Автор
|
Тема: Убийство Оскара Феншо (народ против Рокэ Алвы - 3) (прочитано 27096 раз)
|
|
Пророк
|
Подлостью этот поступок был бы исключительно в том случае, если бы вечером Алва подговорил Феншо-Тримейна к самоволке, а ночью побежал бы его за самоволку арестовывать.
Это всё, что тут необходимо сказать.
Никто Оскара Феншо-Тримейна за портупею не тянул. Он сам нарушил приказ и подставил подчинённых ему людей под удар. То, что Алва предполагал именно такое развитие событий, ни коим образом его не делает подлецом. Феншо мог его приятно удивить, в конце концов. Тот факт, что я, к примеру, знаю, что на свете существуют дебилы, не делает меня ответственным за их дебильное поведение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Анита
|
Какая подлость? О чем вы?  а как по вашему можно назвать человека из глупости и самонадеянности заводящего своих людей в ловушку? По моему люди предпочли бы потерять такого вот начальника, чем свои жизни. Ах подбил? А ты не подбивайся! Дядя взрослый своей головой думать надо! И вообще казнили Оскара за дело, а казнь в таком случае- не убийство ИМХО!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не считай опущенные глазки и срывающийся голосок признаком добродетели.Чем наглей и подлей шлюха тем больше она походит на праведницу  Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
|
Alessandr
|
Никто Оскара Феншо-Тримейна за портупею не тянул. Он сам нарушил приказ и подставил подчинённых ему людей под удар. А сколько времени генерал должен был пребывать в полном неведении и бездействовать, наслаждаясь видом ромашек и обнаглевших бирисских разведчиков? То, что Алва предполагал именно такое развитие событий, ни коим образом его не делает подлецом. Есть разница между предполаганием возможных событий и направлением их в нужное русло. А той ситуацией полностью владел и управлял Алва. Тот факт, что я, к примеру, знаю, что на свете существуют дебилы, не делает меня ответственным за их дебильное поведение. За абстрактного дебила - нет. За дебила, находящегося у вас на попечении, отвечаете вы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
|
|
|
|
C@esar
|
А сколько времени генерал должен был пребывать в полном неведении и бездействовать, наслаждаясь видом ромашек и обнаглевших бирисских разведчиков?
Есть разница между предполаганием возможных событий и направлением их в нужное русло. А той ситуацией полностью владел и управлял Алва.
За абстрактного дебила - нет. За дебила, находящегося у вас на попечении, отвечаете вы.
1. Поскольку у него есть вышестоящий начальник непосредственно командующий всей операцией - столько сколько понадобится. 2. В порядке своего владения и управления он и расстрелял лузера. 3. Вот Феншо и ответил за себя и своих часовых. Тем не менее хочу заметить, что в ЗИ-1 командиры подставившие офицера почти таким же образом проявляют несколько иное отношение к подставленному: "Нужно будет выкупить Хорста, - Ариго наконец высказал то, о чем думал вторую неделю, - или обменять. Мы, как ни крути, поступили с ним некрасиво. - Ты не прав, - в голосе Райнштайнера прозвучало умеренное осуждение. - Ластерхавт-увер-Никш давал присягу военного, в которой клялся..." ИМХО, Ариго бы Феншо расстреливать не стал. Поэтому Ариго - генерал, а Алва - маршал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
Пророк
|
За абстрактного дебила - нет. За дебила, находящегося у вас на попечении, отвечаете вы. Вот Алва и ответил. Тем, что спас своих солдат, которых командующий авангардом Феншо-Тримейн завёл в засаду по причине полной своей некомпетентности. Среди этих спасённых был, между прочим, и лично Феншо-Тримейн, спасения, несомненно не заслуживший по причине тупости.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Господа, а никому не интересно отвлечься от теоретических мор-р-рали и нр-р-р-равственности и просто разобрать причины происходящего? Повторюсь, но напомню, что армия, пребывающая под руководством ПМ, состоит главным образом из людей, находившихся до этого под началом Ариго(исключение - несколько офицеров, привезенных ПМ ссобой и свежесформированное из адуанов подразделение). Оскар, если я правильно помню, "в поход собрался" по собственному желанию, Оскар делится с Диком политическими идеями(как автор идей Феншо, на мой взгляд, выглядит не убедительно) - трудно поверить что Дик единственный, удостоен откровений Оскара. Поведение Оскара во время спора с ПМ свидетельствует, что Феншо убежден, что люди за ним пойдут(к уверенности Феншо мы можем отнестись скептически, но ПМ тоже считает, что люди за Оскаром идут). Ситуация напряженная - слушать кузнечиков, когда на горизонте отсвечивают нахальные барсы, наверное, не только Феншо неприятно... Если бы в задачу Алва входило только подловить барсов, ему было бы достаточно приказать Оскару выдвинуться с определенным количеством людей в определенную точку и стать там лагерем. То, что это не было сделано, убеждает меня, что расстрел Оскара в планы входил(с фирминным последним шансом, разумеется). В этой теме часто ссылались на высокие политические причины, похоже, они в самом деле присутствуют, но ПМ не производит на меня впечатления человека учиняющего "кровопролития" прозапас - не Дорак. Причины должны присутствовать "здесь и сейчас". На мой взгляд , больше всего просится - вероятность того, что Оскар мог вывести из повиновения какое-то количество "прапоров и корнетов" - Алва, с его хитроумными идеями и малыми силами нужна армия подчиняющаяся бесприкословно. Подловив Феншо на некомпетентности, очевидной последнему кретину и торжественно обрив барсов, ПМ просто взял подчиненных в свои руки и расстрел - необходимая часть этой картины. Все это Рокэ обязан был проделать, для решения поставленной задачи малой кровью. Напомню, у Феншо уже готов план собственной кампании и он уверен, что сможет повернуть АВАНГАРД к горам( подозреваю, что авангард ночью тихо по оврагу не уведешь) т.е. наш доблестный генерал готов к прямому противостоянию с участием подчиненных. Полагаю единственная обоснованная претензия к ПМ - как именно Феншо стал генералом, не имею представления о порядке чинопроизводства в Талиге, но видимо Первый маршал хотя бы утверждает кандидатуры. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Пророк
|
Подловив Феншо на некомпетентности, очевидной последнему кретину и торжественно обрив барсов, ПМ просто взял подчиненных в свои руки и расстрел - необходимая часть этой картины. Это скорее свидетельствует о том, почему Алва не мог вдруг в последнюю минуту помиловать Феншо-Тримейна, а не о том, что он изначально планировал кинуть Оскара
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Подловив Феншо на некомпетентности, очевидной последнему кретину и торжественно обрив барсов, ПМ просто взял подчиненных в свои руки и расстрел - необходимая часть этой картины. Это скорее свидетельствует о том, почему Алва не мог вдруг в последнюю минуту помиловать Феншо-Тримейна, а не о том, что он изначально планировал кинуть Оскара Стремление к краткости, видимо, подвело меня, почти все "кровопролития" организованные ПМ предоставляют противнику возможность выбора, полагаю Оскара никто не "кидал", раз уж ему прямым текстом расстрел был обещан. Ныне покойному генералу никто не мешал не провоцировать или останавливать спровацированную им "бузу" самостоятельно. При отсутствии прямых упоминаний в тексте трудно судить, что происходило. Было бы интересно услышать предположения в рамках "здесь и сейчас". Думаю, в планах ПМ логично предположить "вилку" - одна из ветвей предполагает что Феншо "сдает" позиции, другая- случившееся, вместе с расстрелом. Предполагаемая ситуация(в тексте упоминаний нет) весьма успешно разрешается безоговорочной дискридитацией и расстрелом предполагаемого лидера , "конфетка" - обритые и казненные барсы , дает талигойцам возможность ощущать себя победителями... Очевидно, ПМ эксплуатирует не лучшие человеческие чувства, но в ОБЯЗАННОСТИ ПМ Талига входит защищать оный Талиг и его короля тем, что есть.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 января 2007 года, 05:57:19 от number93 »
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Janis
|
Это скорее свидетельствует о том, почему Алва не мог вдруг в последнюю минуту помиловать Феншо-Тримейна, а не о том, что он изначально планировал кинуть Оскара
*недоуменно* А при чем здесь вообще "кинуть"? Насколько я понимаю, "кинуть", "подставить" и пр. синонимы того же ряда обозначают ситуацию, когда человека обманывают. Т.е. он либо находится в полном неведении, либо располагает заведомо неверной\неполной информацией относительно намерений "кидалы". А тут Феншо четко и при свидетелях было сказано: нарушишь приказ - будешь расстрелян. Все! Далее он в своем выборе полностью свободен. Какое же это "кинуть" или "подставить"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Данька
|
*недоуменно* А при чем здесь вообще "кинуть"? Насколько я понимаю, "кинуть", "подставить" и пр. синонимы того же ряда обозначают ситуацию, когда человека обманывают. Т.е. он либо находится в полном неведении, либо располагает заведомо неверной\неполной информацией относительно намерений "кидалы". А тут Феншо четко и при свидетелях было сказано: нарушишь приказ - будешь расстрелян. Все! Далее он в своем выборе полностью свободен. Какое же это "кинуть" или "подставить"?  А то простите, что от командующего авангардом утаивают развединформацию? это как назвать? Феншо, конечно не самого большого ума человек, но он все-таки боевой генерал, и у меня есть смутное подозрение, что если бы он был осведомлен о количестве бирисцев на зачищаемой территории, он бы был таки поосторожнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
|
Хельги
|
А тут всё зависит от решения главнокомандующего. И если командующий авангардом ( в задачу которого как раз и входит информирование командования о передвижениях противника  ) не в состоянии сам прояснить этот животрепещущий вопрос, не стоит в этом обвинять других.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Данька
|
А тут всё зависит от решения главнокомандующего. И если командующий авангардом ( в задачу которого как раз и входит информирование командования о передвижениях противника  ) не в состоянии сам прояснить этот животрепещущий вопрос, не стоит в этом обвинять других. Так если мне память не изменяет, Оскару и в этом было отказано, информированием занимались адуанские отряды.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
|
Хельги
|
Хде? Ему было отказано, ЕМНИС, только в активных боевых действиях. А запрета на разведку не помню...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Janis
|
А то простите, что от командующего авангардом утаивают развединформацию? это как назвать? Феншо, конечно не самого большого ума человек, но он все-таки боевой генерал, и у меня есть смутное подозрение, что если бы он был осведомлен о количестве бирисцев на зачищаемой территории, он бы был таки поосторожнее.
Т.е. Проэмперадор должен был объяснять смысл и глубинную подоплеку своих приказов, мягко , как любимую жену, убеждая подчиненного послушаться и выкинуть из головы блажь? А убедившись в тщетности попыток, смиренно предложить генералу: "Любезный, а не поднести ли вам на блюдечке разведданные посвежее? Коль скоро вы меня слушаться не желаете, так позвольте хоть добрый совет напоследок дать..." Теоретически, командующий авангардом ОБЯЗАН затребовать данные разведки ПЕРЕД тем, как что бы то ни было планировать. И впоследствии корректировать планы с учетом поступающей свежей инфы. Насколько я помню, одного из адуанов (Коннера?) сделали полковником, второго (Шеманталь?) генералом. Т.е. один из них равен Феншо по званию, второй - ниже. Разговору на равных (как минимум!) ничто не препятствует, дже в глубоко сословной армии с кучей аристократических прибабахов... или нет? Инфы о том, что Ф. пытался выяснить данные разведки, но получил кукиш, а не соответствующие сводки, у нас нет. В тексте ни с Алвой, ни с адуанами он бесед на эту тему не ведет. Значит, имеем право предположить, что всю свою эскападу Ф. планировал, опираясь на собственные зрительные впечатления - "по сторонам бирисцев немного, вот и славно". За одно это в боевой обстановке стрелять надо, имхо, как за диверсию! Если человек на столь шаткой платформе, как собственные впечатления, не единолично лезет куда-то, а волочет с собой вверенное ему подразделение... НСС как минимум.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Насколько я помню, одного из адуанов (Коннера?) сделали полковником, второго (Шеманталь?) генералом. Наколько я помню, сразу после расстрела Фэншо? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
 |