Автор
|
Тема: Книги, которые нас напугали (прочитано 27369 раз)
|
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно
|
Книг, оставивших разного рода неприятные впечатления, прочел немало. Но чтобы меня книгой напугать? Этого пока еще никто из авторов не сподобился (хотя некоторые и пыжились, но у них ничего не вышло...  ). Впрочем, вру. В детстве (около 10 лет мне было, а может, уже и 11) меня напугала повесть С.Лема "Непобедимый", после того, как я залпом на ночь прочел где-то две трети. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 января 2008 года, 17:28:38 от Хронист »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Fai
Личный нобиль
Я - лемур !
|
Помню, прочитавши "День триффидов" где-то в подростковом возрасте, поклялась, что в жизни этот ужас перечитывать не буду. Лет через 15 перечитала - все равно страшно. До сих пор при виде фикуса не по себе становится  А в "Вие" знаете, что самое жуткое ? Что на Вие - лицо железное. То есть, не маска - живое ж е л е з н о е лицо ! И сам он не может поднять век-потому что они железные. А самое последнее из страшных - это "Поиск Предназначения". Баскеры-просто концентрат ужаса.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 января 2008 года, 19:00:27 от Fai »
|
Авторизирован
|
Приятель, веселей разворачивай парус Йо-хо-хо, веселись, как чёрт Кого убила пуля, кого сразила старость Йо-хо-хо, всё равно за борт.
|
|
|
|
C@esar
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Yolka
|
До кошмаров и боязни выползать из-под одеяла меня напугал, пожалуй, только "Клон", прочитанный в подростковом возрасте в журнале "Искатель". Четверть века прошло, а когда раковина забивается, до сих пор его вспоминаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Хольгер
|
В детстве пугали греческие мифы (особенно глава про ад -- описания чудовищ были слишком впечатляющие).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
winter
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Меня страшно в возрасте 12-13 лет пугал Гоголь (Вий, Страшная месть, Утопленница...) ...причем, как это не странно, в пересказах моих родственников и друзей...до икоты...честное слово...Потом читала его, тоже производит впечатление, но почему-то не такое.... Жуткое впечатление, я бы даже сказала, гадливое на меня произвела повесть (если не ошибаюсь) "Настя" Сорокина. Я даже до конца не дочитала...Жуть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
К сожалению, не помню автора... жуткая вещь "Одлян или воздух свободы". Читала ее только в жульнальном варианте много лет назад.
"Одляна" написал Габышев. А еще лет в шесть меня до истерики напугала сказка в стихах "Эгле, королева ужей". Там были такие строчки (описывались лесные чудеса): ...там лесные девы с чашам в руках. Истемна-кровавый, чуть дымится яд, не вином - отравой угостить хотят. Чашу ты пригубишь, повернешься к ней, душу ты загубишь до скончанья дней... Жили мы тогда в поселке, лес в двух шагах. Я ревела в голос, умоляла папу и дедушку не пить вина с лесными девами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Лет в 12 всерьёз напугала "Шамбло" Кэтрин Мур (в одном из сборников "Фата-Моргана")....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Sharlett
|
А меня ни разу ничто не пугало, а после практикума по анатомии животных расчленка уже не впечатляет, ну, а вампиру я сама на шею брошусь с воплем:так ты всё-таки существуешь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Свинью - на сковородку!
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Давным-давно газета "Молодость Сибири" объявила конкурс на лучший ужастик. Победитель - наш земляк А.Духнов. Повесть называлась "Заельцовское кладбище". И я ее с упоением прочитала(ибо всяческие страшилки очень люблю). Так здорово - родной город описывается, все места знакомые. А в сюжете особую роль играл троллейбус, который по ночам мертвецов собирал... А я из гостей шла... Эх, как же я перемахивала заборы и прочие препятствия, увидев безобидного "рогатенького" в первом часу ночи! Что пережила - все мое. Домой влетела выпуча глаза и нервно трясясь(что делать, юношеская впечатлительность). Долго хохотал надо мной мой двоюродный братец. А потом сам повестушечку прочел... И дня через три так же влетел. Тут уж моя очередь посмеяться пришла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Орихалк
|
Была такая серия - "Сибирская жуть". У нас в библиотеке первый том есть, там разные авторы, в том числе Буровский с подборкой альпинистского, спелео- и археологического фольклора. Очень люблю его перечитывать, но домой потом идти жутко. Шувалово, где я работаю, это уже не совсем город, фонари по нашей улочке горят не всегда, а собаки во дворах регулярно принимаются выть... Жутко. Зима, полдевятого вечера. Елизаветинскую перекопали, не пройти, и пробираюсь я домой мимо кладбища. Фонари не горят, Буровский перед выходом читан, настроение оценке не поддается. Иду нервно, и слышу - по кладбищу в мою сторону перемещается страшный нечеловеческий крик. Я сразу поняла, кто это... два кота подрались
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
Лаэтоли
Личный нобиль
Cuique suum
|
Совсем-совсем маленькой мне довелось читать "Волшебника Изумрудного города" Волкова. И уж как-то жутковато было от одного персонажа - Урфина Джюса...даже не помню, чем он так меня устрашил?!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было (Томас Бексли) Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем? (С.Е.Лец) Я видел во сне действительность. С каким же облегчением я проснулся! (С.Е.Лец)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Совсем-совсем маленькой мне довелось читать "Волшебника Изумрудного города" Волкова. И уж как-то жутковато было от одного персонажа - Урфина Джюса...даже не помню, чем он так меня устрашил?! Ну дык как же!? Злобный, хромой, небритый, с совой на плече.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
Oben
|
Книг, оставивших разного рода неприятные впечатления, прочел немало. Но чтобы меня книгой напугать? Этого пока еще никто из авторов не сподобился (хотя некоторые и пыжились, но у них ничего не вышло...  ). Присоединяюсь! Время от времени читаю эту тему и удивляюсь - какой пугливый народ здесь собрался. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Хедин
|
Ну дык как же!? Злобный, хромой, небритый, с совой на плече. Один из самых интересных образов в цикле про Изумрудный Город, между прочим  А вот меня в детстве напугала книжка, названия уже не помню, одна из украинских сказок. Собственно, речь там шла о обычном мальчике, ждущем в селе или даче маму. А уже темнеет, и ему начинают мерещиться всякие страшилища в комнате, написано подробно, достоверно, в стиле Кинга
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
|
 |