по прошествию времени)
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Single
|
То, что вы написали, может быть с каждым. Пока чувства не окрепли с обеих сторон, один из пары может стать потребителем эмоций, а другой - их источником. Чтобы этого избежать, надо отдавать столько же, сколько и требовать. И эмоционально, и финансово, и во всех других возможных сферах. Надо показать - я сделаю для тебя ВСЕ... НО только если ты сделешь для меня не меньше. Я думаю так. Проверено на себе, и на других.
|
|
|
Авторизирован
|
Это днем они мирные абрикосы, а ночью это злобные урюки.
|
|
|
Кладжо Биан
|
В целом согласен с Single - вот только не всегда это получается. Не только отдавать, но и требовать: часто при этом слишком опасаешься риска, что при такой паритетной требовательности и того меньшего, что дают, лишишься. Впрочем, тут же оценки того, что дается и того, что получается, очень и очень субъективны - разным людям даже от любви нужно разное в разной степени. А что до ходячей рациональности - так это отнюдь не самое неприятное ощущение... жизнь, к счастью, к любовным переживаниям не сводится.
|
|
|
Авторизирован
|
Никому не в обиду будь сказано
|
|
|
angry_racoon
Барон
Я знаю что такое счастье!(правда решение локально)
|
Требовать? и как же можно любя кого то, требовать? Отдаешь и радуешься, а если есть отдача так вообще счастье А раз уж пошел расчёт, то нету её, любви. и скорее всего не было.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Меня всегда удивляло, почему "любовь" и "расчет" считаются понятиями взаимоисключающими. Если доля расчета делает любовь в чем-то счастливее (т.е. эмоции и чувства любящих более положительными) - ура такому расчету! И наоборот: если брак по расчету, скажем, от любви становится крепче (то самое "стерпится - слюбится", на котором браки веками строились) - то и любовь расчету не помеха. А что до "а если есть отдача..." - так обсуждается-то вроде как раз ситуация, когда ее нет.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elene
гость
|
Надо показать - я сделаю для тебя ВСЕ... НО только если ты сделешь для меня не меньше. Я думаю так. Проверено на себе, и на других.
А как оценить, сколько для вас готов сделать человек? Как это проверить? Разыграть для него "экстремальную ситуацию" и смотреть, как он будет себя вести? Или поверить на слово? Но на словах, как известно, можно поклясться в чем угодно, особенно если язык без костей. Имхо, неблагодарное это занятие - заниматься взаиморасчетом. "Я тебе сделала столько-то и вот столько-то, а ты мне вот настолько меньше: это идет тебе в кредит и с процентом". Я считаю, что настоящая любовь характеризуется тем, что (уж простите, повторю банальность, но как и все банальности эта - абсолютно справедлива!) влюбленный человек не стремится к отдаче со стороны объекта своих чувств. Безусловно, когда никакой отдачи нет, это способно отрицательно сказаться на состоянии любви ( ), и все же - "адекватное возмещение затрат" не может являться самоцелью в делах сердечных. И потом, уж если речь зашла о поступках... Я твердо уверена, что ВСЕ нельзя сделать даже ради любимого человека. Есть действия, совершать которые недопустимо с общечеловеческой точки зрения. И нельзя требовать того же от других.
|
|
« Последняя правка: 07 августа 2007 года, 14:54:33 от Герда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
А как оценить, сколько для вас готов сделать человек? Как это проверить? Разыграть для него "экстремальную ситуацию" и смотреть, как он будет себя вести? Или поверить на слово? Испытательных постановок, конечно, не нужно - достаточно обычно бывает просто наблюдения. Оно позволяет (в отличие от слов) установить, хотя бы приблизительно и с учетом разницы мерок у разных людей, не сколько он готов сделать, а сколько таки-делает... Я считаю, что настоящая любовь характеризуется тем, что (уж простите, повторю банальность, но как и все банальности эта - абсолютно справедлива!) влюбленный человек не стремится к отдаче со стороны объекта своих чувств. Безусловно, когда никакой отдачи нет, это способно отрицательно сказаться на состоянии любви ( ), и все же - "адекватное возмещение затрат" не может являться самоцелью в делах сердечных. Самоцелью - конечно, нет; равно как и безответная самоотдача в виде самоцели выглядит не шибко привлекательно. А вот условием, способствующем благополучию любви, адекватная (хоть сколько-то адекватная) отдача со стороны объекта, имхо, вполне себе является. Можно, конечно, полагаться на то, что "оно само", но хотеть отдачи (и стремиться к ней) человек, по-моему, все равно будет - просто потому, что для него (влюбленного) так лучше. Другое дело, что тут может в ряде случаев быть конфликт между собственным благом и благом объекта любви ("как же она меня полюбит, бедная, такого гадкого, и будет ради меня душу тратить! нет, я ей такого не желаю!"), но мне это типичной ситуацией не кажется. Я твердо уверена, что ВСЕ нельзя сделать даже ради любимого человека. Есть действия, совершать которые недопустимо с общечеловеческой точки зрения. И нельзя требовать того же от других. Вот тут вполне соглашусь. И даже не только с общечеловеческой - у человека могут быть вещи\поступки, которые для него лично значительно ценнее\принципиальнее, чем для тебя, и здесь требовать зеркального соответствия собственным поступкам - глупо и неверно было бы.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elene
гость
|
Самоцелью - конечно, нет; равно как и безответная самоотдача в виде самоцели выглядит не шибко привлекательно. А вот условием, способствующем благополучию любви, адекватная (хоть сколько-то адекватная) отдача со стороны объекта, имхо, вполне себе является. Можно, конечно, полагаться на то, что "оно само", но хотеть отдачи (и стремиться к ней) человек, по-моему, все равно будет - просто потому, что для него (влюбленного) так лучше. Вот с таким объяснением я соглашусь.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Single
|
Когда я говорила "сделаю ВСЕ", я скорее имела в виду "ВСе, что могу". Мало кому нужна луна с неба, зато каждому хочется чувствовать, что для него готовы очень постараться.
Про рациональный подход - тоже, немного не так поняли. "Ты - мне, я - тебе" это идет на подсознательном уровне. Например, женщина целует мужчину, потом говорит: "Ну почему ты меня не целуешь, поцелуй меня пожалуйста". И мужчине приятно, что его любимой он нужен больше, чем он думал, и женщина стимулирует внимание к себе. (Сразу, делаю оговорку, я не приравниваю любови и желание, это вещи неотъемлимые, но не равнозначные). Поцелуй взят как пример, не более. С деньгами то же самое. Ты купил мне дорогую вещь, я потрачу еще больше на твой подарок. Или так: ты нашел то, что мне было ооочень нужно (очень хотела), я постараюсь определить, чего ты хочешь также сильно, и постараюсь это найти для тебя.
Один мой друг рассказал, что в отношениях он получает удовольствие от того, что отдает, но не может требовать отдачи от любимого. Ему это не нужно. Приятная ситуация? А я сказала, что этим он лишает свою любимую удовольствия отдавать себя ему (в широком смысле). Ты получаешь, получаешь, хочешь сама сделать приятное, и натыкаешься на то, что все твое ему не очень нужно. При этом этот человек отнюдь не эгоист, скорее наоборот, себя отдает полностью, и считает, что просто не имеет права чего-либо просить взамен. Не хорошая ситуация, я бы не хотела в такой оказаться.
И еще один момент. Не обязательно требовать от любимого свернуть горы. Достаточно знать, что если тебе это будет нужно, он пойдет и попытается их свернуть. И, опять же, это должно быть взаимным. Если тебе нужны это горы, будь добра, если ЕМУ что-то понадобится, сделать для него не меньше.
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2007 года, 21:44:59 от Single »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф
Делай, что должно, и будь что будет
|
Single, честно говоря, понимаю Вашего друга . Лично мне кажется, что нужно именно делать ВСЕ, что позволяет совесть, не оглядываясь, делают для тебя тоже всё, или немного утаивают. Раз уж любишь -- отдавай! в этом уже награда: увидеть, как радостью загорятся глаза любимого человека -- разве есть что-то большее? Какое выполнение моего желания будет для меня приятней, чем вид его удовольствия от чего-то, что сделала я? А вот любовь... знаете, господа и дамы, такую сказку про лягушку, которая попала в кувшин молока, стала бить лапками изо всех сил, и получилось масло? Вот на мой взгляд, любовь -- это такой кувшин: если попал -- бей лапками, потому что иначе погибнешь, а так можешь еще и масло получить нежданно; но лучше все-таки вовсе туда не попадать . Это я к тому, что любовь -- величайшее счастье, но и величайшая боль. Не знаю, насколько одно перевешивает другое, и не знаю, что бы я выбрала -- любить или нет, -- если бы могла выбирать.
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
Single
|
А по мне - без любви жить нельзя. Может быть и можно кому-то, но зачем? И вообще, почему тут спорят, что есть любовь? Потому, что она разная. И каждому нужна именно его любовь. Каждый ищет то, что ему нужно. Если одному человеку претит быть, например, униженным, то другой к этому стремится... и такое бывает, сами понимаете (сама видела). Положение, которое каждый из нас занимает в паре, это то, которое ему нужно. Если не то, то пара зачастую распадается (я не говорю о тех, котороые мучаются, но терпят), или сами отношения меняются, перестраиваются под те, которые нужны.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
А по мне - без любви жить нельзя. Может быть и можно кому-то, но зачем? Ну, не соглашусь - все-таки это далеко не единственная ценность в жизни и для очень многих - не высшая. Жить приятно и интересно можно и без любви (к человеку - что не отменяет любви к какому-нибудь занятию, например, но это вроде уже другая любовь).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Single
|
Конечно, и не единственная, и не высшая. Вообще, в жизни нет ничего единственного, и того, про что можно сказать "высший". Но без любви.....нормально.... а с любовью - чувствуешь, что живешь.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кладжо Биан
|
Ну, индивидуально, наверное. Мне вот (и ряду моих знакомых) без любви чуть ли не лучше удается чувствовать, что живу (с любовью скорее ощущение сновиденческое какое-то).
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Elene
гость
|
Но без любви.....нормально.... а с любовью - чувствуешь, что живешь.
А я и с любовью и без любви - все равно чувствую, что живу! Одно другому не препятствует... А любовь иногда может и мешать жить в прямом смысле. E.g. готовишься к экзаменам, а в голову окромя этой самой любви ничего и не лезет. Тяжко пришлось, помнится...
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|