Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 05:07:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 8
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 8  (прочитано 27615 раз)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 8
« Ответить #135 было: 01 февраля 2007 года, 20:35:51 »

Эффективность чего-то в рознице и услугах не повод переделывать по той же схеме крупные заводы
Если бы только ТНП. Я же привел пример - с аппаратурой для Аэрофлота. Да и НПО, в котором я работал, также было чрезвычайно затратным и малоэффективным. Накладные расходы от 700 до 1200% - Вы можете себе представить какую-нибудь капфирму, которая выдержала бы такое?
И это не "агитка", а реалии жизни. Я их видел собственными глазами, так что не надо мне рассказывать сказок. Например, когда пытались запустить "конверсию", чтобы огромный, мощный ВПК делал что-нибудь и для "народного хозяйства", то для нашего НПО оказалось не под силу конкурировать с кооперативом из... 6 человек! Наше устройство (для завода "Колосс", Агропром) оказалось и больше по габаритам, и, главное - дороже в 2 - 3 раза. Вот Вам и "иностранный завод".
Кстати, во всем мире широко используют иностранные материалы, продукцию, комплектующие - и прекрасно живут. Откройте любой телевизор, музцентр, компьютер - узлы и детали из Малайзии, Тайваня, Японии, США, Германии... А у России - что, опять "свой путь"?
Или вот - проблема со стройматериалами. При советской системе, где вроде бы все учтено, четко спланировано и ориентировано на "простого совеского человека", работали гослесхозы, заводы пиломатериалов, мебельные фабрики... только вот не видали мы ни этих материалов, ни мебели! Да и других стройматериалов - тоже. Когда в 79-м мы решили наконец построить на садовом участке новый домик (старый сгнил совсем), то ни бруса, ни обрезной доски, ни штакетника даже на лесобазах не нашли. Про кирпич и не говорю... Помыкались до 84-го, потом полгода регулярно ездили на базу, ловили момент - и в итоге купили кривой, с подстоем, местами - дровосеком еденый брус, смесь хвои и лиственного. Когда я вижу нынешние рынки стройматериалов, ей-богу, плакать хочется, вспоминая наши прошлые мучения. Откуда все это? Не "иностранный завод" же прислал? Значит, не работала госмашина в этом секторе?
А возьмите бензин. Сколько было мучений с заправкой нашего "Запорожца" - бензоколонок одна-две на сотню км, да и то - на одной бензина нет, на другой - только по таллонам, на третьей - очередь на три часа... И приходилось покупать порой краденый, у водителей грузовиков. А сейчас еду - и даже не смотрю на указатель уровня, знаю, что через 10-12 километров обязательно будет заправка. А говорят, что нефтедобыча упала, что всю нефть гонят "за бугор"... Откуда столько горючего? Значит, не работала госмашина и здесь?
Ну, автомобилями нам "помогли", правда. Но ведь сейчас и отечественных стало гораздо больше. И моделей больше, на разный уровень дохода расчитаных. Я вот "Оку" купил, свояк - "девятку". Выходит, и этим заводам конкуренция и "свобода рук" помогла? (Про АЗЛК не говорю - там как раз жили "по-старинке", Лужков кормил, пока не надоело)
Значит, все же кое-где и в "крупных заводах" рынок проявил себя положительно?
Цитата
В вечной пробке на Ленинградке стояли и иномарки, и Волги, и ВАЗы
И сейчас стоят. И будут стоять - потому что невозможно такой поток пропихнуть через московскую застройку, или придется сносить пол-Москвы. Вопрос в другом: куда идет весь этот поток? (И ведь в каждой машине - обычно один человек, редко - двое) 90% этих машин стоят весь день в центре, возле офисов и контор. Как шпроты в банке, все тротуары забиты, пешком пройти - проблема. А от того же метро или троллейбусной остановки - 5 минут пешком. Я бы перекрыл доступ всем этим "тачкам" внутрь Садового кольца, к примеру - и сразу проблема "пробок" решилась бы. Но "власть", видимо, посчитала, что тот, кто без "колес" - тот нам не указ. А ведь нас - как минимум половина...
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 20:37:34 от FatCat » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 01 февраля 2007 года, 22:49:54 »

Или вот - проблема со стройматериалами. При советской системе, где вроде бы все учтено, четко спланировано и ориентировано на "простого совеского человека", работали гослесхозы, заводы пиломатериалов, мебельные фабрики... только вот не видали мы ни этих материалов, ни мебели! Да и других стройматериалов - тоже. Когда в 79-м мы решили наконец построить на садовом участке новый домик (старый сгнил совсем), то ни бруса, ни обрезной доски, ни штакетника даже на лесобазах не нашли. Про кирпич и не говорю... Помыкались до 84-го, потом полгода регулярно ездили на базу, ловили момент - и в итоге купили кривой, с подстоем, местами - дровосеком еденый брус, смесь хвои и лиственного. Когда я вижу нынешние рынки стройматериалов, ей-богу, плакать хочется, вспоминая наши прошлые мучения. Откуда все это? Не "иностранный завод" же прислал? Значит, не работала госмашина в этом секторе?

Действительно, и качество бензина, и количество бензоколонок - однозначный прокол советской системы. А вот про пиломатериалы - песня немного другая. Их не вообще не хватало, а не хватало именно для розничной продажи (типичный дефицит из-за заниженных розничных цен). Впрочем, их и для "строек коммунизма" не хватало. Вот только производилось-то их больше, чем сейчас, и среди них был материал и вполне приличного качества. Хотя с качеством - да, были проблемы.
Кроме того, хочу заметить, что не работала именно советская госмашина. Сравните-ка ее, скажем с чешской госмашиной того же периода (и так же, в принципе, устроеной). "Две большие разницы" (с). Так что дело не только в госмашине - хотя и в ней тоже.
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #137 было: 01 февраля 2007 года, 23:00:23 »

Активно развивались нефте- и газодобыча, насколько мне известно. Насчет остального...
Прирост населения - за счет приезжих, те же "добытчики". Местное население, по рассказам знакомого капитана, водившего свой сухогруз в том числе и по Севморпути, активно спивалось (при "братской помощи"), культура приходила в упадок, оставались только "сувенирные" кусочки. Северный завоз, по рассказам того же капитана и знакомых рыбаков с Тихоокеанского флота, постоянно срывался.
Северный завоз срывается и сейчас. Чащи или реже - не знаю.
Города ХМАО к началу 80-х это уже не несколько баков утопающих в грязи. В регион переезжали семьями. Большинство моих знакомых 1984-1986 годов рождения -  “коренные” жители, т.е. родились на севере. Среди трудоспособного населения “приезжих” было большинство, но по объективным причинам.
И сейчас правительство поддерживает развитее только нефте-газодобычи и не очень приветствует развитие других отраслей. При этом большинство месторождений разведано ещё при СССР. При советах были проекты по развитию и перерабатывающей промышленности (нефть, газ, лес). А в ХМАО есть далеко не только нефть и газ. Всё, что было сделано за последние годы, делалось вопреки воли федеральных властей. Строительство новых дорог практически не ведётся, проекты, созданные ещё при советах благополучно, забыты.
Коренное население спивается и сейчас.
За Дальний Восток говорить не буду, дальше Иркутска, да и то лет восемь назад, бывать не приходилось.
« Последняя правка: 01 февраля 2007 года, 23:05:08 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #138 было: 02 февраля 2007 года, 03:53:49 »

Эр Everard_Took, я так коротенечко, "по верхам" пробегусь, ладно? Круто
>А за то что денежные потоки идут в центр-мы все же платим. Большими ценами
В Москве выше цены только на недвижимость (которую подавляющему большинству людей - а ныне даже верху мид-класса - все равно не судьба купить) - и на развлекалово типа всяких клубов.
Возможно, еще чуть выше - процентов на 5-10 - цены на самую дешевую еду - "набор продуктов бедняка".
Все.
На все остальное - еда категорией подороже, одежда, обувь, электроника - цены в Москве чуть ниже, чем в Самаре.
Высокие цены в Москве в связи с высокой гламурностью города - миф, придуманный теми, кто за МКАД не выезжает. Кстати, в Клину (80км от Москвы) - цены как в Москве.
Эр, вы из Москвы? Тогда я пожалуй воздержусь от спора по этой позиции-вы неверняка подготовили чудную подборку фактов, доказывающих указанием цен в других городах, что в Москве жить, в общем-то, довольно-таки дешево...

Дальше у Дракона была "более высокая конкуренция на рынке труда". Так это достоинство! собственно, люди и едут в Москву работать именно за этим. Из этого и следует более высокая зарплата.
Эр, вы где такую траву берете, а?  В шоке При большем предложении рабочих рук работодатель совершенно спокойно может выбирать того, кто будет при той же квалификации и подготовке согласен работать за меньшие деньги. Или у вас не так?

Дальше у Дракона было про машины крутышей с мигалками. Да их не каждую неделю увидишь! Ментов или Скорую с мигалкой увидеть намного проще. Их, наверное, каждый день.
Эр, вы, видимо, все же не из Москвы. Мигалки я вижу чаще на "крутышах", чем на спецтранспорте. Ну пока что (вон, депутаты громко возопили, что снимут-может что изменится?) по крайней мере.
Впрочем, допускаю, что _конкретно на Кутузе-Можайке-Рублевке_ и прилегающих участках МКАД они чаще попадаются. На одном конкретном "полигоне" Москвы.
А вот не надо "допускать" СПОЙЛЕРЫ
Меня лично мигалки не бесят - ни ментовские, ни "больших людей" (идиоты на дороге бесят намного больше). Если успел и не растерялся - быстро встал в левый ряд сразу за ней, и объехал пол-пробки. Не успел... ну что ж, "кто не успел - тот опоздал" - один из главных принципов нынешней российской жизни. Второй принцип - "кто первый встал, того и тапки".
Ну-ну...Успехов вам в "полете низенько-низенько".... Язык
эр Norin
Был вопрос : “А те деньги, что вбуханы в последние годы в Питер-это нормально?”. У меня появились подозрения, что если бы эти деньги пошли в Москву, то это бы считалось нормальным. Вот и всё.
Эр, не стоит додумывать за меня то, чего я не говорил и не подразумевал. И вы не ответили на все пункты, кстати. Кривая усмешка
Это действительно, не есть хорошо, особенно о взрывах. Вот только почему, москвичей не любят, не задумывались?
Не просвятите случаем? Круто
эреа Yolka
Ох, да чего тут задумываться! Провинциалы москвичей не любят за снобизм, за «мы столичные, а вы – дерёвня, второй сорт». Москвичи провинциалов не любят, потому что их приезжие достали. И в том и в другом случае стороны можно понять, чего ж тут приятного. Но можно ж понять и то, что не каждый москвич сноб и не каждый провинциал мечтает переехать в Москву.
Ваши бы слова-да регионам в уши, эреа.... Подмигивание
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 02 февраля 2007 года, 11:45:52 »

to Дракон

Мне казалось, что с темой “Москва <--> Россия ”, закончили Хех.
Поэтому ответ здесь :
СПОЙЛЕРЫ
P.S. А что есть нормальное поведение регионов?
« Последняя правка: 02 февраля 2007 года, 16:04:38 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #140 было: 02 февраля 2007 года, 11:56:32 »

Жалко только, что москвич не сноб – редкий вид.

Не знаю, к какому именно виду Вы относите присутствующих на форуме москвичей, но хочу напомнить и Вам, и Вашим оппонентам - обобщения по национальному, религиозному, территориальному и прочим подобным признакам здесь не приветствуются. С рассуждениями на тему "а они все - ... (нужное вписать)" - на другие ресурсы, пожалуйста.
                                                              Хранитель
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #141 было: 02 февраля 2007 года, 15:17:11 »

вот про пиломатериалы - песня немного другая. Их не вообще не хватало, а не хватало именно для розничной продажи (типичный дефицит из-за заниженных розничных цен). Впрочем, их и для "строек коммунизма" не хватало.
  В шоке "Ничччего не понимаю!..." (с)
Так хватало или не хватало? Причем тут "заниженные цены"? Что, население эти материалы раскупало "про запас" и гноило в сараях? Ни разу не видел.
Цитата
Вот только производилось-то их больше, чем сейчас, и среди них был материал и вполне приличного качества.
Опять же: если производилось больше - куда девалось-то?! И ведь сейчас не только доски-брусья везде лежат, а и фанера разных сортов, и оргалит, и утеплители всевозможные, метизы, "жестянка", кровля... устал перечислять, право слово.

Вот что пилили леса больше - тут соглашусь. Потому как сам не раз видел, как гниют штабеля "кругляка" на лесосеках и вдрль лесных дорог. Спилить - спилили, план перевыполнили, премию получили... а вывезти - это уже другая контора. И у них машин не хватило. Или шоферов. Или бензина.
Или вот - газоразведка. Племянник мой не раз ходил "в поле", по Сибири и Дальнему Востоку, с энтомологической экспедицией. Они в тайге шелкопряда учитывали: степень поражения, площади... Привозил много видеозаписей. На одной - поляна, посреди нее - труба дюймов 6 с заглушкой. В стороне - трактор брошеный, обломки вышки, мусор железный. А по всей поляне, до опушки тайги - факелки горят, примерно 15-20 сантиметров. Прямо из земли. Это геологоразведка пробурила, дошла до газоносного слоя - и трубу заглушила, до лучших времен. А газ через нарушенную "крышу" просачивается. И его поджигают, чтобы не отравить всю округу... И таких полянок, говорит, встречали они более десятка. Теперь представьте: лето, тайга сухая - шелкопряд сожрал, паутиной его все ветки опутаны, и среди этого пороха - постоянно горящие факелы! А нам говорят - "пожары от туристов"!..  В замешательстве
« Последняя правка: 02 февраля 2007 года, 15:41:37 от FatCat » Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #142 было: 02 февраля 2007 года, 15:48:01 »

ФэтКэт, все равно не понимаю, лобик узенький. Зачем примеры того, что уже много раз обсуждалось и с чем никто не спорит. И каким образом эти приведенные Вами примеры объясняют необходимость тотальной приватизации всех, в том числе, прибыльных, эффективно работающих предприятий?
Может быть, Вы все-таки попытаетесь ответить на наши вопросы? Их тут было немало задано и осталось незамеченными.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #143 было: 02 февраля 2007 года, 19:54:59 »

Минуточку, я привел примеры того, как приватизация крупных "народнохозяйственных" отраслей - Автопрома, лесхоза, промышленности стройматериалов, нефтепромышленности привела к резкому увеличению "выхода продукции". Вы ведь об этом спрашивали?
А о "тотальной приватизации" ничего сказать не могу - объять необъятное я не в силах... Только вот (опять частный пример, увы...) когда одно подразделение нашего НПО сумело в конце 80-х акционироваться и получить кое-какую самостоятельность, там резко выросла зарплата, и клиентура появилась, и продукция "для народа" пошла. А когда дернулись мы, оставшиеся - опомнившееся министерство показало нам фигу: вы, мол, стоите в списке особо важных госпредприятий, которые приватизации не подлежат. И что в итоге? НПО сейчас в развале, заказов нет, работы, соответственно - тоже, народ разбежался, оставшиеся бедолаги перебиваются на минимуме... Кстати, два-три года назад новый директор сумел-таки вновь "подмять" под себя тех, отколовшихся. И у них тут же все посыпалось и развалилось...
Вот такие странные явления. Может быть, кто-нибудь объяснит, в чем тут закавыка?
---
PS Простите старого серого Кота... Какие вопросы ко мне имелись в виду, напомните, постараюсь ответить.
« Последняя правка: 02 февраля 2007 года, 19:56:47 от FatCat » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 02 февраля 2007 года, 20:10:49 »

вот про пиломатериалы - песня немного другая. Их не вообще не хватало, а не хватало именно для розничной продажи (типичный дефицит из-за заниженных розничных цен). Впрочем, их и для "строек коммунизма" не хватало.
  В шоке "Ничччего не понимаю!..." (с)
Так хватало или не хватало? Причем тут "заниженные цены"? Что, население эти материалы раскупало "про запас" и гноило в сараях? Ни разу не видел.
Цитата
Вот только производилось-то их больше, чем сейчас, и среди них был материал и вполне приличного качества.
Опять же: если производилось больше - куда девалось-то?! И ведь сейчас не только доски-брусья везде лежат, а и фанера разных сортов, и оргалит, и утеплители всевозможные, метизы, "жестянка", кровля... устал перечислять, право слово.

Не раскупали ли прозапас и не гноили ли все в сараях? И вообще, куда это все девалось?
Нет, про запас не раскупали. Все шло в дело - и с розничного рынка, и перекупленное на стройках и базах снабжения. И доски-брусья, и фанера, и оргалит... Все это вкладывалось в строительство домов. Вот куда девалось.

Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #145 было: 02 февраля 2007 года, 20:29:20 »

Все это вкладывалось в строительство домов. Вот куда девалось.
Тогда - куда девались эти дома? Потому как проблемы со стройматериалами были и у городских "садоводов-дачников", и у деревенских жителей... Не будете же Вы утверждать, что из бруса и фанеры строили "хрущевки"?
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #146 было: 03 февраля 2007 года, 11:56:30 »

FatCat

Цитата
Простите старого серого Кота... Какие вопросы ко мне имелись в виду, напомните, постараюсь ответить.

Напомнить заданные лично Вам вопросы? Это можно.

1. Вопрос Ёлки о разумности нынешней сырьевой политики:

Цитата
Камчатка, к примеру, всегда жила за счет рыбы, несмотря на наличие в разной степени разведанных месторождений. Горнодобывающая отрасль начала развиваться только сейчас. Потребность СССР в данных металлах вполне покрывали действующие предприятия других регионов, и наши ресурсы были оставлены «на черный день», который, судя по всему, наступил, так сейчас в ход пошло все, что более-менее рентабельно. Вы полагаете, что советская политика «оставления для потомков» глупа?

2.
Цитата
Прирост населения - за счет приезжих, те же "добытчики".

Что подразумеваете под этим словом? Добытчиками можно назвать людей работающих в регионе вахтовым методом. это постоянное население региона (не путать с коренным).

3. Рассказать насколько по сравнению со временами ужасного СССР улучшилась ситуация со Северным завозом.

4. Рассказать, насколько улучшилась жизнь коренного населения крайнего Севера. Если при СССР им было плохо, то возможно в РФ им стало жить лучше?

5. Рассказать насколько по сравнению с СССР улучшилась ситуация с экологией. Если тогда о ней не заботились, то, наверное, теперь ситуация изменилась сильно к лучшему?
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 06 февраля 2007 года, 15:40:54 »

Дракону о неверности тезиса "Москва - дорогой город".

В Москве жить действительно _дешево_, если не ходить в гламурные понтовые клубы и рестораны. Подборку я уже привел - бОльшая часть еды, одежда/обувь, электроника.

Москва резко становится дорогой, если в таковые гламурные кабаки таки _ходить_. Тезис "Москва - дорогой город" - принадлежит именно постоянным посетителям этих мест.

Знаете, есть у нас в Москве такая прослойка, которая получает около 1500 в месяц, чего не хватит ни на что серьезное, акромя Лансера (а то и Кии) в кредит. Среди этих людей довольно много тех, у кого _почти все деньги_ утекают между пальцев на клубы и развлекалово. Вот именно им Москва и есть дорогой город.

Если брать цены в ресторанах - то Москва в 2 раза дороже Праги, примерно равна Сиэтлу (большой, но провинциальный город в стране, которая примерно в 2.5 раз богаче РФ), но дешевле Лондона (вот где чудовищно дорогой город!).

Второй источник мнения о дороговизне Москвы - рейтинги для экспатов от иностранных агентств типа Мерсера и прочих. Простите, но там все в итоге сводится к ровно и только одному - к стоимости _аренды квартиры подобающего для экспата качества_ - чтоб и метры были соответствующие, и от центра недалеко.

Большинство жилья в Москве - советское, что означает советский средний размер порядка 12м на человека. А потому предложение на рынке аренды как правило такие же малометражки, и предложения больших квартир _просто мало_, как следствие - цены на них чудовищны.

Если снимать в Москве квартиру европейского или американского стандарта (тут размер имеет значение в первую очередь) - то да, вдруг окажется, что Москва чуть ли не дороже Лондона.

Но много ли таких людей?

Честно говоря, чтобы понять, что Москва - это дешево, достаточно одного захода в продуктовый в той же Самаре - и в Москве. Моя жена в Самаре была поражена тем, что цены на продукты _чуть дороже_ московских.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #148 было: 06 февраля 2007 года, 15:59:18 »

1. Вопрос Ёлки о разумности нынешней сырьевой политики:
Вы полагаете, что советская политика «оставления для потомков» глупа?
Тут сложно сказать, что СССР "оставлял для потомков". В основном - проблемы на местах активных разработок полезных ископаемых. Та же КМА, Магнитка, нефте-газопроводы в тундре и т.п. Приведенный мной пример - с заглушкой на газовой скважине - говорит об обратном: брали все, до чего могли дотянуться. Если не могли - оставляли на потом.
Цитата
Прирост населения - за счет приезжих, те же "добытчики".

Что подразумеваете под этим словом?
Именно тех, приезжих. Тех, кого сейчас называют "мигрантами".
Цитата
Рассказать насколько по сравнению со временами ужасного СССР улучшилась ситуация со Северным завозом.
Тут могу судить только по рассказам командированных. По их словам, за последние два-три года ситуация заметно улучшилась.
Цитата
Рассказать, насколько улучшилась жизнь коренного населения крайнего Севера
Опять же - по рассказам знакомых, тот же Абрамович начинает наводить порядок с неумеренным потреблением спиртного местным населением. ИМХО, немаловажная деталь.
Цитата
Рассказать насколько по сравнению с СССР улучшилась ситуация с экологией.
"Сильно" улучшить ситуацию за такое короткое время невозможно. А в некоторых случаях - изменения уже необратимы - тот же загубленый Арал... Но вот на Магнитогорском металлургическом комбинате выбросы планомерно снижаются, да и на некоторых других - тоже. Байкальский ЦБК к лету этого года должен перейти на замкнутый водяной цикл. Меньше жгут попутного газа на НПЗ, это даже в Москве заметно. Будем надеяться, что тенденция не изменится.

О дороговизне в Москве.
Не знаю, как в Самаре - но вот в Истре (50 км от Москвы) цены на молочные и мясные продукты, обувь, хозтовары примерно на 15-25% ниже московских.
« Последняя правка: 06 февраля 2007 года, 16:03:04 от FatCat » Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #149 было: 06 февраля 2007 года, 16:09:09 »

Дракону о московских рынках труда.

>Эр, вы где такую траву берете, а?   При большем предложении рабочих рук
>работодатель совершенно спокойно может выбирать того, кто будет при той же
>квалификации и подготовке согласен работать за меньшие деньги. Или у вас не так?

У меня - не так, и в реале в Москве не так - берется job.ru и смотрится.

Ни один рынок труда в Москве (кроме разве что совсем низовых типа дворников) не был обрушен теми, кто согласен работать на меньшие деньги. Таков реал. Не согласны? приведите факты с job.ru (как зарплатный монитор вполне сойдет, по крайней мере, пока речь не о топ-позициях).

Повторю еще раз - ни один "беловоротничковый" рынок труда в Москве не был обрушен теми, кто согласен работать за меньшие деньги.

Понимаете, есть мнение, что "панаехавшие" в Москву _сбивают зарплаты_ и тем мешают жить москвичам. Мнение - неверно, по крайней мере в "беловоротничковом" секторе. И было и есть неверно года эдак с 93-94. И причина очевидна - "панаехавшие" не идиоты, и не будут ронять рынок труда. Вместо этого они будут требовать рыночную цену, определив ее по сайту типа job.ru.

У них, не будем забывать, есть огромный обязательный расход в виде аренды жилья. Если вычесть таковой из московской зарплаты - в ряде случаев получится зарплата, скажем, ростовская или самарская. А то и ниже.

"Панаехавших", кстати, стало много только в 2000ные. В 90ые они в основном сводились к иногородним выпускникам московских вузов (типа меня) - а таковых от общего числа выпускников в Москве в первом приближении было процентов 60.

Из моего выпуска физтеха 95го года вернулись на историческую родину не более 5% людей. Причины очевидны. Та самая "конкуренция на рынке труда", которая якобы Москве в минус.

Рынок труда в Москве - просто очень большой. В миллионных областных центрах - он меньше, причем непропорционально населению - там просто коммерческие структуры хуже развиты, а в госструктурах по всей России (в Москве тоже) платят смешные гроши. Не верите - посмотрите вакансии по любой "беловоротничковой" специальности. Просто на количество вакансий в Москве и той же Самаре, потом еще население сравните (в 9 раз примерно).

Когда пирамида большая, то выше ее вершина. А значит - то, что в Самаре вершина, в Москве середнячок. Это - одна из причин "покорять столицу".

Вторая - у нас действительно концентрация деловой активности в Москве, где наблюдается в некоторых отраслях (ИТ в середине 00ых годов) - бум зарплат. Рядовой программист в наше время в Москве - от 1000. "Не-рядовой" человек в ИТ - от 1800 примерно. Это при том, что зарплата начальницы юридического отдела крупной компании зачастую 1500.

Что касается землекопов. Там рынок труда сбивают даже не по этническому признаку, и не только из-за крайней нищеты исторической родины - а из-за _нелегального статуса_. Нелегал без гражданства РФ - это вам не гражданин РФ без "реги" в Москве - "регу" получить проще, она может быть липовой в ближнем Подмосковье типа Лобни - и это уже сводит риски для работодателя к нулю. Наличие же на работе нелегалов - это риск работодателю получить серьезные неприятности с властью.

Русский землекоп из Весьегонска потребовал бы в Москве ровно такую же зарплату, как московский. Нелегал такого требовать не может, просто потому, что его взятие на работу есть большой минус работодателю (риск получения люлей от власти). Этот минус, естественно, компенсируется снижением зарплаты - за "россиянские" деньги нелегал с его дополнительными проблемами на работе - "к кошкам" никому не нужен.

Есть еще такая прослойка, которая ездит каждый день в Москву на работу из _дальнего_ Подмосковья типа Клина. Она сильно выросла в 2000ные годы (и внесла большой вклад в московскую толпу в том же метро), и это примерно позиции типа продавцов и кладовщиков в розничной торговле пищевкой.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: