Автор
|
Тема: Книги, которые нас напугали (прочитано 27398 раз)
|
|
Maravillosa
|
Я просто не могу читать Стивена Кинга - пугает. При этом большинство экранизаций спокойно смотрела. А по-настоящему напугал "Армагеддом" С. и М. Дяченко. Летом, на отдыхе. До кошмаров и вскакивания с криком. И зачем я эту книгу в библиотеке взяла? И не надо мне о катарсисе рассказывать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Каждый человек рано или поздно выдумывает для себя историю, которую считает своей жизнью." Макс Фриш ©
|
|
|
Owl
Барон

безвозбезно то исть дадом!
|
а для меня одна из самых страшных книг "Бабий Яр" Анатолия Кузнецова
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Daidre
|
Самые страшные книги для меня: А. Адамович "Хатынская повесть" Е. Гинзбург "Крутой маршрут" и Г.Л. Олди, А. Валентинов " Нам здесь жить"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Owl
Барон

|
К сожалению, не помню автора... жуткая вещь "Одлян или воздух свободы". Читала ее только в жульнальном варианте много лет назад.
Пугающее впечатление от книг Приставкина "Кукушата.." и "Ночевала тучка золотая"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
роббин
|
С. Кинг вполне неплох - просто это его стиль - триллер ... иногда даже удивляешься, как интересно он сюжет закручивает  а если по теме - терпеть не могу книг о тюрьме, о жизни в зоне - уж слишком все идеалистично там выглядит... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читатель
|
А еще, помню "Сталкер" Стругацких вверг меня в кошмары. Ведьмин студень, ожившие мертвецы, мясорубки... Вся атмосфера повести - это был культурный шок, такой фантастики я до того не читала. Сны потом долго пугающие видела.
Или я чего-то не поняла, или имелся в виду "Пикник на обочине"  "Сталкер" - это, вроде, был такой фильм, "по мотивам".  Я его смотреть не пошла - ИМХО, Стругацких экранизировать нельзя, в принципе  . Первые впечатления от "Пикника" до сих пор помню. Недели две ходила пришибленная....  Но напугать  Похоже, напугать меня трудно. Невзирая на мое "богатое воображение", пугаться книг, за более чем сорокалетнее чтение, я так и не научилась  . Да, бывало, вышибала меня очередная книга "из колеи", "пришибала", "угнетала"... Но напугать ни одна так и не смогла. М.Б. я такие книги изначально читать не хотела 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит, потерять человека, говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значить терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов" (Конфуций)
|
|
|
Owl
Барон

|
Как ни странно, не напугала меня "Майн Кампф". Даже, если знать продолжение и последствия этой книги в реальной жизни, все равно у меня возникло ощущение только болезненного бреда автора. Наверное это потому, что мемуары вообще страшнее, чем программа на будущее
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
Owl
Барон

|
С. Кинг вполне неплох - просто это его стиль - триллер ... иногда даже удивляешься, как интересно он сюжет закручивает  а если по теме - терпеть не могу книг о тюрьме, о жизни в зоне - уж слишком все идеалистично там выглядит...  А можно пример? Я подразумеваю высказывание об "идеалистичности" книг о тюрьме и зоне
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
роббин
|
да, пожалуйста - вы не читали серию "Я - Вор"? попробуйтеи убедитесь сами - причем первые части этого цикла  со всем уважением 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
да, пожалуйста - вы не читали серию "Я - Вор"? попробуйтеи убедитесь сами - причем первые части этого цикла  со всем уважением  Если интересует тема... Попробуйте Я. Харон "Злые песни Гийома дю Вентре"....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Owl
Барон

|
да, пожалуйста - вы не читали серию "Я - Вор"? попробуйтеи убедитесь сами - причем первые части этого цикла  со всем уважением  Честно говоря, не читала. А что это? Судя по Вашей негативной оценке - читать не стоит. Учту. Честно говоря, "блатной фольк" абсолютно не мое.  А вопрос мой был продиктован тем, что сначала я было решила, что, говоря об иделалистичности мира за решеткой, Вы говорили о Солженицыне, Гинзбург, Шаламове, Приставкине, и так далее. Там - то идеализацией даже не пахнет  , скорее уж натурализм. Теперь мне это понятно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
otchelnik
|
Самые страшные книги для меня: А. Адамович "Хатынская повесть"
Как нет странно , больше всего в ней меня ну может даже не непугали , а шокировали главы с мыслями Гитлера... Я ее читал тогда, когда Гитлер был под большим запретом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Owl
Барон

|
Как нет странно , больше всего в ней меня ну может даже не непугали , а шокировали главы с мыслями Гитлера... Я ее читал тогда, когда Гитлер был под большим запретом. А что шокировало? Рассуждения бесноватого или тот факт, что выдержки из него можно где-то опубликовать? Я почему спрашиваю: сама читала Гитлера тоже в то время, когда он был запрещен (зря, на мой взгляд, и строго ИМХО), но его рассуждения на меня большого впечатления не произвели. Мне они показались именно путанным болезненным бредом. Результаты намного страшнее
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|
Daidre
|
Как нет странно , больше всего в ней меня ну может даже не непугали , а шокировали главы с мыслями Гитлера... Я ее читал тогда, когда Гитлер был под большим запретом. А что шокировало? Рассуждения бесноватого или тот факт, что выдержки из него можно где-то опубликовать? Я почему спрашиваю: сама читала Гитлера тоже в то время, когда он был запрещен (зря, на мой взгляд, и строго ИМХО), но его рассуждения на меня большого впечатления не произвели. Мне они показались именно путанным болезненным бредом. Результаты намного страшнее По поводу мыслей Гитлера осталось ощущение гадливости. А вот то, что творили в Хатыни (и не только в ней фашисты) напугало и затсавило задуматься, может быть и весь мой последующий пацифизм связан с ранним прочтением этой книги (мне было тогда лет 12-13)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В молчанье лишь Слово, а Свет лишь - во тьме. Урусула Ле Гуин Если ученый говорит, что-то может быть - скорее всего он прав, а если этого не может быть никогда - скорее всего он ошибается. А. Кларк Улыбка продлевает жизнь и уменьшает неприятности
|
|
|
Owl
Барон

|
Именно: гадливость! Точно, не смогла сразу подобрать точное слово! А ужаснул уже "Бабий Яр". И о многом заставил задуматься
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У-гу
|
|
|
|