Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 августа 2026 года, 08:29:45

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Арция. Третья дилогия
| | |-+  БЯ СПОЙЛЕРЫ!!!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать
Автор Тема: БЯ СПОЙЛЕРЫ!!!!  (прочитано 17818 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Re:БЯ СПОЙЛЕРЫ!!!!
« Ответить #15 было: 30 июля 2003 года, 02:32:37 »

Виновата вечная привычка лезть в конец. Да, для мне подобных нужно книги по частям в журналах публиковать, ибо нефиг...,
 Ожидалось:
- меньше магии (т.к. у меня создалось впечатление, что от книги к книге ее количество уменьшается, что мне весьма импонировало)

Эхо, я тоже жить не могу без спойлеров, а Тигра ругается  Язык

А магия... Что поделать. я в ТЗ развела такое количество всяческих Сил, что в финале, хочешь. не хочешь, нужно  связать все концы. Так что в ДВ магии будет еще больше, хоть и не шибко люблю я ее (магию)

Зато дальше я твердо намерена окончательн оудариться в дюмовщину, дрюоновщину, сенкевичевщину и прочую вальтерскотщину.
Сражения, интриги, столкновения характеров, а магии лишь необходимый для создания ауры нового мира минимум.
И никаких эльфов и прочих гоблинов!
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Tany_Kiev
гость

« Ответить #16 было: 30 июля 2003 года, 10:37:24 »

Яркого Солнца!!!!

БЯ - дочитана (ночь прошла мимо) Подмигивание

Великие Братья!!!!!

Я только "пережила" Гразу.....и ......попала из огня да в полымья....я имею в виду Жертву Лебедей!!!!!!

После Гразы я попыталась взять себя в руки, но страницы гибели Лебедей читала свозь слезы....
Вообще БЯ читается со слезами, отчаянием и диким одиночеством....

Авторизирован
Эхо
Кассандра
Граф

Простите, часовню тоже я? ©

214678772
просмотр профиля WWW
« Ответить #17 было: 30 июля 2003 года, 11:05:00 »

Жалко безвинно утопленных дворцовых котов, "подставленных" магическими коллегами. Мстят ведь всегда не тем.
Да и сына Тартю можно было как-нибудь ... в результате несчастного случая.
Интересно, по ходу сюжета кто еще из исторических прототипов всплывет, кроме Орлеанской девы?
Авторизирован

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам. © Дж.Мартин
... и даже убью, но в душе - пожалею  © Эдуард Успенский "Песня Бабы-Яги"
Эрика Шенн
Вересковая кошка
Герцог

Почетная тварь Леворукого

201059984
просмотр профиля WWW
« Ответить #18 было: 30 июля 2003 года, 11:27:36 »

Уж не знаю как насчет Тартю, но котов жалко Плач. Переживала можно сказать всей своей кошачьей душой Глазки вверх
Авторизирован

«Вы еще не жаждете дуэли? Учтите, я предпочитаю саперные лопаты!» ©

ЗЗЗ (Знатная Золотоземельская Зануда)
Tany_Kiev
гость

« Ответить #19 было: 30 июля 2003 года, 12:27:26 »

Дворцовые кошки - это да... Плач

Но не в обиду Вере.... Подмигиваниенемного покоробило убийство наследника Тартю... В замешательстве

Пресловутые цели и средства???  Хех Хех
Проклятий или Святой???  Хех Хех

Авторизирован
Brigita
Ирландский скальд
Герцог

Bran go bradh!

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 30 июля 2003 года, 12:48:49 »

Эрасти - Проклятый и Святой в одном лице.

Но почему-то жальче всех мне было барона Гран-Гийо. До последней секунды надеялась, что он не умрет. Плач

А Базиль несравненен, вы правы.
« Последняя правка: 30 июля 2003 года, 12:49:14 от Brigita » Авторизирован

Арфа в нужных руках может быть не менее опасна, чем меч. (с) Д. Мартин
Понимание – это меч с тремя кромками: ваша сторона, наша сторона и истина. (с) ?
LOKI_angel_of_dead
гость

« Ответить #21 было: 30 июля 2003 года, 16:49:17 »

Я прочитал пока первые 150 страниц. В общем первое сражение очень даже ничего. Однако неправильно имхо начали расправлятся с волчатами. До этого они все жили и все-то у них получалось, а тут их порубали. Мне очень понравилось то что Вера не стала рассусоливать смерть каждого (типа герой остался один на один с несколькоми сотнями, ему отрубили все конечности и он решил задавить всех своим торсом). Имхо их надо было потихоньку с ДК  начинать решать.

Пока все.
Авторизирован
Makc
Барон

Мужество есть лишь у тех кто ощутил сердцем страх

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 30 июля 2003 года, 19:28:22 »

Битвы получились класс!!Аж до дрыжиков пробивало!!Только один вопрос :а почему неиспользуеться катапульты,скорпикоры,балисты?

Авторизирован

Мое почтение и уважение
Черубина
Граф

Я чёрная и пушистая.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 31 июля 2003 года, 00:37:17 »

Привет всем!

Впечатление потрясающее. Больше, пожалуй, ничего не смогу сказать -- слов не хватает. Я читала взахлеб день и ночь, сейчас отдохну немного и буду не торопясь перечитывать.

Как оказалось, я пролетела почти во всех своих предположениях относительно сюжета. Плохой из меня прорицатель. Улыбка Зато теперь понимаю, почему Амок нарисовал Романа таким жутким. Я раньше полагала, что это немного чересчур, теперь пришла к выводу, что все в порядке, ведь в тот момент Роман стал частью Бездны, собратом Лльямы, да еще гнался не за кем-нибудь, а за Ройгу.

Больше всего меня расстроила гибель Лебедей. Тяжелых моментов в книге много, но сцена, когда умирали Лебеди, меня особенно поразила. Удивила и огорчила меня Лупе. Хотя в принципе такое развитие событий не вызывает у меня протеста. Лупе родилась человеком, а не эльфом и не лесным духом, которые вечность (или почти вечность) воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Лупе стала Хозяйкой Тахены от отчаяния и безнадежности, неудивительно, что память стала для нее пыткой. А вокруг природа -- огромная, бесконечная, равнодушная, в которой все события вращаются по кругу, а в сущности, не происходит ничего. Зима сменяется весной, распускаются листья, растут травы, прилетают птицы, рождаются детеныши, созревают плоды, желтеют деревья, идет снег, и все начинается сначала. И нет природе никакого дела до сломанной ветви, затоптанного цветка, погибшего человека. Что бы ни случилось, все равно придет весна и прилетят птицы. Как жить человеку с растерзанным сердцем в одиночестве среди этого вселенского равнодушия? Наверное, Лупе сначала возненавидела Тахену, а потом отбросила все воспоминания, чтобы не погибнуть и не сойти с ума. Впрочем, с ума-то она как раз сошла, ведь все другие известные нам лесные обитатели (Эарите, Кэриун, Прашинко, Хозяин Крапивы) гораздо больше похожи на людей, чем Лупе.

Или, возможно, дело не в сумасшестии, а в том, что Лупе полностью растворилась в подвластной ей Тахене. Я думаю, каждый из нас знаком с ощущением безмятежного отдыха на природе, кода лежишь среди цветов, смотришь в небо, и мысли куда-то уходят, все существо наполняют покой и блаженство и хочется лежать так вечно. Что будет, если проведешь в таком состоянии несколько сотен лет?

А вот с чем я совершенно не согласна -- это с убийством сына Тартю. Кошкам простительно, на то они и кошки, но почему Эрасти их не остановил?! В чем виноват ребенок? И нечего Эрасти отмазываться, говоря про дурную кровь и про то, что он смог стать Проклятым. Он еще и святой Эрасти, так, может быть, он для противовесу пойдет в храм имени себя и будет там молиться Триединому о прощении грехов? Он в первую очередь Эрасти Цэрна, который вытаскивал щенков из воды и заступался за полупьяную старуху. Если же руководствоваться аргументом насчет дурной крови, то следовало бы прикончить Рене-младшего, поскольку он сын Ольвии, первую Герику как дочь Михая Годоя, детей Жоффруа и Филиппа, еще до того, как за них взялись Антуан Бэррот и Тартю (кстати, Артура Бэррота тоже), а клан Вилльо-Гризье и паучью семейку вовсе вырезать подчистую, они-то наглядное подтверждение дурной крови клана. Эрасти мог бы забрать маленького Анхеля и отдать на воспитание в какую-нибудь таянскую семью, и точно так же забирать всех последующих детей Тартю. Ситуация с ребенком от Ройгу совершенно другая, там, на мой взгляд, явно показано, что это не человеческое дитя, которое вырастет самостоятельной личностью и будет решать, на чью сторону ему встать, а материальное вместилище для духа Ройгу, которое человеком никак не является. Маленький Анхель же обычный человеческий ребенок и у меня в голове не укладывается, как Эрасти мог смотреть на его убийство. Чем он в этой ситуации лучше Серого Странника ака Спасителя, который смотрит на гибнущий мир и ничего не предпринимает, чтобы остановить беду, потому что мир осквернен. Пусть все умрут и никаких Тартю, Пауков, Орестов больше не будет.

Базиль Гризье замечательно получился, мне он понравился. Только это не тот Базиль, который был в "Доводе королей". Базиль в ДК -- трус и ничтожество, достаточно вспомнить его поведение во время попытки изнасилования Дариоло. А в "Башне ярости" Базиль предстает как смелый человек и довольно-таки сильная личность. Он совершает массу смелых и благородных поступокв подряд. Посмеиваясь над собой и называя их глупостями, но, тем не менее, совершает. Пусть его поразила картина гибели волчат в гразской битве, все равно подобное превращение не могло произойти одномоментно. Если у человека всю жизнь не было характера, то за несколько месяцев он не появится. Базиль где-то говорит, что Жорес -- его кумир. Если так, то почему Базиль, найдя монетку в крапиве, своим молчанием спасает Рафаэля и его спутников после того, как Рафаэль ослепил Жореса? И как мог человек с таким острым языком быть тенью Жореса? Да если бы даже Базиль захотел быть тенью брата, у него бы не получилось.

Илларион в "Башне ярости" тоже другой. Вообще, как мне кажется, в книгах получились три разных Иллариона. В "Крови заката" он этакий "черный ящик". Мы видим, что он честный, смелый, бескорытный и искренне верующий, но его мысли, чувства, намерения остаются скрытыми. Я подозревала, что он тайный союзник Тагэре, использующий погоню за магами как прикрытие. В "Доводе королей" Илларион фанатик и садист, получающий глубокое удовольствие от процесса ловли беспечатных волшебников, и, по всей вероятности, последующей расправы над ними. Такой не остановится ни перед чем, отправит на тот свет хоть все население страны, если этого будет требовать его вера. А вера в Триединого, насколько мы может о ней судить, обязывает человека следовать ее требованиям, даже если ему не хочется. Отлавливание Илларионом безобидных деревенских знахарок это лишний раз подтверждает. Картина в духе Бармалея из "Айболита-66": "Вы у меня будете счастливыми, а кто не захочет быть счастливым, того я в бараний рог скручу". В "Башне ярости" со слов Рене оказывается, что Илларион вовсе не пытается вбить истину в голову пастве, а только убеждает, да и за магами и еретиками гоняется вполне умеренно. И на заседании конклава громит лишь дурных пастырей, прощая правителям Оргонды помощь еретиков. Это не фанатик, а просто глубоко верующий человек.

Вообще в поведении Иллариона много непонятного. Зачем он помог в "Крови заката" Евгению в деле о порохе? Почему в Мунте благополучно проживала Мальвина, ведьма, с помощью которой Элеонора убила Жаклин и Эдмона? Шарлотта Мальвину покрыла, но донести на ведьму должны были не бланкиссиме, а антонианцу, это целиком и полностью его работа. Илларион чуть ли не всех знахарок в Арции выловил, а у Мунте у него под носом живет опасная ведьма. Непонятно, почему дурные пастыри так обеспокоили Иллариона именно в этот момент, раньше их, что ли, не было? Следуя его логике, грешные клирики опасны всегда, а не только по свершении последнего греха. Можно было бы и Клавдия за руку поймать, и бланкиссиму, а Илларион даже в собственном ордене продажных шкур не извел. Если потому, что нельзя отвечать злом на зло, то и ведьм нельзя ловить. Если Илларион очень хотел стать мучеником за веру, он мог бы давным-давно уже стать им.

Интересно, а чем занимались на заседании конклава кардинал оргондский и предстоятель эрастианцев, если Илларион оказался один против всех? Оргондцу ведь не нужен святой поход против своей страны, а среди эрастианцев стараниями Орла и Дракона повышенный процент нормальных людей, и, вполне возможно, нынешний предстоятель не относится к свиньям.

Крапивник чудесный. Улыбка Интересно, кто он такой? Хранитель? Но старых духов-хранителей не осталось, а на хранителя-бывшего эльфа Крапивник никак не похож. Может быть, в Тарре начали появляться на свет ее новые дети, призванные хранить землю?
Авторизирован

Полной луны!
мАнгуст
Босс
Граф

А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори!!!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 31 июля 2003 года, 00:48:03 »

Цитата
Может быть, в Тарре начали появляться на свет ее новые дети, призванные хранить землю?
Именно.
Авторизирован

Расшаркиваюсь...
Darah
Барон

"От звука "МЯУ" я млею и таю..."

просмотр профиля WWW
« Ответить #25 было: 31 июля 2003 года, 02:08:10 »

Ну вот, дочитала и расстроилась - как же быстро все хорошее заканчивается: ведь только в воскресенье купила книги - и уже - все!   Грусть Пережила, да и сейчас еще не остыла, бурю эмоций - и ком в горле, и сжатые кулаки, и отчаянье, в общем, прожила вместе с каждым из героев частичку его жизни.
Вера, спасибо огромное и за эту книгу. А критику наводить буду, когда эмоции улягутся  Радость
Авторизирован

"Не откладывайте на завтра, если можно убить сегодня. Никогда!" (с) Рокэ Алва

"...бить врагов удобней в чужом доме, а не в собственном. Чтоб потом не вставлять окна и не менять ковры..." (с) Рокэ Алва
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 31 июля 2003 года, 04:11:56 »

Начинаю потихоньку вытаскивать поднятые вопросы и отмеченные моменты в отдельные темы. Разумеется, с пометкой спойлер. Подмигивание

Хотя было бы куда лучше, если б новые темы заводила общественность - я сейчас в Сети бываю урывками да и логичнее когда люди сами поднимают интересующие их  темы.
« Последняя правка: 31 июля 2003 года, 04:53:25 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Lesley
Личный нобиль
*

374225601
просмотр профиля
« Ответить #27 было: 31 июля 2003 года, 19:10:23 »

Все прочла за полтора дня. я тоже отношусь к людям для которых пометка "СПОЙЛЕРЫ" лучшая рекомендация заглянуть в топик и вконец произведения обажаю заглядывать. Но на этот раз прочла все практически подряд и почти ничего не пропустила но ессно перечитаю все еще раз медленее, с наслаждением.
Первые впечатления:
Книга очень тяжелая не можеш не сопереживать героям при чем очень сильно, кое-что воспринимать просто  очень ну очень тяжело. Вера а вы жестоки  В шоке

Сложно воспринимать новую любовь геро я вначале ее даже возненавидела правда попыталась понять и вроде бы мне это удалось хотя и не полностю.

Поступок Эрасти ввел в некий ступор Это понять сложнее да и Тартю становится жаль хотя он и гад. Остается убеждать себя что высшие силы смертным не понять. С другой стороны Рене ведь тоже убил двох не в чем не повинных рыбаков которые скорее всего были невиннее Анхеля Тартю.

Жаль волчат но они погибли за свое дело защищая своего короля НО ЭЛЬФЫ!!!! Вера ну за что вы их так, ну пусть они мешали, ну я понимаю что даже самые любимые герои (ну нравится мне Эмзар, а также Рене, Сандер, Геро стала нравиться меньше почему-то)
не могут жыть вечно, если это не Джордан. Меня мучает бессмысленость смерти сторожей Вархи ведь пойми Роман кто к ним прорвался реши Рене по другому все было бы Ok. Ну понимаю надо было Лебедей убить но, но ну почему их жертва стала бессмысленой, я так и не могу рочитать эти главы,  Плач может я чего-то не понимаю а  Хех
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 31 июля 2003 года, 19:25:47 »

Сделаю небольшую подсказку.

Лебеди погибли не потому, что автор не знал что с ними делать и старался от них избавиться. Вовсе не потому. Круто
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Добрый Эльф
Граф

Я добрый и милый!

просмотр профиля WWW
« Ответить #29 было: 31 июля 2003 года, 22:58:15 »

Скажу сразу, Башню Ярости я еще не читал, но судя по развернувшемуся обсуждению и первым вплечатлениям народа - стало ясно, что книга жутко интересная, герои неоднозначные... которые совершают столь-же неоднозначные поступки. И это - замечательно.  Радость

ЗЫ. Хотя всех жалко.  Грусть
Авторизирован

Я - не я, и лошадь не моя.
Страницы: 1 [2] 3 4 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: