|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Базиль Гризье Спойлер!!! (прочитано 38120 раз)
|
|
Gatty
|
Здесь предлагается поговорить о графе Мо.
Черубина полагает, что в ДК он совершенно другой. Мне кажется, что в ДК я дала два совершенно очевидных намека на то, что Базиль отличается от своих родичей. Возможно, намеки были очень смутными, но они были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Эрика Шенн
|
Гатти, намеки то были, только вот Черубина тоже права - может Базиль и не совсем такой как его родители, но вот в той сцене с Даро он выглядел не намного порядочнее своего брата, а тут у него положительные поступки со всех сторон лезут  А вообще здорово получилось, Базиль - лапочка. В конце концов, может же и среди пуделей затесаться что-то порядочное. Даже если "пуделячество" у Вилльо-Гризье в крови, то... в общем из любого правила есть исключения. Если бы в их семейку не затесался кто-то порядочный, то это было бы даже как-то неправдоподобно. А так всего понемножку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©
ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
|
|
|
|
Gatty
|
Лориан,а ты вспомни, как кто из "пуделей" себя ВЕЛ после сцены с Даро  Что будет творить подвыпивший семнадцатилетний мальчишка, чтобы угодить обожаемому старшему брату ("хуже, я ему подражал") - вполне очевидно. Но вот дальше... И уж точно законченный мерзавчик вмячески старался лягнуть упавшего и вел себя со спятившей проигравшей старухой (Агнесой) по хамски. Базиль - нет. Ну а 10 лет спустя после Гразского шока он окончательно стал сам собой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем!
В сцене с Даро Базиль сначала, забавляясь, тащит девушку к Жоресу, а при появлении Александра стоит, опустив голову. Нормальное поведение для труса, который демонстрирует свою лихость за счет слабого, а при появлении сильного сразу скисает и мечтает только о том, чтобы не получить по шее. Если Базиль хотел понравиться своему обожаемому брату, то отчего такая избирательность в средствах? А передача Агнесы -- это официальная церемония, во время которой пинать бывшую королеву стал бы разве что самый последний наглец.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
|
Phelan
|
Нормальное поведение для труса Скорее, в нем проснулась совесть, стыдно ему стало, вот и все.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бывает в жизни все, Бывает даже смерть... Но надо жить И надо сметь.
|
|
|
|
Biofreak
|
Базиль стал одним из любимых моих героев, т.к. он далеко не герой, а скорее наоборот, может хоть как-то помочь этим самым героям и не требуя себе ни богатств, ни почести. Его фигура очень значима в книге. В ДК он себя ещё проявит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Отпусти меня птицей в небо прошу...я потерял слова вдыхая чудо тут...
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Дело в том, что и исторические Вудвилли были народом неоднозначным - того же Энтони взять. Если бы его кто-то вовремя отсоединил от его семейки, желательно добавив чем-то тяжелым по голове, на выходе получился бы как раз кто-то вроде Базиля. (Кстати, и сдвиг по фазе у них был один и тот же - уж не знаю, нашла ли это где Гатти или так угадала - Энтони Вудвилль тоже был отчаянно храбрым человеком, который считал себя трусом, потому что думал, что настоящим храбрецам страх чувствовать не положено.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
Не знаю можно ли оправдывать Базиля на основании того, что он <стоял, опустив голову>, но уж обвинять подростка в том, что он пытался подражать старшему брату - гордости семейства - уж точно нельзя;) Хотя то самое <опустив голову> я истолковала именно, как запоздалое раскаяние, которое впрочем, слушать никто не стал бы: И вообще не удивлюсь, если именно после инцидента <в болоте> он понял насколько жалкими выглядят все родичи. Он ведь не отдавая себе отчета подражает Сандеру.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Гатти намеки были. Но вот переход от намеков к графу Мо просто-таки офигительный. Надо было имхо постепенно "облагараживать" его, так чтобы к концу он был на 1/4 Базиль из БЯ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Эээ... тогда я в осадке. Но все равно. Видите я уже этого не заметил. Ну ладно не суть уже важно
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем! Кэр-Эрасти: Скорее, в нем проснулась совесть, стыдно ему стало, вот и все. Да, совесть у него проснулась в удивительно подходящий момент. Пока втроем издевались над девушкой, все было в порядке, а как только вместо девушки появился мужчина, готовый угостить ударом шпаги, сразу же стыдно стало. Биофрик: он далеко не герой, а скорее наоборот, может хоть как-то помочь этим самым героям и не требуя себе ни богатств, ни почести. А разве Александр, Рафаэль, Сезар, волчата требуют себе богатств или почестей?  Другое дело, что почести сами их находят. Но у Базиля уж больно позиция для старта неудачная, простой арцийский народ вряд ли его деяния оценит. Эльтери: Не знаю можно ли оправдывать Базиля на основании того, что он <стоял, опустив голову>, но уж обвинять подростка в том, что он пытался подражать старшему брату - гордости семейства - уж точно нельзя;) Жоффруа никто не учил подлостям, но он стал подлецом. Маленького Филиппа и Артура Бэррота никто не учил добродетели, но они стали благородными людьми. У Филиппа вокруг вся семейка Вилльо-Гризье и отец, от которого благородству не научишься. Мальчика отослали уже после того, как он переругался со всеми родственниками. У Артура сволочной папаша, про остальных родичей могу вспомнить только доброту Гертруды, но там явно не было примеров для подражания. Так что все зависит от человека, в 17 лет уже поздно списывать нехорошие поступки на детские глупости. Эдмону, сыну Шарля, не было 17-ти, но он не смог бы так держаться во время казни лишь за счет подражания отцу, для этого надо иметь собственный характер. Я признаЮ в деле о попытке изнасилования молодость Базиля и влияние родственниов смягчающими обстоятельствами, но никак не оправдывающими. В числе родственников Базиля не только Жорес, но и Александр (любимец отчима и герой), так что у Базиля был выбор, с кого брать пример. А вот Базиль в "Башне Ярости" мне очень понравился и я стала жутко за него переживать. Пусть он останется живой и подружится с Сандером, и вообще, чтоб у него все хорошо было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Эльтери
Барон

Qui tacet - consentire videtur
|
Черубине: <Жоффруа никто не учил подлостям, но он стал подлецом>. Даже в семье Тагэре! <Маленького Филиппа и Артура Бэррота никто не учил добродетели, но они стали благородными людьми>.У Филиппа был пример героя-отца (когда Филипп старший опустился, то отослал сына, дабы не портить впечатления) и всенародно любимый дядя! Выбрать в такой ситуации как пример для подражания Ненавидимых в стране Вилльо? Он же не идиот;) Вот мы и добрались до Бэррота;) Отец вряд ли хотя бы раз в жизни давал понять сыну, что является главным интриганом. А честный и мужественный Артур с удовольствием следовал Кодексу Розы, не подозревая о делишках Антуана;))) <Эдмону, сыну Шарля, не было 17-ти, но он не смог бы так держаться во время казни лишь за счет подражания отцу, для этого надо иметь собственный характер>. Нет, характер все-таки во многом воспитывается в семье, Эдмон шел на казнь <Как истинный Тагэре>, а вот Базиль <Не как Гризье> и это <не как> ИМХО даже важнее. Кстати Эдмон все-таки не обычный человек (не даром в нем подозревали последнего из королей), как говорит тот же Базиль <или я не человек или они больше чем люди>! (цитата примерная). <В числе родственников Базиля не только Жорес, но и Александр (любимец отчима и герой)>. Каким боком он родственник Базиля - он человек, которого в семействе Вилльо-Гризье ПОЛОЖЕНО ненавидеть! Так что даже отсутствие ненависти к Александру и признание своей вины уже плюс;) Все твои примеры жутко правильные, но тебе не кажется, что выглядело бы странным, если парень, которому всю жизнь объясняют, что все вокруг чужие и единственные кто тебя понимают - твоя семья, причем все остальные НЕ стараются парнишку в этом переубедить, действуя по принципу <не то чтобы я знал Базиля, но ведь он Гризье> вдруг стал бы чрезвычайно благородным? <Волчатам> было бы плевать, они бы и не заметили - а вот в своей собственной семье он стал бы еще более чужим. Вряд ли мать не жалует его за <русые волосы;) Впрочем, а как он бы поступить <в болоте> - сказать старшему брату и дяде, что они не правы? Попытаться помочь Даро? Без сомненья мог бы,: и не мог. Возможно, и Сандер стал бы уважать за <героический поступок>, но у Базиля даже в БЯ - семья на первом месте;) Предать семью для него ИМХО страшнее, чем предать всех королей мира - такой уж характерец;) А если уж разбирать сцену <в болоте>, то мы получим пьяного подростка, поддакивающего дяде и исполняющего приказы брата, но умудряющегося в тоже самое время играть в рыцаря: то салют отдаст, то назовет себя <доблестным спасителем> - фигляр, конечно, но есть потенциал роста 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Левша
|
Вообще, это здорово, что Базиль оказался таким человеком, при своей семейке и ее нравах. Причем единственным, что помогло ему заново взглянуть на свою жизнь, была Гразская битва. Рискну сказать, что как человек он лучше Джейме. Тот, пока без руки не остался, за ум не взялся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|