Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 11:12:32

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Иран - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Иран - II  (прочитано 26625 раз)
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия

просмотр профиля
Re: Иран - II
« Ответить #45 было: 20 февраля 2007 года, 09:02:25 »

Цитата
Так что , наверное,  все-таки, белый цвет и в Иране не цвет печали и траура.

Хотелось бы знать точно...

Когда-то очень давно (по-моему, у Веры Антоновской в "Великом Моурави") прочитал историю про незадачливого грузина, который пригнал в Иран на продажу партию белых лошадей. В этот день шах-ин-шах одержал блистательную военную победу, и лошади траурного белого цвета вызвали на майдане такую ярость толпы, что бедного продавца побили палками.
Авторизирован

Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 21 февраля 2007 года, 08:10:08 »

Часть 1

Здравствуйте, Станислав!
Вы пишите  ( 18.02.2006г) :

Цитата
«Отшельник, ваши претензии к нынешней иранской власти порой доходят до смешного. У нас в России тоже многие люди предпочитают тёмные цвета в одежде. И на основе этого факта некоторы "психологи" делают многозначительные выводы о нездоровой ситуации в стране. И что, это таки-то правда?   »
Я не решусь делать выводы по России  В замешательстве, но возможно ( только возможно!) так и есть. Лично я уже из года в год наблюдаю одну и туже картину : лица у большинства людей озабоченные, усталые, мрачные. Люди почти не улыбаются .Сам я стараюсь не поддаваться плохому настроению ( особенно при других людях) да и религия помогает и поэтому мои улыбки и отсутствие жалоб воспринимаются как нечто странное.
Но вопрос об одежде не такой уж и малозначащий. Скажем ,  однотипность одежды или следование определенным канонам характерно именно для закрытого общества. Можно вспомнить одинаковые полувоенные рубахи  в Китае во времена председателя Мао . Помнится , в 2001 г. я преподавал в колледже ( не имея высшего педагогического образования) и меня очень удивило пристрастие учащихся к френчам. Прямо как будто вернулись времена Сталина!
Именно через одежду человек ( если у него есть на это желание и возможности ) демонстрирует себя обществу. Хотя , конечно, общество не всегда это может воспринять. В моем городе,  скажем, выйти на улицу в костюме эльфа – это серьезное испытание. Смех
К тому же человек сам должен выбирать без всяких запретов, как и во что ему одеваться.

Цитата
«Посмотрите на одеяние мулл. Разве можно в такой широкой  и длинной одежде, с широкими рукавами выполнять какую-то работу или быстро идти ?»

Атракцион называется "Почуствуй себя Петром Первым".   Но почему мы ещё не слышали гневной проповеди о таком варварском пережитке старины как ношение бород? Все на борьбу с бородами!   

Ну, в России еще Ломоносов сочинил о бородах целую сатирическую поэму.
Но действительно , рассматривая фотографии времени шахского Ирана можно увидеть, что бороды не пользовались популярностью.
Уже в 19 веке шахи династии Каджаров отказались от бород.
Даже Мехди Базарган и Аболь- Хасан Банисадр , руководители Ирана при Хомейни не носили бород. Правда, они недолго правили… ПодмигиваниеИ Хашеми- Рафсанджани тоже без бороды обходится.
Зато сейчас резко выросло число бородачей.
Я сам-то считаю, что во всем нужна мера. Хочешь- носи бороду, хочешь – сбривай. Но сам , по своему желанию.
Для меня одинаково странно и неприемлемо как обязательное ношение бороды ( скажем, в допетровской России ) , так и предрассудки по поводу гладкой выбритости и требования бриться по два раза в день .Даже Джеймс Бонд бреется только один раз в день.

Цитата
«Он быстро принял душ и, внимательно оглядев себя в зеркале, решил, что не станет жертвой предрассудка о необходимости бриться дважды в день.»
Роман «Мунрейкер», глава 3.

Цитата
«А поскольку Шах сечас не у власти, то можно делать вывод, что никакой он не наследник, а так - посторонний человек.   »
Легитимисты остаются верны своему монарху! Подмигивание
Как писал Эбер в № 180 «Отца Дюшена» : « В сознании роялистов и умеренных король не умирает никогда.»
Разумеется, сейчас монархии в Иране нет, она исчезла в 1979 г. В настоящее время Реза- Кир Пехлеви- частное лицо. Будущий политический строй Ирана, по его мнению, будет определен впоследствии на свободном референдуме волеизъявлением народа. Тем не менее , ни он сам , ни его отец не отрекались от власти , сохраняя монархическую преемственность.

Цитата
«В данном случае важно что человек правит Ираном, а как называется его титул или каким образом происходит передача власти - вопрос второстепенный.»

Я не думаю, что второстепенный вопрос- каким образом происходит передача власти.
Свободных выборов в Иране нет : часть жителей лишена права на голосование, происходит произвольная сортировка и отсев кандидатов в депутаты советом экспертов  , Руководитель страны ( Рахбар) не избирается народным голосованием , имеет громадные полномочия , и  имеет громадную власть, закрепленную в конституции ( статьи 5 и ст.107-112). Оvchin как-то давал на нее англоязычную ссылку.
Опять же мне кажется важным кто является руководителем страны : выбранный народом человек- мирянин ( а до нынешнего были муллы) или мулла избираемый вследствие закулисных интриг Советом Экспертов.
Важно и то какой государственный строй в стране : демократия или теократия.

Здравствуйте, Оvchin !

Цитата
«я всегда с большим интересом читаю Ваши сообщения и оценки положения в Иране.»
Спасибо большое! Улыбка Очень приятно ! Смущение
Но  я надеюсь, что не только сообщения о Иране. «Не Ираном единым жив Отшельник , но и Джеймсом Бондом » (С) Смех
И темами по истории, кино и т.д. Подмигивание

Цитата
«Если Вы все же, несмотря на это, монархист, то почему  Вашими симпатиями пользуется именно Иран?»
Как говорится, « всяк кулик свое болото хвалит». Иран- страна мне небезразличная как колыбель моей религии, как страна древней культуры. Да и шах мне интересен и как историческая личность , и как человек .

Цитата
«Если Вы все же, несмотря на это, монархист, то почему  Вашими симпатиями пользуется именно Иран? Вот в Китае монархия гораздо более древняя - чем она Вам не нравится?»
Ну почему не нравится? Я ее очень уважаю.
Сразу вспомнилось стихотворение Ван Вэя, выражающее скорбь и тревогу о свергнутом императоре Сюань -цзуне .Возникают сразу параллели с шахом.

« В домах- печаль.
Пожары- словно буря.

Где государь?
Когда вернется он?

А у пруда
«Сгустившейся лазури»

Гремят пиры
И флейт несется стон»

Правда, в отличие от мятежника Ань Лу-шаня , Хомейни ни пиров , ни музыки не любил… Подмигивание

Цитата
«Если Вы все же, несмотря на это, монархист, то почему  Вашими симпатиями пользуется именно Иран?»
Должен сказать в свою защиту, что кое- какие монархические темы и идеи я на данном форуме затрагивал.
Так , в ряде  своих стихов я  восхваляю династию Таргариенов и активнейшим образом пропагандирую в Вестеросе ее реставрацию и восхождение на Железный Трон принцессы Дейенерис Таргариен ,Бурерожденной, Матери Драконов. Подмигивание Смех
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6205.0
Высказывался я и в поддержку Ланкастерской династии  и против Йорков
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5022.msg174820#msg174820
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=3801.msg181588#msg181588

И в защиту Его Величества короля Англии Генриха 7 Тюдора ( ох и не любят его на данном форуме). Интересно, а есть какой-нибудь русскоязычный сайт в его защиту?
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=1661.45
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5042.0
 А для обсуждения монархизма я создал новую тему  « Светел и прекрасен  ты,  государь».

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 21 февраля 2007 года, 08:15:51 »

Часть 2.
Здравствуйте, S1!
 ( 19.02.2007г) :

Цитата
«Какой же шах реформатор,если он был привержен курсу политики 2000летней давности?»
Как это ни странно -  вот такой реформатор.
В теме «Персия» я 22.11.2006г .  набил свой перевод с английского текста декларации Кира Великого.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=5591.120
И если ее сравнить  с нынешним положением дел  в Иране то честно скажу- 2500 лет назад было лучше.
 Вот например Кир Великий говорит :

Цитата
«Я объявляю, что каждый свободен, выбрать религию.»
А попробуй сделать это сейчас! Не то что –бы поменять ,  своей религии не дают придерживаться.

Цитата
«И пока я - монарх, я никогда не буду позволять никому овладевать недвижимым и движимым имуществом других силой или без компенсации.»
Сколько было конфисковано движимого и недвижимого имущества сотен тысяч казненных и миллионов беженцев! Дело дошло до того , что 11.01.1983 г. меджлис принял закон по которому правительство может конфисковать имущество эмигрантов, кто в течение 2 месяцев не вернется на родину .Закон обязывал всех эмигрантов, кто покинул страну до и после революции и имеет имущество в Иране лично обратиться к исламским властям для получения документа, подтверждающего их права на владение собственностью. По истечении указанного срока правительство могло продать или сдать в аренду принадлежащее эмигрантам имущество. Однако уже 19.01.1983г.  Совет по наблюдению за осуществлением конституции объявил, что закон о имуществе беженцев не соответствует конституции и идет вразрез с исламскими принципами.
Это решение было встречено горьким смехом эмиграции , ибо их имущество было разграблено и конфисковано без всяких законов еще в начале 1979 г.

Цитата
«Пока я  жив, я запрещаю неоплаченную рабочую силу.»
Во время войны  были зафиксированы случаи использования неоплачиваемого детского труда при изготовлении персидских ковров, деньги, от продажи которых передавались для закупки вооружений.

Цитата
«Да и так ли уж хорош был древний Иран,если он разлетелся вдребезги от одного удара Александра?»
Конечно , у Ирана Ахеменидов  были свои проблемы. Но в ее защиту говорит тот факт, что империя просуществовала более 200 лет  и развалилась не сама , а от толчка извне , который осуществил гениальный человек. В принципе. Держава Александра и сама была лишь разросшимся Персидским царством .Если бы Александр больше времени и сил  уделял бы функционированию своего государства и не умер бы так рано  у Персии  был бы шанс не только на существование, но и на ассимиляцию греков и македонцев  ( к чему и стремился Александр).
А вопрос интересный…. Надо бы его в теме « Персия» обсудить…

Цитата
«В любом случае вы госп.Отшельник признаете,что шах захватил власть путем переворота»
Нет, не признаю! Подмигивание
Я признаю , что

Цитата
«Фактически, шах Реза пехлеви захватил трон силой.»
Да,  у Резы Пехлеви была военная сила. Да , он , предположительно, мог оказывать давление на парламентариев.
Но юридически - все законно. Меджлис. Избранный при Каджарах объявил большинством голосов (85 – за , 5-  против) о их низложении , объявил о выборах в Учредительное собрание, оно законно избрано , и избирает Резу Пехлеви шахом ( из 300 голосов за- 257 , против 3). Де- юре все  законно.

Цитата
«а нынешнего президента избрал народ»
Можно ли назвать это реальным , демократическим избранием, когда кандидатуры кандидатов отбирают заранее, когда часть населения вообще лишена возможности голосовать? Хех
Да и реальной властью в Иране по существу и согласно конституции  обладает не президент , с грехом пополам избранный, а «рахбар» , религиозный лидер , чье положение, авторитет  и власть по конституции гораздо выше и который не избирается народом .

Цитата
«да и Хомейни в общем захватил власть при общенародной поддержке.»
Если относить реальный захват власти Хомейни ко времени свержения правительства Шахпура Бахтияра 11. 02.1979 г. то надо признать , что для свержения его  объединились как шакалы разные , часто непримиримые  и противоположные группировки. Тут и исламисты аятоллы Хомейни, и исламские азербайджанцы- националисты аятоллы Шариат- Мадари , и партия Туде ( коммунисты)  и  либеральный Народный Фронт, и федаины (организация жертвующих собой партизан иранского народа) и моджахеддины ( Организация борцов за святое дело иранского народа) и множество других. Всех их Хомейни впоследствии « отблагодарил» казнями , пытками, запретами , эмиграцией.
1 апреля был проведен референдум , содержавший лишь один вопрос : « Согласны ли вы с образованием в Иране Исламской Республики? ». Учитывая, что с момента отбытия шаха не прекращались погромы, убийства, аресты, а монархическая пропаганда была запрещена , нетрудно было предсказать исход голосования.
Наступила пора утверждения конституции. Ее проект опубликованный 17.06.2006г.  и составленный правительством Мехди Базаргана  вызвал крайнее неудовольствие хомейнистов. Главную роль в государстве должен был играть законно избранный президент, светский глава государства, о месте духовенства в управлении страной ничего не говорилось. В ответ Хомейни провел выборы, а скорее назначение, в совет Экспертов; что вызвало открытое письмо к Хомейни ор ряда политических организаций ( « Революционное движение мусульманского народа Ирана», «Движение борющихся мусульман», «исламская организация Совета», « Моджахиды народа») , в котором они сообщали о фальсификации выборов.
Хомейнистский  проект конституции попирал даже нормы шиитского ислама. Власть « рахбара» возвышала Хомейни из  четырех «великих аятолл», высшего исламского духовенства .Против этого выступил великий аятолла Шариат- Мадари. Он также возмутился , что Хомейни использует по отношению к себе эпитет «имам», который употреблялся по отношению к первым 12 руководителям шиитов, переходившим по наследству от Пророка Мухаммеда. Возмутился и суннитский руководитель курдов шейх Эззаддин Хосейни.
Да и сам народ уставал от перемен .Проведенные 12.10.1979 г. выборы в городские советы привели  на голосование 8-10 % людей.
В ответ народ взвинчивали требованиями о выдаче шаха Ирану , репрессиями и казнями, захватом американского посольства, что вызвал ужас во всем мире. Усилились нападки на правительство Базаргана.
2.12.1979 г. прошел референдум. Можно ли его назвать демократическим? Одни религиозные меньшинства были лишены права голосования ( бахаи) , другие объявили о бойкоте ( сунниты). Чтобы затащит курдов на референдум им обещали автономию ( до сих пор ждут). Как признавались многие голосующие . они не знакомы с текстом конституции . но голосуют за нее  , поскольку она «исламская» и за нее Хомейни. По официальным данным в референдуме приняло участие 75%  лиц, имеющих право голоса, по оценкам оппозиции и заграницы- 40-50 %.
А уже через считанные дни Шариат –Мадари горестно говорил в Куме, что « мы движемся от одной монархии к другой».
За конституцией начались выборы президента. Два фаворита имама – аятолла Бехешти и «любимый сын имама» Аболь-Хасан Банисадр, сын аятоллы Насролы Банисадра , экономист предоставивший в октябре 1978 г . свою парижскую квартиру Хомейни. Они вовсю интриговали против друг друга , а Хомейни- против обоих, поддерживая их попеременно. Ему удалось оттеснить от президентства Бехешти, объявив 25.12.1979 г., что религиозный лидер . входящий в Исламский революционный совет не может баллотироваться в президенты. Одновременно к выборам не допустили Раджави, руководителя моджахеддинов.
25.1.1980г. Банисадр (75%) легко побил кандидата исламистов Хабиби  ( 6%). По официальным данным к урнам пришли 63% избирателей, в провинции (40-50 %). А по настоящему?
Выборы в меджлис отличились крайней фальсификацией. Левые группировки вообще выбросили из голосования .Как и большую часть кандидатов от либералов. О монархистах и речи не было. В Курдистане  и Хузестане, где были анти правительственные волнения выборы вообще не проводили. Фальсификации выборов 14.03.1980г.  вызвали такое возмущение , даже 18.03.1980 г., создали специальную комиссию. 70 % в парламенте получила Исламская Республиканская партия, треть мест в парламенте заняло духовенство. В парламенте не было ни одного левого !
Все это предопределило свержение  Банисадра, который удержался на своем посту чуть более года.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #48 было: 21 февраля 2007 года, 11:18:25 »

Цитата
Ее проект опубликованный 17.06.2006г.  и составленный правительством Мехди Базаргана  вызвал крайнее неудовольствие хомейнистов.

Это не опечатка?
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 26 февраля 2007 года, 15:30:02 »

Цитата
Ее проект опубликованный 17.06.2006г.  и составленный правительством Мехди Базаргана  вызвал крайнее неудовольствие хомейнистов.

Это не опечатка?

Она самая. Смех
(20.02.2007г) :

Цитата
«Так состоялась ли передеча прав на трон от Эдуарда Исповедника Вильгельму в соответствии с английскими законами и обычаями или нет? Если нет, то действия Вильгельма - не более чем силовой захват, несмотря на родство.»

Нет, передачи прав не было.  УлыбкаО том, что такое намерение имело место сообщает лишь нормандский историк и к этому сообщению надо подходить к осторожностью.  ПодмигиваниеОднако в 1051 г. Эдуард Исповедник приглашал Вильгельма в Англию и тот приезжал. Впрочем , даже если бы Эдуард и хотел бы совершить такой акт , из-за позиции Годвине ( отца Гарольда) он был неосуществим.
Силовой захват власти Вильгельма несомненен. Но и Гарольд не является легитимным монархом.

Цитата
«Вы так и не сняли возражение, иллюстрируемое аналогией с Вильгельмом и Гарольдом. Насколько мне известно, (простите моё невежество) древнеперсидская империя была создана Ахеменидами (Кир-Камбиз-Дарий I), захвачена Александром Македонским, потом парфяне выгнали македонцев из Ирана и захватили власть, парфян свергли этнические персы лет через 400, их империю захватили арабы, обратившие персов в суннизм, потом тюрки захватили власть в халифате (включая Иран), потом были монголы, потом национальные династии (несколько, сменившихся путём переворота; в XVI в. персов обращают в шиизм), наконец приходят Каджары (вроде из какого-то нац. меньшинства), а после них - Пехлеви, которых свергла исламская революция. Монархический Game Over.  Где тут преемственность политики и ценностей?»
Все совершенно правильно. Улыбка
Ахемениды основывают Персидскую империю. Для нее характерна терпимость по отношению к покоренным народам и уважение к их религии и обычаям. Евреи отпускаются из вавилонского пленения, царевич Камбиз становится царем Вавилона, плененный лидийский царь Крез становится советником Кира .Всех греков на персидской службе разве упомнишь? И Гекатей и Скилак, Фемистокл и его потомки, Метиох, сын Митиальда ( разбившего персов при Марафоне), Мемнон и его брат. И греческие боги были не против персов. Скажем , Дельфы были настроены к персам очень положительно, принимали их дары и т.д.
О терпимости персов говорит и опубликованная ранее декларация Кира и непереведенное мною ( пока) завещание Дария 1. расширяются пределы империи , развивается зороастризм, возводится Персеполь .
Конечно, бывало всякое. Несмываемым пятном на репутации персов стало двойное убийство ( сначала Камбизом, а потом Охом) египетского Бога Аписа. Но в принципе, персы относились к другим народам хорошо.
Следующее возрождение Персии- при Сасанидах. Правды ради замечу, что у них не было терпимости Ахеменидов, но зато снова возрождается зороастризм благодаря кабаду Катиру!( правда, при этом замучили бедного Мани). Расширяются пределы империи! Римский император Валериан используется  шахиншахом Шапуром в качестве  подставки для ног.
Какие дворцы возводятся! А какие рельефы! А монеты Сасанидов! Только в России их несколько тысяч в разных музеях! А разнообразнейшие блюда из серебра! Приятно осознавать , что в Эрмитаже хранится самая большая в мире коллекция Сасанидского серебра. Тут и кувшины и чаши для вина, вазы и подносы для сладостей и фруктов. Особенно интересно блюдо  с изображением Шапура 2 на охоте и блюдо с изображением эпизода из «Шахнаме». Их, а также камеи и монеты можно увидеть в зале № 383.
В 526г. персы разбивают Велизария и Ситу. Принц  Хосров, сын Кабада едва не усыновляется императором Византии Юстином. Пусть персов разбивают при Даре в  530 г., но уже на следующий гор они бьют Велизария при Каллинике. В 611 г. персы вторгаются в Палестину , в 614 г. берут Иерусалим, затем- Александрию.
Так что Сасанидов во всем ( кроме разве что терпимости), можно назвать  преемниками  Ахеменидов.
К сожалению , практически ничего не известно о богатейшей литературе того времени. Все уничтожено арабами. Но уцелел персидский язык , а персы не ассимилировались, как египтяне, сирийцы, или частично испанцы. Даже была попытка возвращения  самостоятельности ( Бабек). Создается «Шахнаме» Фирдоуси. Из синтеза ислама и зороастризма возникает сначала шиизм , а затем исмаилитизм. Преемственность подчеркивается тем, что дочь Йездигерда 3  становится женой шиитского имама .Выдающийся поэт и религиозный деятель Насир Хосров пишет по персидски и прямо говорит о Персии и персидском народе.
Наконец мечта персов о возрождении государственности воплощается при Сефевидах. Конечно  они– не персы , а всего лишь тюрки , кызылбаши. Даже свои стихи шах Исмаил , основатель династии, писал на азербайджанском.  Но все-таки Иран получает независимость, его опасаются как на Западе ( Османская империя) , так и на Востоке ( империя Великих моголов).Персидский язык признается как язык культуры и образованности по всему Востоку , всеобщее восхищение вызывает Исфаган . Иран шиитством противопоставляет себя остальному исламскому миру. Т.е. определенные параллели с Ахеменидами и Сасанидами есть.
Каджары- тоже тюрки , но ничем себя не проявили.
Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 26 февраля 2007 года, 15:33:11 »

Очень важно , что впервые внимание англичан на Резу хана Пехлеви  обратил внимание Ардешираджи, парс из Бомбея, возглавивший общину зороастрийцев Ирана , выпускник Кембриджа, автор  известных мемуаров и политического завещания. Именно он стал теоретиком национально – культурной политики Пехлеви и его культурно- политическим наставником ( чего греха таить, шаху Резу нельзя было назвать широко образованным человеком).
Реза хан буквально по осколкам собирает разбитую страну .Он даже противодействует англичанам. Когда он посещал в паломничестве Кербелу, Неджеф, Самарру  то его сравнивали с ахеменидскими царями и Абасом великим , называли стражем земли Сасана и возродителем Ирана . В его правление в качестве шаха  Начинается возрождение и подъем экономики . В 1932 г. Иран требует  эвакуации английских войск из Хенджана и не признает британского протектората над Бахрейном. Выдвигаются территориальные прав на о-ва Малый и Большой Томб и Абу- Муса. Иран требует возвращения территорий от Ирака и Турции . Единый язык и единая культура вводится по всей стране.  Разрабатывается персидско- иранская национальная идея. Арийские идеи с большим пониманием воспринимаются и развиваются в Иране . Все печатные издания выходят на персидском языке. Преподавание- только на фарси. Как при Сасанидах! Отменяются национальные костюмы , проводится компания « тахте-капу» ( перевод на оседлость кочевых племен). Пропагандируются доисламские культуры Ирана  Ахеменидов и Сасанидов. Любимое чтение шаха- «Шахнаме».В 20-30-е годы издаются журналы «Каве» и «Ираншахр» . Публицист  Сейф Азад издает в 1933-1935г журнал « Иран-е бастан» ( Древний Иран) со свастикой на обложке, в которой проповедовались идеи арийской расы, к которой принадлежали и иранцы. Впрочем ,  его прогерманские настроения вызвали его закрытие, а издатель бежал за границу. А Мосхен Джахансуз даже перевел «Майн камф» на фарси и осуществил выпуск книги под другим названием. 23.02.1940 г. он был расстрелян.
Мухаммед Реза Пехлеви , ставший шахом после отречения своего отца всегда был горячим патриотом Ирана и хранителем ее культурного наследия.
В Тегеранском университете собрали большую коллекцию редких персидских рукописей .
В 1966г. открылся тегеранский оперный театр. Кроме зарубежной классики показывали оперу «Зальи Рудабе» ( созданную на основе «Шахнаме», балетную сюиту по мотивам древних иранских миниатюр, оперную постановку «Деревенский фестиваль».В 1969 г. в Тегеране состоялся Второй ежегодный фестиваль национального искусства. Тегеранский симфонический оркестр исполнял балетную музыку Ахмада Пажмана, музыкальную поэму Хушаньга Остовара «Ночь хайама» Разумеется, после при хода Хомейни все  закрыли и запретили. Музыка – это харам , а балет, где почти голые друг друга касаются- вообще разврат. Хомейнисты на полном серьезе говорили, что во время спектаклей балета танцовщики совершали…половые акты!
По инициативе шаха в 1966г. В Тегеране был созван международный конгресс иранистов. В его работе приняли участие 120 зарубежных ученых из 30 стран и 200 иранских ученых.В 1956 г. создан национальная организация по охране памятников культуры. Организован Совет по вопросам культуры, пропагандировавший иранскую культуру и ее достижения в самом Иране и за рубежом.
Позаботился шах и об местах упокоения великих поэтов в Ширазе. Гробницу Саади, нашедшего в ней вечный покой в 1291 г, обновили в 1952г. над самой могилой нависает голубой купол . С фасада перед гробницей- высокая колоннада, уставленная живыми цветами. Мавзолей украшен ажурными решетками, мозаикой и каллиграфическими строками из стихов поэта.
Не сохранился мавзолей Хафиза, скончавшегося в 1388г, выстроенный через 60 лет после его смерти. Но в начале 40- х годов государь позаботился об этом. Возникло легкое сооружение на тонких мраморных колоннах, в виде беседки. Вокруг гробницы- сад из вечнозеленых деревьев, кусты роз, а перед ней- открытая галерея .У гробницы- стекающий с гор ручей, у галереи- фонтан среди цветов.
С 1967г. в Ширазе проводились Международные фестивали искусств. Ныне- все это в прошлом.
Архитектор и художник Хуншаньга Сейхун создал прекрасную гробницу Омара Хайама в Нишапуре, а в Хамадане- мавзолей Авиценны. Архитектор был обласкан шахом и стал автором нескольких кинотеатров, общественных зданий, иранского меджлиса и парламентской библиотеки. Сейхун- был главой факультета изящных искусств Тегеранского университета с 1962г, а  также членом Высшего совета городского планирования и Центрального совета тегеранского университета, членом Высшего совета по охране памятников архитектуры и членом Высшего археологического совета.
Даже младшая дочь шаха Лейла , трагически погибшая в Лондоне, стала скульптором.
Но не забывали и абстракционизм. Всех иранских абстракционистов разве упомнишь? Реза Дарьябеги ( экспонировался в Париже); Камран Катузян, выпускник Уиндемского колледжа в Вермонте, неоднократный победитель выставок- конкурсов ; Ирэн Даруди окончившая школу изящных искусств в Париже, чьи работы нашли признание в Европе и Америке; скульптор Парвиз Танавволи ,закончивший тегеранскую школу изящных искусств, получивший высшее образование в Италии, возглавивший отделение скульптуры факультета изящных искусств Тегеранского университета.
Благодарный шах не забыл, что в трудное время 1953г. его поддержала федерация борцов. Для них он выстроил в Тегеране дом Зурхане ( Дом силы) для тренировок и выступлений .Борьба Зурхане возникла еще при Сасанидах.
Во всех книгах своих мемуаров шах подчеркивал и пропагандировал древнюю историю и традиции Ирана. В середине 70-х годов даже изменили календарь. Он отсчитывался не с переселения Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину , а с момента основания Иранского государства Киром Великим.
Многие иранские патриоты и националисты , военные и интеллектуалы заговорили о создании новой национальной  иранской религии. Роль священного писания в ней должен был выполнять «Шахнаме». Кир Великий должен был стать ее основателем, а святыми: Дарий, Ардашир Папак, Шапур, Хосров Великий, поэт Кабир ( уже канонизированный сикхами), а также Xashayar(?) и Yaqoub Saffarid (?). Паломники новой религии отправлялись в паломничества в Персеполис, Бехистун ( рельефы Дария) и Накш- и Рустам ( рельефы Шапура) и Кефестион. Йездигерд 3 Сасанид стал мучеником , а Салман Фарси( перс- военнопленный, принял ислам, полководец и инженер, один из ближайших сподвижников Пророка Мухаммеда ) – Иудой.
Сомнительно, что эти идеи разделял шах, будучи мусульманином.

Шах во время хаджа в Мекке .На его лице ясно видно отрешение и очищение .

Впрочем , после революции националисты  и шаха причислили к святым.
« Последняя правка: 26 февраля 2007 года, 15:35:26 от otchelnik » Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 01 марта 2007 года, 15:26:07 »

Музыкальные клипы с фотографиями антиправительственных демократических демонстраций в Иране.
Политической принадлежности демонстрантов  к определенной партии не знаю ( по фарси читать не умею) , но вроде бы это Организация борцов за святое дело иранского народа ( моджахеддины), а  бородатый мужчина вроде бы Масуд Раджави ( но не уверен).Их символ , повторяющийся в клипах- белый голубь, взлетающий к небу. Если кто сможет прочитать субтитры – не сочтите за труд написать, что в них говорится.
http://www.democracyforiran.de/ebi.swf

http://www.democracyforiran.de/f25.swf

http://www.democracyforiran.de/zendani256k.wmv

Манифестации 2002- 2003 г.
http://www.democracyforiran.de/18Tir2003%20-%20Democracy%20For%20IRAN.swf
http://www.democracyforiran.de/sarkob.swf

Клип-критика руководства Ирана после землетрясения в Кермане :
http://www.democracyforiran.de/khiabankhabha.swf

Видимо, протесты против казни какого -то человека:
http://www.democracyforiran.de/ahanabad.swf

Песня-клип о Его Величестве , состоящий из кадров кинохроники .Можно узнать Моссадыка,  Никсона, Садата, бракосочетание шаха с императрицей Фарах Пехлеви,.. Она и ее фрейлины одеты в белые одежды. Коронация шаха в 1967 г. Похороны государя в Египте.
http://www.democracyforiran.de/Sepas-Rahbare-Mihan-Doost.wmv

Авторизирован

Баха-Улла.
S1
Герцог

Я - ламер!

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 01 марта 2007 года, 17:50:43 »

Господин Отшельник,вы настоящий патриот Ирана и его царей.Правда например у народа Армении остались совсем другие воспоминания о Сасанидах,в частности о ШапуреII да и о попытке ввести в Армении персидскую веру(неудачно впрочем).
Но особенно меня умилили территориальные претензии Реза - шаха к Турции и Британской империи.В тех условиях это не разумная гос.политика а чистой воды авантюра.Умно ли выдвигать претензии к заведомо более сильным странам? Неудивительно,что Реза - шах плохо кончил.А что значит в условиях Ирана "единая культура"? Не значит ли это подавление любой не иранской культуры?
« Последняя правка: 01 марта 2007 года, 17:56:10 от S1 » Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 03 марта 2007 года, 01:35:08 »

ИМХО дискуссия об Иране слишком уж зациклилась на шахах Пехлеви и их действиях. Давайте подойдём ближе к телу современности и обсудим:
- Будет ли нападение США на Иран, для чего и в каких формах;
- Кто выиграет в случае нападения и что изменится для Ирана и БВ после этого.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 03 марта 2007 года, 13:02:09 »

Но особенно меня умилили территориальные претензии Реза - шаха к Турции и Британской империи.В тех условиях это не разумная гос.политика а чистой воды авантюра.Умно ли выдвигать претензии к заведомо более сильным странам? Неудивительно,что Реза - шах плохо кончил.

Gorvin и S1 на ваши вопросы я отвечу примерно 6 или 7 ( если получится)  а сегодня небольшая глава из книги Farhad Sepahbody "Время для слез"

http://www.iranian.com/FarhadSepahbody/2003/May/France/1.html

Коты и собаки и другие животные персидской дипломатии.

Farhad Sepahbody
22 мая 2003

Часть1
Летом 1948, 1 августа, чтобы быть точным, Мухаммед Реза Пехлеви посетил Париж впервые как Шах Ирана. Он был молодым, популярным, весьма красивым и холостым. Он только что развелся с красавицей- принцессой Фозией, сестрой короля Египта Фарука, которая была не в состоянии родить ему наследника(1). Так или иначе, это было официальной причиной, приведенной для развода.
Я был тогда студентом в Janson de Sailly, очень чеперном и строгом колледже в Париже. Мой отец был послом во Франции, еще во время освобождения Парижа  от немцев, но был отозван домой.
Одной из причин, выдвинутых для его преждевременного отъезда было то, что он приветствовал сосланного Кавама ос-Салтане (2), прежнего премьер-министра, в кабинете которого он был министром иностранных дел. Он стал немного слишком популярным и развивал понятие, что шах должен править, а не управлять.
Интересно отметить, что в течение лета 1945 г., американцы, которые все еще занимали часть Ирана, хотели продать за десятки миллионов долларов свой военный инвентарь: палатки, военные излишки, консервы и другое множество полностью бесполезного барахла. "Продажа гаража", как они говорят в Америке. Кабинет министров почти полностью возражал против этой принудительной закупки, включая моего отца хана Аноширавана Сепахбодай, бывшего тогда министром иностранных дел. Кто - то сообщил об этом в американское посольство. Это было в пятницу, в персидский еженедельный выходной. Американский посол потребовал встречи с  моим отцом немедленно.  Так как это не было срочной проблемой и  кроме того, американский посол был высокомерен, мой отец сказал ему приезжать на следующий день, в субботу, в  Министерство. Этот  факт ответа разозил американского посла , и он пожаловался Шаху. Кабинет Кавама пал, и новый был сформирован с другим министром иностранных дел. Военные излишеки были наконец выкуплены некоторыми подрядчиками. Американский посол был отозван домой Вашингтоном из-за отсутствия такта. Зуб за зуб.
С русскими, отказывающимися уходить из  Ирана, и с делами в  Азербайджане, находящимися  в полном кризисе, государственного деятеля Кавама ос-Салтане  попросили еще раз стать премьер-министром и сформировать новое правительство. Кавам хотел назначения моего отца как министра иностранных дел, но Шах, и другие предложили, что из-за американцев будет лучше назначить кого - то другого на этот пост. Таким образом, мой отец стал министром юстиции. В то время находясь на этом посту, он отказался подписать смертный приговор человеку. Мой отец был против смертной казни и ушел со своего поста. Он восхвалялся многими в Иране за такой поступок. Он стал министром без портфеля и в августе 1946, был назначен гловой иранской делегации Парижской Мирной Конференции. В то время как он был там, он стал послом Ирана к Франции,  и занял тот пост, который он когда-то занимал перед Второй мировой войной.

После отъезда моего отца меня оставили  в Париже. Теперь послом был Soheily, экс премьер-министр, который стал новым Послом.
Тогда в 1948, руководитель протокола во французском Министерстве иностранных дел был хорошим другом моего отца. Они знали друг друга до Второй мировой войны, когда он  был персидский послом в Парижу.
Вероятно как жест чести мундира или возможно , из-за дипломатического духа товарищества, глава протокола попросил, чтобы я пошел в  аэропорт Ле Бурже, во французском  официальном автомобиле для  предусмотренного случая. Я подозреваю, что ему сказали собрать иранских студентов, учащихся в Париже. Вы должны видеть Шаха, убеждал он .
Ни аэропорт Орли, ни аэропорт  де Голля не существовали в то время. Ле Бурже был тем же самым летным полем, где знаменитый Чарльз Линдберг посадил свой самолет на первом трансатлантическом полете. Это был тогда довольно простой аэропорт, где коровы паслись на  небольшом расстоянии от него. Франция была, в это время в  кризисе и немногие высокие чиновники были доступны из-за суматохи. К счастью, посещение Шахом Франции имело  частным визитом.
Встречающими в аэропорту были конечно ,послом Soheily  и несколькими членами нашего посольства, среди которых я должен признать, был очень маленьким в то время. Среди них был Амини, наш военный атташе. Он был братом Али Амини , который позже стал премьер-министром и проводил хорошую меру экономических и социальных реформ.
Достаточно удивительно,  что я все еще имею 8mm черно-белое кино, которое я взял  случайно с собой. Большинство господ, снятых в том фильме ушли из окружающей нас действительности, которая предсказывает новые несчастья для очень немногих сохранившихся с того периода и кто все еще страдает.
Годы проходили мимо, и в 1970 я был назначен  экономическим консультантом в иранском Посольстве в Париже. Для меня, Париж всегда был историей любви, и до того времени такой соблазнительный пост всегда проходил мимо меня. В то время как я был там, Шах вместе с Императрицей Фарах приехал с государственным визитом.
Это было великолепное и великолепное дело. В этом незабываемом случае давалось роскошное торжество в честь государя французским президентом Валери Жискаром  Д,Эстеном в легендарном Версальском дворце.
В течение роскошного обеда я сидел рядом с  чиновником французского министерства иностранных дел, и он вспоминал,  что прошлый приезд Шаха  в 1948:
"Да действительно, мы имели  кризис в 1948 г.," заметил французский дипломат. "Это был период одиозной социально-экономической неразберихи во Франции. Я был очень молод тогда и частично отвечал за пребывание Шаха. Наш занятый министр иностранных дел должен был обратить внимание на более неотложные дела. Вместе с азиатским отделом, французский протокол  пытался сделать как лучше, для того, чтобы организовать пребывание государя, пытаясь учитывать его пожелания. Его поездка 1948 г.во Францию не могла сравниться с щедростью приема, данного вашему монарху Шарлем де Голлем и теперь Жискаром  Д,Эстеном ! Но это было, однако, tres sympathetique."
Французский чиновник продолжал: "Chavonin, наш военный атташе в Тегеране, помог нам во многом. Прежде всего, мы добавили рис к каждому меню и сделали Шаха и его свиту счастливыми! Тогда мы послали его в военному училище Самюр, чтобы ездить с нашими наездниками Cadres Noirs. Он также весьма хорошо играл в теннис с нашим национальным чемпионом и почти побил его!"
Прибытие монарха в 1948 сопровождалось простым завтраком, данным в отеле Matignon, место жительства французского премьер-министра. К сожалению, дипломат продолжал: "Наш интересы в это время не был в вашем молодом государе, а во французской политике и опасных коммунистах, вмешивающихся во все дела и пробующих свергнуть правительство. Я должен признаться, Шах, по крайней мере внешне, был очень любезен, чтобы не заметить эту нехватку внимания, хотя я предполагаю, что он был скорее удивлен нашими проблемами.
"Возможно, наш прославленный хозяин был не в состоянии нести с ним обычные незабываемые воспоминания о его пребывании, поскольку мы говорили на дипломатическом языке. Так или иначе, если небрежность  была допущена в 1948 г. , мы принимаем шаха намного лучше с тех пор, смотрите на зеркальный прием сегодня вечером, никогда было что - нибудь столь возвеличенного, столь величественного  в этом зале, начиная с Луи XVI, и Марии Антуанетты ."
Я внутренне надеялся, что Шах справится намного лучше, чем Луи XVI. К сожалению, в концу 1978, он не сделал эгого и взял с собой множество иранцев в эмиграцию и в темную пропасть. Сегодня, и из-за этого  я живу в далекой Аризоне, но Иран остался моим любимым духовным домом, я глубоко надеюсь, что он станет снова моим настоящим домом.

Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 03 марта 2007 года, 13:04:38 »

"Между прочим," продолжал французского дипломата, "в октябре 1948 ваш посол Soheily приехал, чтобы увидеть меня в азиатском отделе, чтобы пожаловаться и напомнить мне о  беспокойстве, что не было никаких министров, ни даже заместителя министра иностранных дел на приеме в иранском посольства в честь дня рождения шаха. Он также сказал, что мы не предоставили ему соответствующее место в ежегодном торжестве в  Парижской Опере. Но взгляните теперь, как обстоятельства изменились, наш президент, наш премьер-министр, наши главные министры и множество промышленников  пришли, чтобы приветствовать и говорить с Его Величеством, здесь,  в С-. Морице или вТегеране!"
Дипломат должен быть неизменно благоразумным, но сарказм, который я различил в "добавленном рисе" к списку меню, не понравился мне. Время от времени, и особенно с французами, каждый должен в разговоре парировать; они будут оценивать Вас лучше.
"Вы уверены, что это - только из-за нашей давней взаимной дружбы, а не из-за сладкого запаха нефти и новых больших контрактов, на  которые эти господа срочно надеются , чтобы увидеть Шаха?" – парировал я .
Зная, что нефть и этика не смешиваются, француз  слабо улыбнулся.  Мы купили Конкорд тогда, и он летал к Острову Kish по регулярному расписанию .
Это был бесконечный банкет в просторном "Зале des Miroirs", и мы разговаривали еще  о некоторых, освященных веками и изящных отношениях между Францией и Ираном. Луи XIV,  король - Солнце, как они назвали его, принял в 1715,  в беспрецедентном блеске, эксцентричного персидского посла Мохаммада Резу,  посланного нашим монархом Сефевидом. Реза  стал знаменитостью Парижа, в другое время, но нв том же самом королевском дворце.
Но тогда, было немного облаков в наших отношениях тоже. Как то, что Наполеон был не в состоянии соблюдать соглашение в Финкштейне, чтобы помочь Ирану против русских во время эры Фатх Али- шаха Каджара. Кто может игнорировать это? Это привело к поражению моего предка, принца Аббаса Мирзу Каджара, который был на тяжелой  военной кампании против русских в Грузии.
Наши отношения с Францией были на их вершине, когда Де Голль, великий французский президент посетил Иран. В течение своего официального тура по Ирану, он посетил Персеполь. Когда официальный гид начал объяснять великолепие тех времен, Де Голль сказал: "Остановитесь ,сейчас я буду рассказчиком!"
Он продолжил, чтобы драматично  описать огромный блеск Ирана, его историю, его памятники и ее прошлого, такого никогда не слышали прежде. Толпа иранских и французских чиновников взорвалась аплодисментами. Действительно , это большой человек  был, и друг Ирана также...
Короче говоря, французский дипломат вспомнил год, когда Иран разорвал дипломатические отношения с Францией из-за  кота. Увы, тот инцидент имел место, когда мой отец, Аношираван Сепахбодай, был Послом во Франции в 1938. Подобный разрыв дипломатических связей также произошел с Соединенными Штатами в более или менее то же самое время по собаке!
Шофер иранского посланника в Вашингтоне, выезджая вниз по авеню Массачусетс , так или иначе превысил установленное законом ограничение скорости. Автомобиль был остановлен полицейскими на Нарлее, который, как наши  иранские хезболлахи (2), очевидно не понимал то, что существует дипломатический иммунитет , или возможно не  заботился о нем .
Когда посол, сопровождаемый своей женой, начал опускать автомобильное окно, чтобы заговорить, его немецкая собака схватила просунутую в машину руку полицейского. Их превосходительства были задержаны, и последовал дипломатический скандал.
Запоздалые, неоднозначные, оправдания от американского Госдепа не помогали ситуации; их не считали соответствующими или адекватными. И вот так, отношения с США были разорваны!
Ах .... мы раздражительные персы!
В то время, Шах Ирана Реза был монархом реформистом и модернистом действительно, но его также очень боялись за его мрачные капризы и нехватку чувства юмора.
Оба этих события были конечно, не сопоставимы с главномым разрывом с США после 1980 из-за кризиса  с заложниками. Теперь,  даже нефтяное богатство Каспийского моря  или уловки Houdini не можут легко исправить эти разрушенные отношения, по крайней мере,  не в обозримом будущем.
"В дипломатии," сказал французский чиновник, "фундаментально нужно принимать протесты с чрезвычайным тактом и пробовать устроить ситуации, показывая чрезвычайное понимание и понимание. Фактически, когда ваш дорогой отец был впервые посланником, экстраординарным и полномочным во Франции, был случай беспокойства, который все еще присутствует в памяти  всех тех, кто работает в нашем политическом отделе.
"Я был тогда младшим помощником в министерстве. Скорее по-глупому, довоенный французский сатирический журнал, L'Os Мадемуазель, опубликовал карикатуру, основанную на слове ' Shah '. Я все еще вспоминаю картинку: в официальном вагоне, который тянут несколько лошадей, был   коронованный кот, лежащий в полном комфорте. Под раздражающей картинкой был заголовок: ' 'Nous attendons la visite du Chat de Perse ' другими словами: 'Мы ждем посещения Шаха Персии'."
" Chat " означает кота на французском языке. Это звучит так же  как "Шах".
"Отец вашего августейшего монарха," продолжал французский дипломат, "очевидно он имел подписку на L'Argus de la Presse главное французский сборник газетных статей, и этот неудачный рисунок не избежал его внимания."
Глубоко оскорбленный Реза Шах, полагая, что он выставлен  смешным, потребовал непосредственных извинений от страны, пресса в которой полностью свободна. Ясно, что французское правительство не могло согласиться, и к сожалению неопределенные оправдания и извинения от Набережной  Д,орси не были приемлемы для гордых и эмоциональных персов.
"Хорошо," сказал я, "наши отношения были действительно разорваны в течение нескольких месяцев. Но вероятно ,вы,   не  знаете, - что, в день, когда мы отбыли из Парижа в Ирана, ваш удивленный министр иностранных дел, прибыл лично на железнодорожную станцию. Он преподнес моей матери большой букет красных роз и а моему отцу довольно маленький пакет со специальной инструкцией не открывать это перед пересечением французской границы."
"Что было в нем, бомба?" - пошутил любознательный французский дипломат.
"Вы разве   vous donnez votre langue au chat?" Я парировал. В этом французском выражении говорится о любопытстве, которое переводится на, "Вы дали бы ваш язык коту?"(4)
"Да действительно, я сделаю" - убеждал он.
"Это была," сказал я, "белая мраморная севрская статуэтка  великолепного лежащего кота и под ним были выгравированы следующие слова 'Le Fautif', означающие  'Преступник' на французском языке. Бесспорно осторожный, но остроумный французский юмор, касающийся странной ситуации. В течение многих долгих лет эта дорогая статуэтка кота украшала  каминную доску столовой моего отца."
История  все же имела счастливое окончание. После пребывания нескольких месяцев в Тегеране,  мы возвратились в Париж. Увы, когда немцы вторглись во Францию, мы должны были бежать из Парижа в Виши, спокойный город- курорт, который стал временной столицей Франции.
В 1941, мой отец стал послом в Турции. После осуществления этого нового назначения, он пошел, чтобы попрощаться с новым лидером Франции, маршалом Петеном, который только что встречался с Гитлером в Германии.
Вот - то, что Петэн сказал моему отцу:
"Г. Сепахбодай, Вы - удачливый посол земли роз и соловьев, и я желаю Вам и вашей красивой стране и людям много счастья. Я желаю Вам всегда роз без шипов, но будте осторожными, имея неприятных соседей. Cмотрите на нашу бедную Францию, - я видел Гитлера вчера! Для старого французского солдата , такого как я, я предпочел бы умиреть, а не стоять перед этой горой гордости ..."
Тогда, внезапно и к глубокому огорчению и смущению моего отца, великий маршал Франции, торжествующий победитель Верденского сражения во время Первой мировой войны, начал плакать как ребенок!
Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 03 марта 2007 года, 13:05:11 »

Часть3
Конечно, я не сообщил французскому чиновнику, что Шах Резы говорил моему отцу о французах. Но так как много десятилетий прошло, и я больше не дипломат, я чувствую для себя безопасным показать возможно этот маленький пласт нашей бурной, но время от времени также весьма забавной истории.
После нашего возвращения в Тегеран, Шах Реза все еще злился по делу кота, и мой отец был более или менее в опале. Никто не навещал нас, люди боялись, даже говорить с кем - то, кто вызвал ярость Шаха Резы.
Но так или иначе, этот выдающийся монарх ценил моего отца и высоко  оценил тот факт, что мой отец лично планировал и задумывал создание нашего новорожденного Флота Персидского залива. Шах Резы оставался благодарным за этот подвиг.
Так или иначе, после  шести месяцев несчастного существования - пересечение пустыни, как французы говорят - зазвонил  телефон. Тем прекрасным тегеранским утром моего отца просили прийти сразу в королевский дворец.  Он прибыл , чтобы видеть Шаха Резу.
Вот - то, что мой отец сказал мне о встрече:
"Я видел Шаха Резу, высокого,   одетого в его обычную простую военную униформу, только с одной иранской медалью. Во время того, что казалось, было вечностью, он шагал по  своему кабинету,  игнорируя мое присутствие. Мы были одни, не было даже  мух, гудящих вокруг. За исключением тяжелого шагов Шаха, была абсолютная тишина. Я был мрачен и задавался вопросом, какая ужасная судьба ждала меня.
"Внезапно Шах прекратил шагать и повернулся ко мне, его ясные глаза проникали, он закричал: 'Эй, Сепахбодай, воспитанный при проклятом дворе Каджаров, Вы служили этой стране верно и во многих случаях. Я признаю,  ваши услуги моей родине и решил, что посылаю Вас назад в Париж.
"Вы должны уехать сразу и сказать лидеру этой страны,  что, если они повторят  это снова, я приглашу их паршивый флот в Персидский залив для битвы с нашим флотом – и мы увидим , кто победит. Идите теперь и соберайтесь."
"Да , Сир," - быстро ответил мой отец с понятной дрожью. Но когда он уходил , Шах, подошел к двери и сжал его шеею, посылая возобновленную дрожь вниз к его спинному хребту. "Я передумал," сказал он, "не говорите ничего этому дебилу, президенту французов!"
"Конечно Ваше Величество." -отвечал мой отец. Шах Реза знал, что его строгие приказы всегда соблюдались и думал возможно, что мой отец мог вполне передать вызов, который он только что сделал.
Это было разумным решением  монарха, которому Саддам Хусейн был не в состоянии подражать, когда  участвовал в своей злополучной Матери всех войн . В результате Саддам разрушил свою страну. Это - судьба тех, кто не в состоянии думать или запоминать уроки истории.
Но что случилось с нашим солнечным новым военно-морским флотом Персидского залива - гордостью Шаха Резы и персидской нации? Подвергшийся нападению британцами и русскими  без всякой на то провокации  25 августа 1941, нейтральный Иран перенес свой собственный "Перл-Харбор" - за три месяца до более знаменитого . Когда нападение закончилось, большинство нашего небольшого флота утонуло и было разрушено. Армия Ирана была сокрушена, и свергнут Шах Реза.
Так американский военный эксперт Ричард А. Стюарт написал в  своей книге «Восход солнца в Абадане» , (Praeger, Нью-Йорк 1988), "немного инцидентов Второй мировой войны имеют отношение более непосредственно с нынешним  затруднительным положением в Персидском заливе чем это, поскольку  англо-советское вторжение 1941тянуло Америку когда-либо глубже и неразрывно в дела Ирана и Персидского залива."
Автор
Farhad Sepahbody был последним послом Ирана в Марокко во время правления  династии Пехлеви.
Примечание Отшельника:
1. У них была только одна дочь.
2. Кавам ос-Салтане- впервые стал министром в 1911 г. премьер – министр Ирана в 1921-1923гг,1942г., 1946-1947гг, пятидневный премьер-министр в1952 г.
3.Имеются в виду Хезболлахи- «Воины Аллаха» . захватившие в нарушение всех дипломатических и мировых норм американское посольство в Тегеране 4 ноября 1979 г. и объявивших схваченных американских граждан заложниками, за которых они требовали выдачи шаха.
4. Думаю, что  русский эквивалент этого выражения   : «Вы разве не знаете, что от любопытства кошка сдохла?»

Авторизирован

Баха-Улла.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 03 марта 2007 года, 14:42:23 »

ИМХО дискуссия об Иране слишком уж зациклилась на шахах Пехлеви и их действиях. Давайте подойдём ближе к телу современности и обсудим:
П.1 - нет, не будет.
П.2 - соответственно, никто и ничего.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 06 марта 2007 года, 09:53:51 »

П.1 - нет, не будет.
П.2 - соответственно, никто и ничего.

Выводятся американские войска из Европы - куда переводятся? На сами Штаты никто вроде не нападает... Глазки вверх
Что делают АУГ в Персидском Заливе (по-моему, уже 3)?
Чем объясняется смягчение позиций по Северной Корее? Хех
Пропагандистская кампания против Ирана: обвинения в помощи иракским боевикам, убивающим американцев, аресты иранцев в Ираке, статьи с апокалиптическими сценариями в прессе... Кривая усмешка
Где-то попадалась инфа, что Россия отзывает специалистов из Бушера - возможно, извещена об американских планах.
Всё укладывается в стройную схему подготовки вторжения. Глазки вверх

Отшельник, не вижу дипломатических успехов. А старший Пехлеви ведётся на дешёвые провокации и вообще не выглядит очень умным человеком.
« Последняя правка: 06 марта 2007 года, 09:56:50 от Gorvin » Авторизирован

Всё сложно (с) Горвин
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #59 было: 06 марта 2007 года, 10:17:55 »

Выводятся американские войска из Европы - куда переводятся? На сами Штаты никто вроде не нападает... Глазки вверх
В Ирак... Бо там жуткая нехватка живой силы...

Что делают АУГ в Персидском Заливе (по-моему, уже 3)?
2, а не 3. На нервах у аятолл играют...

Чем объясняется смягчение позиций по Северной Корее? Хех
У-у... Там много факторов, и к Ирану они отношения не имеют.

Пропагандистская кампания против Ирана: обвинения в помощи иракским боевикам, убивающим американцев, аресты иранцев в Ираке, статьи с апокалиптическими сценариями в прессе... Кривая усмешка
Игра на нервах...

Где-то попадалась инфа, что Россия отзывает специалистов из Бушера - возможно, извещена об американских планах.
Всё укладывается в стройную схему подготовки вторжения. Глазки вверх
Нет, там иранцы финансирование прекратили...
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: