|
Страницы: [1] 2
|
 |
|
Автор
|
Тема: Мини-рецензия (прочитано 11517 раз)
|
|
Renion
|
Темная звезда.
Написав эту книгу Вера Камша встала в один ряд с такими известными писательницами мира как, например, Андрэ Нортон и Урсула Ле Гуин, и даже в какой-то мере превзошла последних. В последнее время российское фэнтэзи начинает заметно набирать силу, а надо сказать, что в отечественной литературе в этом жанре была известная доля пустоты, теперь же, благодоря Нику Перумову и Вере Камше, можно смело надеятся, что больше этого пробела не будет. "Темная Звезда" это не просто книга об эльфах, гоблинах и сказачных королевствах, это книга о жизни, о чувствах, о борьбе, страданиях, потерях и конечно же любви. Таким образом эта книга может смело украшать собой не только полки любителей фэнтэзи, но и каждого человека в сердце которого есть хоть частичка романтики. "Темная звезда" зажгла для нас новую яркую звезду отечественной фэнтэзи, и имя этой звезде - Вера Камша.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 1970 года, 03:00:00 от 1045774800 »
|
Авторизирован
|
ren-ar.livejournal.com
|
|
|
|
Пророк
|
Если критически отнестись к рецензии, то немного неправильные сравнения. Нортон и Ле Гуин писали слегка в других жанрах. У Веры больше коллег по жанру среди мужчин, чем среди женщин. Так уж получилось, что мужчин писателей больше, чем писателей женщин, но тем не менее я мало читал хорошей женской фэнтези. Про историческую фэнтези вообще молчу - это поле невспаханое. Так что очень здорово, что Вера смогла не встать в ряд, а занять свою честно завоеваную нишу. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Elving
Личный нобиль
Chaotic-neutral .
|
Надо сказать, что в российской фэнтези такого не было. Начало ТЗ мне напомнило Перумова, но после стало ясно, что это совсем не так, в смысле непохоже. А вообще напоминает Кейт Якоби... Что само по себе очень даже неплохо. Надеюсь, что ниша, как справедливо отметил MrProphet, занятая Верой Камша будет процветать, т.к. лично мне такое творчество очень нравится:)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Свет - левая рука тьмы. Тьма - правая рука света.
|
|
|
Front
Личный нобиль
Я люблю этот Форум!
|
Народ не знаю,что вы так все восторгаетесь,прочитав ТЗ не хочу покупать НП и остальное, 1.+Описательный стиль хорош,да и только. 2.-Сюжет банальный, плохие дяди и тети против хороших, все в процессе чтения наводит на мысль, что где -то это уже было, кольцо,спати мир во всем мире. 3.-Кол-во героев просто смешно 1 плохой, все остальные 3-5 хорошие, причем об этом ясно с самого начала. 4.В ходе построения сюжета интриги вообще отсутствуют, все понятно проще пареной репы. 5.Нелюбовь к церкви это прямо в жилах самого автора. Может все это в первой книги,и это можно списать на начинающего автора. Дальше будет интересней, или все так и останется. Если это сообщение не удалят, может народ ответит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
LOKI_angel_of_dead
гость
|
Все дело вкуса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Черубина
|
Привет всем! Дальше будет интересней, или все так и останется. Если это сообщение не удалят, может народ ответит. Ну что тут можно ответить... Дело вкуса. Мне понравилась книга, тебе -- нет. Как говорится, только американский доллар нравится всем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Полной луны!
|
|
|
Amanita
Личный нобиль
Бог мстит нам, исполняя наши желания.
|
А я книги брала у одного знакомого. И чуть ли не в истерике билась когда он сказал подождать пару дней НП. Я терпеть вообще не могла! Ведь книга так захватывает! Меня вообще и от ТЗ , и от НП, и от КЗ оторвать не могли . Родители забыли как звучит мой голос , потому что я не отрывалась от книг. А одногруппники на лекциях постоянно толкали в бок когда подходил преподаватель, потому что я читала и на парах тоже. И я чуть не плакала , когда узнала, что ДК нужно ждать еще несколько месяцев. И танцевала , когда мой друг принес мне и ее. По моему все книги просто великолепны!Я ничего подобног очень долго не читала. И я с нетерпением жду БЯ!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того , чтобы открыть, сказать во всю силу, со весь голос то, что думаешь.
|
|
|
Феникс
Личный нобиль
Куда ж вам без меня?
|
Что ж, еще раз скажу, что я ЯВЛЯЮСЬ поклонником Камши. И все же.... 1. Я очень не люблю, когда меня за ручку подводят к дяде и говорят:"Смотри, Сережа, дядя плохой!" Просто не перевариваю, а именно так произошло с Михаем Годоем. 2. Я очень не люблю наигранность. Не люблю, когда автор вводит некоторые вещи, без которых можно было бы и обойтись, если б действие книги проистекало в реале. Так, мне не понятно, на кой бус Годой полез начильничать Марию(имена могу переврать, так как читал давно)... Я долго ломал голову в свое время, кого же убъет камша - Шандера или Луи. Оказалось, Луи... Был Стефан, была Герика, привязанная к нему до жути. Стефана убили => Герика свободна! Надо было разбудить в Эстель Оскоре Силу - пожалуйте, ввели в повествование Эанке(опять боюсь переврать имя), которая благополучно убила Астена, после чего и скончалась. И таких примеров много... 3. СЛИШКОМ большие книги. Честно, я ближе к середине начал читать через строчку, крест-на-крест, иногда даже пропускал страницы и, что самое смешное, у меня ни разу не возникло вопроса:"Ну-ка, а вот это здесь откедова взялось?" Правда, Довод Королей прочитал нормально, за два дня. Это есть гуд. Вот. Не ругайте срого, если кого чем обидел;)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Trust the wind, trust the fires, call for the hermit of the night!
|
|
|
|
Alavarus
|
2 Феникс Ты уж меня извени, но ИМХО твоя главная проблема именно в том, что ты читаешь через строчку. Так можно много пропустить.  И потом - существует такая вещь как стиль и нагнетение настроения. ИМХО, многие смерти в ТЗ были именно для нагнетения настроения и страха перед будущим у героев. А Годой он и есть плохой. Если ты так не считаешь даже после прочтения книги, то тебя действительно нужно водить за ручку. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
Феникс
Личный нобиль
Куда ж вам без меня?
|
Главная проблемма, говоришь? Ха! Ничего другого я и не ожидал услышать! И что же я пропустил, по-твоему? Очень мне интересно, знаешь ли! Дальше. Стиль - оно, конечно, штука хорошая, но, сдается мне, этот термин не определяет сюжет книги, он определяет способ написания. Надеюсь, я понятно выразился. Если смерти призваны были нагнести мое настроение или, пуще того, вызвать СТРАХ за будущее героев, то уверяю тебя, Камше это не удалось. По крайней мере, не удалось в отношениие меня. Годой - зло, я не спорю. НО! Если бы он не совершил несколько поступков, без которых как ЛИЧНОСТЬ, а не персонаж, мог бы и обойтись, он бы ВЫИГРАЛ войну. И вообще у него все хорошо бы было по жизни, пока Ройгу бы ни пришел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Front
Личный нобиль
Я люблю этот Форум!
|
Благо я не один, так считаю.Феникс будем. Просто деления на плохих и хороших ребят,оказывается добивает не только меня.И все дело не во вкусе,а в интеллекте.Однообразие и примитив 1 книги на лицо, но все-таки народ ДАЛЬШЕ тоже самое, или вы разницы не видите между 1 и следующмии книгами.Вот в чем вопрос? Говорят следующие книги приближаются к Д.Мартину, тогда это интереснно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Corv
Личный нобиль
The knowledge is power itself.
|
Front и Феникс, конечно ТЗ первая книга и есть в ней огрехи, НО не могу с Вами согласиться по поводу противостоянитя 1 плохой герой - куча хороших. А Эанке, Тиверий, да та же Ланка (в некоторые периоды жизни  )? И еще, хотелось бы услышать какие ошибки допустил Михай? ИМХО, главный злодей проиграл, только потому что противники оказались сильнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Феникс
Личный нобиль
Куда ж вам без меня?
|
Корв, почему с НАМИ?? С Фронтом, наверное(я, кстати, его последнее полсание вообще не понял... Может, я тупой), а не с НАМИ. Про одного отрицательного героя - его фраза, я не высказал ни слова в ее поддержку. Какие ошибки совершил Михай... 1. Полез насильничать Марию. 2. Напал на Арцию. 3. По незахваченной еще Арции пустил отряды Жнецов. Без всего этого можно было обойтись или сделать более своевременно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Klyaksa
Личный нобиль
Я люблю этот Форум!
|
Даже Рене считал Михая злодеем, но умницей. При всей своей злости и пакосности так сказать, Михай и вправду сделал очень мало ошибок. С.у.Я.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Front
Личный нобиль
Я люблю этот Форум!
|
Да, народ расслабтесь.Книга,как и все в этом мире определяется уровнем интеллкта.Я не сомневаюсь, что у большинства он средний и ниже.Поэтому такие книги идут на ура. Почитать что-то попроше,что все было сразу ясно и понятно.А то лоб надо морщить,думать вот еще чего,тут за тебя все сразу и подробно расскажут,направят,покажут кто плохой пальцем. Феникс,здесь не причем,хватить давить на птицу.Он из ваших со средним.Можете удалять,интересно камшу прочитать 2 книгу,чтобы во всем убедиться и поставить точку.Но это будет уже другая тема.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|