|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Учители и ученики (прочитано 6272 раз)
|
Ralenna
Потомственный нобиль

Ограничение на размер аватары - 100х100 пикселей
|
Проводила я когда-то урок. Физику. В 7-м классе. Тогда же и поняла, что педагогика - не мое. ИМХО, нельзя идти работать в школу, если к концу урока тебе хочется поубивать всех этих маленький извергов, которые намеренно устраивают "училке" проверку нервов на прочность... Так что лучше уж я буду приносить пользу обществу какими-нибудь другими методами Учителям должны быть небезразличны их ученики, но в положительном значении этого понятия... Хорошая классификация, близко к истине Гела, согласна, главное - что есть учителя, к которым хочется ходить годы спустя. Потому что это не только учитель, но и (в какой-то мере) старший друг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Принцесса, хорошая классификация  Только знаете.. представьте, каково быть родным ребенком учителя.. а тем более - Учителя с большой буквы. Человека, который все время и все силы - физические и душевные - отдает ученикам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Сarnerita
|
Считаю, что хороший учитель - редкость. Большинство - середняки. Но так в ЛЮБОЙ профессии Про школу могу рассказывать бесконечно, так как слушаю каждый день рассказ вернувшейся с работы мамы. . Из последних перлов: Ранний вечер, педсовет в одной из английских школ. Директор «наезжает» на молоденькую учительницу литерАтуры (УЛ) за большое количество двоек у учеников в четверти, моя мама (учитель английского УА) всё это слушает
Дир: Почему у вас так много двоек? УЛ: Так они же ничего не читали, ни на один вопрос ответить не могут… Дир: Ну вы что, не можете задать им такие вопросы чтоб ответили? Да какой же вы учитель? УЛ: Но они же ни-че-го не знают Дир: Ну задайте вопрос вопроще, поставьте тройку… на этой стадии разговора у УА лопает терпение УА: А что еще можно ставить кроме двойки за знание литературы, если литературное произведение не читалось? (занавес, сливайте воду, тушите свет)
ЗЫ: в результате борьбы В. Матвиенко с «поборами» в школах, у детей отменили все экскурсии и вернули «побранные» нехорошими учителями деньги
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Диас
|
Альвир, я вел два урока в девятом классе.Остался жив и доволен, весь(почти) 9 класс тоже.На следующем занятии они даже смогли написать контрольную по данному мной материалу.Но это на самом деле довольно тяжело, объяснять что-то людям, когда оно им неинтересно.Да еще и груз ответственности давил...З.Ы.Вел я два урока химии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - неправильный Скорпион, и я даю неправильный яд! 
|
|
|
Читатель
гость
|
Мне с Учителями, ИМХО, не повезло. Единственно, кого помню со школы - математика, который по классификации Принцессы-ворона (или вороны? - прошу прощения, если не так просклоняла  ) был чистым "Предметником". Математику свою он любил, на учеников ему было наплевать, в нашем классе (9-10 класс) он выделил 5-6- человек, которые что-то понимали, с ними он и занимался, абсолютно игнорируя остальных  . Благодаря ему, я легко пережила месячное отсутствие в начале первого курса института (в больнице пролежала). По высшей математике за все три семестра имела только пятерки  . Был ли он Учителем? Для меня - да. А для остальных, явно, нет. (Годы спустя, моя мама, ставшая к тому временем директором школы, его-таки уволила. За пьянство  ). Кого еще помню - нашего физика. Только "с точностью до наоборот". В последних классах он был одновременно нашим "классным руководителем"  . Половина урока была занята разбором наших "деяний". Вторая половина заключалась в том, что нам предлагалось самотоятельно прочитать соответствующий раздел в учебнике  . А, поскольку, учебник по электричеству я потеряла в начале учебного года и восстановила только к концу, электричество для меня так и осталось "темной материей"  . В институте, как ни старалась, выше тройки не получала. Хорошо помню фразу нашего препода по физике: "В первый раз вижу такой феномен - студентка, не задумываясь, пишет все 4 уравнения Максвелла, легко выводит все математические формулы, но совершенно не понимает их физического смысла!" Феномен - это была я  . Вот так наши школьные учителя, ИМХО, определяют нашу дальнейшую судьбу. Ну, а напоследок (скромно так  ), не могу не сказать про свою маму. Еще учась в школе, когда мама не была ни завучем, ни, тем более, директором (и в моем классе она не преподавала  ), навсегда запомнила поразившую меня ситуацию. Она была "классным" в параллельном классе. И заболела. Когда заболевал наш "классный" или какой другой учитель, мы всегда кричали "Ура!!" - урока не будет  . А тут я услышала: "А что с ней? Давайте пойдем проведаем."... До этого момента, я не слишком к ней хорошо относилась, завидовала тем, у кого мамы не были учителями, а были "подружками". От моей же мамы я всегда слышала только ЦУ: "Туда ходи, туда не ходи, это надевать можно, это - нельзя. И чтобы в 9 часов ты была дома!!!" Т. е. мамы у меня никогда, на самом деле, не было - всегда была УЧИТЕЛЬНИЦА  А тут я, в первый раз, задумалась  С возрастом, естественно, все сгладилось. Теперь у нас совсем другие взаимоотношения  . Сейчас моей маме 79 лет. В прошлом году, отработав в школе 56 лет, она, в конце концов, решила, что устала  . Теперь она всего лишь читает лекции в медучилище. Ну и каждый божий день к ней на дом приходят ученики, желающие либо подтянуть химию-биологию, либо готовящиеся к поступлению в институт, либо, уже с маминой помощью туда поступившие, но не справляющиеся с очередными заданиями. В том моем городке все знают, что если надо поступить в мед - надо идти к моей маме. И идут. И поступают  . А мама, по-прежнему, берет не более 100 руб. за час (который в час не всегда укладывается). А больше брать она не может - совесть не велит  . Так что, если и есть на свете "Учителя", то, ИМХО, моя мама этому званию полностью соответствует. К ней до сих пор директора школ "на поклон" ходят - вдруг она все же передумает и пойдет преподавать в их школу  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Я вела 4 урока истории Росиии XIX века в 8 классе. Вспоминаю этот опыт с содроганием, хотя это была моя родная школа и учительница ко мне очень хорошо отнеслась. Меня попросту "съели"  Нет, я честно вдолбила им в голову необходимые сведения о контрреформах, кто-то даже на олимпиаде школьной мои объяснения воспроизвести сумел, но такого стресса я в жизни не испытывала. Я реально отношусь к своей внешности, манере говорить (в смысле, не ору и дикция четкая  ) и одеваться (стараюсь всегда выглядеть соответственно ситуации), но чтобы это обсуждалось в голос, стоит мне отвернуться к доске... Цитироват не буду - модераторы не поймут  Я понимаю, что это была проверка на прочность нервов (с)... Но разыгрывать избирательную глухоту было нелегко. И еще одна проблема, относящаяся уже не только к ученикам и учителям, а и к учебникам. Параграф учебника предложил мне сухой перечень контрреформ, без объяснения, с чего бы это Имп. Ал. III решил их производить, что они дали, или наоборот, что затормозили, чем были обусловлены... О самом Имп. было сказано только одно: был. И когда я, схватившись за голову, предоставила учительнице план урока, включавший и краткую биографию основных деятелей эпохи, и причинно-следственные связи реформ (все очень обощенно, никаких заумностей  ), услышала в ответ - да зачем это, изложи параграф своими словами..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Шенонсо
Барон

Я никого не обязываю и никому не обязана...
|
Ох, а мне счастье вести обязательные уроки по истории в школе еще предстоит в этом феврале-марте. Заранее содрогаюсь. Как представлю себе, что я стою перед полным классом безразличных детей с пустыми глазами и пытаюсь им что-то объяснить - так мне плохо становится. А когда слушаю брата - он в десятом классе учится - то мне становится еще хуже. На днях их класс облил водой учительницу английского языка и она отказалась проводить у них уроки. Также от них подумывают отказаться еще несколько учителей. А все из-за нескольких совершенно невменяемых детей, которые взрывают во время уроков петарды, развинчивают парты, матерят учителя и проч. (в классе двадцать мальчиков и три девочки, что усугубляет обстановку). Не говоря уже о слушании плейеров и разглядывании всяких "Плейбоев" на уроках. Наслушавшись такого, каждый раз даю себе обещания, что не пойду преподавать в школу никогда и ни за что, уж лучше работать дворником (дворник, знающий латынь, - это стильно  ). Потому что если пойду - хуже будет и мне, и детям. Ибо, боюсь, терпения и понимания, которые необходимы настоящему, хорошему учителю, у меня нет и никогда не будет. К примеру, совершенно нетерпима к чужой глупости или неспособности что-то понять, хотя понимаю, что это нехорошо. Что у нас дома творится, когда брат в очередной раз пытается свалить на меня свое домашнее задание по математике! Он, конечно, добивается, чтобы я плюнула и сделала все сама, а ему осталось бы только переписать. Однако я категорически отказываюсь выполнять работу за других (вредная я, даже списывать в школе не давала  ), и настаиваю на том, что я ему объясню лучше непонятные места, а сделает он сам. А он упирается. Я объясняю один раз - он не понимает, точнее, не хочет понимать. Я объясняю второй раз, еще проще и уже с раздражением ("Ну как же! Это же так просто"). После третьей попытки я начинаю орать, все громче и громче, а после четвертой обещаю себе и ему, что больше никогда к его домашнему заданию не прикоснусь даже палкой. В итоге после шестой моей попытки что-то объяснить ему-таки удается заставить меня решить все самой, только чтобы отвязаться, и он довольный идет все это переписывать, а я остаюсь приходить в себя и недоумевать - как человек может не понимать такой простой вещи, как, например, логарифмы. Ужас!  Такой удар по психике. Впрочем, подозреваю, что и для него тоже  . В школе было бы то же самое, боюсь, так что я в школу - ни ногой. Дети и я суть вещи несовместимые. В конечном итоге кто-то окажется в больнице, а я - в местах не столь отдаленных  А учителям надо давать медали за их доблестный и героический труд  . Бедные наши учителя, как им от нас доставалось. Впрочем, нам от них тоже... ...  ...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2006 года, 23:14:18 от Шенонсо »
|
Авторизирован
|
Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго. (с) Жюль Ренар -- 
|
|
|
|
Диран
|
Ууу, а я вот теперь каждый день с братом занимаюсь английским. Я поняла учитилей. "Нужна тетрадь для правил, отдельная. Перепиши это" Ох.....ленивый он...жуть В меня
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Мне пришлось целый год вести биологию в 9-11 классах лицея. Дядя попросил (он там завучем). В лицее два направления - гуманитарное и физмат. Биология им нужна была для галочки, и все дети прекрасно это осознавали. А я училась на 3-м курсе института (19 лет). Разница с 11-ми классами - 3 года.  С девятыми еще ничего было. Они только поступили и тряслись, что их отчислят (обратно в школу) за малейшую провинность. Стоило два раза выгнать из класса самых ретивых нахалов, и все пошло как по маслу. А вот 11-е... Кто-нибудь помнит общую биологию, задачки по генетике? Пришлось объяснять на примере мурок из соседнего подъезда. Вообще-то прикольно было, тяжело только, и физически, и психологически. Одна девочка потом в ветеринарную академию поступила - там биология профилирующий предмет (она и без меня поступила бы, я не обольщаюсь). А учитель из меня никакой, как я поняла. Жалко было двойки ставить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Ууу, а я вот теперь каждый день с братом занимаюсь английским. Я поняла учитилей. "Нужна тетрадь для правил, отдельная. Перепиши это" Ох.....ленивый он...жуть В меня Принцесса, сочувствую)) И все-таки с одним-двумя спиногрызиками заниматься легче, чем когда перед тобой сидит целый класс. Я репетиторством занимаюсь уж третий год, и за все это время не было ни одного конфликта, мы прекрасно находили общий язык. Это при том, что если в перерыве я могу и байки травить, и за жизнь разговаривать, как только дело доходит до занятий, предъявляю жесткие требования и слежу, чтобы они выполнялись)) Мне однажды сказали: Как же плохо на ваш характер английский влияет!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Диран
|
А со спиногрызами тоже было. В старой школе наша классная-русичка вела еще русский и чтение в третьем классе. Так ей, чтоб успеть попить чаю и отдохнуть подготовиться к урокам в наших классах нужна была замена. Она нас с девочками по очереди туда целый год отправляла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Альвир
|
я сейчас помогаю маме вести уроки информатики в школе... так она помимо меня еще и одинадцатикласников подключает, что-бы вести занятие и для удержания дисциплины и сохранения компов в целости...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Поспеши навстречу смерти, пока кто-нибудь не занял твое место...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
М-ммм... будь я и сейчас здорова, работала бы в школе и сейчас, это ж удовольствие феерическое! Но - учитель должен быть здоров и ф рабочем состоянии 48 часов в сутки 8 дней в неделю. Иначе это не работа. А это было замечательно. Какой же это кайф - заинтересовать своим предметом... вытащить двоечника на хорошие оценки - у меня свои способы на это дело были, и неплохо срабатывали... вообще потрясающее ощущение синергии, взаимоджействия с классом, "разгон" интеллектуальной энергии... И кстати - я ПОМНЮ все пятерки, которые ставила - и не потому, что их было мало, а потому, что настоящая пятерка всегда неповторима, это всегда личность, стиль, я их помню. Блистательно точные. Изысканно злые. Обаятельно мудрые. Изящно веселые. Точные, как удар шпаги. Прихотливые, как лабиринт. Мужественно мощные. Всякие. Чеееерт... помню некоего милейшего вьюноша, чьи контрольные вызывали у меня уже спортивный просто интерес - выйдет ли он за свой обычный объем? Отнюдь не мелким почерком он ухитрялся на полутора тетрадных страницах дать ПОЛНЫЙ И РАЗВЕРНУТЫЙ ответ на три вопроса и при этом еще и слегка пошутить - а вот такая вот точность мышления! Надо сказать, что если это и было состязаение, я его продула вчистую - за этот объем он не вышел ни разу. И ведь не мало у меня пятерок было. Не меньше половины класса. Всегда. И не потому, что я спрашивала слишком либерально. Зверски я спрашивала. Требовала от и до. Как сказал Рошфор, послушав мои школьные воспоминания - "Господа, вы звери... вы звери, господа!" Но ведь знали же они материал!!! Нет, я не говорю, что все всегда давалось легко. Бывало и трудно, и ОЧЕНЬ трудно. А некий 7а я до сих пор вспоминаю с содроганием - потому что класс, сменивший за полтора года ТРЕХ клссных руководителей, невменяем по определению - причем невменяем именно как целое, как коллектив. В этом классе было больше всего на школу отличников с примерным поведением - но работать в этом классе с удовольствием мог бы только экстремал. Но даже при всех издержках профессии - какой же это КААААЙФ! Тем более что учитель - это еще и немного фокусник, немного актер, немного авантюрист... и еще, и еще, и еще... эх - ну ПОЧЕМУ в педулищах и педвузах учат методике (которая при первом же соприкосновении с реальными детьми тут же отправляется ФТОПКУ) - и не учат актерскому мастерству или хотя бы той актерской технике реи, которая помогает доносить звук, не повышая голоса!!!! Нет, вы неправы - преподавать - это классно! Это редкий кайф! Такого вы даже от спуска с Эвереста в жестяной боке не поймаете - это если вы любите острые ощущения. А если не острые - а тонкие - то тут вам и карты в руки, перед вами столько людей, и все они такие разные, и струны их разума и души звучат так по-разному... Не-а, НИКТО не убедит меня, что преподавать, арботать в школе - это наказание. Это УДОВОЛЬСТВИЕ! Которого я сейчас, к своему огромному сожалению, лишена - уже здоровье не то.. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Carnivora
|
Знаете, Эла - а ведь "каждому свое". И это действительно так. Я вот, например, именно вузовский преподаватель, не школьный. Там я отработала полтора года и ушла. Потому что... потому что детей надо любить. Всех. Всяких. И чем младше они, тем более в любви этой нуждаются. Я не смогла. Возможно, потому что один из классов на которые я попала был как раз вот такой класс отличников, где работать невозможно. И самое печальное, что это был пятый класс. Понимаете - ПЯТЫЙ! И уже бил все рекорды по количеству ябед, подлиз и канюк. Помножте это на удручающую старательность при полном отсутствии даже не интереса, а естественного детского любопытства. Я сдохла. Не только поэтому. А еще и потому что мне все труднее было собраться с силами и двинуться из учительской к кабинету истории. Я просто... просто не хотела. Нет, стоило войти и закрыть дверь, и посмотреть на них - замечательных, востроглазых обезьянышей - и все менялось. Да, это не просто кайф - это истинное высокое наслаждение видеть, как приходит понимание, как зажигаются маленькие эврики в каждой головенке, как события перестают быть для них набором дат, мест и фамилий и складываются в картинку. Но для меня, к сожалению, эти картинки были слишком плоскими. Со студентами - иное. Тут у меня большая свобода и большее поле деятельности. И аудитория иная, и задачи другие, и методы. И они мне больше по душе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Согласна - кому-то больше по душе преподавать студентам, кому-то - школьникам, лично мне - и то, и другое. Но в любом случае преподавать, вести урок - это ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!! А что бывает трудно... кто это сказал, что безопасные приключения вымерли, осталась только опасная разновидность?  Правильно сказал - и в отношении этого приключения - тоже. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |