Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 03:01:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О вечной слабости русского народа.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать
Автор Тема: О вечной слабости русского народа.  (прочитано 13028 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: О вечной слабости русского народа.
« Ответить #90 было: 22 декабря 2006 года, 14:34:30 »

Цитата
Цитата
Список колоний СССР, плиз.

ГДР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния (ушла из сферы влияния СССР при Брежневе), Болгария, Югославия (ушла из сферы влияния СССР при Сталине), Албания (ушла из сферы влияния СССР при Хрущеве), Монголия.

Тук, определяйтесь с терминами. Вот здесь:

www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=6809.45

вы эти страны называете сателитами. Или у вас в одной теме "страна-сателит" начит одно, а в другой - другое?  Хех

Цитата
Цитата
Цитата
Построение коммунизма" - это был лжепроект уже в сталинские времена. Пудра, посыпаемая на мозги лоу-классу.
Ага. Это лжепроект, однако повлиял на ход мировой истории.

Да не лжепроект повлиял. Повлияла практика советского государства, имеющая крайне слабое отношение к коммунистической утопии.

Тогда я могу сказать, что национал-социализм – пудра, посыпаемая на мозги мидл-класса. Тук, если большое количество людей поверит в идею (пусть даже и ложную), то данная идея перестанет быть нечто бесплотным и начнёт оказывать влияние на нашу жизнь.

После того как n-ое количество людей поверили в возможность построения коммунизма, то данный проект стал объективным фактором, повлиявшим на весь мир.

И практика советского государства имеет весьма относительное влияние, например на введение в капиталистических странах социальных гарантий (пенсии, больничные, отпускные, легализация профсоюзов и т.д.) Тут уж впору говорить именно о распространений идей коммунизма/социализма среди граждан капстран + волевое решение правящих элит пойти навстречу требованиям населения. Видеть здесь только руку Москвы - необоснованно.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #91 было: 22 декабря 2006 года, 14:59:10 »

Ёлка:

Цитата
Станислав, Вы таки спорите по отдельным фактам. Тут много можно чего сказать. Но это как-то оставляет в стороне основной тезис Эверарда – почему при наличии множества безусловно талантливых людей наша страна все мечется из крайности в крайность и никак не может остановиться на золотой середине.

Есть у меня подозрение, что ни одна из стран не может остановится на золотой середине.  Улыбка

Что касается основного вопроса данной темы, то в принципе, можно согласится с оратором. Другое дело, что необходимо отметить одну безусловно странную вещь: при относительно слабом управленческом  аппарате на всех уровнях власти и в любой из рассмотренных нами исторических периодах (за редким исключением) складывается странная вещь: Российское государство (равно как и русский народ) так и не исчезло с лица земли. Более того, нами оказались освоены громадные территории (пусть даже в основном это болота и ледяные пустыни), достигнут высокий культурный уровень. Наша страна не чужда научно – техническому прогрессу. Ну и конечно можно вспомнить пару-тройку примеров, когда «цивилизованные» страны, попытавшись осчастливить нас своим присутствием, убирались домой несолоно нахлебавшись.

Я к чему веду свою мысль? Просто не смотря на явную кривобокость и неэффективность нашего государственного аппарата, в российском обществе существует некие компенсаторы, способные минимизировать потери даже от наиболее радикальных потрясений, что периодически устраивает наша правящая элита, а также от просчётов оной. Может быть это как раз и есть следствие большого числа умных людей, может быть своеобразная компенсация того, что наша «система от дурака» в Правительстве работает не слишком эффективно. Однозначного ответа здесь нет.

Это и надо иметь в виду, когда мы жалуемся на наше руководство. Если бы наше общество не имело механизмов "компенсации от дурака", то давно бы развалилось. А так худо бедно, но держимся. Правда Тук прав, ждать много от такой РФ в будущем не стоит.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

Я не изменил свой профиль, поганец эдакий!

просмотр профиля
« Ответить #92 было: 22 декабря 2006 года, 15:27:32 »

Коммунистическая идея уже в 70ые годы была массовым посмешищем. Не уверен, что в нее хотя бы сам идеолог Суслов верил.

Что было раньше - не знаю. Надо спрашивать старшее поколение.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #93 было: 22 декабря 2006 года, 15:28:05 »

Ну вот. Со мной все согласились Улыбка

Спорил только Станислав, но а) не в главном вопросе и б) с моральных позиций, а не позиций матчасти.
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #94 было: 22 декабря 2006 года, 15:34:28 »

Цитата
не смотря на явную кривобокость и неэффективность нашего государственного аппарата, в российском обществе существует некие компенсаторы, способные минимизировать потери даже от наиболее радикальных потрясений, что периодически устраивает наша правящая элита, а также от просчётов оной.
Так вот на это и вся надежда. И поэтому я все-таки верю, что окончательно не развалимся и до следующего взлета доживем. Может, не мы сами, но хоть потомки. ЕБН пережили же как-то. Посмотрела бы я на тех же янки в сходных условиях, без света и тепла. Горы трупов гарантированы. А у нас запросто: поставили в пятиэтажках буржуйки, трубы в форточки торчат, как в блокадном Ленинграде – ничего, продержались.
Цитата
Коммунистическая идея уже в 70ые годы была массовым посмешищем. Не уверен, что в нее хотя бы сам идеолог Суслов верил.
Право, Эверард, вы религиозные постулаты хотите с реалистической точки зрения рассматривать. Царство божие на земле – тоже маловероятная штука, это не мешает существовать христианской религии. Вам что, жалко?
Симпатичная утопия об идеальном обществе...
« Последняя правка: 22 декабря 2006 года, 15:39:23 от Yolka » Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 22 декабря 2006 года, 15:41:02 »

Кстати, с кем интересно сравнить Россию, так это с Османской империей. Страна во многом сходная, просто еще более слабая. Проблемы, аналогичные российским, у них были еще хуже и резче, и войны России они проигрывали практически всегда.

Финал был известно какой. Впрочем, и после такого финала Турция имеет примерно такой же подушевой GDP, как Россия (и это без нефти!) и поболе, чем Украина.

Как мне кажется, бОльшая слабость Османской империи по сравнению с Россией - именно из-за их бОльшей самобытности. Им было очень сложно заимствовать европейские новинки, а России - практически не сложно. Например, Ломоносов у нас был обласкан троном, а в Турции Ломоносов невозможен.
Авторизирован
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 22 декабря 2006 года, 15:45:12 »

"Симпатичная утопия об идеальном обществе... "

Да она даже как утопия не работала к брежневским временам. Не верили в нее. Главным образом ИМХО потому, что реальность бытия уж очень сильно ей противоречила.

Кстати, она методологически слабее, чем любая серьезная религия, потому и "вся вышла" за 100 лет, а религии стоят веками.

Чем слабее? человекоцентризмом. В этой системе не было никакого Абсолюта, который превыше людей - считалось, что сами "люди коммунистического завтра" достигнут всех возможных высот. "Человекобожие", которое, хотя и симпатично бывает, но несостоятельно как философия.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #97 было: 22 декабря 2006 года, 15:48:19 »

Yolka

Цитата
И поэтому я все-таки верю, что окончательно не развалимся и до следующего взлета доживем.

Не, не доживём. и не потому, что ждать придётся слишком долго, а потому что взёлта не будет. Времени отсалось мало. И лет через тридцать, ИМХО, в мире начнутся такие предряги, что наша Родина (а равно и большинство других, в том числе богатых и сильных, государств) просто не переживут.

Впрочем, это уже совсем из другой темы: "Каким вы выидете будущещее через n-ое количество лет".  Подмигивание
Авторизирован
Yolka
Бывший бродяга
Герцог

Смотрю вдаль

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #98 было: 22 декабря 2006 года, 16:14:48 »

Не, не доживём. и не потому, что ждать придётся слишком долго, а потому что взёлта не будет. Времени отсалось мало. И лет через тридцать, ИМХО, в мире начнутся такие предряги, что наша Родина (а равно и большинство других, в том числе богатых и сильных, государств) просто не переживут.
Ну, так я рассчитываю на нашу повышенную выживаемость, тут мы сто очков вперед «богатым и сильным» дадим. Вот китайцам – вряд ли, но я все-таки предпочитаю верить в лучшее, пусть и вопреки очевидности. Альтернатива-то какая – дружно всей страной повеситься, если рыпаться бесполезно? Тогда вопрос отпадет сам собой. А наша с Вами окраина под передряги первой попадает, потому как в случае всяких катаклизмов центру просто не до нас.
Авторизирован

Спалили мы свое Отечество, приятель,
Уж больно дым его был сладок и приятен
(Е. Лукин)
Everard_Took
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #99 было: 23 декабря 2006 года, 15:50:14 »

-то какая – дружно всей страной повеситься, если рыпаться бесполезно?

Нет. Каждый сам за себя. Но в неких рамках - а именно, не совершать антинациональных поступков.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: