Автор
|
Тема: Книги, которые нас напугали (прочитано 27391 раз)
|
|
otchelnik
|
А вот мне к экзамену необходимо прочитать "Великую дидактику" Коменского  Вот уж где ужас-то!  Учитывая, сколько веков с той поры прошло..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
otchelnik
|
Меня не то что -бы напугали, но психологически было несколько тяжело смотреть мультик «Сисси» и три части фильма о ней с Роми Шнайдер. Смотришь на нее и Иосифа , радуешься за них, а сам- то помнишь и о эрцгерцоге Рудольфе, что Сиси зарежут напильником, о последних годах Иосифа….так плохо становится, так жалко их…. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Когда мне было лет 14, однокласснице дали на два дня почитать "Фреди Крюгера". Я у нее выпросила эту книжку на один вечер. Читать закончила часа в 2 ночи... А дома, кроме меня, никого не было.....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Эдгар По в детстве очень пугал. Некоторые рассказы я даже дочитать от страха не могла. А еще, помню "Сталкер" Стругацких вверг меня в кошмары. Ведьмин студень, ожившие мертвецы, мясорубки... Вся атмосфера повести - это был культурный шок, такой фантастики я до того не читала. Сны потом долго пугающие видела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Если говорить не о художественной литературе, то меня на месяц вверг в депресняк сборник документов по гражданской войне, изданный у нас на ф-те. Там приведены как официальные данные с обеих сторон, так и отрывки из воспоминаний, статьи из газет, письма и т.д. Пока читала, не раз вспоминала "Рабу любви": "Вы же звери, господа!"  Полагаю, самые страшные вещи носят массовый и обыденный характер, поэтому документальные книги перевесят любой вымысел... Ужастики всех сортов и уровней мне представляются скучными... Какие вампиры и маньяки... Не обязательно читать про нашу Гражданскую войну, можно про переселение индейцев в резервации, начало колонизации Австралии, Великую Отечественную..., а можно просто, не читать, а, неторопясь погулять у московских вокзалов(или крупных рынков) и посмотреть внимательно. Если говорить о том, кто из писателей меня все-таки пугает - в первую очередь Чехов, Гоголь, Зощенко и Хармс, при всем моем уважении к этим авторам(как видите, я боюсь "юмористов"  ) И художественное произведение, которое меня "не греет" содержанием ,а не уровнем, всегда было легче отложить "на вечные времена", чем вещь документальную.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Кнопка
Личный нобиль
|
"Майская ночь, или Утопленница" Н.В. Гоголя. Читали, по-моему, классе в пятом. Книга так меня напугала, что "Вий" я даже никогда не открывала  Недавно на даче нашла pocket-book С. Кинга "Кэрри". В общем, я поняла, что ужасы и мистика - это не мои жанры 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
Если говорить о том, кто из писателей меня все-таки пугает - в первую очередь Чехов, Гоголь, Зощенко и Хармс, при всем моем уважении к этим авторам(как видите, я боюсь "юмористов" Да, после "Спать хочется" действительно жить не захочется. Или "Ванька жуков". Ощущение полной безнадёги.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Тут, на мой взгляд, налицо несколько разных испугов. Стивен Кинг или Гофман пугают одним образом, "Повелитель мух" - совсем другим.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Elene
гость
|
А меня напугала в свое время книга Вересаева (не помню точно названия), где в красках описывалась эпидемия холеры. Как именно кого рвало, кто из больных как умирал и т.д. Жуть!
Еще напугал "Коллекционер" Фаулза - те страницы, где Миранда умирала от воспаления легких. Прямо физически ощущаешь этот ужас и обреченность.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Манифест строителя коммунизма  А если серьезно - лет в 8 прочла "Дым над Майданеком". Так страшно мне никогда больше не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
|
Erin
|
"Глаза пантеры" Амброза Бирса. Тряслась, когда видела отсвет от фар по ночам, и полгода спала в комнате у бабушки. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
Whitehound
|
Да, Бирс со своей такой ненавязчивой манерой этак обыденно и безэмоционально описывать кромешные ужасы впечатляет. Впрочем, чего еще ждать от военного журналиста...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
otchelnik
|
Да, Бирс со своей такой ненавязчивой манерой этак обыденно и безэмоционально описывать кромешные ужасы впечатляет. Впрочем, чего еще ждать от военного журналиста...
Да еще таинственно пропал....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Olly
|
Когда-то меня здорово напугал рассказ Леонида Андреева "Он". Я даже спать не могла с раздвинутыми шторами. А теперь меня ужастики не пугают. Вот что по-настоящему жутко - это рассказы Л. Петрушевской.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хольгер
|
Тут, на мой взгляд, налицо несколько разных испугов. Стивен Кинг или Гофман пугают одним образом, "Повелитель мух" - совсем другим.
Точнее не скажешь. Есть страх, что, к примеру, в соседней комнате или за углом дома сидит чудовище (Гофман, "Вий", мифы...), и к этому страху естественно отнестись как к вымыслу, кино и т.д. А есть страх безнадежности -- когда от всего ждешь беды, или, что примерно то же, когда все плохо, и радости уже не будет (Голдинг, тюремная проза). И это намного хуже...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 января 2008 года, 15:07:03 от Хольгер »
|
Авторизирован
|
Но победили мы, Нет больше в мире тьмы И Саурона нет, И миром правит свет!
|
|
|
|
 |