Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Александр. Невская Битва (прочитано 8369 раз)
|
Iron_Duke
|
То Змей Как пример кав. атаки вниз по очень крутому склону навскидку могу привести пример - битву при Ити-но-ТаниЕсицунэ велик, но как видно из описания и карты - его орлы сперва спустились с крутого склона на равнину, а уже потом атаковали. http://hattori.narod.ru/battles/iti_no_tani.html Если верить "Повести..." Тайра находились у склона, но атаки не ожидали: "Тем временем Куро Есицунэ, зайдя в тыл Тайра, на рассвете седьмого дня поднялся на перевал Хиёдори, нависший над равниной Ити-но-тани, и уже готовился к спуску, как вдруг два оленя и лань, как видно, вспугнутые конским топотом и голосами людей, прыгнули с утеса прямо вниз, в укрепленный лагерь Тайра у подножья горного кряжа. Воины Тайра увидели животных. -Странно! - зашумели они в тревоге - Даже привычные к человеку олени и те убежали далеко в горы, испугавшись шума сражения, а тут олени бегут вниз, прямо в гущу военного стана! Как бы Минамото не обрушились на нас сверху!" "Повесть о доме Тайра", М., 2000, С. 405. При этом спуск воинов Минамото был менее комфортным, чем в фильме - в ВК склон у основания в общем-то пологий, а там последний отрезок пути - "островерхие, покрытые мхами отвесные скалы". "Приглушенным голосом ободряя коней, летели они вниз, зажмурив глаза, - такая страшная была крутизна! Казалось не смертным людям, а только демонам и богам под силу прыгнуть в такую пропасть!" Там же, С. 406. Т.е. в принципе большой кав. отряд способен преодолеть и более внушительную преграду, сохранив при этом боеспособность - единственное, на что я хотел обратить внимание. Все остальные примеры лишь иллюстрируют то обстоятельство, что кавалерия на труднопреодолимой местности может с успехом атаковать изготовившуюся к обороне пехоту (в ВК она таковой является весьма условно). Кирхольм здесь действительно "мимо кассы" - там шведы, в общем, находились в худшем положениии. Так что если Джексон и преувеличил немного ради красивой картинки - то более чем в пределах нормы. Вот только к событиям 1240-42 гг. это ни малейшего отношения не имеет. В том-то и дело, что дальнейшие намерения татар были неясны и это сильно осложняло жизнь Александру Согласен, но поскольку договариваться всё равно пришлось, некоторое смещение во времени допустимо. С этим тоже могу согласиться, но проблему несоответствия татар их реальному облику это не снимает. То Joyeux Ну вот как всегда: пожалеешь убогого, а тебе по мордасам. Мир жесток.  Не-а, просто Вы не того пожалели - тут зрителя жалеть надо!  Мне тоже не понравилось, однако, видел я и хуже. Ну если только "1612"  . Хотя по-моему эти фильмы примерно одинаковы. А продолжения я бы на их месте снимать не стал, с Эйзенштейном даже хорошему режиссеру тягаться непросто, а в нашем случае это вообще смерти подобно. Нашего режиссера Эйзенштеном не запугаешь... Увы. Ну зачем же так пессимистично, а вдруг? Все случается. Сами же говорите, что и сценарий написать можем, и актеры есть, и кольчуги. Возьмет кто-нибудь, и снимет классный исторический фильм, который можно будет смотреть с удовольствием и не жалеть потраченных на билет денег. "В Россию можно только верить" (с).  Нет, я конечно понимаю, что можно только верить и все такое, но тут много факторов, к-е эту веру рубят на корню. Судите сами: режиссеру и актерам соответствие ист. реалиям оборачивается только лишней головной болью, а окупится она или нет - вопрос интересный. В то же время, картины, снятые по принипу "я так вижу" воспринимаются достаточно благосклонно. Экономия реквизита и привлечение в качестве массовки любителей-реконструкторов в свою очередь позволяет поживиться за счет бюджета съемок. Нужен ли нынешней власти адекватный фильм по любой ист. эпохе, к-й лишь продемонстрирует ничтожность нынешних правителей, да и не будет соответствовать офиц. установке о начале росс. государственности в 1991 г. - вопрос риторический. Наконец, "татары будут против"(с). Так что перемен, видимо, ждать не приходится. Помню, первой моей реакцией на то, что есть на свете комикс про Фермопильскую битву было: "А комикса "Война и Мир" у них, часом, нет?" Таки есть, и я его где-то даже видел. С уважением.
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2008 года, 18:05:42 от Iron_Duke »
|
Авторизирован
|
Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть. А.А. Свечин.
|
|
|
Гелон
|
Нет, я конечно понимаю, что можно только верить и все такое, но тут много факторов, к-е эту веру рубят на корню. Судите сами: режиссеру и актерам соответствие ист. реалиям оборачивается только лишней головной болью, а окупится она или нет - вопрос интересный. В то же время, картины, снятые по принипу "я так вижу" воспринимаются достаточно благосклонно. Экономия реквизита и привлечение в качестве массовки любителей-реконструкторов в свою очередь позволяет поживиться за счет бюджета съемок. Нужен ли нынешней власти адекватный фильм по любой ист. эпохе, к-й лишь продемонстрирует ничтожность нынешних правителей, да и не будет соответствовать офиц. установке о начале росс. государственности в 1991 г. - вопрос риторический. Наконец, "татары будут против"(с). Так что перемен, видимо, ждать не приходится.
Умеете Вы сформулировать. ППКС. Хотя мне кажется, что очень большую роль играет и банальное "пипл схавает". И то, что означеный "пипл" действительно того... потребляет.
|
|
« Последняя правка: 11 мая 2008 года, 19:05:23 от Gelon »
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Joyeux
|
Iron_DukeНу вот как всегда: пожалеешь убогого, а тебе по мордасам. Мир жесток.  Не-а, просто Вы не того пожалели - тут зрителя жалеть надо!  Тоже верно.  Мне тоже не понравилось, однако, видел я и хуже. Ну если только "1612"  . Хотя по-моему эти фильмы примерно одинаковы . Ну почему же только. "Кочевник" чего стоит. "Слуга государев" тоже несколько мутноват-с. Имя им - легион. Нет, я конечно понимаю, что можно только верить и все такое, но тут много факторов, к-е эту веру рубят на корню. Судите сами: режиссеру и актерам соответствие ист. реалиям оборачивается только лишней головной болью, а окупится она или нет - вопрос интересный. В то же время, картины, снятые по принипу "я так вижу" воспринимаются достаточно благосклонно. Экономия реквизита и привлечение в качестве массовки любителей-реконструкторов в свою очередь позволяет поживиться за счет бюджета съемок. Нужен ли нынешней власти адекватный фильм по любой ист. эпохе, к-й лишь продемонстрирует ничтожность нынешних правителей, да и не будет соответствовать офиц. установке о начале росс. государственности в 1991 г. - вопрос риторический. Наконец, "татары будут против"(с). Так что перемен, видимо, ждать не приходится. Это конечно так, но все же не хочется верить, что все наши режиссеры поголовно продажные и бездарные халтурщики. Должно же быть у них, наконец, какое-то честолюбие, желание сделать фильм лучше чем у других, а не только тупо нахапать денег. Может кого и озарит, хотя, честно говоря, мне тоже в это верится с трудом. Мне все не дает покоя история с Биргером, произведенным в королевские зятья. Да, понятно, что это кино, а не учебник истории и право на вымысел у режиссера есть, но одно дело вымысел, а другое - демонстрация невежества. Ладно, допустим спецлитературу искать лениво - кто не без греха - но в Сети то можно информацию поискать, это ведь совсем не тяжело. Не понимаю я такого подхода к съемке фильма.  Помню, первой моей реакцией на то, что есть на свете комикс про Фермопильскую битву было: "А комикса "Война и Мир" у них, часом, нет?" Таки есть, и я его где-то даже видел. Представляю себе...  В финальной сцене Болконский убивает четырехрукого Наполеона, вооруженного бензопилой и миниганом, после чего произносит пылкую речь о свободе, независимости и, не побоюсь этого слова, демократии. Америка форевер. Надо будет поискать, такое нельзя пропустить. 
|
|
|
Авторизирован
|
"Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда не любил. Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: "Я человек серьезный! Я человек серьезный!" И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб".
|
|
|
C@esar
|
Решил таки посмотреть... Смотрю... Впечатляюсь... Особые впечатления вызывают: 1. История сэра Ланселота и прекрасной королевы Гвиневеры простите княжеского другана и молодой княжны...
2. Нервно-паралитический яд контактного действия, очень быстрый, по технологиям 13 в...
3. Свежий виноград из супермаркета на столе шведского короля... Хотя чего в жизни не случается...
4. Принцип презумпции невиновности из уст князя...
5. "Западный манер"... я плакаль...
6. "Кровавая гэбня"
7. Монголы... Немонгольского вида...
8. "Посвящение в рыцари" Дмитрия... Явно липовое... Не так в рыцари "принимали"... Конечно, для рыцарей он останется слугой...
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
Гелон
|
В августе пересёкся в экспедиции с одним археологом, по совместительству поисковиком, а по интересам слегка реконструктором (в основном ВОВ). Зашла речь о некоторых фильмах и массовке (ему пришлось сниматься в одном таком, уже не помню названия - помню только рассказ о лежании за Максимом и тоске о пЫве...  ) Это я к чему - когда речь зашла о фильме Александр. Невская Битва - и, соответственно, массовке, то на мои слова: "массовка в битве, несколько я слышал, была обеспечена как раз реконструкторами" - последовала полная высокомерного пренебрежения фраза: "Да какие там реконструкторы, там вообще ролевики снимались!" Я долго вылезал из под стола, признаюсь честно! 
|
|
|
Авторизирован
|
Нет чести. Есть цена предательства.
|
|
|
Parmezan
|
Дошли у меня глаза посмотреть (частично) этот фильм, по ТВ. И долго у меня вертелась одна мыслишка, и к концу этого действа таки сформулировалась. Александр в этом фильме (главным образом - из-за актера, но не только, не только) - это ж вылитый Альдо наш Ракан, господин в белых штанах!
Вы не заметили сходства?
|
|
|
Авторизирован
|
Полотенце - пожалуй, самый необходимый предмет в обиходе туриста (С)
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А меня поразило вопиющее убожество одежды......................................................... ....................................................(Вымарано цензурой). Так ка даже князь выглядит -так убого даже рядовые дружинники не одевались. А уж разнообразие нарядов как в армии.... Заказали по одному фасону и цвету, да похоже и одного размера в одной мастерской. Такой унификациии Русь явно не знала. А уж катострофическое отсуствие вышивки.... Её богу сборище стрельцов ....
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
Благородный шакал
|
 , внесу свою бочку мёда!!! В апогее битвы.. Где Саша с Биргером устроили турнир..прошу обратить внимание на копья противников.., Я пнимаю что малобиджетный фильм, но копьё Александру сделали всётаки из ровного черенка, а вот Биргеру досталась неоструганая лещина и соседнего перелеска!  И такие мелочи заполнили весь фильм.. А о крупных достижениях уже высказались..Да окна в шведском замке впечатлили..Такие створки, такие стёкла!  ))
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
BunkerHill
|
Я наконец это увидел. Трэш он и есть трэш. В очередной раз убедился в мейнстриме современного росиянского кино, впечатлился тонкими ходами сценаристов. Ну и ко всему прочему в который раз увидел пакостную манеру прогибов перед Великой Белой Европой. Ибо заказдровый голос повествует от имени немецкого то ли магистра то ли его зама, но при этом именно он замечает что Александр был видным, умным и тэпэ. То есть без визы наших зарубежных партнеров достижение, достижением не является. А в остальном убогая постановка мухсоранского ТЮЗа.
|
|
|
Авторизирован
|
Некоторые категории граждан тупы настолько, что не в состоянии понять, что их образ жизни, совсем не является эталоном для всего остального человечества. Не велико умение умереть за идеалы - это заставит твоих родных плакать, лучше заставь врага умереть за свои - пусть его родные плачут о нем.
|
|
|
AzTeC
Барон

|
 Фильм плохой...
|
|
|
Авторизирован
|
Граждане РФ, которые неправильно вели себя в этой жизни, после смерти попадут опять в РФ. (с) ...
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3]
|
|
|
 |