Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 09:21:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины антисталинской кампании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Причины антисталинской кампании  (прочитано 23291 раз)
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Причины антисталинской кампании
« Ответить #120 было: 14 января 2007 года, 21:04:08 »

Кроме того - очень поучительна динамика численности кавалерии и её соединений в РККА в 30-е годы.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 16 января 2007 года, 20:05:32 »

Кроме того - очень поучительна динамика численности кавалерии и её соединений в РККА в 30-е годы.

Кроме того, как показал опыт Отечественной войны, кавалерия оказалась отнюдь не лишним родом войск для ввода в прорыв в условиях бездорожья (разумеется, не в стиле "с шашками на танки". Лошадь - лишь средство транспортировки пехотинца, поддержанного артиллерией, авиацией, и где дороги позволяют - бронетехникой).
Понятно, что кавалерия не могла претендовать на первенство перед бронетанковыми войсками. Но это даже герои-кавалеристы понимали...
Вопрос в том, что почти все основные разработчики теории глубокой операции, принципов взаимодействия родов войск, соответствующих интсрукций, наставлений и уставов пошли под нож в 1937-38, на их разработки легла тень подозрения, как на вредительские, а оставшиеся незатронутыми репрессиями больше думали, как продемонстрировать лояльность, чем как готовить войска к грядущим битвам...
Авторизирован
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 16 января 2007 года, 20:12:34 »

Хронист, Вы пишете:

После такого поста приходится констатировать: желания разбираться всерьез,  почему именно Сталин выдвинулся на роль лидера СССР, а не кто-то другой, почему его роль в истории приобрела вид народного мифа, каков был его действительный вклад как в наши достижения, так и в преступления и неудачи - такого желания не просматривается.

Не могу принять Ваш упрек, потому что я в этой теме говорил не о Сталине самом по себе, а о причинах антисталинской кампании (газетная версия: http://www.duel.ru/200701/?01_02_1 (заметка «Предателей наказывают»)).
   Ваши статьи я сейчас с интересом читаю. Однако заранее (еще не изучив все) хочу заметить, что серьезные утверждения о судьбах социализма сегодня могут рассматриваться только с учетом китайского опыта. В частности, первое на чем будут проверяться те или иные обоснования «почему рухнул сталинский социализм» - насколько они применимы к Китаю? Скажем, «почему не рухнул китайский социализм»?

Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #123 было: 17 января 2007 года, 01:20:51 »

серьезные утверждения о судьбах социализма сегодня могут рассматриваться только с учетом китайского опыта. В частности, первое на чем будут проверяться те или иные обоснования «почему рухнул сталинский социализм» - насколько они применимы к Китаю? Скажем, «почему не рухнул китайский социализм»?

Китайский социализм не рухнул, потому что он перестроился в капитализм. В Китае разрешено быть богатым, иметь собственность, открывать своё дело. В результате огромное имущественное неравенство, бедные и богатые. В чём же тогда социализм? В монополии одной партии на власть? Впрочем китайский социализм не рухнул бы если бы всё осталось как было. Пример Северная Корея.

Но в чём же всё-таки цель социализма?

В научных и технических достижениях? Тогда без социализма лучше. У нас талантливые изобретатели десятилетиями не могли внедрить нужнейшие открытия, а кто всё-таки внедрял, как Фёдоров, должен был бороться против чиновников долго и тяжело. 

В построении справедливого общества? Так оно построено. Например в Германии. Школа, университет, медицина бесплатно или почти бесплатно. Еда, одежда, жильё доступно для тех, кто может заплатить и бесплатно для тех, кто не может. Интересно только, что такое "райское" общество уже сильно отстаёт в области науки и образования, а также высоких технологий от других западных стран с более жёсткой социальной системой.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #124 было: 17 января 2007 года, 16:02:04 »

То-то африканцам с латиносами капитализм сильно помог! Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #125 было: 17 января 2007 года, 17:17:13 »

А Кубе и Анголе социализм много больше??? Смех
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #126 было: 17 января 2007 года, 18:11:27 »

В построении справедливого общества? Так оно построено. Например в Германии. Школа, университет, медицина бесплатно или почти бесплатно. Еда, одежда, жильё доступно для тех, кто может заплатить и бесплатно для тех, кто не может. Интересно только, что такое "райское" общество уже сильно отстаёт в области науки и образования, а также высоких технологий от других западных стран с более жёсткой социальной системой.

Вот-вот. То-то у нас Швеция лидирует по расходам на НИОКР, по числу промышленныхз роботов на душу населения, да и по другим параметрам не в хвосте. Все, наверное, от отсталости. Зажрались они там, вот их Штаты и обгоняют - по числу нищих, неграмотных и т.п. В силу успехов в науке и образовании, какие шведам и не снились. А о падении удельного веса американцев, среди получающих докторские дипломы в американских же университетах, вы слышали? А о резком сокращении числа иностранных студентов, желающих обучаться в США? Вот вам и успехи более жесткой социальной системы.
« Последняя правка: 17 января 2007 года, 18:13:53 от Хронист » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 17 января 2007 года, 18:24:28 »

Несколько слов о смысле социализма и о том, кому он помог.
Смысл социализма не в техническом прогрессе и даже не в социальной справедливости. Смысл социализма - в освобождении человека от любых форм социального угнетения.
Если эта цель не достигается, значит, рассматриваемая социальная система не есть социализм (вне зависимости от лозунгов и намерений, или даже отдельных реальных шагов в этом направлении, если они сочетаются с шагами, ведушими к росту угнетения). Разумеется, речь идет о самом кратком и абстрактном определении.
Анголе социализм помочь не мог, ибо оно там и рядом не лежало. Насчет Кубы вопрос менее однозначный, но всяко там простой народ зажил лучше, чем во времена Батисты.
В Китае социализм (даже в его сталинской модели - а другой там и не было) уже не существует. Его за двадцать лет (1979-1999) потихоньку демонтировали. Просто в КНР не стали все ломать через колено, как у нас, а проделали операцию аккуратно.
Что до моей личной позиции, то ни в КНР, ни в СССР общество социалистическим не было (хотя кое-что от социализма пристутствовало).
Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 17 января 2007 года, 19:49:30 »

Хронист

видимо надо уходить от жёсткой оппозиции социализм - капитализм. Эти понятия накачаны идеологией. Вопрос о том, в чём социальная справедливость. Если интересы народного хозяйства страны не учитываются ради идеологии, это справедливо по отношению к гражданам? Справедливое общество, которое ограничивает свободу, уже опасно. Пример "Конец Вечности" Азимова. Прогресс в науке и технике гораздо важнее количества роботов на душу населения. Тоталитарный строй (сталинский, фашистский, религиозный, абсолютистский и т.д.) идёт к цели любой ценой. Его судьба отдельных граждан глубоко не интересует. поэтому как реальную альтернативу я лично его не хочу. На западе существуют две системы. В одной больше социальной справедливости и меньше индивидуальной справедливости. Почему человек деятельный, энергичный не может подняться высоко-высоко и при этом ещё создать что-нибудь вроде майкрософта? Гарантированное социальное пособие всем убивает инициативу, волю. С другой стороны в Америке есть своя социальная система. Кто не может работать. полчает помощь и медицину, даже самую дорогую, а кто может должен работать, и да не всегда с максимальной творческой реализацией и т.д.Предлагаю новый, социологический форум. Обсуждение разных моделей социального устройства. Модели обсуждаются любые, реальные и гипотетические.       
Авторизирован
MIB
Охранитель королевства Талиг
Герцог

Канцлер Талига. Министр иностранных дел Талига.

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 17 января 2007 года, 20:57:17 »

Цитата
Вот-вот. То-то у нас Швеция лидирует по расходам на НИОКР, по числу промышленныхз роботов на душу населения, да и по другим параметрам не в хвосте. Все, наверное, от отсталости. Зажрались они там, вот их Штаты и обгоняют - по числу нищих, неграмотных и т.п. В силу успехов в науке и образовании, какие шведам и не снились. А о падении удельного веса американцев, среди получающих докторские дипломы в американских же университетах, вы слышали? А о резком сокращении числа иностранных студентов, желающих обучаться в США? Вот вам и успехи более жесткой социальной системы.

Эр Хронист. Сижу смеюсь. Спасибо большое.  Смех  Выразили мою мысль. Особенно по поводу "продвинутового" образования.

Цитата
Что до моей личной позиции, то ни в КНР, ни в СССР общество социалистическим не было (хотя кое-что от социализма пристутствовало).

Ага. Лозунги.  Смех

Всем.

Еще раз поясню. Говоря о тандеме Тухачевский - Блюхер выражал только мысли о том, что:
1. Правильность теорий Тухачевского спорна после его командования в Польше.
2. О применении кавалерии в негативном плане имелось ввиду конечно ее стратегическое применение как замену масс механизированных частей. На кавалерию, как составляющую мобильную часть армии времен ВМВ смотрю вполне спокойно и помню например кав. корпус Доватора. Свою мысль о том, что старое командование времен 1920-х - 1930-х доктрину мобильной войны сводило именно к тачанкам и кавкорпусам попробую обоснованно доказать, но очень нескоро - надо очень много считать, так что раньше летнего отпуска не ждите.
« Последняя правка: 17 января 2007 года, 21:04:09 от MIB » Авторизирован

Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #130 было: 17 января 2007 года, 22:09:19 »

недотепа
Цитата
Предлагаю новый, социологический форум. Обсуждение разных моделей социального устройства. Модели обсуждаются любые, реальные и гипотетические.
Адресочек можно?  Улыбка
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #131 было: 18 января 2007 года, 00:14:49 »

Эр Panurg

Я здесь человек новый. Может здесь разрешат? Модель общественного устройства разрабатывается в каждом фант. романе. Так что материала для обсуждения как из литературы так и из истории очень много.

Эр MIB

Массачусетский Технологический Институт (МИТ), как и Принстон и многие другие пока ещё находятся в США. Я тоже очень хочу справедливости, особенно для себя... Но человека нужно мотивировать к действию, и как позвольте спросить это сделать? Тоталитарной системой? Нужно найти золотую середину между свободой и принуждением. Чтобы он боролся, а не думал, вот придёт конец месяца, пойду получу моё большое социальное пособие... США совсем не такой плохой вариант. Если хотите моё мнение, лучшего у нас (то есть у человечества)пока нету.
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #132 было: 18 января 2007 года, 10:07:34 »

Хронист - браво!!! ППКС!

недотепа
Цитата
Прогресс в науке и технике гораздо важнее количества роботов на душу населения.
Это Вы к чему сказали?
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Lord Guan
гость

« Ответить #133 было: 18 января 2007 года, 13:29:15 »

1. Правильность теорий Тухачевского спорна после его командования в Польше.

Видите ли, если бы Тухачевский сначала разработал теорию, а потом потерпел поражение при попытке эту теорию применить - Ваши сомнения были бы вполне обоснованы.

Но в реале произошло все совсем наоборот: Тухачевский сначала потерпел поражение (ага, командуя фронтом всего через 6 лет после того, как окончил военное училище и получил первый офицерский чин). И уже потом, по прошествии более, чем десяти лет он руководил разработкой теории, которая была изначально создана В.К.Триандафилловым, и над развитием которой трудилась довольно большая команда.

Хронологическая последовательность событий, она иногда рулит, знаете ли ...  Смех

Свою мысль о том, что старое командование времен 1920-х - 1930-х доктрину мобильной войны сводило именно к тачанкам и кавкорпусам попробую обоснованно доказать, но очень нескоро - надо очень много считать, так что раньше летнего отпуска не ждите.

Иными словами, в данном вопросе ни подтвердить свою точку зрения, ни опровергнуть мою Вы не в состоянии.

Вы уж простите, но лично я ничего ждать не собираюсь.

Настоятельно прошу Вас в дальнейшем, прежде чем вступать в дискуссию, озаботиться подбором доказательств для своих тезисов.

« Последняя правка: 18 января 2007 года, 13:31:50 от Lord Guan » Авторизирован
недотёпа
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #134 было: 18 января 2007 года, 14:02:42 »

Иными словами, в данном вопросе ни подтвердить свою точку зрения, ни опровергнуть мою Вы не в состоянии.
Вы уж простите, но лично я ничего ждать не собираюсь.

Ага. Заслуженный агрессор он агрессор и есть   В шоке

MIB

Я бы посмотрел общее развитие военной теории и практики 20-30х годов от кавалерии к танкам. И кстати связь отечественной мысли с западной. Имена и значение отдельных личностей всплывут сами.

Колганов рассказал нам, что у Сталина был даже конфликт с Тухачевским по поводу значения танков. Сталин этого значения не понимал, А Тухачевский ему объяснил и даже не испугался пойти из-за этого на конфликт. Значит заслуга Тухачевского хотя-бы в этом.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: