Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: ... и уводит за собой в незримый бой наше чувство долга... ;) (прочитано 9353 раз)
|
Мариула
|
чувство долга не очень приятное чувство, во всяком случае я не вижу ничего общего между чувством долга и свободой. И кажется счастье/любовь рядом с чувством долга и не ночевало. Я сделала такие выводы исходя из своих наблюдений. например "чувство долга по отношению к семье. чуство долга по отношению к любимой девушке, к любимым детям" - странно слышать. ведь если семья любимая, если девушка любимая, дети свет в окошке, то никакое это не чувство долга, а удовольствие, смысл жизни - заботиться о них и защищать их. 
|
|
« Последняя правка: 10 января 2008 года, 23:35:05 от Мариула »
|
Авторизирован
|
|
|
|
sdfg
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
лично у меня все очень сложно, дело в том, что я встречаюсь с человеком из нашего клуба, он мечник, я лучница, постоянные соревнования, поездки, но если мы поссоримся, то вс, он мастер, я тоже не последний человек в команде, игры не ладятся, и на тренеровках тоже не весело, и что мне делать, как дальше со всем этим?
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Silhiriel
Граф

Делай, что должно, и будь что будет
|
ведь если семья любимая, если девушка любимая, дети свет в окошке, то никакое это не чувство долга, а удовольствие, смысл жизни - заботиться о них и защищать их.  Тут несколько нюансов. 1) Любовь как чувство, ощущение, а не состояние, может ослабевать. Вот злы Вы в данную минуту на кого-то из этих близких людей -- а долг тем не менее там. В отношении девушки (или парня) это приобретает особый смысл -- часто люди путают любовь и влюбленность, да и любовь в их понимании может ослабевать и исчезать -- и что ж, обязательства испаряются с ними? 2) Любовь -- не единственное сильное чувство, и более того, это чувство высшего порядка, и потому может на некий момент уступить животному, базовому инстинкту -- скажем, инстинкту самосохранения. Конечно, долг -- тоже дело высшего порядка, но лучше иметь две такие опоры, тем более, если одна из них опирается на чувства (любовь), а другая -- на разум (долг) -- что-нибудь да сработает. А что плохого-то в чувстве долга? Быть обязанным любимому существу -- это тоже удовольствие, и большое.
|
|
|
Авторизирован
|
Увидеть мир в частице песка, В цветке полевом небесный свод -- Бесконечность в ладони держит рука, Минует час, и вечность грядет... (с) Уильям Блейк
|
|
|
nyushik
гость
|
ведь если семья любимая, если девушка любимая, дети свет в окошке, то никакое это не чувство долга, а удовольствие, смысл жизни - заботиться о них и защищать их.  Тут несколько нюансов. 1) Любовь как чувство, ощущение, а не состояние, может ослабевать. Вот злы Вы в данную минуту на кого-то из этих близких людей -- а долг тем не менее там. В отношении девушки (или парня) это приобретает особый смысл -- часто люди путают любовь и влюбленность, да и любовь в их понимании может ослабевать и исчезать -- и что ж, обязательства испаряются с ними? 2) Любовь -- не единственное сильное чувство, и более того, это чувство высшего порядка, и потому может на некий момент уступить животному, базовому инстинкту -- скажем, инстинкту самосохранения. Конечно, долг -- тоже дело высшего порядка, но лучше иметь две такие опоры, тем более, если одна из них опирается на чувства (любовь), а другая -- на разум (долг) -- что-нибудь да сработает. А что плохого-то в чувстве долга? Быть обязанным любимому существу -- это тоже удовольствие, и большое. Согласна на 100%. А долг по отношению к престарелым родственникам, например? А по отношению к работе? Или - в данный момент я свою работу не люблю, стало быть, и делать ее не буду? ПО-моему, уважаемая Мариула, Вы чересчур упрощаете
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|