Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июля 2026 года, 23:40:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Учители и ученики
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Учители и ученики  (прочитано 6266 раз)
Ralenna
Потомственный нобиль
**

Ограничение на размер аватары - 100х100 пикселей

просмотр профиля E-mail
Re: Учители и ученики
« Ответить #15 было: 13 декабря 2006 года, 17:16:18 »

Проводила я когда-то урок. Физику. В 7-м классе. Тогда же и поняла, что педагогика - не мое. ИМХО, нельзя идти работать в школу, если к концу урока тебе хочется поубивать всех этих маленький извергов, которые намеренно устраивают "училке" проверку нервов на прочность... Так что лучше уж я буду приносить пользу обществу какими-нибудь другими методами  Смех
Учителям должны быть небезразличны их ученики, но в положительном значении этого понятия...
Хорошая классификация, близко к истине  Радость
Гела, согласна, главное - что есть учителя, к которым хочется ходить годы спустя. Потому что это не только учитель, но и (в какой-то мере) старший друг.
Авторизирован
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #16 было: 13 декабря 2006 года, 19:57:21 »

Принцесса, хорошая классификация Улыбка
Только знаете.. представьте, каково быть родным ребенком учителя.. а тем более - Учителя с большой буквы. Человека, который все время и все силы - физические и душевные - отдает ученикам.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Сarnerita
Мечтательница - алхимик
Герцог

ветер

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #17 было: 13 декабря 2006 года, 20:15:51 »

Считаю, что хороший учитель - редкость. Большинство - середняки. Но так в ЛЮБОЙ профессии
Про школу могу рассказывать бесконечно, так как слушаю каждый день рассказ вернувшейся с работы мамы. .
Из последних перлов:
Ранний вечер, педсовет в одной из английских школ. Директор «наезжает» на молоденькую учительницу литерАтуры (УЛ) за большое количество двоек у учеников в четверти, моя мама (учитель английского УА) всё это слушает

Дир: Почему у вас так много двоек?
УЛ: Так они же ничего не читали, ни на один вопрос ответить не могут…
Дир: Ну вы что, не можете задать им такие вопросы чтоб ответили? Да какой же вы учитель?
УЛ: Но они же ни-че-го не знают
Дир: Ну задайте вопрос вопроще, поставьте тройку…
на этой стадии разговора у УА лопает терпение
УА: А что еще можно ставить кроме двойки за знание литературы, если литературное произведение не читалось?
(занавес, сливайте воду, тушите свет)

ЗЫ: в результате борьбы В. Матвиенко с «поборами» в школах, у детей отменили все экскурсии и вернули «побранные» нехорошими учителями деньги
Авторизирован

Нету правды и нет справедливости
Там, где жалости нету и милости;
Правит злоба и царит нищета,
Если в царстве при царе нет шута.
Диас
Граф

Самая большая ложь - это неверно понятая правда.

423526894
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 13 декабря 2006 года, 20:17:41 »

Альвир, я вел два урока в девятом классе.Остался жив и доволен, весь(почти) 9 класс тоже.На следующем занятии они даже смогли написать контрольную по данному мной материалу.Но это на самом деле довольно тяжело, объяснять что-то людям, когда оно им неинтересно.Да еще и груз ответственности давил...З.Ы.Вел я два урока химии. 
Авторизирован

Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! Улыбка
Читатель
гость

« Ответить #19 было: 13 декабря 2006 года, 21:54:35 »

Мне с Учителями, ИМХО, не повезло. Единственно, кого помню со школы - математика, который по классификации Принцессы-ворона (или вороны? - прошу прощения, если не так просклоняла Подмигивание) был чистым "Предметником".
Математику свою он любил, на учеников ему было наплевать, в нашем классе (9-10 класс) он выделил 5-6- человек, которые что-то понимали, с ними он и занимался, абсолютно игнорируя остальных Кривая усмешка.
Благодаря ему, я легко пережила месячное отсутствие в начале первого курса института (в больнице пролежала).
По высшей математике за все три семестра имела только пятерки Улыбка.
Был ли он Учителем? Для меня - да. А для остальных, явно, нет. (Годы спустя, моя мама, ставшая к тому временем директором школы, его-таки уволила. За пьянство Грусть).
Кого еще помню - нашего физика. Только "с точностью до наоборот".
В последних классах он был одновременно нашим "классным руководителем" Плач.
Половина урока была занята разбором наших "деяний". Вторая половина заключалась в том, что нам предлагалось самотоятельно прочитать соответствующий раздел в учебнике Круто.
А, поскольку, учебник по электричеству я потеряла в начале учебного года и восстановила только к концу, электричество для меня так и осталось "темной материей" Плач.
В институте, как ни старалась, выше тройки не получала. Хорошо помню фразу нашего препода по физике:
"В первый раз вижу такой феномен - студентка, не задумываясь, пишет все 4 уравнения Максвелла, легко выводит все математические формулы, но совершенно не понимает их физического смысла!" Феномен - это была я Смех Смех.
Вот так наши школьные учителя, ИМХО, определяют нашу дальнейшую судьбу.
Ну, а  напоследок (скромно так Глазки вверх), не могу не сказать про свою маму.
Еще учась в школе, когда мама не была ни завучем, ни, тем более, директором (и в моем классе она не преподавала Язык), навсегда запомнила поразившую меня ситуацию.
Она была "классным" в параллельном классе. И заболела.
Когда заболевал наш "классный" или какой другой учитель, мы всегда кричали "Ура!!"  - урока не будет Смех.
А тут я услышала: "А что с ней? Давайте пойдем проведаем."...
До этого момента, я не слишком к ней хорошо относилась, завидовала тем, у кого мамы не были учителями, а были "подружками". От моей же мамы я всегда слышала только ЦУ: "Туда ходи, туда не ходи, это надевать можно, это - нельзя. И чтобы в 9 часов ты была дома!!!"
Т. е. мамы у меня никогда, на самом деле, не было - всегда была УЧИТЕЛЬНИЦА Рот на замке
А тут я, в первый раз, задумалась Кривая усмешка
С возрастом, естественно, все сгладилось. Теперь у нас совсем другие взаимоотношения Улыбка.
Сейчас моей маме 79 лет.
В прошлом году, отработав в школе 56 лет, она, в конце концов, решила, что устала Глазки вверх.
Теперь она всего лишь читает лекции в медучилище.
Ну и каждый божий день к ней на дом приходят ученики, желающие либо подтянуть химию-биологию, либо готовящиеся к поступлению в институт, либо, уже с маминой помощью туда поступившие, но не справляющиеся с очередными заданиями.
В том моем городке все знают, что если надо поступить в мед - надо идти к моей маме. И идут. И поступают Подмигивание.
А мама, по-прежнему, берет не более 100 руб. за час (который в час не всегда укладывается). А больше брать она не может - совесть не велит Язык.
Так что, если и есть на свете "Учителя", то, ИМХО, моя мама этому званию полностью соответствует.
К ней до сих пор директора школ "на поклон" ходят - вдруг она все же передумает и пойдет преподавать в их школу Хех.

Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 14 декабря 2006 года, 11:59:15 »

Я вела 4 урока истории Росиии  XIX века в 8 классе. Вспоминаю этот опыт с содроганием, хотя это была моя родная школа и учительница ко мне очень хорошо отнеслась. Меня попросту "съели" Злость Нет, я честно вдолбила им в голову необходимые сведения о контрреформах, кто-то даже на олимпиаде школьной мои объяснения воспроизвести сумел, но такого стресса я в жизни не испытывала. Я реально отношусь к своей внешности, манере говорить (в смысле, не ору и дикция четкая Смех) и одеваться (стараюсь всегда выглядеть соответственно ситуации), но чтобы это обсуждалось в голос, стоит мне отвернуться к доске... Цитироват не буду - модераторы не поймут Смех
Я понимаю, что это была проверка на прочность нервов (с)... Но разыгрывать избирательную глухоту было нелегко.
И еще одна проблема, относящаяся уже не  только к ученикам и учителям, а и к учебникам. Параграф учебника предложил мне сухой перечень контрреформ, без объяснения, с чего бы это Имп. Ал. III решил их производить, что они дали, или наоборот, что затормозили, чем были обусловлены... О самом Имп. было сказано только одно: был. И когда я, схватившись за голову, предоставила учительнице план урока, включавший и краткую биографию основных деятелей эпохи, и причинно-следственные связи реформ (все очень обощенно, никаких заумностей Подмигивание), услышала в ответ - да зачем это, изложи параграф своими словами..
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 14 декабря 2006 года, 23:11:29 »

Ох, а мне счастье вести обязательные уроки по истории в школе еще предстоит в этом феврале-марте. Заранее содрогаюсь. Как представлю себе, что я стою перед полным классом безразличных детей с пустыми глазами и пытаюсь им что-то объяснить - так мне плохо становится.
    А когда слушаю брата - он в десятом классе учится - то мне становится еще хуже. На днях их класс облил водой учительницу английского языка и она отказалась проводить у них уроки. Также от них подумывают отказаться еще несколько учителей. А все из-за нескольких совершенно невменяемых детей, которые взрывают во время уроков петарды, развинчивают парты, матерят учителя и проч. (в классе двадцать мальчиков и три девочки, что усугубляет обстановку). Не говоря уже о слушании плейеров и разглядывании всяких "Плейбоев" на уроках.
    Наслушавшись такого, каждый раз даю себе обещания, что не пойду преподавать в школу никогда и ни за что, уж лучше работать дворником (дворник, знающий латынь, - это стильно Смех). Потому что если пойду - хуже будет и мне, и детям. Ибо, боюсь, терпения и понимания, которые необходимы настоящему, хорошему учителю, у меня нет и никогда не будет. К примеру, совершенно нетерпима к чужой глупости или неспособности что-то понять, хотя понимаю, что это нехорошо.
     Что у нас дома творится, когда брат в очередной раз пытается свалить на меня свое домашнее задание по математике! Он, конечно, добивается, чтобы я плюнула и сделала все сама, а ему осталось бы только переписать. Однако я категорически отказываюсь выполнять работу за других (вредная я, даже списывать в школе не давала Смех), и настаиваю на том, что я ему объясню лучше непонятные места, а сделает он сам. А он упирается. Я объясняю один раз - он не понимает, точнее, не хочет понимать. Я объясняю второй раз, еще проще и уже с раздражением ("Ну как же! Это же так просто"). После третьей попытки я начинаю орать, все громче и громче, а после четвертой обещаю себе и ему, что больше никогда к его домашнему заданию не прикоснусь даже палкой. В итоге после шестой моей попытки что-то объяснить ему-таки удается заставить меня решить все самой, только чтобы отвязаться, и он довольный идет все это переписывать, а я остаюсь приходить в себя и недоумевать - как человек может не понимать такой простой вещи, как, например, логарифмы. Ужас! Злость Такой удар по психике. Впрочем, подозреваю, что и для него тоже В замешательстве.
     В школе было бы то же самое, боюсь, так что я в школу - ни ногой. Дети и я суть вещи несовместимые. В конечном итоге кто-то окажется в больнице, а я - в местах не столь отдаленных Смех А учителям надо давать медали за их доблестный и героический труд Улыбка. Бедные наши учителя, как им от нас доставалось. Впрочем, нам от них тоже...
     ... Улыбка Улыбка Улыбка...
« Последняя правка: 14 декабря 2006 года, 23:14:18 от Шенонсо » Авторизирован

Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар  --    Подмигивание Смех
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
« Ответить #22 было: 14 декабря 2006 года, 23:38:06 »

Ууу, а я вот теперь каждый день с братом занимаюсь английским. Я поняла учитилей.
"Нужна тетрадь для правил, отдельная.
Перепиши это"
Ох.....ленивый он...жуть
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 15 декабря 2006 года, 12:17:51 »

Мне пришлось целый год вести биологию в 9-11 классах лицея. Дядя попросил (он там завучем). В лицее два направления - гуманитарное и физмат. Биология им нужна была для галочки, и все дети прекрасно это осознавали. А я училась на 3-м курсе института (19 лет). Разница с 11-ми классами - 3 года. Кривая усмешка
С девятыми еще ничего было. Они только поступили и тряслись, что их отчислят (обратно в школу) за малейшую провинность. Стоило два раза выгнать из класса самых ретивых нахалов, и все пошло как по маслу.
А вот 11-е... Кто-нибудь помнит общую биологию, задачки по генетике? Пришлось объяснять на примере мурок из соседнего подъезда.
Вообще-то прикольно было, тяжело только, и физически, и психологически. Одна девочка потом в ветеринарную академию поступила - там биология профилирующий предмет (она и без меня поступила бы, я не обольщаюсь).
А учитель из меня никакой, как я поняла. Жалко было двойки ставить.
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #24 было: 15 декабря 2006 года, 12:31:59 »

Ууу, а я вот теперь каждый день с братом занимаюсь английским. Я поняла учитилей.
"Нужна тетрадь для правил, отдельная.
Перепиши это"
Ох.....ленивый он...жуть
СПОЙЛЕРЫ
Принцесса, сочувствую)) И все-таки с одним-двумя спиногрызиками заниматься легче, чем когда перед тобой сидит целый класс. Я репетиторством занимаюсь уж третий  год, и за все это время не было ни одного конфликта, мы прекрасно находили общий язык. Это при том, что если в перерыве я могу и байки травить, и за жизнь разговаривать, как только дело доходит до занятий, предъявляю жесткие требования и слежу, чтобы они выполнялись)) Мне однажды сказали: Как же плохо на ваш характер английский влияет! Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
« Ответить #25 было: 15 декабря 2006 года, 13:49:57 »

А со спиногрызами тоже было. В старой школе наша классная-русичка вела еще русский и чтение в третьем классе. Так ей, чтоб успеть попить чаю и отдохнуть подготовиться к урокам в наших классах нужна была замена. Она нас с девочками по очереди туда целый год отправляла Язык
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Альвир
Граф

...говорить на языке волков...

343987355
просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 15 декабря 2006 года, 15:55:36 »

я сейчас помогаю маме вести уроки информатики в школе... так она помимо меня еще и одинадцатикласников подключает, что-бы вести занятие и для удержания дисциплины и сохранения компов в целости...
Авторизирован

Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 15 декабря 2006 года, 17:16:48 »

М-ммм... будь я и сейчас здорова, работала бы в школе и сейчас, это ж удовольствие феерическое! Но - учитель должен быть здоров и ф рабочем состоянии 48 часов в сутки 8 дней в неделю. Иначе это не работа.
А это было замечательно. Какой же это кайф - заинтересовать своим предметом... вытащить двоечника на хорошие оценки - у меня свои способы на это дело были, и неплохо срабатывали... вообще потрясающее ощущение синергии, взаимоджействия с классом, "разгон" интеллектуальной энергии...
И кстати - я ПОМНЮ все пятерки, которые ставила - и не потому, что их было мало, а потому, что настоящая пятерка всегда неповторима, это всегда личность, стиль, я их помню. Блистательно точные. Изысканно злые. Обаятельно мудрые. Изящно веселые. Точные, как удар шпаги. Прихотливые, как лабиринт. Мужественно мощные. Всякие. Чеееерт... помню некоего милейшего вьюноша, чьи контрольные вызывали у меня уже спортивный просто интерес - выйдет ли он за свой обычный объем? Отнюдь не мелким почерком он ухитрялся на полутора тетрадных страницах дать ПОЛНЫЙ И РАЗВЕРНУТЫЙ ответ на три вопроса и при этом еще и слегка пошутить - а вот такая вот точность мышления! Надо сказать, что если это и было состязаение, я его продула вчистую - за этот объем он не вышел ни разу.
И ведь не мало у меня пятерок было. Не меньше половины класса. Всегда. И не потому, что я спрашивала слишком либерально. Зверски я спрашивала. Требовала от и до. Как сказал Рошфор, послушав мои школьные воспоминания - "Господа, вы звери... вы звери, господа!" Но ведь знали же они материал!!!
Нет, я не говорю, что все всегда давалось легко. Бывало и трудно, и ОЧЕНЬ трудно. А некий 7а я до сих пор вспоминаю с содроганием - потому что класс, сменивший за полтора года ТРЕХ клссных руководителей, невменяем по определению - причем невменяем именно как целое, как коллектив. В этом классе было больше всего на школу отличников с примерным поведением - но работать в этом классе с удовольствием мог бы только экстремал.
Но даже при всех издержках профессии - какой же это КААААЙФ!
Тем более что учитель - это еще и немного фокусник, немного актер, немного авантюрист... и еще, и еще, и еще... эх - ну ПОЧЕМУ в педулищах и педвузах учат методике (которая при первом же соприкосновении с реальными детьми тут же отправляется ФТОПКУ) - и не учат актерскому мастерству или хотя бы той актерской технике реи, которая помогает доносить звук,  не повышая голоса!!!!
Нет, вы неправы - преподавать - это классно! Это редкий кайф! Такого вы даже от спуска с Эвереста в жестяной боке не поймаете - это если вы любите острые ощущения. А если не острые - а тонкие - то тут вам и карты в руки, перед вами столько людей, и все они такие разные, и струны их разума и души звучат так по-разному...
Не-а, НИКТО не убедит меня, что преподавать, арботать в школе - это наказание. Это УДОВОЛЬСТВИЕ!
Которого я сейчас, к своему огромному сожалению, лишена - уже здоровье не то..  Плач
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 15 декабря 2006 года, 18:20:59 »

Знаете, Эла - а ведь "каждому свое".
И это действительно так. Я вот, например, именно вузовский преподаватель, не школьный. Там я отработала полтора года и ушла. Потому что... потому что детей надо любить. Всех. Всяких. И чем младше они, тем более в любви этой нуждаются. Я не смогла. Возможно, потому что один из классов на которые я попала был как раз вот такой класс отличников, где работать невозможно. И самое печальное, что это был пятый класс. Понимаете - ПЯТЫЙ! И уже бил все рекорды по количеству ябед, подлиз и канюк. Помножте это на удручающую старательность при полном отсутствии даже не интереса, а естественного детского любопытства.
Я сдохла. Не только поэтому. А еще и потому что мне все труднее было собраться с силами и двинуться из учительской к кабинету истории. Я просто... просто не хотела.
Нет, стоило войти и закрыть дверь, и посмотреть на них - замечательных, востроглазых обезьянышей - и все менялось. Да, это не просто кайф - это истинное высокое наслаждение видеть, как приходит понимание, как зажигаются маленькие эврики в каждой головенке, как события перестают быть для них набором дат, мест и фамилий и складываются в картинку.
Но для меня, к сожалению, эти картинки были слишком плоскими. Со студентами - иное. Тут у меня большая свобода и большее поле деятельности. И аудитория иная, и задачи другие, и методы. И они мне больше по душе.

Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 15 декабря 2006 года, 19:29:17 »

Согласна - кому-то больше по душе преподавать студентам, кому-то - школьникам, лично мне - и то, и другое. Но в любом случае преподавать, вести урок - это ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!! А что бывает трудно... кто это сказал, что безопасные приключения вымерли, осталась только опасная разновидность?  Подмигивание Правильно сказал - и в отношении этого приключения - тоже.  Подмигивание
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: