Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 05:47:25

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 8
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 8  (прочитано 27687 раз)
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 8
« Ответить #75 было: 27 января 2007 года, 17:47:50 »

Хельги
Цитата
Для меня Родина и государство - не одно и то же.
Признаться, я не помню, чтобы в правилах на этот счет оговаривалось индивидуальное восприятие. Но спорить не буду, может и было.
Цитата
Ну, эпоха первоначального накопления капитала (так, кажется, у Маркса) никогда не была идеальным временем для жизни.
Ага, мы опять строим светлое будущее во имя детей и внуков. Стоило шило на мыло менять!..
Цитата
Ну, кроме России от СССР отколось ещё несколько государств   
У всех, конечно, свои проблемы, но в общем и целом - выкарабкиваются. То, что не получается у России - ваши проблемы.
Собственно, это лишний раз подтверждает мысль о том, что постперестроечное демократическое правительство России… увы. Впрочем, наверное, каждый народ заслуживает… и так далее.
Цитата
Мне казалось, мы обсуждаем вопрос - лучше или хуже стало после распада СССР и теоретическую возможность и необходимость создания нового Союза.  В каковой СССР (Вы, вроде бы, должны ещё помнить) входила не только Россия.
Да тут уже, кажется, все сошлись на том, что в ближайшем будущем Союз нереален. Это по поводу его необходимости мнения разделились.
Цитата
Кстати, менталитет и экономика - это всё таки не одно и то же. Уж на что ниххондижны от янки отличаются...
Цитата
Японцы себя так зовут
Значит, я правильно догадалась, взять что ли пирожок с полки? Но Вы уверены, что Япония – это «западное общество потребления»? И что японцы с этим согласны? Нет, я не утверждаю обратного, поскольку никогда этим вопросом всерьез не интересовалась, но сомнения у меня есть.
Цитата
В начале 90-х у нас было не лучше, чем у вас. Прекрасно помню период, когда почти полгода вся семья жила на одну мамину зарплату и мою стипендию с перводами. И весил я тогда 63 кг *ностальгически вздыхая*
А потом пришел злобный Лукашенко. Гад, однозначно. Фигуру испортил человеку.
Цитата
Может, тут проблема не в избытке рыночных реформ, а в их недостатке
Да в чем бы ни была! Проблему-то Станислав обрисовал верно: Заходишь в магазин – красота, полки/прилавки/стенды ломятся от изобилия. А если ищешь что-то конкретное – увы. И толку-то с того многообразия, если мне это все не нужно, а нужно что-то другое. Разве что полюбоваться на пестренькое.
Лорд Гуан
А я знаю, знаю, почему презервативов не было! Приходил буровик и их все под капсюли скупал. Кроме шуток, у нас в поле их действительно закупали сотнями. В аптеках. Где-то там во взрывных работах они использовались, чтоб заряд не отсыревал. И копию чека брали – представляете лицо аптекарши?
ВМС разве тоже была дефицитом? Многие знакомые тетки в междусобойчиках упоминали, что пользовались, и говорили об этом, как о чем-то само собой разумеющемся.
А что касается пилюль…  Черт его знает, я не медик. Но несколько моих подружек, в молодости на них посидевших, сейчас родить не могут, хотя по всем обследованиям и они и мужья здоровы. Может, это и не связано, конечно. В общем, я их боюсь, на всякий случай. Да, кстати, вот тут пишут, что не одна я такая.
http://www.wh-lady.ru/index.php?page=22999&preview=print
Панург
Собственно, я спорю не только с Вами. И, если уж на то пошло, не пытаюсь доказать, что в СССР было идеальное общество. Но я не пойму доводы защитников современного рыночного общества. Основной постулат: В Союзе кому-то было хорошо, кому-то плохо, но от человека ничего не зависело, а теперь все зависит от человека и если ему плохо – он сам виноват. Я показывают, как именно в советские человек мог быть хозяином своей судьбы, а в ответ: но мне это не нравилось, я так не хочу. Т.е. вы, господа «рыночники», готовы драться за сохранение своей любимой работы и места проживания; если они сейчас обеспечивают вам достойный уровень жизни, то успехи рыночной экономики несомненны. А если мне моя любимая работа в моем городе такого уровня не гарантирует, то я сама виновата, ведь все в моих руках. Извините, но подобный подход, мягко говоря, забавен. По сути, это тот самый, нелюбимый Эледемом, двойной стандарт.
« Последняя правка: 27 января 2007 года, 17:49:34 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 27 января 2007 года, 18:01:57 »

цитата из: Yolka link=topic=7066.msg263153#msg263153
Признаться, я не помню, чтобы в правилах на этот счет оговаривалось индивидуальное восприятие. Но спорить не буду, может и было.
А где этим правила почитать можно? Интересно, одноко  Смех

Ага, мы опять строим светлое будущее во имя детей и внуков. Стоило шило на мыло менять!..
А мы не меняли. Оно само...

Хельги
Значит, я правильно догадалась, взять что ли пирожок с полки? Но Вы уверены, что Япония – это «западное общество потребления»? И что японцы с этим согласны? Нет, я не утверждаю обратного, поскольку никогда этим вопросом всерьез не интересовалась, но сомнения у меня есть.
Возьмите, возьмите!
Вроде бы, все экономисты Японию именно к таковому относят...

А потом пришел злобный Лукашенко. Гад, однозначно. Фигуру испортил человеку.
Ну, фигуру я себе сам испортил  Смех
А А.Г. - здесь оффтоп...  Смех Но гад!

Да в чем бы ни была! Проблему-то Станислав обрисовал верно: Заходишь в магазин – красота, полки/прилавки/стенды ломятся от изобилия. А если ищешь что-то конкретное – увы. И толку-то с того многообразия, если мне это все не нужно, а нужно что-то другое. Разве что полюбоваться на пестренькое.

И почему на Аляске такой проблемы нет? Или есть?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #77 было: 27 января 2007 года, 18:11:15 »

Yolka
Цитата
Собственно, я спорю не только с Вами. И, если уж на то пошло, не пытаюсь доказать, что в СССР было идеальное общество. Но я не пойму доводы защитников современного рыночного общества. Основной постулат: В Союзе кому-то было хорошо, кому-то плохо, но от человека ничего не зависело, а теперь все зависит от человека и если ему плохо – он сам виноват.
В Союзе от человека зависело далеко не все,сейчас - тоже, не спорю , выбор стал больше.
Цитата
Я показывают, как именно в советские человек мог быть хозяином своей судьбы, а в ответ: но мне это не нравилось, я так не хочу. Т.е. вы, господа «рыночники», готовы драться за сохранение своей любимой работы и места проживания; если они сейчас обеспечивают вам достойный уровень жизни, то успехи рыночной экономики несомненны. А если мне моя любимая работа в моем городе такого уровня не гарантирует, то я сама виновата, ведь все в моих руках.
У меня, например , работа не слишком любимая , но это мой выбор.
Цитата
По сути, это тот самый, нелюбимый Эледемом, двойной стандарт.
Я как-то двойного стандарта не ощущаю,ИМХО,конечно ...
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Lord Guan
гость

« Ответить #78 было: 27 января 2007 года, 18:20:21 »

Все же желательно, ответьте на вопрос об источниках сведений, о доходе среднего америкакого инженера в 1980 г в 2000 $.

Открываем замечательную книгу: Nan L. Maxwell, "Income Inequality in the United States, 1947-1985", смотрим в табл. 3-1 на стр. 34 (Annual Earnings, Unemployment Rate, and Unionization be Industry and Occupation), видим там следующие цифры:

среднегодовая зарплата инженеров и управленцев в промышленности (категория "Professionals/Managers") в 1980 - 30144 долл.

Чтобы не возникло подозрения, что в эту категорию тайно пробрались злобные буржуи-олигархи (ага, эти всюду пролезут!), приведу данные по следующей категории квалифицированных рабочих - категория "Craft" (на рабочую профессию нормального олигарха, как известно, калачом не заманишь!): 24367 долл.

Следует, правда, учесть, что цифры здесь - в пересчете на 1985 год, то есть по номиналу доход именно в 1980 году будет несколько ниже (зато уже в 1985 году - несколько выше).

Следующая таблица 3-2 дает представление о доле указанных категорий в общем количестве занятых в США в 1980 году:

инженеры/управленцы - 25.9%, квалифицированные рабочие - 12.4%

Вместе - 38.3%, то есть довольно весомая прослойка в американском обществе.

Итак .... из каких соображений вы приняли зарплату среднего Американца в 1980 г. равной 2000 $ ?

А где я говорил, что это - средняя зарплата американца в 1980?

Я рассматриваю советскую гипотетическую семью гипотетического Коли, где папа с мамой - работающие инженеры, получающие равную зарплату.

Я сам вырос в такой семье, только зарплату мои родители получали, естественно, советскую.

Та же таблица, из которой вы извлекали зарплату, сильно завышена, из-за участия в ней официального дохода, тонкой прослойки (численно меньшей чем количество высшей номенклатуры СССР) американцев, имеющих доходы в милионы раз превышающие максимальнейшую из реально зарабатываемых зарплат.

Видите ли, я уже в который раз прошу Вас привести конкретную статистику, а Вы в ответ ограничиваетесь утверждениями общего порядка типа "сильно завышена", "в миллионы раз превышающие" и т.д. Давайте в следующий раз Вы все же станете эти качественные оценки подтверждать конкретными цифрами, хорошо?

Что же касается доли пресловутых олигархов, то она может быть учтена с использованием самых разных статистических методов.

Можно, например, разбить все общество по уровню доходов на пять категорий (квинтилей), включив в верхнюю категорию 10% самых богатых, а в нижнюю - 10% самых бедных, и вычислить не среднее, а медианное значение для каждой квинтили. При этом медианное значение для средней квинтили даст величину, свободную от влияния как самях богатых, так и самых бедных (и, математически, будет равно медианному значению для общества в целом). Сравнение величин ко квинтилям даст представление о расслоении общества.

Цитируемая мной выше книга дает следующие данные годового дохода на семью с двумя родителями на 1985:

Верхняя квинтиль - 72390 долл.

Средняя квинтиль - 31100 долл. (36341 долл. для семей, где оба родителя работают)

Нижняя квинтиль - 11053 долл.

Это означает, что для нашей гипотетической семьи гипотетического Коли сумма годового  дохода может быть принята как 36341 долл., что соответствует примерно 3000 долл. в месяц. (Я даже готов в своих дальнейших расчетах снизить первоначально заявленную мной сумму в 4000 долл. до этого рассчитанного строго научным образом значения - хотя, учитывая равноправие мужчин и жанщин в СССР, такое снижение вряд ли правомерно.)

Из этих же данных также вытекает, что фактор расслоения общества в США, рассчитанный как отношение медианных доходов 10% самых богатых семей к 10% самых бедных составляет лишь примерно 7 - но уж никак не миллионы.

Из таблицы динамики роста зарплат можно извлечь цифру 240.77 * 4 = 963.08 $/месяц - это до выплаты налогов и страхововых взносов которые в сумме снижали эту цифру на 30% те 674.15 $ чистыми в месяц.

Что же касается налогов, то представление об их уровне дает, например сопоставление показателей суммерного дохода и суммарных налогов за 1985 год из таблицы

http://www.allcountries.org/uscensus/727_personal_income_per_capita_by_state.html

А именно, доля налогов составляет в среднем 428.5 / 3515 = 12.2%, доля социального страхования - 133.6 / 3515 = 3.8%

Заявленных Вами 30% и 674.15 $ чистыми в месяц и близко не просматривается.

К тому же насколько я знаю на тот момент борьба за эмансипацию в США не была завершена, и в отличии от дикого и ужастного советского союза жена этого инженера с 75% вероятностью являлась домохозяйкой ибо набор вакансий (на квалифицированную работу) для нее стремился к нулю Улыбка. Так что, есть еще вопрос, об удвоении семейного бюджета, откуда оное проистекает?

Во-первых, совершенно непонятно, с какого потолка взялась цифра в 75%.

Цитируемая мной выше книга (табл. 5-2) дает цифру занятости женщин в США в 1985 году в 54.5% (54.2% - для замужних женщин).

Кстати, насчет отсутствия вакантных хорошо оплачиваемых дожностей Вы тоже несколько преувеличиваете. В 1980 женщины занимали 46.2% вакансий в категории "Professionals" и 28.2% - в категории "Managers", правда, зарабатывали они лишь соответственно 66% и 55% от заработка их коллег-мужчин.

Во-вторых, я не рассматриваю абстрактную американскую семью. Я рассматриваю типичную советскую семью гипотетического Коли, к которой все родители, естественно, работают, и пытаюсь прикинуть, каков может быть доход этой семьи, если платить по американским стандартам.

Основываясь на данных по доходам инженеров и медианному доходу американских семей, приведенных выше, я получаю сумму не менее 36000 долл. в год. Удвоения не происходит, но увеличение по меньшей мере в полтора раза - налицо.

Но ведь это - показатель американский, где женщины по-прежнему стонут под гнетом. У нас-то в СССР налицо было полное равноправие - так что даешь равную зарплату за равный труд!- и при всеобщей заятости и полном равноправии цифре придется-таки удваивать.

И именно в этой части, достигался паритет этих накоплений, по покупательной способности. По моему мнению.

Повторюсь, за последние 20 лет данная ситуация значительно ухудшилась.Улыбка

К сожалению, я так и не дождался от Вас никаких фактов, подтверждающих это Ваше мнение.

Плач

« Последняя правка: 27 января 2007 года, 18:37:10 от Lord Guan » Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 27 января 2007 года, 19:01:31 »

Хельги

Цитата

А причём здесь Аляска?  В замешательстве Данная ситуцая, как мне кажется, характерна не только для Крайнего Севера или Дальнего Востока, но и для многих (если не большинства) малых городов. Разве что в ЦРС процесс "доставания" может несколько упрощается.

Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #80 было: 27 января 2007 года, 20:45:50 »

Хельги
Цитата
А где этим правила почитать можно? Интересно, одноко
Я уже согласилась не спорить по этому поводу. А правило можно почитать в учебнике, странно, что Вы этого не знали. Оно гласит: С прописной буквы могут писаться некоторые нарицательные существительные, имеющие определённую стилистическую окраску: Родина, Отчизна, Мир, Человек, Мать, Отец и др. Так что пишите Вы хоть свою квартиру с большой буквы.
Цитата
Не могу знать. Не пробовала искать что-нибудь в магазинах Аляски.
Панург
Цитата
В Союзе от человека зависело далеко не все,сейчас - тоже, не спорю , выбор стал больше.
Та же самая ситуация: если среди возможных вариантов нет того, который бы меня устраивал, что мне до количества вариантов оставшихся. Я ведь Вам привела тоже не все возможные.
Цитата
Я как-то двойного стандарта не ощущаю,ИМХО,конечно ...
Что не удивительно. Если бы ощущали – вряд ли б использовали.
Авторизирован

(Е. Лукин)
Lord Guan
гость

« Ответить #81 было: 27 января 2007 года, 21:25:52 »

А я знаю, знаю, почему презервативов не было! Приходил буровик и их все под капсюли скупал. Кроме шуток, у нас в поле их действительно закупали сотнями. В аптеках. Где-то там во взрывных работах они использовались, чтоб заряд не отсыревал. И копию чека брали – представляете лицо аптекарши?

Ага.

Теперь понятно, какой ценой была оплачена сырьевая база страны.

Смех

ВМС разве тоже была дефицитом? Многие знакомые тетки в междусобойчиках упоминали, что пользовались, и говорили об этом, как о чем-то само собой разумеющемся.

Желаете грязных подробностей по ВМС?

Извольте:

СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 27 января 2007 года, 21:29:37 от Lord Guan » Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #82 было: 29 января 2007 года, 22:18:00 »

А если ищешь что-то конкретное – увы.
И что именно "конкретное" Вы не можете найти в магазинах сейчас?
Например, я в 70-х искал конкретно (в Москве):
зимние сапоги - себе и жене;
осенние сапоги - жене;
мебель (кушетку более-менее приличную);
кухонный гарнитур (стол, табуретки, шкафчики...)
приличный проигрыватель;
дубленку жене - даже не искал, так, мечтал иногда...
Не говоря уже о конкретных ежедневных очередях за продуктами, детским питанием (сын 78-го г.р.)...

Цитата
кто Вам мешал приехать в «Камчатгеологию»
И что бы я там делал со специальностью "инженер-математик"? Копал шурфы? И даже если так - боюсь, одной Камчатки на всех желающих из СССР не хватило бы.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #83 было: 30 января 2007 года, 07:57:39 »

ФэтКэт
Цитата
Пожалуйста. Стоит мне продумать интерьер, как ремонт задерживается из-за того, что не могу найти материал нужной расцветки. В свою комнату обои искала несколько лет(!), пока с Воронежа не привезла (белорусские, кстати). Очень долго искала диван без огромных «пухлых» подлокотников и спинки, бо такой в комнату просто не влезет, а если влезет он, то не поместится все остальное. В славном городе Воронеже так и не смогла найти приличный рюкзак, который бы меня устраивал. А если бы не возможность заказать что-нибудь по сети, список бы изрядно увеличился. Но ставить в упрек Союзу отсутствие Интернета, не существовавшего еще в природе, согласитесь, было бы не верно.
Я не спорю, что вещи не жизненно необходимые, так ведь и Вы сапоги, мебель и проигрыватель искали не первые попавшиеся, а «более-менее приличные».
Но в целом, собственно, не спорю, что полные прилавки значительно приятнее пустых. Однако говорить, что сейчас все благополучно, не стала бы. Увы, большая часть имеющегося ассортимента – малоинтересный мусор. В том числе это касается и самых основных товаров, таких как одежда, обувь и т.д.
Цитата
И что бы я там делал со специальностью "инженер-математик"? Копал шурфы?
Зачем же гвозди-то микроскопом? У нас вычислительный центр был.
Цитата
И даже если так - боюсь, одной Камчатки на всех желающих из СССР не хватило бы.
Почему только Камчатки? Крайний Север большой.
Еще Вы могли вступить в партию и строить карьеру по этой линии.
Или действительно, сменить профессию, без смены места жительства, пойти в институт Арктики и Антарктики. Полярникам изрядные льготы предоставлялись. Не хочется? Кто ж Вам виноват?
Именно это я и имею в виду, говоря о двойном стандарте. Со стороны «рыночников» звучат аргументы в защиту современного положения дел: «Сейчас выбор и свобода. Человеку предоставлены все возможности. Любой может открыть свое дело и процветать. А те, кто живет плохо, просто не хотят ничего сделать для собственного благополучия». А какое «свое дело» я могу открыть со специальностью «Геологическая съемка, поиск и разведка МПИ»? При том, что выбор мест, куда я могу устроиться наемным работником тоже весьма ограничен. И таких как я, которых предоставленные нам возможности не устраивают, в стране многие миллионы. Но их мнение почему-то в расчет не берется. Сейчас хорошо – и все тут. А коли предоставленные вам в Союзе возможности не устраивали вас – однозначно было плохо («в этой стране жить нельзя!»). Не говоря уж о том, что вакансий процветающих бизнесменов и благополучных чиновников на всех тоже не хватит. Это экологические ниши ограниченной емкости. А уровень среднего жителя какой-нибудь рядовой профессии у нас сильно отличается от столичного, даже в городах. Про малые поселки на побережье, в тайге и т.д. и говорить не приходится.
Лорд Гуан
Спасибо. Особенно вот это понравилось:
Цитата
Что характерно, рост доли ВМС не увеличил общую долю женщин, использующих контрацепцию, и не привел к снижению количества абортов.
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 08:01:04 от Yolka » Авторизирован

(Е. Лукин)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 30 января 2007 года, 11:48:39 »

FatCat

Цитата

Вообще то эта тема всплыла в связи с заявлениями Хельги:

Цитата
При Госплане хочу я, не хочу, промыты у меня мозги или нет - я покупают то, что решит Госплан. В обществе потребления - то, что выберу я сам, даже под влиянием ложных посылов (правда, это ведь ещё мне и голову надо постараться заморочить, чтобы я купил что-то ненужное, когда есть столько нужного)

На что я ответил, что часто так бывает, что покупатель и в нынешнее время не может выбирать. И связанно это как раз с предельной убогостью ассортимента. И потребителя в данном случае просто заставляют брать с прилавка то, что на нём лижет, ибо больше брать нечего. Ассортимент привозимых товаров и теперь определяется не вами и не мной, а фирмами-производителями или, что ещё хуже, фирмами-поставщиками. И в конечном итоге, не всё ли равно, кто решает что продавать: Госплан или какая-нибудь шарашка под наименованием ООО «Доставь-продай»?

Но если нужен личный опыт, то пожалуйста:

1. Живя на крайнем Севере очень хочется иметь тёплые брюки. Но те, что продаются в магазинах, довольно слабо рассчитаны на наш климат. Иначе говоря, они тонковаты.

Тогда надо идти в ателье и заказать себе данное изделие. Да вот беда, ни в ателье, ни в магазинах нет подходящей материи… Материала рассчитанных на лето и на осень (нашу осень) – завались, а вот на зимний сезон (длящийся примерно шесть месяцев в году) – почему-то нет. А действительно, зачем вести тёплые ткани на Север, это же абсурд, покупатели их не будут брать. И действительно, не берут (потому что их нет).

И вот в этом случае материал приходится доставать. Лично мне повезло, у меня в Хабаровске живут родственники и они, специально для меня, покупают этот материал. И передают его с оказией.

Эта абсурдная ситуация продолжается лет уже пять или шесть и меня тревожит нехорошее предчувствие, что рано или поздно (а скорее рано) материал перестанут продавать и в Хабаровске. И что я тогда буду делать?

2. В 8-ом классе мать купила мне кожаную куртку. Хорошая кожа, немаркий цвет, приличный фасон. Одним словом я с удовольствием носил эту куртку. Однако время шло. И когда я через 8 лет столкнулся с потребностью покупать новую куртку, то выяснилось, что ассортимент демисезонных курток в нашем городе резко изменился. Кожаные стали редкостью, зато рынки завалены дрянными куртками из кожзаменителя.

Я очень пытался найти себе нормальную куртку, но своего размера я так и не нашёл (а что вы хотите, товар дефицитный, и таких желающих как я вполне хватает). Пришлось брать то, что было. Я ношу это    Злость всего второй сезон, однако она уже успела принять бомжеватый вид. А что вы хотите? Малейшие царапины оставляют свои следы на куртке, пуговицы постоянно отрываются (материал очень слабо их держит) и т.д.

Если бы у меня была хоть малейшая возможность, я бы взял нормальную куртку. Однако её не было. Здесь дело не в цене, здесь дело в простом отсутствии товара.

И если я поеду в отпуск на материк, то мне придётся искать куртку на тамошних рынках. Иначе говоря – доставать её. 

3. Ну и напоследок. Старый диван, на котором я спал окончательно пришёл в негодность. Он проваливался уже в двух местах и спать на нём стало совершенно невозможно. Пришлось заняться поисками нового.

И вот тут мне стало совсем худо. Я обошёл все магазины и торговые базы, что торгую мебелью (у нас городе их всего пять или шесть). Во-первых, оказалось сложно найти диван (а не кровать). Во-вторых, проблема с размерами, о которой говорила Ёлка. Вся эта мебель довольно проблематично сочетается с нашими квартирами. Но проблемы с размерами меркнут с качеством этой мебели. Я испытывал тихий ужас, когда переворачивал (к неудовольствию продавцов) диваны. Слабые конструкции, брак и общая ненадёжность – общая черта любых диванов, что попались мне. И цена не является в данном случае гарантией качества, ибо и у самых дешёвых (15 тыс.) и у самых дорогих (45 тыс.) качество отвратное.

И если советский диван реально прослужил лет пятнадцать, то мой новый диван прослужит лет пять-шесть.

Во всех этих случаях мои покупки были продиктованы как раз отсутствием выбора, а не отсутствием денег. Я не хочу сказать, что всё плохо. Просто с печальной регулярностью я на своём опыте удостоверяюсь, что ассортимент товаров формируется как раз не потребностями обычных людей,  желаниями совершенно посторонних структур. И не всё ли равно, какое происхождение у этих структур: бюрократическое (вроде Госплана) или фининасовое (предприятия-оптовики)?
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 30 января 2007 года, 11:53:12 »

Во всех этих случаях мои покупки были продиктованы как раз отсутствием выбора, а не отсутствием денег. Я не хочу сказать, что всё плохо. Просто с печальной регулярностью я на своём опыте удостоверяюсь, что ассортимент товаров формируется как раз не потребностями обычных людей,  желаниями совершенно посторонних структур. И не всё ли равно, какое происхождение у этих структур: бюрократическое (вроде Госплана) или фининасовое (предприятия-оптовики)?

Станислав, вот если честно - по сравнению с советскими временами ситуация в этом плане нигде и ни в чём не улучшилась?
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Lord Guan
гость

« Ответить #86 было: 30 января 2007 года, 11:56:57 »

Спасибо. Особенно вот это понравилось:
Цитата
Что характерно, рост доли ВМС не увеличил общую долю женщин, использующих контрацепцию, и не привел к снижению количества абортов.

Нравится - не нравится, а статистика - вещь упрямая.

Динамику числа абортов я уже приводил.

2. В 8-ом классе мать купила мне кожаную куртку. Хорошая кожа, немаркий цвет, приличный фасон. Одним словом я с удовольствием носил эту куртку. Однако время шло. И когда я через 8 лет столкнулся с потребностью покупать новую куртку, то выяснилось, что ассортимент демисезонных курток в нашем городе резко изменился. Кожаные стали редкостью, зато рынки завалены дрянными куртками из кожзаменителя.

Но 8 лет назад никакого СССР уже давным-давно не было, верно?

А в 1980 в Москве о том, чтобы купить в госторговле нормальную кожаную куртку, было бесполезно даже мечтать.

« Последняя правка: 30 января 2007 года, 11:59:35 от Lord Guan » Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 30 января 2007 года, 12:04:50 »

Станислав, забыл посмотреть в профиль... Учитывая Ваш возраст, ситуацию с товарами в СССР вы можете знать исключительно по рассказам, сравнивать Вам не с чем.

Yolka, я рад, что у Вас была проблема с выбором цвета обоев. А не с их наличием в принципе в магазине.  Смех
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 12:07:19 от Хельги » Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 30 января 2007 года, 12:11:55 »

Хельги:

Цитата
Станислав, вот если честно - по сравнению с советскими временами ситуация в этом плане нигде и ни в чём не улучшилась?

Lord Guan

Цитата
Но 8 лет назад никакого СССР уже давным-давно не было, верно?

Ещё раз, вопрос бедности ассортимента я поднял только лишь потому, что Хельги заявил, что потребитель волен сам выбирать неоходимую для него покупку. Моё возражение (с примерами) заключается в том, что и на сегодняшний день зачастую выбора у покупателя как раз и нет. А уж кто решает за тебя - дело десятое.

Что касается улучшения товарного ассортимента со временами СССР, то разумеется, импорт решил большинство наших проблем и полки магазинов стали более богатыми (особенно это заметно в продуктовых рядах  Подмигивание).

Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #89 было: 30 января 2007 года, 12:14:08 »

Станислав, забыл посмотреть в профиль... Учитывая Ваш возраст, ситуацию с товарами в СССР вы можете знать исключительно по рассказам, сравнивать Вам не с чем.
Но ведь возраст не мешает Станиславу знать ситуацию сейчас. И если она не выдерживает никакой критики, то тут на Госплан не свалишь.
Он всего лишь ответил, что сейчас часто тоже приходится доставать нужные вещи. Прям как в Союзе. И задал резонный вопрос, который и я люблю задавать: "Где стало лучше?".
Да - кстати, а что если упомянутые Вами рассказы свидетельствуют о том, что при Союзе было лучше? Сочтете их неправильными по определению?  Подмигивание
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: