Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 05:47:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 8
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 8  (прочитано 27680 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 8
« Ответить #90 было: 30 января 2007 года, 12:14:53 »

Хельги

Цитата
Станислав, забыл посмотреть в профиль... Учитывая Ваш возраст, ситуацию с товарами в СССР вы можете знать исключительно по рассказам, сравнивать Вам не с чем.

Помню самый краешек(приблизительно с 89 или 90 года). И пустые прилавки, и их стремительное заполнение всякой всячиной в году эдак 92-ом, и галопирующую инфляцию. Ну и разумеется, что было дальше. 
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 30 января 2007 года, 12:25:40 »

Ещё раз, вопрос бедности ассортимента я поднял только лишь потому, что Хельги заявил, что потребитель волен сам выбирать неоходимую для него покупку. Моё возражение (с примерами) заключается в том, что и на сегодняшний день зачастую выбора у покупателя как раз и нет. А уж кто решает за тебя - дело десятое.
Ой... Вот слово зачастую - это правильно... Думаю, если вы приедете в штат Айова, там в магазине тоже может не найтись чего-то нужного Вам, хотя и существующего в природе.
Но возможность выбора, тем не менее, существует - различные конкурирующие между собой фирмы производители и торговые сети наполняют рынок более полно, чем плановая экономика.

И ещё, раз, Станислав - то, что уже после распада СССР что-то отстутствует в магазинах, не есть показатель того, что во времена СССР это всё было.

Но ведь возраст не мешает Станиславу знать ситуацию сейчас. И если она не выдерживает никакой критики, то тут на Госплан не свалишь.
Он всего лишь ответил, что сейчас часто тоже приходится доставать нужные вещи. Прям как в Союзе. И задал резонный вопрос, который и я люблю задавать: "Где стало лучше?".
Да - кстати, а что если упомянутые Вами рассказы свидетельствуют о том, что при Союзе было лучше? Сочтете их неправильными по определению? Подмигивание
И насколько массовым является "доставание" сейчас по сравнению с советскими временами?
Что касается свидетельств очевидцев - я сам тоже очевидец. Я допускаю, кстати, что где-то и кому-то было лучше, чем сейчас. И что это доказывает? Массовых явлений отдельные положительные случаи не отменяют. А дефицит в СССР был именно массовым явлением.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #92 было: 30 января 2007 года, 12:39:37 »

И ещё, раз, Станислав - то, что уже после распада СССР что-то отстутствует в магазинах, не есть показатель того, что во времена СССР это всё было.
А никто и не пытается доказать, что во  времена Союза все было. Просто один из основных доводов антисоветчиков - "В Союзе ничего не было, и все приходилось доставать. А сейчас все есть - иди в магазин и покупай" (а что денег нет, так это ерунда). Приведенные Станиславом примеры сей довод неплохо опровергают.
Цитата
И насколько массовым является "доставание" сейчас по сравнению с советскими временами?
Что касается свидетельств очевидцев - я сам тоже очевидец. Я допускаю, кстати, что где-то и кому-то было лучше, чем сейчас. И что это доказывает? Массовых явлений отдельные положительные случаи не отменяют. А дефицит в СССР был именно массовым явлением.
То есть если кому-то стало хуже, то это частный случай, а если кому-то стало лучше, то это тенденция? Я Вас правильно понял?
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #93 было: 30 января 2007 года, 12:46:09 »

А никто и не пытается доказать, что во  времена Союза все было. Просто один из основных доводов антисоветчиков - "В Союзе ничего не было, и все приходилось доставать. А сейчас все есть - иди в магазин и покупай" (а что денег нет, так это ерунда). Приведенные Станиславом примеры сей довод неплохо опровергают.
Насчёт всё есть - это уже ваше дополнение  Смех Проблема массового дефицита потребительских товаров решена - такая формулировка более верна  Подмигивание

То есть если кому-то стало хуже, то это частный случай, а если кому-то стало лучше, то это тенденция? Я Вас правильно понял?
Нет, не правильно... Вы всё в кучу смешали  Улыбка

Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #94 было: 30 января 2007 года, 14:51:07 »

Лорд Гуан
Цитата
Нравится - не нравится, а статистика - вещь упрямая.
Динамику числа абортов я уже приводил.
Да ни боже упаси спорить со статистикой в данном случае. Но: имеем два факта. Первый – число абортов растет, в том числе, потому что ВМС не хватает. Второй – рост производства ВМС не приводит к снижению числа абортов. Вы не находите это странным? У меня так не хватает тяму понять, как оно совмещается. И кстати, как все-таки должны были действовать медики, которые, по Вашим словам, в таком безобразии виноваты? Силком презервативы надевать?
Хельги
Цитата
вот если честно - по сравнению с советскими временами ситуация в этом плане нигде и ни в чём не улучшилась?
Улучшилась, зачем же лукавить. Я даже готова согласиться с Вашей формулировкой:
Цитата
Проблема массового дефицита потребительских товаров решена
Во всяком случае, из всех проблем СССР эту решили наиболее полно, хотя и тут все же не идиллия (см. выше). При этом другие проблемы решены в гораздо меньшей степени или не решены вообще. Плюс к этому – появилось множество новых, весьма серьезных. Так что утверждение, что общий итог в пользу капитализма и демократии, по меньшей мере, сомнительно. Так что я пока остаюсь при своем мнении: на фиг нам не нужна была эта революция, хватило бы мягких реформ. Предпочтительнее социализм с элементами капитализма, чем наоборот.
Цитата
Нет, не правильно… Вы всё в кучу смешали
Можно уточнить, что именно в кучу и в чем неправильность?
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 16:12:42 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #95 было: 30 января 2007 года, 16:18:48 »

Но возможность выбора, тем не менее, существует - различные конкурирующие между собой фирмы производители и торговые сети наполняют рынок более полно, чем плановая экономика.
Проблема массового дефицита потребительских товаров решена - такая формулировка более верна  Подмигивание

Конкуренция есть, но только среди розничных сетей. Например, “топ-книга”, за Уралом это фактически единственный оптовый поставщик. Если чего-то нет, то нет везде. При этом “топ-книга” имеет свою обширную розничную сеть, и в результате имеет возможность накручивать цены на 40-60%. Но книги к товарам первой необходимости не относятся. Я высокого роста, найти одежду моего размера очень сложно, мягко говоря, при чём мои запросы не очень высоки и деньги, в общем, естьСПОЙЛЕРЫ, и это с некоторых пор проблема не проходящая. Причем это проблема не только моя.
Таким образом найти, что-то хоть не много отличающееся от некого “стандарта” весьма затруднительно, и сейчас, то есть разницы особой и нет.
P.S.
никто и не пытается доказать, что во  времена Союза все было.
Но...
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 16:29:19 от Norin » Авторизирован

Крылья расправит белая птица,
Единожды небо познав.
Боль не исправит нрав, не смерится
Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #96 было: 30 января 2007 года, 16:56:38 »

Не знаю. Я при своем нестандартом росте (160 см)  никаких трудностей в покупке одежды не испытываю. Выбор действительно очень большой и меня вполне удовлетворяет. Тоже самое и с бытовой техникой, мебелью и т.д. Мои родители, которые жили при СССР 30 лет, мне долго рассказывали, что раньше самоую обыкновенную одежду или мебель надо было доставать, а сейчас - иди и выбирай. И это при том, жили они не в селе, а считай, в столичном городе. 
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 30 января 2007 года, 17:10:47 »

Что в Москве выбор больше знаю, зря что ли вся страна только на столицу и работает. К стати, при СССР Сибирь и Дальний восток развивались, хоть как-то, а сейчас всё ценрт отнимает забирает.
Вот 160-170 см и есть “стандарт”, а я выше.
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 17:15:57 от Norin » Авторизирован

Единожды небо познав.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #98 было: 30 января 2007 года, 17:39:37 »

При этом другие проблемы решены в гораздо меньшей степени или не решены вообще. Плюс к этому – появилось множество новых, весьма серьезных. Так что утверждение, что общий итог в пользу капитализма и демократии, по меньшей мере, сомнительно.
Во-первых, "жизнь без проблем" вообще не существует. Просто проблемы везде разные. То что есть сейчас - это проблемы роста и становления новой системы. То, что было при Союзе - проблемы загнивания и распада старой.

Так что я пока остаюсь при своем мнении: на фиг нам не нужна была эта революция, хватило бы мягких реформ. Предпочтительнее социализм с элементами капитализма, чем наоборот.
Вам - может быть. У меня ненсколько другие предпочтения, и тут мы не сойдёмся. Да и невозможен был этот вариант в Союзе. Вон Польша и Венргия  эксперементировали, ничего толкового в итоге не вышло. Англия до Тэтчер - вполне Ваша модель - опять же, недолго англичане это выдержали.

Можно уточнить, что именно в кучу и в чем неправильность?

Цитата
Я говорил о двух разнородных явлениях.
1.Кому-то было хорошо.
2.Имелась проблема массового дефицита.

Первое не отменяет второго. (А некоторым было хорошо именно из-за второго, кстати  Подмигивание)

Иштван смешал всё в один котёл
1.Если кому-то сейчас плохо - это частный случай.
2. Если кому-то сейчас хорошо, это тенденция.

Как это следует из моего утверждения?  В замешательстве

Конкуренция есть, но только среди розничных сетей. Например, “топ-книга”, за Уралом это фактически единственный оптовый поставщик. Если чего-то нет, то нет везде. При этом “топ-книга” имеет свою обширную розничную сеть, и в результате имеет возможность накручивать цены на 40-60%. Но книги к товарам первой необходимости не относятся. Я высокого роста, найти одежду моего размера очень сложно, мягко говоря, при чём мои запросы не очень высоки и деньги, в общем, естьСПОЙЛЕРЫ, и это с некоторых пор проблема не проходящая. Причем это проблема не только моя.
Ещё раз. Есть такое слово - переходный период.
Авторизирован

Scorpion Dog
Самопальный переводчик
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #99 было: 30 января 2007 года, 18:16:14 »

Цитата
То что есть сейчас - это проблемы роста и становления новой системы. То, что было при Союзе - проблемы загнивания и распада старой.

Есть мнение, что идёт распад того что осталось от Союза.
За счёт распрадажи того, что осталось, некоторое время можно неплохо жить, да.

Цитата
Есть такое слово - переходный период.

15 лет уже длится.
И лично мне принципиальных изменений в лучшую сторону не видно.
Деградация с/х продолжается, деградация науки - продолжается, насчёт культуры - достаточно включить телевизор.
Или дети-беспризорники и 30 тысяч убийств в год будут составной частью "светлого будущего" Хех

Мне не хочется каркать, но, как писал Nick Perumov, "ложка уже заскребла дно" .

Мне хотелось бы ошибаться.
Посмотрим что будут лет через 5-6. 
Авторизирован

Что ж, дорогие мои современники,
Весело вам?

Георгий Иванов
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #100 было: 30 января 2007 года, 18:37:44 »

Как ни странно, в чём-то я соглашусь... Учитывая, кто, и как проводил ваши "недореформы", такой результат не то что возможен, а практически неизбежен. Что не отменяет того, что другие страны уже перешли от социализма к нормальной экономике. И несмотря на имеющиеся трудности, перспективы у них есть.

Но шансы - имеются.
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 18:42:56 от Хельги » Авторизирован

FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #101 было: 30 января 2007 года, 20:23:55 »

Говорят, Москва и Питер живут за счет всей России...
При СССР именно так и было - это были два города "нулевой" категории (с Питера, правда, ее сняли где-то в конце 70-х), потому за шмотками и продуктами все ломились в эти города. Но и в Москве выбор был крайне скуден - по сравнению с нынешним положением.
Что касается дефицита на Крайнем Севере... Не знаю, как на крайнем, но основная масса товара (большей частью - китайского) идет в европейскую часть России с Дальнего Востока. По рассказам очевидцев, вдоль всего "пути следования" идет активная торговля. Поэтому несколько странно слышать о тамошнем "дефиците". (Ну, про Камчатку - не знаю, но курильчане, как говорят, активно торгуют с Японией)
Сравнивать нынешние "возможности выбора" с советскими... извините, мне даже не смешно. Потому как грустно. Например, ту же софу "Юбилейная" (убогое раздвижное чудище, вечно заедающее, хлипкая конструкция, кривые подушки...) мы с женой "доставали" полгода - с еженедельными перекличками на фабрике. Кожаную куртку на себя я даже и не видел, ходил в той самой "клеенке" с отрывающимися пуговицами. Только было это в 1974-м. Может быть, это сейчас только они дошли до Севера, вытесненные другими товарами?  Радость Сапоги зимние "приличные" - это значит кожаные, не валенки или "прощай молодость" войлочная на резине. Или ботинки из кожзама на "рыбьем меху".
Повторяю, такова была ситуация в столице! В 50 км от Москвы было уже заметно хуже. А дальше - ...  Грусть
Авторизирован
Norin
Граф

424756397
просмотр профиля WWW
« Ответить #102 было: 30 января 2007 года, 22:47:41 »

Не знаю, как на крайнем, но основная масса товара (большей частью - китайского) идет в европейскую часть России с Дальнего Востока.
Жутко качественный и разнообразный китайский товар визeт по транссибу, он, если что, проходит по “югу” региона.

Говорят, Москва и Питер живут за счет всей России...
А разве это не так? Просто сейчас аппетиты столицы нечего не сдерживает.
Значит, и здесь нечего не изменилось, только центр берёт деньгами (причём забирает всё). При советах население Сибири и Дальнего Востока росло, сейчас же, насколько я знаю, мало, кто хочет уезжать только из ЯНАО и ХМАО. И лучше не становиться, кто может - уезжает, если ещё есть кому. За Уралом в целом население убывает, и чем дальше на восток, тем быстрее. Всё нечего только рядом Китай.СПОЙЛЕРЫ Раньше была хоть какая-то поддержка, теперь такое чувство, что всё уже давно продано.

Сейчас в Росси беспризорников почти столько же, сколько было после гражданской войны и их число не сокращается, а растёт.
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 22:53:19 от Norin » Авторизирован

Единожды небо познав.
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #103 было: 31 января 2007 года, 01:27:29 »

Главный недостаток нашего времени в экономическом плане - огромный лоу-класс и немногочисленный мид-класс, причем в мид-класс надо ломиться. Локтями.

Большинство народа живет в нищете, и нет гарантированных путей из нее вылезти. По большому счету всем, кто выше нищеты оказался, повезло и тут и там, личные заслуги заключаются главным образом в умении "уимблдоном не щелкать", когда открылся шанс.

Даже профессионализм ничего не гарантирует. Скажем, 2 программиста одинакового профессионализма - один может получать 1000, второй 3000. Один 1500, второй 5000. Занимаясь при этом по большому счету одним и тем же, и в одной и той же Москве.

Примерно то же самое у врачей-стоматологов.

У юристов зарплата зависит от модности конкретных направлений в юриспруденции.

Диплом уж подавно ничего не гарантирует. Совершенно реально в Москве уплатить 2000 долларов в семестр (это было несколько лет назад, сейчас дороже) за обучение на юрфаке МГУ, чтобы потом с 2мя годами опыта работы получать 1000 в месяц. А юрфак МГУ - это очень серьезный вуз.

Как там у Пелевина - "но два космонавта летают к разным деньгам!". Вот и тут так.

Причем ладно бы оно было так на верхних уровнях - там места не всех не хватит, это понятно. Но оно так уже на границе лоу- и мид- класса.

Что же касается товаров в магазинах... знаете ли, "аппетит приходит во время еды", и то, от чего недовольные сейчас воротят нос со словами "в магазинах один отстой", при коммунистах создало бы очередь. Причем ровно из тех же самых недовольных.

Изобилие товаров повышает разборчивость, и вызывает ощущение, что все вокруг какое-то дрянненькое да серенькое.

Есть и еще один фактор, думаю, мировой. За долговечностью и надежностью перестали следить, даже достаточно дорогие производители. Сыпятся вещи быстрее, чем 20 лет назад.

Что же касается перспектив путинской России - конечно, только энергоносители. За годы великолепных цен на нефть не навели порядок ни в сельском хозяйстве, ни в социалке. Единственные для лоу- и мид- класса результат этого "нефтяного пиршества" - взвинченные раза в полтора по сравнению с ельцинским временем рынки труда. Все.
Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #104 было: 31 января 2007 года, 04:05:04 »

Цитата
Главный недостаток нашего времени в экономическом плане - огромный лоу-класс и немногочисленный мид-класс, причем в мид-класс надо ломиться. Локтями.

Всегда так было... Ещё Ленин отмечал, что Россия - слабое звено в цепи мирового империализма: не настолько слабая и нищая, чтобы её можно было колонизировать, и не настолько богатая и развитая, чтобы сравняться с западными державами. Так и живём...
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: