Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 05:47:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 8
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 8  (прочитано 27684 раз)
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 8
« Ответить #45 было: 26 января 2007 года, 18:48:09 »

Кому - общество потребления (см. Внутри Садового кольца, по Рублёвке), кому - уровень жизни третьего мира (большая часть остальных)... Самое плохое - что не модернизируется производство промышленной продукции, а значит, экономика очень зависима от цен на сырьё... Грусть
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 26 января 2007 года, 18:51:57 »

Слова про переходный период я слышу с семи- или восьмилетнего возраста.  Злость Хельги, может просветишь, какой период имеется в виду? Случайно не геологический?  Злость
Нет. Исторический. Пара-тройка десятилетий.

Кому - общество потребления (см. Внутри Садового кольца, по Рублёвке), кому - уровень жизни третьего мира (большая часть остальных)...
Это не ко мне, а к ВВП и команде.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 26 января 2007 года, 18:55:32 »

Ну, это уже конкретные извращения переходного периода... и я не понимаю, почему офицер должен получать квартиру, а не покупать её за причитающиуюся вполне приличную зарплату... Гримасы переходного периода...

Что касается заискиваний, то мой отец квартиру лет на десять раньше бы получил, если бы так себя вёл....
Хельги, мы точно об одних и тех же офицерах говорим? Где в б.СССР Вы углядели приличные зарплаты?
А почему должен получать? Во-первых и в главных из-за переездов - купил квартиру, а тут... опа и в другую часть ехать служить. В Союзе сдаешь одну квартиру, на новом месте дадут другую. А если покупать, то что с ней делать?
В СССР как было - офицер получал от государства форму, квартиру, пищу (летные столовые 60-х - это был шик) и жалованье. Ныне - только очень уменшившееся жалованье.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 26 января 2007 года, 18:59:46 »

Хельги, мы точно об одних и тех же офицерах говорим? Где в б.СССР Вы углядели приличные зарплаты?
А почему должен получать? Во-первых и в главных из-за переездов - купил квартиру, а тут... опа и в другую часть ехать служить. В Союзе сдаешь одну квартиру, на новом месте дадут другую. А если покупать, то что с ней делать?
В СССР как было - офицер получал от государства форму, квартиру, пищу (летные столовые 60-х - это был шик) и жалованье. Ныне - только очень уменшившееся жалованье.
Э... А я где-то говорил, что совесткая ситуация в армии с личным составом (и офицерами в том числе) нормальна  Хех
В норме - офицеры должны принадлежать в среднему классу общества. И по доходам в том числе.
Не уверен, что в той же Европе офицеры жильё получают, а не продают и покупают новое на новом месте службы. Опять же - притензии к родному государству а не системе, вполне работающей в десятках стран.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #49 было: 26 января 2007 года, 19:01:15 »

Цитата
Я, вроде бы писал, что сейчас решение жилищного вопроса в большей степени зависит от человека, чем в СССР.
Не до такой степени, как Вам кажется. Кто мешает мне бросить любимую работу и искать что-то поприбыльнее? А кто мешал Вам или Вашим родителям бросить свой Минск и поехать куда-нибудь в район Крайнего Севера, где, во-первых, получали жилье быстрее, во-вторых, проще было построить кооператив «на материке». Все в ваших руках.
Цитата
И ещё про переходный период там было
Да сколько он может длиться?! Не два, не пять - Двадцать лет уже прошло, а принципиальных сдвигов я не вижу.
Цитата
Э... Не объясните? А то я, если честно, не понял, как одно из другого вытекает...
Пожалуйста.
Вы пишете:
Цитата
Или Вы хотите сразу из советского экономического маразма рвануть в западное общество потребления?
И далее:
Цитата
Я потребляю, чтобы жить.
Из первого высказывания следует, что в Союзе общества потребления не было, так? А был некий «экономический маразм».
Но из второго я делаю вывод, что к потреблению Вы относите, в том числе, и самые жизненно необходимые блага: одежду, питание и т.д. Раз Вы до сих пор живы, то, видимо, Вы во времена Союза, что-то все-таки ели. И, наверное, не ходили в костюме Адама. И спали, поди, не под кустом. Может быть, у Вас было стопроцентно натуральное хозяйство? «Я сама сеяла этот лен, сама пряла» (с). Не думаю. Следовательно, Вы все-таки что-то потребляли, т.е. были потребителем.
Так что, как ни крути, а эти два пункта находятся в логическом противоречии.
Цитата
Ну, значит, мы с Вами несколько по разному понимаем общество потребления. Для меня это возможность жить, ориентируясь на свои интересы, а не на приказы "любимых руководителей", "построение светлого будущего" и "претворения в жизнь очередных гениальных решений судьбоносного октябрьского пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству".
Я бы сказала, сильно по-разному. Чья точка зрения правильней?
А «очередные гениальные решения судьбоносного октябрьского пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству» на жизнь большинства народа, как правило, оказывали влияния не больше, чем чириканье воробьев за окном. Ну, болтают себе и болтают. Сейчас не меньший (а, пожалуй, и больший) вред наносит очередная блажь начальства, бесконечные и абсолютно бессмысленные перестройки федеральных структур и т.д.
ЗЫ. Нет, ну, если Вы, конечно, фанатик, коммунистического строительства, то пожалуйста, можете свято выполнять решения очередного съезда.
« Последняя правка: 26 января 2007 года, 19:04:34 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 26 января 2007 года, 19:04:45 »

Э... А я где-то говорил, что совесткая ситуация в армии с личным составом (и офицерами в том числе) нормальна  Хех
В норме - офицеры должны принадлежать в среднему классу общества. И по доходам в том числе.
Не уверен, что в той же Европе офицеры жильё получают, а не продают и покупают новое на новом месте службы. Опять же - притензии к родному государству а не системе, вполне работающей в десятках стран.
Все равно мне не понятно... Продать-то квартиру получится дешевле, нежели она была куплена. Следовательно, чтоб купить новую надо будет приплатить. Убыток-с...
Я не хочу, чтоб было "как в Европе", я хочу, чтоб было хорошо... И пусть оно двадцать раз будет "как в Азии" Улыбка То есть тупо передирать европейскую систему - на мой взгляд, не лучший вариант - по менталитету-то отличаемся.
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 26 января 2007 года, 19:18:15 »

Не до такой степени, как Вам кажется. Кто мешает мне бросить любимую работу и искать что-то поприбыльнее? А кто мешал Вам или Вашим родителям бросить свой Минск и поехать куда-нибудь в район Крайнего Севера, где, во-первых, получали жилье быстрее, во-вторых, проще было построить кооператив «на материке». Все в ваших руках.
Ну... Есть тако слово - Родина.

Цитата
И ещё про переходный период там было
Да сколько он может длиться?! Не два, не пять - Двадцать лет уже прошло, а принципиальных сдвигов я не вижу.
Вы - нет. Для кого-то уже наступили. Учитывая, в каком состоянии находилась советская экономика (и как потом её "реформировали", кстати), я удивлюсь, если переходный период ещё меньше 15-20 лет продлится.

Из первого высказывания следует, что в Союзе общества потребления не было, так? А был некий «экономический маразм».
Но из второго я делаю вывод, что к потреблению Вы относите, в том числе, и самые жизненно необходимые блага: одежду, питание и т.д. Раз Вы до сих пор живы, то, видимо, Вы во времена Союза, что-то все-таки ели. И, наверное, не ходили в костюме Адама. И спали, поди, не под кустом. Может быть, у Вас было стопроцентно натуральное хозяйство? «Я сама сеяла этот лен, сама пряла» (с). Не думаю. Следовательно, Вы все-таки что-то потребляли, т.е. были потребителем.
Так что, как ни крути, а эти два пункта находятся в логическом противоречии.
Как ни странно, не находятся  Улыбка
В "обществе нового типа" что мне нужно, а что нет, определяют за меня. Госплан и прочие заинтересованные органы. А в обществе потребления я решаю, что мне необходимо (и я не считаю необоходимым только минимум для выживания). Да, разумеется, всё - исходя из моих доходов. Если этих доходов не будет ни на что хватать - это моя проблема, а не государства. Это я себе не заработал.

Все равно мне не понятно... Продать-то квартиру получится дешевле, нежели она была куплена. Следовательно, чтоб купить новую надо будет приплатить. Убыток-с...
Я не хочу, чтоб было "как в Европе", я хочу, чтоб было хорошо... И пусть оно двадцать раз будет "как в Азии" Улыбка То есть тупо передирать европейскую систему - на мой взгляд, не лучший вариант - по менталитету-то отличаемся.
Что касается первого утверждения - не всегда верно. Врочем, полагаю, даже на Западе существует служебное жильё.
Относительно второго абзаца - опять же, притензии к Вашему родному государству.
Кстати, менталитет и экономика - это всё таки не одно и то же. Уж на что ниххондижны от янки отличаются...
Авторизирован

Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #52 было: 26 января 2007 года, 19:48:51 »

Хельги
Цитата
Ну... Есть тако слово - Родина.
А также есть такое понятие – любовь к своей профессии. А еще есть такая профессия – Родину защищать, ну, да про то Иштван лучше расскажет.
А та родина, с которой Вам гипотетически предложили уехать, пишется с маленькой буквы, ибо на тот момент самостийной еще не была.
Цитата
Вы - нет. Для кого-то уже наступили.
Ну, это Горвин прокомментировал уже:
Цитата
Кому - общество потребления (см. Внутри Садового кольца, по Рублёвке), кому - уровень жизни третьего мира (большая часть остальных)...
По поводу сроков реставрации экономики я с Вами согласна. Только вот ключевым моментом считаю
Цитата
как потом её "реформировали"

Цитата
В "обществе нового типа" что мне нужно, а что нет, определяют за меня. Госплан и прочие заинтересованные органы. А в обществе потребления я решаю, что мне необходимо (и я не считаю необоходимым только минимум для выживания).
И задача общества потребления – путем рекламы объяснить потребителю, что ему нужно, дабы он принял правильное решение, а главное – потреблял, потреблял… Через пару поколений переходный период закончится, мы воспитаем идеального потребителя – и будет нам щастье. Сдвиги в этом направлении уже есть.
Цитата
Кстати, менталитет и экономика - это всё таки не одно и то же. Уж на что ниххондижны от янки отличаются...
А можно уточнить значение этих, ну, которые от янков отличаются?

Иштван
Цитата
Я не хочу, чтоб было "как в Европе", я хочу, чтоб было хорошо... И пусть оно двадцать раз будет "как в Азии"
Вот уж действительно. «Да, скифы мы, да, азиаты мы». И что в этом плохого?
Авторизирован

(Е. Лукин)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #53 было: 26 января 2007 года, 20:00:58 »

Цитата
А та родина, с которой Вам гипотетически предложили уехать, пишется с маленькой буквы, ибо на тот момент самостийной еще не была.

А разве самостийность влияет на грамматику?
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #54 было: 26 января 2007 года, 20:43:27 »

Yolka, Иштван по поводу "получения" жилья в СССР позволю маленькую справочку - в Ленинграде в конце 70-х,начале 80-х на очередь ставили тех, у кого было меньше 5,5 кв м на человека, а в кооператив принимали до 6,5 кв м , т.е.  трое счастливых обладателей комнаты в 20 метров пролетали "как фанера над Парижем". Кооперативная "двушка" в 32 кв м в 1976 стоила около 7000р (вопрос сколько на нее копить при зарплате 120 "грязными"?)
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Lord Guan
гость

« Ответить #55 было: 27 января 2007 года, 00:17:01 »

Дискуссию о несчастном Коле, поставленном на счетчик, продолжу завтра - на свежую голову, с цитированием соответствующей статистики.

-----------------------

А пока - немного грязных подробностей о бесплатной советской медицине.

Статистика абортов в СССР за 1979-1988 дает следующее факты:

1979

Абортов: 7'009'000 (прописью: семь миллионов), или 102.5 на 1000 женщин репродуктивного возраста.

Рождений: 70.3 на 1000 женщин репродуктивного возраста.

Среднее число абортов на одну женщину репродкутивного возраста (вкл. сделанные в предыдущие годы): 3.65

Доля замужних женщин в возрасте 15-49 лет, использующих контрацепцию в любой форме: 34.8%

1983

Абортов: 6'765'000 (низший показатель за весь период), или 97.8 на 1000.

Рождений: 78.0 на 1000.

Среднее число абортов на одну женщину: 3.38

Используют контрацепцию: 31.3%

1987

Абортов: 6'818'000, или 97.2 на 1000.

Рождений: 79.6 на 1000.

Среднее число абортов на одну женщину: 3.11

Используют контрацепцию: 29.1%

1988

Абортов: 7'528'000 (из них 1'460'000 - "вакуумных" не позднее 5-й недели беременности - большой прогресс, советская медицина освоила передовую технологию), или 107.4 на 1000.

Рождений: 76.8 на 1000.

Среднее число абортов на одну женщину: 3.58

Используют контрацепцию: 31.4%

Характерно, что первоначально официальная статистика стыдливо умолчала о 1'460'000 "вакуумных" абортов и радостно отрапортовала о снижении общего числа в 1988 до 6'068'000 - почти на целый миллион!

-----------------------------------

Источник: "Demographic Trends and Patterns in the Soviet Union before 1991", ed. Wolfgang Lutz, Sergei Scherbov and Andrei Volkov, анализ базируется на данных Госкомстата за 1988, 1989 и журнала "Вестник статистики" за 1990.

Аборты были основным средством планирования семьи в СССР периода развитого социализма.

Убивать надо за такую медицину.  Круто

« Последняя правка: 27 января 2007 года, 00:40:36 от Lord Guan » Авторизирован
*php*
Младший сержант запаса
Герцог

Ну и успехов в труде!

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 27 января 2007 года, 00:44:55 »

Люди строили дорогу, чтобы доставить в голодный и холодный город продовольствие и топливо. С вашей точки зрения и пожарный, бросающийся в огонь, чтобы спасти людей - идиот.

Вы не в теме - и начинаете приписывать оппоненту непонятно что.
Цель - правильная и достойная.
Непрофессионализм - опечатка у меня вышла, 19 века. Есть такое понятие - блиндированный вагон. Сарай на колесах. С буржуйкой и двумя пулеметами. Янки додумались мгновенно.

А активное неприятие в советской литературе вызывало как раз то, что при оценке героического поступка основное внимание уделялось не результату этого поступка, а степени самоотверженности при его совершении (а если к этому еще десяток "правильных" фраз добавить - таки просто замечательно). Из героической СМЕРТИ делался некий фетиш (вспомним пионеров-героев. Укажите хоть одного не "посмертно"). И при этом над теми же камикадзе всячески издевались, хотя в последнем случае реальный результат был налицо.
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #57 было: 27 января 2007 года, 00:56:01 »

Глеб
Цитата
Люди строили дорогу, чтобы доставить в голодный и холодный город продовольствие и топливо. С вашей точки зрения и пожарный, бросающийся в огонь, чтобы спасти людей - идиот.
А не умея плавать утопающего спасать лезут? Тоже ведь героизм (только трупов в 2 раза больше)
*php*
Цитата
Непрофессионализм - опечатка у меня вышла, 19 века. Есть такое понятие - блиндированный вагон. Сарай на колесах. С буржуйкой и двумя пулеметами. Янки додумались мгновенно.
Не знал, запомню , спасибо.
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

« Ответить #58 было: 27 января 2007 года, 07:20:49 »

Риш
Цитата
А разве самостийность влияет на грамматику?
В данном случае, самостийность влияет на приемлемость того или иного правила.
Напомню, что по правилам русского языка, на котором ведется общение, у каждого человека есть Родина (она же Родина-мать, она же отечество, она же отчизна), одна на всех, и родина (она же малая родина), у каждого своя. В первом случае это все государство, в описываемые времена – СССР, после самостийности – Россия, Белоруссия и т.д.; во втором – индивидуально Минск, Воронеж или деревенька под Урюпинском. Поскольку Хельги было предложено поменять не государство (на тот момент), а всего лишь место жительства, применение им слова «Родина» с большой буквы – некорректно.
Панург
Цитата
Yolka, Иштван по поводу "получения" жилья в СССР позволю маленькую справочку - в Ленинграде в конце 70-х,начале 80-х на очередь ставили тех, у кого было меньше 5,5 кв м на человека, а в кооператив принимали до 6,5 кв м , т.е.  трое счастливых обладателей комнаты в 20 метров пролетали "как фанера над Парижем". Кооперативная "двушка" в 32 кв м в 1976 стоила около 7000р (вопрос сколько на нее копить при зарплате 120 "грязными"?)
Так я ж и говорю: кто Вам мешал приехать в «Камчатгеологию», например? Квартиру снимать бы не пришлось – новичков сразу ставили на очередь, а на первое время давали комнату в общежитии (холостым) или в малосемейке. Последняя неофициально называлась «Хохотун», поскольку жили там, в основном, молодые специалисты, а это, как правило, народ веселый и жизнерадостный. Пятилетний срок стояния в очереди был почти пределом. Семья, родив второго ребенка, сразу становилась в очередь на трехкомнатную. С однополыми детьми ждать приходилось несколько дольше, с разнополыми – меньше. Опять таки, если оба супруга работали в этой организации – у них было некоторое преимущество. Но десятилетиями не ждал никто. Да и кооператив на материке построить было значительно легче, чем Вам. Вольно ж вам было держаться за Ленинград, Минск, Москву и т.д. Хотите жить в столичных городах – на здоровье. Но не надо при этом мне доказывать, что раньше человек зависел от всего, а теперь – все от человека.
Лорд Гуан
Цитата
Убивать надо за такую медицину.
Не помешает. Сейчас у нас контрацепция доступна в любом виде, пользуйся – не хочу. И не хотят. Девочки, которые и родилисьто после перестройки, так что их действия никак не спишешь на советское воспитание, к врачу в очередь выстраиваются. Число абортов 83 на 1000. Это, конечно, меньше приведенных Вами показателей (97-107), но намного ли? И добро бы, их число снижалось, так ведь нет.
Вывод: аборты являются основным средством планирования семьи в РФ периода рыночной экономики.
Php
Цитата
Из героической СМЕРТИ делался некий фетиш (вспомним пионеров-героев. Укажите хоть одного не "посмертно").
Частично я с Вами соглашусь, хотя фетиш все-таки делали не из факта смерти, а из отношения к оной. Но о тех случаях, когда герой своей смертью ничего не добился, я бы на месте пропагандистов стыдливо умалчивала. Помирать – так с толком, хоть не так обидно. Но применительно к Островскому, я согласиться с Вашей трактовкой не могу. Цель, Вы сами пишете, правильная и достойная. Так или иначе, она достигнута. А недоработка организаторов не умаляет героизм исполнителей. Или работаем с тем, что есть, или не работаем вообще, или сидим и ждем, пока нам соответствующие условия обеспечат. Два последних пункта – равнозначны.
« Последняя правка: 27 января 2007 года, 07:25:01 от Yolka » Авторизирован

(Е. Лукин)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

« Ответить #59 было: 27 января 2007 года, 09:48:14 »

> Аборты были основным средством планирования семьи в СССР периода развитого социализма.
> Убивать надо за такую медицину

Планирование семьи - вопрос не медицинский, а социальный. Или Вы предлагаете, например, мне (как медику) ходить по квартирам и... планировать Хех Глазки вверх

СПОЙЛЕРЫ
> Есть такое понятие - блиндированный вагон. Сарай на колесах. С буржуйкой и двумя пулеметами. Янки додумались мгновенно

Как и наши. Только подскажите, а была ли в приведённом Вами примере техническая возможность создать таковой Хех (а пулемёт на крышу, ЕМНИП, герои Островского ставили Язык )
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: