Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
04 октября 2026 года, 05:57:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Союз умер, да здравствует Союз - 6
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать
Автор Тема: Союз умер, да здравствует Союз - 6  (прочитано 20417 раз)
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
Re: Союз умер, да здравствует Союз - 6
« Ответить #30 было: 03 января 2007 года, 16:38:15 »

Twistress,
Вы пишете:
«гораздо менее удачливый конкурент» (о Г.Свиридове, в сравнении с Дм. Шостаковичем)

Г. Свиридов: Народный артист СССР. Герой Социалистического труда. Лауреат Ленинской, Государственных премий Советского Союза и России, Сталинской премии (1946 г.), Есенинской премии Союза писателей России.
Таково общественное и государственное признание творчества Г. Свиридова. Оно как минимум не ниже общественного и государственного признания творчества Дм. Шостаковича.
Кстати, Дм. Шостакович в свое время рекомендовал Г. Свиридова как своего преемника на посту 1 секретаря Союза композиторов; он же сказал о нем: «очень русский композитор».
Самые восторженные оценки творчеству Г. Свиридова давали и многие представители русского и советского искусства.

« Последняя правка: 03 января 2007 года, 17:05:04 от ovchin » Авторизирован
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 04 января 2007 года, 11:26:04 »

Очевидно, что в данной и аналогичных политических темах важной проблемой является убедительность аргументов – то, что кажется очевидным или авторитетным одной стороне, может вовсе не быть таковым для другой. Так, на авторитетные для одних оценки положения в СССР и РФ И. Шафаревичем, А. Зиновьевым, Г. Свиридовым и другими русскими учеными или художниками противоположная сторона может представлять вполне убедительные для нее противоположные оценки иных лиц.
     В поисках аргументов, которые могут быть приемлемыми для оппонентов, я отправился на сайт израильского форума и посмотрел, что же те думают о сегодняшнем положении на своей бывшей родине.
     Казалось бы, его обитатели должны восторгаться нынешней общедоступностью в РФ произведений Гершвина, Шнитке, Жванецкого и так далее, и только об этом и говорить. Как ни странно, ничего подобного нет. Упоминаний об этих и аналогичных достижениях, важных, как выяснилось, для некоторых участников дискуссии здесь, я на израильском форуме вовсе не обнаружил. Зато имелись вот какие оценки:

Под новый, 2002 год я съездил в Россию после почти 8 лет отсутст-вия. Это как в дурном кино: жлобье, ворье, жулье ОТКРЫТО ПРАВИТ БАЛ. Приличные люди В ЗАГОНЕ. Есть отдельные группы, живущие внутри себя по другим правилам, вполне человеческим. Но ОБЩЕСТВА вообще нет, ка-ждый сам за себя. Ехал в поезде из Москвы к месту: какая-то банда ПРОВЕ-РЯЛА БИЛЕТЫ И ТРЯСЛА ДАНЬ…
     Если у метро драка, мимо которой спокойно идут тысячи людей - это показатель нормы события. Если московский мент предупреждает на полном серьезе, что на улице ночью запросто убьют - это тоже о чем-то говорит. Если на вокзале полно беспризорных детей и никого это не волнует, это тоже пока-затель здоровья общества. При этом все это происходит на фоне золотых куполов церквей и дорогих тачек, что только подчеркивает ощущение больного общества. Так выглядит рот полный золотых коронок у бомжа - нечто несуразное и все равно больное…
    В четверг министры одобрили главный финансовый документ страны - бюджет на следующий год. Доходы превысят расходы на 1,5 трлн рублей. Но на что пойдут все эти деньги? Может, на образование или социальную политику? 821 млрд рублей будет потрачено на содержание армии чиновников. Столько наше государство (Израиль) тратит только на поддержание обо-роноспособности… Для сравнения: на четыре национальных проекта в общем предусмотрено всего 206 млрд рублей…
    Если лучше стало жить только в 3-4 городах из всех существующих в России, то увы, большим позитивным сдвигом это не назовешь…

Вот такие интересные оценки дают положению в РФ участники израильского форума.
« Последняя правка: 04 января 2007 года, 11:36:37 от ovchin » Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 04 января 2007 года, 13:31:44 »

Овчин, Вы, уж извините, в музыке, по-моему, абсолютно не разбираетесь. Если бы разбирались (по крайней мере, в классической музыке), то знали бы, что "успешность" композитора никак не измеряется премиями, званиями и тому подобными вещами. Более того, я ведь написала - ИМХО. ИМХО, - менее удачливый конкурент. Посмотрите, что и как написано Шостаковичем. Посмотрите, что - Свиридовым. А теперь (намекаю, но умному - достаточно) поглядите, какие произведения этих композиторов, как часто, где и кем исполняются сегодня. ИМХО, - через 50 лет картина будет еще больше в пользу Шостаковича.

Я уж не говорю о том, что логики в Вашей аргументации я просто не вижу. Вот, сами посудите. Вы говорите: по мнению Свиридова, Шостаковича государство холило и лелеяло. Я отвечаю: а при чем тут мнение менее удачливого конкурента. Вы мне отвечаете: нет, конкурент не менее удачливый, вот сколько у него премий, больше даже, чем у Шостаковича (в этом месте я офигеваю, потому что получается, что Свиридов был объективно более успешен, чем Шостакович, Вы же сами это пишете! Свиридов же пишет, что, как ему кажется, Шостакович был обласкан государством "как никто другой". Занятный получается ...мнэээ... как бы это сказать-то получше ... о! "моральный облик композитора", ага!  Смех). Кроме того, Вы приводите в качестве доказательства именно успешности Свиридова слова самого Шостаковича. В качестве оценки и признания. А Свиридов-то о Шостаковиче как пишет? - прааааавильно, пишет, что Шостаковичу вроде как везло сильно больше, чем другим. И что его государство незаслуженно пихало на первый план.

Вы сами-то видите, какая картина вырисовывается? А?

На всякий случай предупреждаю. Мое мнение о музыке Свиридова и Шостаковича - это ИМХО.  Я его доказывать не собираюсь, тем более в этой теме (ни времени нет, ни, извините, желания: мы с Вами абсолютно очевидно мыслим совершенно по-разному). 

Относительно Вашего последнего поста в этой теме: а логика-то где, а? Вот никак я не пойму. При чем тут форум и сайт израильтян? При чем тут высказывания, которые Вы процитировали? Что они доказывают-то?

И самое главное. Почему Вы решили, что для Ваших оппонентов авторитетными будут именно оценки с абстрактного "сайта израильского форума"?  Хех В шоке
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 04 января 2007 года, 13:50:39 »

Twistress,
Вы пишете:
"успешность" композитора никак не измеряется премиями, званиями и тому подобными вещами.

я говорил не о какой- то неясной для меня "успешности" композитора, а об его общественном и государственном признании - которое можно измерить и предъявить.

поглядите, какие произведения этих композиторов, как часто, где и кем исполняются сегодня.
Если смотреть по критерию количества исполнений, по Пугачева - лучшая певица, а Дарья Донцова - лучшая писательница. Впрочем, у меня нет данных, чтобы судить, чаще ли сегодня исполняются произведения Свиродова или Шостаковича - тем более, в какой аудитории.
Полагаю, кстати, что их аудитории резко различаются, как и их (аудиторий) вкусы.

Я уж не говорю о том, что логики в Вашей аргументации я просто не вижу.
Цель моей аргументации - ответ на Вашу характеристику Г. Свиридова как "менее удачливого конкурента Шостаковича". Я привел примеры его общественного и госудварственного признания, потому что не знаю, известно ли Вам оно.

Относительно Вашего последнего поста в этой теме: а логика-то где, а?
Простая - пытаюсь в поддержку своих тезисов найти авторитетные для Вас источники. Поскольку приводимые мною Вами ранее отклонялись как неавторитетные.
Вы приводили, в поддержку своего мнения об улучшения положения с культурой в РФ, факт гораздо более свободного сейчас доступа к произведениям Гершвина, некоторых нот Шостаковича, (кажется Бродского - но точно не помню). Поэтому я решил узнать, что думают о прогрессе культуры  в РФ на израильском форуме - ведь, казалось бы  там тоже должны оценить эти факты как "прогресс". Как выяснилось, это вообще для них без разницы, а  общая оценка преобразований такова, как я привел. То есть, даже израильтяне, которых эти факты  должны радовать,  не приводят их как доказательство прогресса в культуре - видимо, потому, что понимают,  насколько они незначительны по сравнению с остальным негативом.
« Последняя правка: 04 января 2007 года, 14:04:59 от ovchin » Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 04 января 2007 года, 14:10:57 »

Ага, а на мое рассуждение о странной логике Вашей аргументации, согласно которой получается, что (уж извините за резкие слова, но зато понятно будет) Свиридов говорит очевидную неправду и, как мне кажется, из зависти, - Вы предпочли не отвечать, да? И не замечать его. Улыбка

Поняяяятненько.  Круто

Далее следует вопрос. А на основании чего Вы решили, что весомым для меня аргументом будет мнение с абстрактного "израильского форума"?

На всякий случай поясняю. Для меня не являются авторитетными ничьи мнения. Для меня являются авторитетными факты. В качестве фактов, приемлемых для аргументации моего мнения в данной ветке лично я использую свой личный жизненный опыт. По-моему, имею полное право: я работала и при Союзе, и сейчас. Я училась и при Союзе, и сейчас. Я участвовала в общественной жизни и при Союзе, и сейчас. Я имею возможность и право сравнивать.

То, как представляет свое вИдение ситуации, скажем, г-жа Ёлка, меня в некоторых случаях убеждает. Поскольку мы с ней живем в разных местах нашей большой страны, примерно одинакового возраста и более-менее одинакового общественного положения. Поэтому, если Вы внимательно прочтете тему, увидите, что я с ней где-то соглашаюсь, а где-то считаю необходимым в качестве альтернативы привести иные факты, из моего личного опыта, иллюстрирующие мое мнение.

Вот покажите мне, где, как и что я сказала, что дало Вам основания считать, что абстрактная цитата абстрактного автора с непонятного "израильского форума" для меня будет авторитетной?
И - самое главное! - где я писала, что для меня важным является чье-то мнение? По этой проблеме? А? По проблеме "СССР/РФ"? У меня, слава богу, свое собственное есть, и с чего бы я его меняла? Меня можно переубедить. Фактами. А не тем, что Вы тут постите.

Кстати, в качестве иллюстрации избирательности Вашего взгляда на реплики оппонентов:

Цитата
Если смотреть по критерию количества исполнений, по Пугачева - лучшая певица, а Дарья Донцова - лучшая писательница

Почему Вы выделяете из моей реплики только один критерий - "количество исполнений"? Я писала о том, КАКИЕ произведения, ГДЕ, КАК ЧАСТО и КЕМ исполняются. Четыре критерия, не так ли? Вы в ответной реплике сами честно признаетесь, что не знаете ничего о трех из них и считаете возможным оспорить четвертый (хотя и с этой возможностью я бы поспорила: Шостакович и Свиридов являются конкурентами в одной сфере, а Вы говорите о сравнении Пугачевой и Донцовой с их конкурентами из других сфер, это очевидно).
А ведь указанные мною показатели вполне объективны, и их можно и нужно анализировать. Надо только поработать головой и найти нужную информацию: в сети все есть. Как я уже писала выше, я этой информацией владею. Вы тоже можете ее узнать: Яндекс Вам поможет. При наличии этой информации и сравнении композиторов по указанным мной параметрам картина, по-моему, становится очевидной. Желаю успеха! Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 04 января 2007 года, 14:50:35 »

. Для меня не являются авторитетными ничьи мнения.
И Rodentа по поводу книги А. Паршева?

Свиридов говорит очевидную неправду и, как мне кажется, из зависти
Зависть, конечно нехорошее чувство.
Судя по  Вашим сообщениям, Вы хорошо разбираетесь в современной музыальльной культуре. Перечисляя видных композиторов действоваших в СССР, Вы Г. Свиридова  не упомянули.  Рукодствуясь какими  чувствами, можно спросить?

Почему Вы выделяете из моей реплики только один критерий - "количество исполнений"? Я писала о том, КАКИЕ произведения, ГДЕ, КАК ЧАСТО и КЕМ исполняются.
Количество - относительно объективвный критерий, хотя и тоже очень относительный - что я подчеркнуул выше.
Группы поклонников Шостаковича и Свиридова  пересекааются   очень мало  и потому оценивать объктивность их рецензентов практически невозможно. Косвенно Вы и сами подтвердили это, своим неупоминанием Свиридова в число видных композиторов СССР.

А на основании чего Вы решили, что весомым для меня аргументом будет мнение с абстрактного "израильского форума"?

Это только мое предположение. Однако объекивно здесь существенно, как оценят положение в РФ те, кто, очевидно, будут солидарны с Вашей оценкой доступности музыки Гершвина и т.д. как примера значимого улучшения положения в культуре.  Выяснилось, что плохо оценивают.

Форум, на который я ссылался, кстати, весьма популярен. По моему, тут даже его участники есть.

P.P.S. Выше приведены мнения (цитаты) не одного, а четырех разных участников израильсекого форума.

Twistress, есть у меня  гипотеза, что Вы сами музыку Г.Свиридова чуть ли не каждый день слушали, в СССР, а то и сейчас. Вот интересно, верна эта гипотезав или нет?

P.P.P.S. Относительно критерия КЕМ исполняются произведения.
У меня нет сонения что стихи Бродского исполняются и в Американской Академии Изящных искусств, и в Мичиганском университете (или где он там преподвал) и еще в куче престижных мест где он отметился. Но у меня большие сомнения, что Бродский лучший поэт чем Есенин, стзхи которого вряд ли когда звучали в этих или других подобных "престижных" местах.
« Последняя правка: 04 января 2007 года, 17:13:22 от ovchin » Авторизирован
Reddog
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 04 января 2007 года, 15:15:31 »

Это только мое предположение. Однако объекивно здесь существенно, как оценят положение в РФ те, кто, очевидно, будут солидарны с Вашей оценкой доступности музыки Гершвина и т.д. как примера значимого улучшения положения в культуре.  Выяснилось, что плохо оценивают.
Да, чудны и неисповедимы пути мышления бывают.  Глазки вверх
Авторизирован

Совы не то, чем они кажутся
(c) "Твин Пикс"
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #37 было: 04 января 2007 года, 17:43:57 »

Странный какой-то спор... Свиридов, Шостакович, кому-то один больше нравится, кому-то другой. Мне, например, первый понятнее, Шостакович для меня слишком сложен, ну и что? Разве это отменяет тот факт, что оба они Композиторы, чьи имена делают честь стране, их породившей?
Цитата
поглядите, какие произведения этих композиторов, как часто, где и кем исполняются сегодня. ИМХО, - через 50 лет картина будет еще больше в пользу Шостаковича.
Гляжу: с есенинским циклом Свиридова успешно гастролировал Хворостовский. Если следовать Вашей логике, то и по этому критерию его никак нельзя из числа великих вычеркнуть.
ЗЫ. Договорились с соседями в складчину поставить в подъезде дверь с кодовым замком. Больше не буду спотыкаться о бичей и подбирать ночующих на ступеньках детишек. Наверное, скоро признаю, что проблема с беспризорностью у нас решена - ведь то, чего мы не видим, для нас не существует.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 04 января 2007 года, 20:37:52 »

Господа, я поддерживаю мысль выше. Свиридов, Шостакович... это мало имеет отношения к теме вопроса.

Творчество Г. Свиридова и Д. Шостаковича прошу обсуждать в соответствующих темах и разделах, а здесь сосредоточится на конкретике. Если необходимо приводить примеры из других областей - приводите, но прошу не увлекаться.

Хранитель
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
ovchin
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #39 было: 06 января 2007 года, 04:47:00 »

Еще замечание о двух странах.
СПОЙЛЕРЫ
« Последняя правка: 06 января 2007 года, 04:51:06 от ovchin » Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #40 было: 06 января 2007 года, 09:46:35 »

Вспомнил истории, рассказанные отчимом. Отчим - еврей, москвич, кандидат технических наук (специализация - горячая штамповка). Долго работал на производстве, отчего плохо слышит. Бывал в разных командировках, включая Болгарию и Мозамбик. СССР ненавидит и под настроение рассказывает, как его и других евреев там дискриминировали, в частности, что он
1) был вынужден пойти в институт стали и сплавов, т.к. в большинство московских вузов евреев не брали, а брали только в непрестижные;
2) что большая часть евреев работала всю жизнь на одном предприятии, т.к. не имели реальной возможности перейти куда-то еще;
3) именно из-за его национальности у него были нетипичные проблемы (подробностей не помню) с защитой диссертации;
4) как-то на предприятии была кампания по укреплению трудовой дисциплины, и директор подловил именно его именно тогда, когда он единственный раз опоздал, и объявил выговор, причем предал его огласке (по мнению отчима, из-за антисемитизма);
5) на предприятии отчима был один правдолюбивый сотрудник, часто и обоснованно критиковавший руководство. Директор два года не повышал ему зарплату, он понял намек и ушел;
6) сын отчима, когда был студентом, организовал кружок карате. Именно тогда карате запретили, но он не распустил кружок. Сына вызвали на разговор с работником КГБ (состоявшийся в университете) и заставили закрыть кружок, но больше никаких последствий не было. О взятках в этой ситуации он не упоминает.

Мое мнение: пункты 1-3 - не знаю. п. 4 - может случиться при любом политическом режиме и не зависит от господствующей идеологии. п. 5 - говорит скорее о социальной защищенности работников, т.к. сейчас такого человека можно уволить волевым решением. п. 6 - сын нарушил закон, но не понес никакого наказания, отделался легким испугом - ИМХО режим был мягким и не коррумпированным (представьте возможности для вымогательства взяток в такой ситуации сегодня...).
Прошу форумчан прокомментировать приведенные пункты: соответствие взглядов отчима на национальный вопрос действительности, правдоподобие и типичность приведенных историй.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 06 января 2007 года, 10:08:58 »

Вспомнил истории, рассказанные отчимом. Отчим - еврей, москвич, кандидат технических наук (специализация - горячая штамповка). Долго работал на производстве, отчего плохо слышит. Бывал в разных командировках, включая Болгарию и Мозамбик. СССР ненавидит и под настроение рассказывает, как его и других евреев там дискриминировали, в частности, что он
1) был вынужден пойти в институт стали и сплавов, т.к. в большинство московских вузов евреев не брали, а брали только в непрестижные;
2) что большая часть евреев работала всю жизнь на одном предприятии, т.к. не имели реальной возможности перейти куда-то еще;
3) именно из-за его национальности у него были нетипичные проблемы (подробностей не помню) с защитой диссертации;
4) как-то на предприятии была кампания по укреплению трудовой дисциплины, и директор подловил именно его именно тогда, когда он единственный раз опоздал, и объявил выговор, причем предал его огласке (по мнению отчима, из-за антисемитизма);
5) на предприятии отчима был один правдолюбивый сотрудник, часто и обоснованно критиковавший руководство. Директор два года не повышал ему зарплату, он понял намек и ушел;
6) сын отчима, когда был студентом, организовал кружок карате. Именно тогда карате запретили, но он не распустил кружок. Сына вызвали на разговор с работником КГБ (состоявшийся в университете) и заставили закрыть кружок, но больше никаких последствий не было. О взятках в этой ситуации он не упоминает.

Мое мнение: пункты 1-3 - не знаю. п. 4 - может случиться при любом политическом режиме и не зависит от господствующей идеологии. п. 5 - говорит скорее о социальной защищенности работников, т.к. сейчас такого человека можно уволить волевым решением. п. 6 - сын нарушил закон, но не понес никакого наказания, отделался легким испугом - ИМХО режим был мягким и не коррумпированным (представьте возможности для вымогательства взяток в такой ситуации сегодня...).
Прошу форумчан прокомментировать приведенные пункты: соответствие взглядов отчима на национальный вопрос действительности, правдоподобие и типичность приведенных историй.

Пункты 1-3 - не имею понятия о официальных установках про евреев, но аналогичные истории слышал неоднократно (как от евреев, так и от не-евреев).
Пункт 4 - к политике отношения не имеет
Пункты 5-6 - согласен с мнением автора
Аналогично - согласен и с общей оценкой. По общему мнению современников (ни разу в жизни не слышал обратного) КГБ был неподкупен. Кстати, его положительную роль в борьбе с коррупцией признавал даже диссидент академик Сахаров.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #42 было: 06 января 2007 года, 10:27:24 »

По пунктам 1-3. Один мой знакомый, ныне покойный, чистокровный еврей, регулярно вспоминал, как в СССР зажимали евреев и сколько ему и его семье пришлось страдать от этого. Для справки: этот человек еще в советские времена стал начальником геолуправления области, а его отец был директором крупного завода. Надо думать, если бы их не зажимали, каждый стал бы министром? Но ведь евреев в отрасли много, а министр всего один.
Пункт 4 от политики действительно не зависит. А чтобы оценить его, надо смотреть, объявляли ли выговоры остальным сотрудникам в такой же ситуации.
Пункт 5. Опять-таки надо знать, что из себя представлял упомянутый правдолюбец. Был ли он хорошим работником или мог и любил только критиковать, такое тоже нередко встречается.
Пункт 6. Согласна с предыдущими оценками.
« Последняя правка: 06 января 2007 года, 10:29:49 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 06 января 2007 года, 10:38:11 »

Про пункт 1 слышал нечто похожее. Мол существовала негласная установка, что в авиационные институты старались не брать людей с окончанием фамилии на "-ий".

Пункт 2 - скорее вызывает сомнение. Наверное можно найти довольно значительное число евреев, что меняли место работы.

Жаль вы не знаеет подробностей с пунктом 3. Может быть там большую роль играли не националистические настроения, а личные отношения?

Пункт 4 -  опять же скорее к личные отношения. Если директор предприятия специально подлавливает работника на опозданнии, а потом устраивает разнос - то версия номер раз не националистическая, а как раз межличностная.

Пункт 5 - правдолюбивый сотрудник был евреем? Если нет, то зачем этот пример?

Пункт 6 - имело место нарушение закона (ну и пусть, что необходимость закона вызывает сомнения). Скорее всего, организатору кружка пригрозили, что его исключат из университета. Тот подумал-подумал и решил, что образование и карьера дороже.

При чём здесь антисемитизм? Ситуация была бы анологичной, даже если бы национальность парня была бы другой.
Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #44 было: 06 января 2007 года, 10:42:12 »

Станислав, спасибо. По п. 5 - не еврей, отчим обязательно привел бы эту подробность. Цель рассказа - показать, что в Союзе преследовали за критику начальства и угнетали интеллигенцию.
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: