Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 июня 2026 года, 05:54:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Причины антисталинской кампании
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Причины антисталинской кампании  (прочитано 23242 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: Причины антисталинской кампании
« Ответить #90 было: 30 декабря 2006 года, 01:08:00 »

Такова моя аргументация.

Это не аргументация. Думаю, вы сами это отлично понимаете.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #91 было: 30 декабря 2006 года, 01:17:28 »

Это для меня аргументация. Я не настаиваю, чтобы она была убедительной для Вас.
Однако, хотелось бы тогда спросить: а по какому принципу Вы решаете: знакомится с такой- то литературой или нет? Разве  не по мнению тех, кто для Вас авторитетен?
Авторизирован
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #92 было: 30 декабря 2006 года, 01:30:13 »

ovchin
Цитата
Однако, хотелось бы тогда спросить: а по какому принципу Вы решаете: знакомится с такой- то литературой или нет? Разве  не по мнению тех, кто для Вас авторитетен?
Ну,я ,например, обычно из любопытства или если "по теме" (у меня авторитетов маловато Подмигивание)

Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #93 было: 30 декабря 2006 года, 16:11:42 »

Змей, а что ты скажешь об Эйдельмане? Та книга, которую я цитирую, в частности? Интересно, какая у этого историка репутация. Именно как у историка?
Неоднозначная. "Грань веков" мне нравится, а тут много подтасовок. Например, читая Эйдельмана, можно сделать вывод об отсутствии личной зависимости французских крестьян от феодалов в отличие от российских.  А она была и немалая - одно право первой ночи, чего стоит. Плюс, читая эту книгу, можно подумать, что Россия жила в вакууме, и вражеские происки как таковые отсутствовали. Хотя зачастую их роль как в реформах так и в контреформах весьма велика.
« Последняя правка: 30 декабря 2006 года, 16:18:07 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

Пока мы живы, все возможно

просмотр профиля
« Ответить #94 было: 30 декабря 2006 года, 16:42:41 »

Похоже, тема "Причины антисталинской кампании" исчерпала себя... Или нет?
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #95 было: 30 декабря 2006 года, 18:56:37 »

А какое отношение имеет этот вопрос к обсуждаемой теме (кроме попытки ее сменить)?
Речь шла о том, историк ли Эйдельман, или "вроде" историк.

Цитата
Это для меня аргументация.

Если сравнить высказывание Змея по этому вопросу с вашим, то разница очевидна. Змей объяснил, что ему не нравится в Эйдельмане-историке. Согласен я с его точкой зрения или нет, но она выглядит солидно. А ни один из приведенных вами авторитетов ничего конкретного кроме "не люблю" не сказал, собственного же впечатления у вас нет.
Я могу понять, когда мнение авторитетов становится достаточной причиной, чтобы не читать того или иного автора, но пренебрежительно называть его "вроде" историком, не имея ни малейшего представления о том какие именно претензии к его историческим работам высказывали мои эксперты - некорректно. Причем в обоих смыслах - неправильно и невежливо.
« Последняя правка: 30 декабря 2006 года, 19:24:18 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #96 было: 30 декабря 2006 года, 19:55:10 »

Змей, спасибо! Улыбка  Мне тоже очень нравится "Грань веков". А вот "революция сверху" - действительно, даже в момент чтения у меня возникала мысль о том, что многое там ... ээээ .... сиюминутно. Подмигивание

А насчет вражеских происков в реформах и контрреформах посоветуешь что-нибудь толковое почитать? Очень заинтересовало! Улыбка

Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #97 было: 31 декабря 2006 года, 12:09:15 »

На днях сообщу. Подмигивание
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #98 было: 01 января 2007 года, 20:28:34 »

Что касается конкретно Н.Я. Эйдельмана, то его как человека непорядочного, характеризует во- первых, таковая оценка его уважаемыми мною людьми (например, В. Солоухиным)
Ну,уж чья бы корова мычала! Это тот самый, который в родился в 1924 году, успешно откосил от фронта, но до последних днй строил из себя крутого патриёта. Сперва коммунистического толка, а потом (когда за это перестали сажать и стали платить)  правоверного монархиста. Причем в отличие от изящного подтасовщика Эйдельмана,  Солоухин врал нагло и примитивно. Например однажды вякнул, что большевики в 1917-ом взятое в Зимнем Временное правительство «не мешкая ни часу, ни дня, посадили их в баржу, а баржу потопили в Неве». Смех Смех Смех

« Последняя правка: 04 января 2007 года, 16:43:52 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #99 было: 02 января 2007 года, 02:54:37 »

Эээ, это не тот ли Солоухин, что написал "биографию" Ленина?

"При свете дня", кажется?  В шоке
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #100 было: 02 января 2007 года, 19:39:02 »

Эээ, это не тот ли Солоухин, что написал "биографию" Ленина?

"При свете дня", кажется?

Они, они... Смех

А насчет вражеских происков в реформах и контрреформах посоветуешь что-нибудь толковое почитать? Очень заинтересовало!
Насчет последних, рекомендую вот это.
http://www.x-libri.ru/elib/shwey000/00000001.htm
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
ovchin
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 03 января 2007 года, 14:23:15 »

2 Rochefort

Я отвечал на вопрос Twistress: «Какие имеются аргументы, что Эйдельман плохой историк».
   Когда некоторое время назад речь зашла о книге А. Паршева «Почему Россия не Америка» Twistress сказала: «эту книгу читать не будет, потому что о ней отрицательного мнения Rodent, которому она полностью доверяет» (цитата не дословная, по смыслу).
       Я аргументировал так же – мое отрицательное мнение о творчестве Эйдельмана обусловлено отрицательным мнением о нем Станислава Куняева и Владимира Солоухина, которым я доверяю.

Я согласен с Вами, что жаргонные выражения «типа, историк» является некорректными и невежливыми. Однако, в любом случае, они гораздо слабее, а главное безобиднее выражений «фашист», «волчьи повадки, несовместимые с высоким званием советского писателя» и прочих подобных, примененных Эйдельманом- старшим в его рецензии 1935 года по отношению к поэту Павлу Васильеву. (Кстати, было бы интересно узнать у специалистов, не писал ли что- нибудь о поэте Павле Васильеве, расстрелянном в 1937 году, литературовед Эйдельман- младший?)

Возвращаюсь к теме

5. Сталин превратил Советский Союз в сильное, независимое, самодостаточное государство. Различным организованным преступным группировкам, местным и международным, это не давало возможности развернуть такие прибыльные виды криминального бизнеса, как: валютные спекуляции; разворовывание кредитов; закупка из-за рубежа некачественной еды и так далее. Поэтому еще одной целью антисталинской кампании сегодня является стремление различных ОПГ, внутренних и международных, под видом критики Сталина, воспрепятствовать восстановлению Россией статуса сильноей, независимой и самодостаточной страны – что лишило бы их доходов сразу многих статей криминального бизнеса.

6. Репрессии 1930-х годов представляли собой, по сути, вторую гражданскую войну. Те, кто их односторонне критикует – всего лишь обозначают свои симпатии в этой войне. Точно так же как критика красных или белых в (первой) Гражданской войне являлась, как правило, только выражением симпатий самого критика.
    Заметим, однако, что в обеих случаях победили те, за кем пошло большинство населения. При всей массовости репрессий 1930- х гг. (как и жертв Гражданской войны 1920- х гг.) противники победителей представляли собой меньшинство населения. Особенно заметно это было во второй гражданской войне – их главная мишень, троцкисты, поддерживались уже совершенно незначительной частью народа.
      Как и в первой Гражданской войне, так и во второй (репрессиях) жертвами стали многочисленные невиновные люди. Это дает повод односторонним, точнее, симпатизирующим какой- то конкретной стороне, критикам дополнительный повод для осуждения своих противников. Однако войн без жертв среди мирного населения не бывает.

« Последняя правка: 03 января 2007 года, 23:21:44 от ovchin » Авторизирован
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #102 было: 07 января 2007 года, 00:33:27 »

В общем, за все хорошее - спасибо товарищу Сталину. Он, бедный, один, за нас за всех, надрывался, проводил индустриализацию, выигрывал войну и т.д. и т.п. А если и был временами крут, то это все от того, что вокруг были заговорщики, щпиёны, агенты влияния, террористы, вредители, изменники, отравители, и даже могучие ужасные злобные троцкисты. В конце концов, даже если по ошибке и прикопали исполнители на местах миллион-другой ни в чем не повинных людишек по ошибке, то при чем тут тов. Сталин?
После такого поста приходится констатировать: желания разбираться всерьез,  почему именно Сталин выдвинулся на роль лидера СССР, а не кто-то другой, почему его роль в истории приобрела вид народного мифа, каков был его действительный вклад как в наши достижения, так и в преступления и неудачи - такого желания не просматривается.
Авторизирован
Gorvin
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #103 было: 07 января 2007 года, 03:57:18 »

В общем, за все хорошее - спасибо товарищу Сталину. Он, бедный, один, за нас за всех, надрывался, проводил индустриализацию, выигрывал войну и т.д. и т.п. А если и был временами крут, то это все от того, что вокруг были заговорщики, щпиёны, агенты влияния, террористы, вредители, изменники, отравители, и даже могучие ужасные злобные троцкисты. В конце концов, даже если по ошибке и прикопали исполнители на местах миллион-другой ни в чем не повинных людишек по ошибке, то при чем тут тов. Сталин?
После такого поста приходится констатировать: желания разбираться всерьез,  почему именно Сталин выдвинулся на роль лидера СССР, а не кто-то другой, почему его роль в истории приобрела вид народного мифа, каков был его действительный вклад как в наши достижения, так и в преступления и неудачи - такого желания не просматривается.
Почему же? Я бы с удовольствием ознакомился с вашей точкой зрения... Глазки вверх
Авторизирован

У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва

Всё сложно (с) Горвин
Хронист
Рыцарь Прекрасной Дамы
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #104 было: 08 января 2007 года, 16:09:30 »

Почему же? Я бы с удовольствием ознакомился с вашей точкой зрения... Глазки вверх

Вывод свой я делал не на основе вашего сообщения. Это была реакция на пост от ovchin.
Поговорить всерьез я не прочь. Но если речь идет не об обмене двумя-тремя аргументами по конкретным вопросам, а о концепции, то размером форумного сообщения не обойтись. Написать в приват или выложить прямо здесь ссылку на большой текст через какой-нибудь файлообменный сайт?
« Последняя правка: 08 января 2007 года, 16:11:46 от Хронист » Авторизирован
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: