Автор
|
Тема: Базиль Гризье Спойлер!!! (прочитано 38073 раз)
|
|
Доброта
|
smm:"Я бы посмотрел, кто, из пишущих это, смог бы вот так поехать к Лосю, зная, что почти наверняка потеряет свою башку?" Да запросто! Мысли примерно такие: если не ехать к Лосю, то убьют здесь, причём ещё родным могут напакостить. Если поехать к Лосю, то ещё остаётся маленькая надежда выжить. Потом: если не отвозить презент Лося, то ему тут же голову свернут. если же отвести, то не факт, что тронут, наглость - второе счастье. И так далее. Вера Викторовна правильно заметила, что он на самом-то деле плыл всю. жизнь по течению. Так что назвать его сильным духом тяжело, придется его идеализировать. "Да, и кстати - кому он хоть немного "нагадил" в БЯ?" Вот я и говорю, что даже нагадить нормально не может!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Audiatur et altera pars.
|
|
|
|
|
Fallen
Личный нобиль
.....................
|
Нда все растет меняеться
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Гнусы могут все - на то они и гнусы"
|
|
|
|
Smm
|
2 Доброта А может дело в том, что "гадить" просто не хочет?! Мне этот вариант кажется намного более убедительным. Человек меняется, и явно в лучшую сторону....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sunny
Потомственный нобиль

Солнышко
|
Мне он напоминает главного героя из старого, советствого фильма "Семь нянек", с его: "Ну - НЕ любите меня - и НЕ надо...!!!!" А вот осозновать себя одним из своры - тяжко.
Мне кажется ЛУЧше всего его поняли Рито и Крапивник.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сказать кто я? Я - Света Луч Прекрасный.." (с)
|
|
|
romano
гость
|
Мне кажется ЛУЧше всего его поняли Рито и Крапивник. Ну, насчет Рито - согласен. Хотя Рафаэль и Базиль - дико разнятся по характеру и по отношению к самой сущности Жизни. А вот Крапивник... Не знаю уж. Не проаргументируете ли? Я вообще не вижу в Крапивнике ничего особо положительного как от персонажа. Натружный юмор, отсутствие оригинальных идей (кроме порки крапивой. разве что), навязшая в зубах ворчливость...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Alitos
Личный нобиль
...
|
Слава,Слава,Слава!!!Бывают "порядочные  " пудели.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Он не солгал нам, дух печально-строгий Принявший имя утренней звезды, когда сказал: Не бойтесь вышней мзды, Вкусите плод и будите, как боги. Н.Гумилёв.
|
|
|
|
индеец Острие Бревна
|
Нда, есть тенденция отнести Базиля то к хорошим то к плохим. Ну или к умеренно хорошим и умеренно плохим соответсвенно. В первых книгах часто было достаточно строгое деление на мега-хороших и эдаких тварей экс инфернис, редко когда попадался "живой" персонаж (я вот даже припомнить не могу, читал давно). И я не хочу сказать, что сие плохо, это нормально. Но всё же приятно встретить на страницах любимого автора человека с совершенно определёнными человеческими чертами, персонажа способного действовать в соответствием со своим внутренним компасом, который сегодня может показывать на юг, завтра в мировой космос, а послезавтра в кабак. и этим он на мой сугубый взгляд лучше романовгерикрене вместе взятых, у коих все страдания сходяться к мелким любовным изменам и переживанию по поводу их совершения.(утрирую:))) извиняюсь)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Томагавк остер и мустанги наши быстры.
|
|
|
Bard
Барон

Ожаблен за общую некуртуазность
|
Базиль мне приятен тем, что перестал быть трусам, и относиться ко всему с фмором, не так как его симейка, больше ничем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если плюнеш на коллектив, он утрется. Если коллектив плюнет на тебя, ты захлебнешся...
|
|
|
|
Rendref
|
А мне Базиль чем-то Тириона Ланнистера напоминает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Когда же обесценится творенье, И разум тот пресытится игрой, И распадутся призрачные звенья, Исчезнет Время, кончится Движенье, И будет Свет над вечной пустотой.
М. Катыс ________
I do believe in fairies! I do! I do! (c) Peter Pan
|
|
|
|
Sinister
|
Во-во я об этом подумал и сказал или просто сказал или просто подумал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)
Дай мне сойти с ума Ведь с безумца и спроса нет Дай мне хоть раз сломать Этот слишком нормальный свет АРИЯ
|
|
|
|
Ramielle
|
Мені він нравиться через свою непредсказуємость,  незнаєш чого від нього ждать. Загадочний, чесний перед собою. Недуже і любить свою сімейку, але нехоче їм нічого поганого.  Вобщем герой нормальний, положительний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аэтернитатис
|
Нужно героев много и разных  Мне тоже нравится Базиль и я согласна с утверждением, что это одна из наиболее ярких фигур в БЯ. Не могу согласиться с тем, что он слабоволен. Его привычка напиваться это скорее не зависимость от алкоголя, а этакая форма протеста. Базилю несомненно бывает очень тяжело. В отличие от традиционно положительных героев ХА он все время поставлен перед выбором: поступать так, как требуют интересы семьи или так как требует его совесть. На мой взгляд о человеке вполне можно судить по тому как он ведет себя в ситуации для него щекотливой, когда, например, его незаслуженно считают подлецом. Базиль ведет себя достойно, это скажу я вам нелегко, когда от тебя ждут совершенно противоположного. Тут остаешься один на один с самим собой. Мы часто поступаем так, как от него ждут. Считающийся благородным человек не может совершить подлый поступок, потому, что находится в плену чужих ожиданий. Кстати Сандер накрепко закован в эти цепи. Он вынужден быть например великодушным, прощать врагов, просто потому, что боится показаться иным. Даже тогда, когда здравый смысл велит ему поступить иначе. Все ошибки Сандера (в том числе его отношения с Даро) следствие его неумения преодолеть собственный имидж. Сандеру не хватает силы воли разорвать путы общественного мнения. При том даже, что это общественое мнение с радостью приняло бы эти изменения. Я не хочу сказать, что в иных обстоятельствах Сандер стал бы подлецом, но ему легче быть благородным, чем, скажем, графу Мо. Базиль же, смолоду находясь в тисках общественного мнения, вырывается на свободу вследствии душевного потрясения. Но человек не свободен внешне. У него есть семья, ближайшее окружение, которое ожидает от него тех или иных действий. У него есть враги, которые не ждут от него дружественных поступков. Его успехи на дипломатическом поприще (кстати, кто вам сказал, что дипломат не политик?) без сомнения обусловлены его внутреннм благородством. Его достойное поведение перед лицом смерти показало его в наилучшем свете в глазах Лося и его окружения. Поскольку ничто не импонирует человеку смелому и независимому так как соответствующие качества в другом. Без сомнения только так и следует вести себя в самых критических ситуациях, ибо в благородной душе это всегда нейдет отклик, а перед негодяями пресмыкаться - последнее дело. (Ой, что-то я перешла на сентенции в стиле 18 века  ) А что касается судьбы графа Мо, загадывать не берусь, ибо Гатти непредсказуема, как сама жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Прекрасная пора сменяет цепь невзгод, И зрелые плоды порой приносит праздность. И что тут за беда - ошибки эпизод, Успеха и потерь лишь мизерная разность. А. Дольский
|
|
|
|
|
Sunny
Потомственный нобиль

Солнышко
|
Роман Хмурый, трудно убедить того, кто НЕ видит в персонаже ничего хорошего в том, что как есть в нем положительные качества. Юмор... хм... у него НЕ юмор, у него "такой стиль общения": ворчливый-натружный-досадный.. Все крапиву боятся, сжется она, да растет где НЕ надо.. А ведь полезная она, очень очень. Причем порой и сам НЕ поймешь чем она помогает.  Когда Базиль встретился с Рито и Крапивником, первый НЕдолго думая разделался бы с ним, раздавил бы на месте, но судя по всему и на характер Рито повлияло общение с Крапивником. А с Базилем Крапивник общался как с ребенком, который в лесу заплутал..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Сказать кто я? Я - Света Луч Прекрасный.." (с)
|
|
|
|
 |