Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем изломе" - VII (прочитано 24543 раз)
|
|
Эледем
|
2 Plainer
1. А все поступки никто и не собирался оправдывать. Но если внимательно присмотреться, то никто не оправдывал исключительно сожжение Завещаний. Во всех остальных случаях адвокаты находились (правда разные). 2. Действительно, встреча с матерью Айрис вряд ли могла обрадовать кого-либо. Даже Леворукого. 3. Да я просто смысла в очередной промывке не вижу. Другие методы имеются. 4. Я Вас не понял. Что Вы имеди в виду, поясните, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Plainer
|
4. Я Вас не понял. Что Вы имеди в виду, поясните, пожалуйста.
Тогда не понял фразу "почуствуйте разницу". Кого (чего) и с кем (чем)?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Whitehound
|
Насчет Ричарда - у меня здесь несколько иное мнение. Однажды он сказал Айрис - Выйдешь замуж по любви (сиречь за кого захочешь). И вот это свое обещание, несмотря на поведение сестрицы готов сдержать. Кстати, как Глава Дома, имел право выдать ее замуж за кого бы захотел. Из серии - почувствуйте разницу.
Извините, опять влезаю, но как можно посчитать вынужденное согласие по просьбе Робера и со ссылкой на Катари, великодушным позволением выйти замуж за кого хочет - это мне понять довольно сложно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Если сравнивать, то с Ивонн Маран. Вот уж у кого "усвоение основных правил поведения и умение их использовать к своей выгоде." Ну, хотя бы. Вообще, правила поведения для того и существуют, чтобы защищать и давать бонусы тому, кто их использует. Или уж нарушать - так с умом. Понимая, что нарушаешь, и зная - зачем... 1. Не можешь сама - заведи специалиста. Для этого нужен как минимум приличный уровень самокритичности. Мирабелла этим не отличается. Ждать от нее такого поступка - все равно, что пенять владельцу скобяной лавки, что апельсинов в ней не нашлось  2. А вообще, если от природы такие антипедагогические склонности, шла бы Мирабелла Карлион в монастырь. А ПС, герцог, генерал и получше себе невесту мог бы найти. Тут я согласен с Айрис. Одна беда: те, кто устраивал этот брак, категорически забыли посоветоваться с полковником Брежневым...  Мне, например, не очевидно...  Мне тоже. Ситуация, в которой живёт Катари, за исключением последних неск. месяцев, совершенно неясна. И ещё вопрос, насколько именно "эффективность" Катари привела к осложнению её жизни. Только вот Катари переживает уже вторую власть, и, вероятно, успешно доживет до третьей (или реставрации первой). При том, что принадлежит к сомнительной с точки зрения лояльности семье, при том, что оказалась женой "врага народа", при том, что интригует налево и направо  Теперь попробуйте представить Айрис, у которой все на лице написано и которая перманентно режет правду-матку и впадает в иллюзии в аналогичной ситуации...  Поясните, пожалуйста, каким она считает отца (в разговоре с Катари) - чёрным или белым?
Почему именно отца? Ну посмотрите на ее отношение к брату - был беленький, стал черненький, к Алве - беленький заочно, к Эпине - был черненький, в одночасье стал ну аж весь в белом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
По поводу "недопустимой формы выражения" чувств у Айрис, т.е. пресловутой пощечины. Что мы имеем по тексту: Ричард - удар в нос Эстебану. (КНК) Робер - исторя с лютней. (ЗИ1) Рокэ: Я решил преподать вам урок. Так, на всякий случай, — маршал взял Дика за руку и с силой сжал ее в кулак, — большой палец должен быть снизу. Вот так. Теперь можно бить. Хотите оскорбить — цельте в глаз или в нос. В нос лучше — будет море крови. Логично предположить, что это не просто теоретизирование, и Алва тоже применял подобные методы на практике. Итак, по крайней мере три повелителя из четырех считают рукоприкладство вполне допустимым. Далее, смотрим на отношение к драке Луизы: Герцогиня колотила герцога по лицу, а дуэнья ее не останавливала. Понимала, что надо, но стояла и наслаждалась. Пусть хоть один «победитель» получит по заслугам не когда нибудь «потом», а сейчас. Т.е умная Луиза вполне разделяет и понимает чувства Айрис, и своим невмешательсством ее поощряет. Честно признаюсь, что я тоже, как и Луиза, "читала и наслаждалась".
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2006 года, 16:46:58 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
По поводу "недопустимой формы выражения" чувств у Айрис, т.е. пресловутой пощечины. Пощечины? Странно...  а мне отчего-то показалось, что пощечиной тут дело не ограничилось...  Итак, по крайней мере три повелителя из четырех считают рукоприкладство вполне допустимым. С одним ма-а-леньким исключением: все три Повелителя - МУЖЧИНЫ. И нападают они, соответственно, на мужчин. По идее. ничто не мешало Эстебану засветить Дику в глаз; ничто не препятствовало Дейерсу огреть Робера лютней по голове... В драке Дика и Айрис несколько иная картина, Вам не кажется? Честно признаюсь, что я тоже, как и Луиза, "читала и наслаждалась".
Луиза наслаждалась, да. ПОСЛЕ того, как поняла, что "братец не полный ызарг", а следовательно, подопечной ничего не грозит. Отчего б не понаслаждаться избиением человека, у которого руки связаны? Только мне отчего-то противно было...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
matilda
|
Почему-то при обсуждении того же Ричарда Окдела очень многие высказывают пожелания вроде "дать бы ему как следует", а когда это "как следует" делает Айрис с негодованием ее осуждают. Не очень-то красиво клеймить позором за исполнение своих желаний.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Релена
|
Почему-то при обсуждении того же Ричарда Окдела очень многие высказывают пожелания вроде "дать бы ему как следует", а когда это "как следует" делает Айрис с негодованием ее осуждают.
*с нежностью в голосе* Мы же это любя...  Пара легких подзатыльников от избытка чувств, а потом накормить сладким пирогом и попытаться поговорить по душам. Но никак не раздирать в кровь лицо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
С одним ма-а-леньким исключением: все три Повелителя - МУЖЧИНЫ. И нападают они, соответственно, на мужчин. По идее. ничто не мешало Эстебану засветить Дику в глаз; ничто не препятствовало Дейерсу огреть Робера лютней по голове... В драке Дика и Айрис несколько иная картина, Вам не кажется?
Угу. Мужчины могут разве что в тюрьму отправить, в монастырь загнать. А так да, руки связаны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2006 года, 19:53:04 от Нинель »
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
matilda
|
С нежным ехидством Чем сильнее чувства, тем чувствительнее удары. И сестра не чужой человек. Мысли материальны. Предлагаю считать, что Айрис материализовала все пожелания всех желающих за раз отсюда и издержки воспитательного процесса. Руки желавших остались чистыми и ненатруженными, поэтому, пожалуста, перестаньте клевать девочку, как-то не благородно все на одну и с таким единодушием.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blackfighter
|
Кто ж ее клюет-то? Увольте, "я хихикающего не ем"(с)... Если кто-то у кого-то не вызывает симпатии - это еще не "клюет", право слово.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Почему-то при обсуждении того же Ричарда Окдела очень многие высказывают пожелания вроде "дать бы ему как следует", а когда это "как следует" делает Айрис с негодованием ее осуждают. Не очень-то красиво клеймить позором за исполнение своих желаний.
А разве комуто из участников форума Ричард сделал что-то хорошее? (Устало) Айрис он делал, участникам нет. Соответственно отношение к Айрис за содеянное другое, чем к человеку который был бы ему посторонним. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

|
Конечно, по справедливости, Айрис сначала должна была выкопать труп несчастного Бьянко и отправить брату...
Впрочем, возможно, в ЗИ2 Айрис преподнесет Ричарду ответный подарок сравнимой цены - может, Робер ей линарца для этих целей подарит. Тогда, будем надеятся, ревнители взаимозачетов останутся довольны.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 декабря 2006 года, 20:23:43 от Нинель »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Почему именно отца?
Потому что Вы утверждаете, что она видит всё чёрно-белым. Отец - контрпример.(" не люблю упертых девочек, у которых все черно-белое"). ЗЫ: А я не люблю интриганов и манипуляторов. Почему-то при обсуждении того же Ричарда Окдела очень многие высказывают пожелания вроде "дать бы ему как следует", а когда это "как следует" делает Айрис с негодованием ее осуждают. Не очень-то красиво клеймить позором за исполнение своих желаний.
Ну морду расцарапала, а кусаться-то зачем? Зубы беречь надо!  ЗЫ: если серьёзно, радость по поводу получения Диком в морду совместима с осуждением неуместности действий Айрис. "Надеюсь, что вы в отличие от вашей сестры понимаете неуместность дуэли во дворце." Соответственно отношение к Айрис за содеянное другое, чем к человеку который был бы ему посторонним.
Другое. Роберу она лицо расцарапывать не стала. Насчёт Альдо (в начале) не знаю: им с Айрис повезло не встретиться, а потом её Робер обработал. 3. Да я просто смысла в очередной промывке не вижу. Другие методы имеются.
Какие? Я ни одного более простого не вижу.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 декабря 2006 года, 09:44:33 от Plainer »
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Хорошо, у нее случается более дифференцированное отношение к людям. Раз в год. Флюктуация 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |