Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июля 2026 года, 20:52:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  Базиль Гризье Спойлер!!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать
Автор Тема: Базиль Гризье Спойлер!!!  (прочитано 38050 раз)
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
Re:Базиль Гризье Спойлер!!!
« Ответить #15 было: 04 августа 2003 года, 02:44:53 »

Привет всем!

Эльтери:
Цитата
У Филиппа был пример героя-отца (когда Филипп старший опустился, то отослал сына, дабы не портить впечатления) и всенародно любимый дядя! Выбрать в такой ситуации как пример для подражания Ненавидимых в стране Вилльо? Он же не идиот;)

Примером являются не только хорошо заметные поступки, вроде появления перед сыном в стельку пьяным, но и вся линия поведения. Раз отец спокойно смотрит на поведение матери и ее родственников, значит, это нормально. К тому же дети великолепно чувствуют ложь и слабость взрослых, ребенок может не осознавать обман, но он его чувствует и это влияет на формирование личности. Филипп не мог стать для своего сына героем с самого начала, а ближайшее окружение Филиппа-младшего -- отец и Вилльо-Гризье. То же самое и с Артуром Бэрротом, отцу не надо учить сына подлостям, достаточно быть подлецом, чтобы ребенок это понял.

Цитата
Каким боком он родственник Базиля - он человек, которого в семействе Вилльо-Гризье ПОЛОЖЕНО ненавидеть!

Брат отчима -- все-таки родственник. А ненависть -- это сложный вопрос. Элеонора, я полагаю, возненавидела Александра потому, что ничтожежество не может смотреть без ненависти на благородство, так как одна-единственная дуэль едва ли может стать причиной для столь глубокого чувства, тем более, что с любимым Элеонорой Жоресом дрался Сезар. Да и консигны Жореса и Базиля доказывают, что для них главным пугалом были тигры. Улыбка Вероятно, Элеонора внушала сыновьям, что Александр плохой, но Базиль наверняка в Мунте сам присматривался к волчонку. Даже Тартю в юности тянуло к Сандеру, только он не попытался сблизиться, и его чувства в конце концов превратились в ненависть. А Базиль Сандера как будто не замечает, не испытывая к нему ни интереса, ни ненависти. Мне это кажется маловероятным, Сандер, очевидно, принадлежит к тем людям, к которым невозможно относиться равнодушно, их либо любят, либо ненавидят.

Цитата
но тебе не кажется, что выглядело бы странным, если парень, которому всю жизнь объясняют, что все вокруг чужие и единственные кто тебя понимают - твоя семья, причем все остальные НЕ стараются парнишку в этом переубедить, действуя по принципу <не то чтобы я знал Базиля, но ведь он Гризье> вдруг стал бы чрезвычайно благородным

Но ведь все это подходит и к маленькому Филиппу, который наполовину Гризье, наполовину сын человека, которого чуть ли не все за глаза величают ослом.

Цитата
<Волчатам> было бы плевать, они бы и не заметили

Волчата судят по характеру человека, а не по его происхождению. Никто же не тыкает носом Артура в его папашу или Люсьена и Кресси в то, что их родичи участвовали в Эльтской резне.

Цитата
Впрочем, а как он бы поступить <в болоте> - сказать старшему брату и дяде, что они не правы? Попытаться помочь Даро?

Мог бы вяло сопротивляться фразами типа: "да ладно вам...", "да, может, не надо..." и т.п. Мог бы бездействовать. Это было бы естественное поведение для юноши, которому не нравится то, что творят родичи, но который не созрел для бунта. Брат ему, кстати, не приказывал принести Даро.

А я перечитываю "Башню ярости" и и вдруг ловлю себя на мысли, что переживаю за Базиля больше, чем за многих изначально положительных героев. Улыбка
Авторизирован

Полной луны!
Astroplane
Личный нобиль
*

Above Skies

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 04 августа 2003 года, 11:01:59 »

В общем, каждый числит за собой пару поступков, за которые всю жизнь хочется набить себе морду, но даже боги бессильны сделать бывшее небывшим.

Есть у меня мнение, что ДК все-таки злостный PR клана Тагере, этим же кланом заказанный и на его же деньги выполненный  Смех
В отличие от БЯ.
Базиль в чем-то, конечно, паршивец, в чем-то герой, в общем, человек. При этом всю БЯ отчаянно ему сочувствуешь.

Какой бы граф МО ни был, он пудель "по праву рождения", т.о. волчата бы его никогда не приняли. Ну, может быть, если бы он резко размежевался с семьей, но это тоже, согласитесь, предательство.
Авторизирован
Эрика Шенн
Вересковая кошка
Герцог

Почетная тварь Леворукого

201059984
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 04 августа 2003 года, 11:03:05 »

Убедили меня, что ли... нет. просто настроение нынче другое. Смотрю на все другими глазами. И на Базиля в том числе.
Все-таки я была неправа... почти.
МПо моему, мог он быть в ДК кем был... и трусом, и т.д., но тут я пожалуй соглашусь с Эльтери:
Цитата
Не знаю можно ли оправдывать Базиля на основании того, что он <стоял, опустив голову>, но уж обвинять подростка в том, что он пытался подражать старшему брату - гордости семейства - уж точно нельзя;)
А он потом просто перерос себя, переосмыслил что ли. Взглянул на все своими собственными глазами, а не через призму взглядов своего семейства. Ведь перебрать себя по кусочкам и понять что <так жить нельзя> можно и в 14, и в 17, и в 27.  Чаще всего мировоззрение <поворачивается>  не само по себе - поворачивает что-то. Что-то, что не укладывается в рамки привычного, встает на ребро там, где мысли и поступки стопочкой лежат. Встает на ребро и режет все привычное понимание. Граза вполне могла стать таким событием. И не только для него, а для тысяч людей. А Базилю с его сомнениями только того и не хватало. В общем, было нечто - и не пудель, и не волк. А получился ЧЕЛОВЕК. Просто и ясно:
В общем-то, один из самых ярких и запоминающихся образов БЯ.
« Последняя правка: 04 августа 2003 года, 11:04:50 от Лориан ре Валетт » Авторизирован

«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©

ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
Sinister
Барон

222756045
просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 04 августа 2003 года, 11:32:37 »

Когда читал ДК я подумал , жалко, что герой с моим именем оказался таким гадом, по-крайней мере мне так показалось
теперь  ситуация вродебы исправляется
Правда я еще сам не читал книгу , но судя по вашим отзывам не всё так плохо Подмигивание
Авторизирован

"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)

Дай мне сойти с ума
Ведь с безумца и спроса нет
Дай мне хоть раз сломать
Этот слишком нормальный свет
                             АРИЯ
Gloom
Личный нобиль
*

Шляпу сними.....

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 04 августа 2003 года, 23:20:22 »

Люди а Рюрики все были хороши? Да и в конце-концов все мы когда были детьми (очень маленькими) ходили под себя! А когда подросли стали гораздо умнее! У всех есть право на ошибку! Тем более у него такая семья!!!
Авторизирован
Amanita
Личный нобиль
*

Бог мстит нам, исполняя наши желания.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 04 августа 2003 года, 23:45:58 »

А мне Базиля даже моментами жалко было.
Он устал. Очень устал! От метери, братьев и дядьев.
Ему чуть ли не с рождения твердили , что он пудель. А еще его не понимали родственики, которых он все таки любит и уважает , не смотря ни на что.
И в такой ситуации  люди часто делают все наоборот! Вот и получаем, что пудель начинает вести себя неестественно.
Ну вобщем , я Базилю очень симпатизирую, и надеюсь на его дальнейшее "исправление" и бурную деятельность.
Авторизирован

Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того , чтобы открыть, сказать во всю силу, со весь голос то, что думаешь.
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 05 августа 2003 года, 11:13:25 »

Amanita:
"А мне Базиля даже моментами жалко было".
Я вот вообще половину глав Базиля слезы вытирала, хотя в книге множество других гораздо более трагичных моментов. Круто

Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #22 было: 05 августа 2003 года, 11:49:42 »

Ему чуть ли не с рождения твердили , что он пудель. А еще его не понимали родственики, которых он все таки любит и уважает , не смотря ни на что.

Имхо, он их ещё любит, но уже не уважает, за исключением Филиппа и Алека.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Эльтери
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 05 августа 2003 года, 13:27:16 »

Vax,  ИМХО он уважает только Филиппа, а Алека жалеет как и Нору, как калеку-Жореса.

Базиль вообще жалостливый, то про монетку преследователям не рассказал, то любовника-неудачника спас, то Сезара Смех
Авторизирован
Мицар
Барон

Вы не стойте слишком близко, я рысёнок, а не киска

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 05 августа 2003 года, 19:47:59 »

Базиль внёс какую-то остроту и новизну в книгу. Он вообще очень неоднозначный герой, который совершает "благие" поступки из ненависти Тартю и Паучихе. Всё время сомневается в их правильности, как бы заставляет себя, но совершает.
Мне кажется, он всё время ведёт борьбу сам с собой честь и совесть подсказывают ему одно, а долг перед семьёй другое.

ПОжалуй в БЯ это самый мой любимый герой, который заткнул за пояс даже Сандера и Романа с лльмкой   Радость
Авторизирован

Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.
Я верю не в непобедимость зла,
А только в неизбежность пораженья,
Не в музыку, что жизнь мою сожгла,
А в пепел, что остался от сожженья.
                                        Георгий Иванов
Эльтери
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 05 августа 2003 года, 19:57:10 »

Mizar, Он совершает благие поступки ИМХО вовсе не из-за ненависти, или по крайней мере не только из-за нее. Он о политической выгоде того, что помогает Сезару думает в последнюю очередь, а уж Рито не выдает и вовсе потому, что байланте ему симпатичен Круто А каким боком относится ненависть к Тартю к спасению любовника на улице? Круто
Авторизирован
Мицар
Барон

Вы не стойте слишком близко, я рысёнок, а не киска

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 05 августа 2003 года, 20:40:35 »

Согласна, но лишь отчасти. Сезару он помагает, потому что хочет насолить Паучихе и маршалу, Тартю и спасти Арцию. Потому что он участвовал в Гразской битве, а МАрта теперь последняя из Тагерэ и уважает МАльвани, и как сказал кто-то "Всё, что осталось у Арции это Оргонда" или что-то в этом роде, точной цитаты не помню.
Круто
Авторизирован

Друг друга отражают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.
Я верю не в непобедимость зла,
А только в неизбежность пораженья,
Не в музыку, что жизнь мою сожгла,
А в пепел, что остался от сожженья.
                                        Георгий Иванов
Sinister
Барон

222756045
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 09 августа 2003 года, 12:33:01 »

Базиль мне вдруг напомнил нашего общего друга Тириона Ланнистера
похож вроде бы Улыбка
Авторизирован

"Не имеет смысла спрашивать "почему я?" надо только правильно распорядиться данным тебе временем"(с)

Дай мне сойти с ума
Ведь с безумца и спроса нет
Дай мне хоть раз сломать
Этот слишком нормальный свет
                             АРИЯ
Доброта
Герцог

Fiat Lux!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 09 августа 2003 года, 16:31:33 »

Синистер, чуть-чуть ошибся  Подмигивание Не Тирион он, а его брат Джейме. Вернее над ним висит толстая тень Джейме Ланнистера  Подмигивание Смех По мне, дык ничего нового в Базиле нет, Вера Викторовна давно говорила, что кто-то у них будет не таким уж и гадом. А вот своей тени Базиль явно уступает в неоднозначности, и это факт. Странно, Вера Викторовна так не хотела банальностей фэнтез, а Базиль как раз таковым героем и является. Для меня он милый, умный герой, но не более того.
« Последняя правка: 09 августа 2003 года, 17:07:08 от Доброта » Авторизирован

Audiatur et altera pars.
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 11 августа 2003 года, 22:09:30 »

Базиль милый? Нет, на белого и пушистого он никак не тянет. У него в душе пустота, всё, что он делает, он делает не ЗА что-то, а против. Он не верит, что ему хоть когда-нибудь протянут руку помощи - Александр, Марта Тагерэ, Луи и их союзники. Он предает "своих" только потому, что они ему отвратительны, а еще из мести. Не знаю, будет ли он способен на большее, но надеюсь.
Авторизирован

Корнеев - груб!
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: