Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 13:09:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Первая дилогия
| | |-+  Мини-рецензия
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 Печать
Автор Тема: Мини-рецензия  (прочитано 11524 раз)
Renion
Барон

просмотр профиля WWW E-mail
Мини-рецензия
« было: 12 октября 2002 года, 00:00:00 »

Темная звезда.

Написав эту книгу Вера Камша встала в один ряд с такими известными писательницами мира как, например, Андрэ Нортон и Урсула Ле Гуин, и даже в какой-то мере превзошла последних. В последнее время российское фэнтэзи начинает заметно набирать силу, а надо сказать, что в отечественной литературе в этом жанре была известная доля пустоты, теперь же, благодоря Нику Перумову и Вере Камше, можно смело надеятся, что больше этого пробела не будет. "Темная Звезда" это не просто книга об эльфах, гоблинах и сказачных королевствах, это книга о жизни, о чувствах, о борьбе, страданиях, потерях и конечно же любви. Таким образом эта книга может смело украшать собой не только полки любителей фэнтэзи, но и каждого человека в сердце которого есть хоть частичка романтики. "Темная звезда" зажгла для нас новую яркую звезду отечественной фэнтэзи, и имя этой звезде - Вера Камша.
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 » Авторизирован

ren-ar.livejournal.com
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Мини-рецензия
« Ответить #1 было: 13 октября 2002 года, 00:00:00 »

Если критически отнестись к рецензии, то немного неправильные сравнения. Нортон и Ле Гуин писали слегка в других жанрах.

У Веры больше коллег по жанру среди мужчин, чем среди женщин. Так уж получилось, что мужчин писателей больше, чем писателей женщин, но тем не менее я мало читал хорошей женской фэнтези. Про историческую фэнтези вообще молчу - это поле невспаханое.

Так что очень здорово, что Вера смогла не встать в ряд, а занять свою честно завоеваную нишу. Круто

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Elving
Личный нобиль
*

Chaotic-neutral .

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 19 января 2003 года, 00:00:00 »

Надо сказать, что в российской фэнтези такого не было. Начало ТЗ мне напомнило Перумова, но после стало ясно, что это совсем не так, в смысле непохоже. А вообще напоминает Кейт Якоби... Что само по себе очень даже неплохо. Надеюсь, что ниша, как справедливо отметил MrProphet, занятая Верой Камша будет процветать, т.к. лично мне такое творчество очень нравится:)

Свет - левая рука тьмы. Тьма - правая рука света.
Front
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 19 января 2003 года, 00:00:00 »

Народ не знаю,что вы так все восторгаетесь,прочитав ТЗ
не хочу покупать НП и остальное,
1.+Описательный стиль хорош,да и только.
2.-Сюжет банальный, плохие дяди и тети против хороших,
все в процессе чтения наводит на мысль, что где -то это уже
было, кольцо,спати мир во всем мире.
3.-Кол-во героев просто смешно 1 плохой, все остальные 3-5 хорошие, причем об этом ясно с  самого начала.
4.В ходе построения сюжета интриги вообще отсутствуют,
все понятно проще пареной репы.
5.Нелюбовь к церкви это прямо в жилах самого автора.
Может все это в первой книги,и это можно списать на начинающего автора. Дальше будет интересней, или все так и останется. Если это сообщение не удалят, может народ ответит.
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #4 было: 19 января 2003 года, 00:00:00 »

Все дело вкуса.
Авторизирован
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 01 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Привет всем!

Цитата
Дальше будет интересней, или все так и останется. Если это сообщение не удалят, может народ ответит.

Ну что тут можно ответить... Дело вкуса. Мне понравилась книга, тебе -- нет. Как говорится, только американский доллар нравится всем.

Полной луны!
Amanita
Личный нобиль
*

Бог мстит нам, исполняя наши желания.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 01 февраля 2003 года, 00:00:00 »

А я книги брала у одного знакомого. И чуть ли не в истерике билась когда он сказал подождать пару дней НП.
Я терпеть вообще не могла! Ведь книга так захватывает!
Меня вообще и от ТЗ , и от НП, и от КЗ оторвать не могли . Родители забыли как звучит мой голос , потому что я не отрывалась от книг. А одногруппники на лекциях постоянно толкали в бок когда подходил преподаватель, потому что я читала и на парах тоже.
И я чуть не плакала , когда узнала, что ДК нужно ждать еще несколько месяцев. И танцевала , когда мой друг принес мне и ее.
По моему все книги просто великолепны!Я ничего подобног очень долго не читала.
И я с нетерпением жду БЯ!

Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того , чтобы открыть, сказать во всю силу, со весь голос то, что думаешь.
Феникс
Личный нобиль
*

Куда ж вам без меня?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 03 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Что ж, еще раз скажу, что я ЯВЛЯЮСЬ поклонником Камши. И все же....
1. Я очень не люблю, когда меня за ручку подводят к дяде и говорят:"Смотри, Сережа, дядя плохой!" Просто не перевариваю, а именно так произошло с Михаем Годоем.
2. Я очень не люблю наигранность. Не люблю, когда автор вводит некоторые вещи, без которых можно было бы и обойтись, если б действие книги проистекало в реале. Так, мне не понятно, на кой бус Годой полез начильничать Марию(имена могу переврать, так как читал давно)... Я долго ломал голову в свое время, кого же убъет камша - Шандера или Луи. Оказалось, Луи... Был Стефан, была Герика, привязанная к нему до жути. Стефана убили => Герика свободна! Надо было разбудить в Эстель Оскоре Силу - пожалуйте, ввели в повествование Эанке(опять боюсь переврать имя), которая благополучно убила Астена, после чего и скончалась. И таких примеров много...
3. СЛИШКОМ большие книги. Честно, я ближе к середине начал читать через строчку, крест-на-крест, иногда даже пропускал страницы и, что самое смешное, у меня ни разу не возникло вопроса:"Ну-ка, а вот это здесь откедова взялось?" Правда, Довод Королей прочитал нормально, за два дня. Это есть гуд.
Вот. Не ругайте срого, если кого чем обидел;)

Trust the wind, trust the fires, call for the hermit of the night!
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 03 февраля 2003 года, 00:00:00 »

2 Феникс

Ты уж меня извени, но ИМХО твоя главная проблема именно в том, что ты читаешь через строчку. Так можно много пропустить. Улыбка
И потом - существует такая вещь как стиль и нагнетение настроения. ИМХО, многие смерти в ТЗ были именно для нагнетения настроения и страха перед будущим у героев.
А Годой он и есть плохой. Если ты так не считаешь даже после прочтения книги, то тебя действительно нужно водить за ручку. Улыбка

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Феникс
Личный нобиль
*

Куда ж вам без меня?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 03 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Главная проблемма, говоришь? Ха! Ничего другого я и не ожидал услышать! И что же я пропустил, по-твоему? Очень мне интересно, знаешь ли!
Дальше. Стиль - оно, конечно, штука хорошая, но, сдается мне, этот  термин не определяет сюжет книги, он определяет способ написания. Надеюсь, я понятно выразился. Если смерти призваны были нагнести мое настроение или, пуще того, вызвать СТРАХ за будущее героев, то уверяю тебя, Камше это не удалось. По крайней мере, не удалось в отношениие меня.
Годой - зло, я не спорю. НО! Если бы он не совершил несколько поступков, без которых как ЛИЧНОСТЬ, а не персонаж, мог бы и обойтись, он бы ВЫИГРАЛ войну. И вообще у него все хорошо бы было по жизни, пока Ройгу бы ни пришел.

Front
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 04 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Благо я не один, так считаю.Феникс будем.
Просто деления на плохих и хороших ребят,оказывается добивает не только меня.И все дело не во вкусе,а в интеллекте.Однообразие и примитив 1 книги на лицо, но
все-таки народ ДАЛЬШЕ тоже самое, или вы разницы не видите между 1 и следующмии книгами.Вот в чем вопрос?
Говорят следующие книги приближаются к Д.Мартину, тогда
это интереснно.
Corv
Личный нобиль
*

The  knowledge is power itself.

165775961
просмотр профиля
« Ответить #11 было: 05 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Front и Феникс, конечно ТЗ первая книга и есть в ней огрехи, НО не могу с Вами согласиться по поводу противостоянитя 1 плохой герой - куча хороших. А Эанке, Тиверий, да та же Ланка (в некоторые периоды жизни  Подмигивание )?
И еще, хотелось бы услышать какие ошибки допустил Михай? ИМХО, главный злодей проиграл, только потому что противники оказались сильнее.
Авторизирован
Феникс
Личный нобиль
*

Куда ж вам без меня?

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 05 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Корв, почему с НАМИ?? С Фронтом, наверное(я, кстати, его последнее полсание вообще не понял... Может, я тупой), а не с НАМИ. Про одного отрицательного героя - его фраза, я не высказал ни слова в ее поддержку.
Какие ошибки совершил Михай...
1. Полез насильничать Марию.
2. Напал на Арцию.
3. По незахваченной еще Арции пустил отряды Жнецов.
Без всего этого можно было обойтись или сделать более своевременно.

Klyaksa
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 05 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Даже Рене считал Михая злодеем, но умницей.
При всей своей злости и пакосности так сказать, Михай и вправду сделал очень мало ошибок.
С.у.Я.
Front
Личный нобиль
*

Я люблю этот Форум!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 05 февраля 2003 года, 00:00:00 »

Да, народ расслабтесь.Книга,как и все в этом мире
определяется уровнем интеллкта.Я не сомневаюсь, что у большинства он средний и ниже.Поэтому такие книги идут на ура. Почитать что-то попроше,что все было сразу ясно и понятно.А то лоб надо морщить,думать вот еще чего,тут за тебя все сразу и подробно расскажут,направят,покажут кто плохой пальцем.
Феникс,здесь не причем,хватить давить на птицу.Он из ваших со средним.Можете удалять,интересно камшу прочитать 2 книгу,чтобы во всем убедиться и поставить точку.Но это будет уже другая тема.

Страницы: [1] 2 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: