Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 сентября 2026 года, 18:24:22

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Казнь Саддама. Что дальше?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Казнь Саддама. Что дальше?  (прочитано 6939 раз)
Читатель
гость

Казнь Саддама. Что дальше?
« было: 30 декабря 2006 года, 09:12:49 »

Итак, они-таки его повесили. Во время Большого Хадджа.
И во что это теперь выльется?
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
Re: Казнь Саддама. Что дальше?
« Ответить #1 было: 30 декабря 2006 года, 11:14:03 »

Ничего принципиально не изменится...
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Вук Задунайский
Организатор конкурса
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 30 декабря 2006 года, 11:45:18 »

Присоединяюсь к Хельги, но тут есть одно НО, очень большое.

Помните, был такой роман-анекдот про Штирлица? В нем был такой пассаж. "Штирлиц попросил закурить, Мюллер протянул ему партсигар и подумал: у Штирлица кончились папиросы - значит он много курит, если он много курит - значит он много думает, если он много думает - ... связываться со Штирлицем не хотелось" (цитата неточная)
Вот так и тут: они поспешили с казнью - значит у них есть серьезные проблемы, если у них есть серьезные проблемы - значит они чего-то боятся, если они чего-то боятся - ... надо готовиться к худшему.
Авторизирован

Ко пе не дође на бoj на Косово
Од руке му ништа не родило
Ни у пољу бjелища шеница
Ни у брду винова лозица.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 30 декабря 2006 года, 12:02:59 »

Ну, что у янки в Ираке серьёзные проблемы, и без Саддама понятно  Смех Второй Вьетнам с уже глобальными последствиями...
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 30 декабря 2006 года, 13:19:52 »

Ну а что там межет быть?

У одних появится новый идол/мученик.

Другие в экстазе начнут взрывать и шуметь ещё больше.
В результате трупов станет намного больше, а шансов на то, что Ирак таки поднимется - намного меньше.
А шансов на то, что приподнявшись он останется светским государством - вообще жалкий мизер.
Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 30 декабря 2006 года, 14:13:48 »

Мученик из Саддама Хуссейна выйдет примерно такой же, как и из Слободана Милошевича.

Процент людей, которые его любили и верили ему равноценно уравновешивался процентом людей, которые его люто ненавидели.

Точно так же как Милошевич "пал, оклеветанный молвой" и ничего не случилось, так и Саддам уйдёт в историю.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Гелон
Кочевник
Герцог

Арбалет - оружие победы!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 30 декабря 2006 года, 15:38:38 »

Мученик из Саддама Хуссейна выйдет примерно такой же, как и из Слободана Милошевича.

Процент людей, которые его любили и верили ему равноценно уравновешивался процентом людей, которые его люто ненавидели.
Точно так же как Милошевич "пал, оклеветанный молвой" и ничего не случилось, так и Саддам уйдёт в историю.

Выделенное жирным шрифтом - суть основной смысл Вашей фразы. Да. Именно так. А значит резня и всяческие беззакония будут процветатьи в дальнейшем.

Не говоря о том, что Ирак - не Сербия. А арабы - не сербы. Так легко ему в Лету не кануть. Тем паче, что будет кому поправлять терновый венец на его образе. И в Ираке и в его округе.

Собственно говоря - если бы его забыли - это был бы самый выгодный и безболезненный  вариант. Уже из-за этого так не будет.

ЗЫ. Кроме того к проценту тех, кто его любил и ему верил, как мне думается, будут неуклонно перетекать те, кому бывшая в старом Ираке стабильность окажется милее, нежели царящая ныне в Ираке анархия.
« Последняя правка: 30 декабря 2006 года, 15:40:51 от Gelon » Авторизирован

Нет чести. Есть цена предательства.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 30 декабря 2006 года, 15:59:01 »

Я тоже не считаю что в Ираке что-то радикально изменится. Сатрап умер, да здравствует сатрап. Те кто любит Саддама те еще до его казни начали взрывать тех кто его не любит. В расстановке сил это принципиальных изменений не внесет. Единственый несомненный негатив это отношение так называемых цивилизованных стран, в которых казни образца нынешней симпатий не вызовут.
Более того я в отличии от многих не считаю что у янкелей есть в Ираке серьезные проблемы. В принципе есть шанс что они даведут что начали до ума. Если самим не надоест.

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 30 декабря 2006 года, 16:02:27 »

Более того я в отличии от многих не считаю что у янкелей есть в Ираке серьезные проблемы. В принципе есть шанс что они даведут что начали до ума. Если самим не надоест.
Да?!  В шоке А можно поподробнее о том, как Вы видите ситуацию в Ираке через год-два?
Авторизирован

Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 30 декабря 2006 года, 16:10:40 »

История рассудит и Саддама и Буша. А все, что говорят и пишут ныне-это мусор на пьедестале истории.
А вот с этой ноты-поподробней, пожалуста. Интересно, что значит-"нет серьезных проблем"?
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 30 декабря 2006 года, 17:03:03 »

Что то я кроме радостных шиитов и янки не кого не видел. Не думаю что сунниты которые при Садаме были у власти об радуются казни 
Авторизирован

Крики чаек – жуть могил.
Тьма ночная – детский крик
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 30 декабря 2006 года, 17:06:56 »

Тезисно:
1. Ирак - не Европа. У него нет традиций демократии, гражданского общества и т.п. У него иная социальная структура.
2. Это общество, раздираемое как конфессиональными (шииты - сунниты), так и этническими (арабы-курды) противоречиями.
3. Режим Хуссейна был не весьма пристойным даже по меркам третьего мира. Но он стабилизировал ситуацию, подавляя (а не разрешая противоречия). Его свержение привело к взрыву противоречий.
4. Американцы должны были либо сразу (хи-хи) предложить действенный механизм разрешения противоречий, либо эффективно подавлять противоречия, пока не будет найдено решение. Первого у них нет, со вторым они справляются куда хуже Хуссейна (хотя вряд ли жертв стало меньше).
5. Вместо этого американцы пытаются насадить демократию собственного образца, рассматривая ее механизм выработки компромисса конфликтующими сторонами. Но в тамошнем климате идея компромисса вообще плохо приживается, а если и приживается (Афганистан до советского вторжения), то строится на балансе интересов традиционных признанных лидеров этнических, региональных и конфессиональных группировок. В Ираке таких сейчас нет (есть лишь претенденты на такую роль).
6. Что нужно, чтобы Ирак устаканился?
Во-первых, в прежнем виде он уже не устаканится. Нечто уже разбилось - и не склеить.
Во-вторых, США должны уйти. Тогда через долгий срок, через кровь и т.д. противоборствующие стороны выработают новый компромисс (или не выработают - и тогда Ираку суждено быть порваным на части).
Авторизирован
Алокар1
Барон

( Вырезано цензурой )

просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 30 декабря 2006 года, 17:15:34 »

По мне бывших диктаторов надо либо сразу расстреливать (вешать), либо отправлять в изгнание. А не устраивать фарс с судом.
Авторизирован

Крики чаек – жуть могил.
Тьма ночная – детский крик
Дракон
Герцог

"...Ликует солнце на лезвии гребня.." "Мельница"

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #13 было: 30 декабря 2006 года, 17:21:27 »

По мне бывших диктаторов надо либо сразу расстреливать (вешать), либо отправлять в изгнание. А не устраивать фарс с судом.
Да, это по своему честно.
Авторизирован

Чем же всё это кончится?

"Это верная дорога,
Мир иль наш, или ничей,
Правду мы возьмем у Бога
Силой огненных мечей".
Н.Гумилев "Молодые короли"

"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #14 было: 30 декабря 2006 года, 18:26:57 »

Господа милитаристы, вы ушли от темы, поэтому я перенёс вас вот сюда:

Партизанские войны XX века: успехи и неудачи

Хранитель
Авторизирован