Автор
|
Тема: Причины стабильности сталинского СССР - II (прочитано 10166 раз)
|
|
MIB
|
Panurg Мы о разном говорим - я про угрозу со стороны Эстонии и "разных прочих шведов . Как плацдарм для агрессии можно и Афганистан воспринимать , и Монголию . Согласен.  Но вот только удобство Монголии и Афганистана, путей сообщения, уровня инфраструктуры в сравнении с Прибалтикой и Скандинавией на несколько порядков ниже. Соответственно - предполагаемая опасность - в разы меньше. Свое я рассматриваю опять-таки не с позиции государства ( реваншистов всегда и везде хватало и хватает),а Юсси Ктотонена , хутор -то и до 1918г был его . А тут комиссары с колхозами - не геополитика работает , а шкурный интерес . Ну-у... дык, давайте говорить о шкурном интересе репрессированных кулаков, которые потеряли всяко больше Юсси Ктотонена - жизнь. В РИ они, кстати, равные права имели. Согласен , но бить соседу морду , только потому , что он тебе не нравится - это не по мне . Когда сосед на Вашу хату воров наводит или спички из зависти готовит??? Еще раз, не подумайте, я не оправдываю СССР. Но, ИМХО, фины не лучше. Продолжая отстаивать СВОЮ точку зрения, скажу лишь, что достаточно безвинно пострадали одни прибалты. По этому и вопят сейчас куда громче Польши и Финляндии. Хотя у последних причин вроде как больше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Боже, храни короля. А если не он - то я! (с.)
|
|
|
|
Panurg
|
Финны, по крайней мере на СССР не напали (в39). А прибалты громче возмущаются ? Так Польшу и Финляндию в состав СССР не включили - финны и капстрой сохранили,"Kiitos" Маннергейму . Вроде , каждый при своем , эр MIB? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Kris_Reid
|
- Ну да. только прибавьте к Японии 1905 г. производственные мощности США и Англии, где 50% их флота построили. (См. "Цусима" Новиков-Прибой, приложения) Хихикс. А к России кого прибавлять будем? *растягивая боян, который инструмент, а не крейсер* "Новик" был спущен Шихау, Крампом по-о-остроен "Варяг"... - Не считаю что ВОВ, особенно 1944 - 1945 гг. или производство серийных Т-34\40, КВ - 2, Кв - 1с, "Катюши", ИЛы, ЛАГГи и т.д. на 1941 г. признаком ОТСТАЛОСТИ экономики СССР. А как насчет производства реактивных истребителей, радаров и прочего хай-тека времен ВМВ? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 декабря 2006 года, 02:25:39 от Kris_Reid »
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
|
Gorvin
|
Финны, по крайней мере на СССР не напали (в39). А прибалты громче возмущаются ? Так Польшу и Финляндию в состав СССР не включили - финны и капстрой сохранили,"Kiitos" Маннергейму . Вроде , каждый при своем , эр MIB?  Кое-кто в Польше до сих пор оплакивает восточные земли... При своем - на какой год?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
MIB
|
Panurg Финны, по крайней мере на СССР не напали (в39). Официально? Напали! Были же, были провокации "финской военщины". Реально - думается, нет. В 1941 г. на стороне фашистов, если бы не было финской войны - думается - да. Так Польшу и Финляндию в состав СССР не включили - финны и капстрой сохранили,"Kiitos" Маннергейму . В 1939 г. В 1944 - 1945 г. засунули по самое не балуй. А прибалты громче возмущаются ? Ну финам и полякам марши вафен-СС проводить, и памятники воинам дивизий СС строить в голову еще не приходило. Вроде , каждый при своем , эр MIB?  В плане? Что наш спор об одном и том же, только с двух разных строн? Да, согласен
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
MIB
|
Kris_Reid Хихикс. А к России кого прибавлять будем? *растягивая боян, который инструмент, а не крейсер* "Новик" был спущен Шихау, Крампом по-о-остроен "Варяг"... Тот же источник говорит, что русского флота построено не на Руси было 20%. Про крейсер Баян - мне понравилось. Ржжуу...  По сему и проиграли, что японский флот в совоем костяке был построен в США и Англии. (Если память не изменяет - серия "Микасса" - оттуда). А наш - либо 70-80 годов 19 века (маде ин Руссия), либо как "Князь Суворов" и иже с ним (маде ин Руссия 1904 г.) с припиской -соррь, доделать не успели.  А вот японская продакшн запомнилась броненосцем Чин-Иен 1822 года выпуска !!!!!!! Я долго, помнится опечатку искал.  А как насчет производства реактивных истребителей, радаров и прочего хай-тека времен ВМВ?  А на фига, простите? ВОВ в 1944-1945 гг. (а мы об этом периоде, правильно?) доказала, что серийное производство стандартной простой техники куда лучше, чем сложный в выпуске, дорогой, недолговечный хай-тек. Т-34 и Катюша рулят. Не зря Т-34 - лучший танк ВМВ. А когда надо было хай-тек нагонять - и ядерную и водородную (первыми!) бомбы рванули.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kris_Reid
|
Тот же источник говорит, что русского флота построено не на Руси было 20%. По сему и проиграли, что японский флот в совоем костяке был построен в США и Англии. (Если память не изменяет - серия "Микасса" - оттуда). А наш - либо 70-80 годов 19 века (маде ин Руссия), либо как "Князь Суворов" и иже с ним (маде ин Руссия 1904 г.) с припиской -соррь, доделать не успели. А давайте Вы не будете полагаться на память, а сверите раскладку по современным (для той войны) кораблям. Может, процентик-то и подрастет? А на фига, простите? ВОВ в 1944-1945 гг. (а мы об этом периоде, правильно?) доказала, что серийное производство стандартной простой техники куда лучше, чем сложный в выпуске, дорогой, недолговечный хай-тек. Т-34 и Катюша рулят. Не прощу, потому как фигню Вы изрекли. ВМВ доказала, что нужно уметь правильно находить грань между хай-теком и серийным производством – ржавые корпуса Т-26 до Москвы и Т-60 до Сталинграда тому свидетели, также как и «зеро» на тихоокеанском дне. Не зря Т-34 - лучший танк ВМВ. Угу, с одной только поправкой – лучший для СССР! Потому как ничего лучше «не шмогла».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М. Г. Хацкилевич
|
|
|
Lord Guan
гость
|
- ИМХО, РИ 1812 года не уступает Франции в военном плане. Сравните кол-во артиллерии, особенно тяжелой.
Ага, нисколько не уступает. И поэтому, проиграв Бородинское сражение, Наполеон с горя занимает Москву.  И вообще, причем тут "в военном плане"? Мы же вроде об уровне экономического развития говорили? - Ну да. только прибавьте к Японии 1905 г. производственные мощности США и Англии, где 50% их флота построили. (См. "Цусима" Новиков-Прибой, приложения)
И все-таки: где Вы такую замечательную траву берете?  Какие такие корабли были построены для Японии в США? "Ретвизан"? "Варяг"?  (А хотите, расскажу Вам, откуда на самом деле взялся исконно японский корабль "Чин Иен"?  ) - Так вроде бы ж в "Записках солдата" об этом говориться. Но ссылочку поищу. Где то точно читал.
Ну и как? Нашли? - Риторика Гитлера до принятия генерального плана "Ост" тоже ничего не стоила? Чего тогда Англия с Францией так волновались?
А как они волновались? - а где я говорю об узлах Т-34 и Пантеры? Я имею ввиду теорию среднего танка. Ее развитие в 30-е гг. Просто в Германии венцом этой теории стала Пантера, а в СССР - Т-34. ИМХО, по концепции весьма схожие.  И эта теория была придумана на полигоне Кама совместными трудами советских и немецких специалистов? А, скажем, британские Виккерс "Медиум" и "16-тонный" - это вообще никто и звать никак? И первым массовым средним танком в СССР стал Т-28 (а до него были Т-12/Т-24), а немецким - Pz.III, т.е, машины, не имеющие ничего общего ни друг с другом, ни с намного более поздними Т-34 и "Пантерой" (которые в свою очередь тоже имели очень мало общего). 3. По поводу Китая. ИМХО, Гоминьдан Чан Кайши Сталин тоже рассматривал как незаконное образование, нарушившее легитимность социалистическо-демократической власти Сунь Ятсена. Именно по этому и начинается в это время организация КПК. Так что Сталин влез в дела Китая, поддерживая законную, на его взгляд, власть и при поддержке этой власти.
Ясно. Значит, все было так: Сталин вполне законно (на его взгляд) полез в Китай, Британии это не понравилось, и она объявила ультиматум, что дало Сталину вполне законный (на его взгляд) повод объявить СССР в кольце врагов. 4. Лорд, е-мое!!!! Обижусь  Повторяю в третий раз - КВАНТУНСКАЯ АРМИЯ !!!!! НАФИГА??? !!! Не игнорируйте неудобный вопрос, плиииззз  Не понял. Где это Вы меня про Квантунскую армию два раза спрашивали? Впрочем, если желаете - я отвечу. Существовала ли Квантунская армия в 1927, когда Сталин устроил эту военную истерию? А какова была ее численность в 1931? И какими агрессивными действиями против СССР в реале прославилась эта крутая армия впоследствии? Сидела на попе ровно всю ВоВ, а затем позволила намотать себя на гусеницы за пару месяцев? 6. Присоединяюсь к Станиславу.
В смысле, сливаете дискуссию? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 декабря 2006 года, 01:06:09 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gorvin
|
Значит, все было так: Сталин вполне законно (на его взгляд) полез в Китай, Британии это не понравилось, и она объявила ультиматум, что дало Сталину вполне законный (на его взгляд) повод объявить СССР в кольце врагов.
Еще Британия вполне законно (на ее взгляд) влезла в нашу ГВ за компанию с еще 13 государствами, еще она вполне законно (но вполне угрожающе) разорвала дип. отношения и вполне законно (на ее взгляд) подкармливала боевиков басмачей. При этом Британия обижается на нашу поддержку Коминтерна (с ТЗ коммунистов, это на благо жителей Британии)... Так что представления о международной законности зависят от государственных интересов... Жду ответа, как вы предлагаете определять легитимность правительств, существовавших в б. РИ во время ГВ, если вы придаете значение этому фактору.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У добра преострые клыки и очень много яда. Зло, оно как-то душевнее. (с) Рокэ Алва
Всё сложно (с) Горвин
|
|
|
|
qwert
|
Жду ответа, как вы предлагаете определять легитимность правительств, существовавших в б. РИ во время ГВ, если вы придаете значение этому фактору.
Определить можно просто, легитимное правительство, это правительство выбранное или назначенное по законам своей страны. Правительство пришедшее к власти в результате переворота, соответственно, незаконно. п.с. Когда конечно есть сомнения в пути прихода к власти данного правительства, то определить легитимность довольно тяжело:)
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 декабря 2006 года, 11:01:42 от qwert »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
п.с. Когда конечно есть сомнения в пути прихода к власти данного правительства, то определить легитимность довольно тяжело:)
В общем случае тяжело, а в конкретном? Господа белые продолжали считать англичан с французами своими союзниками, а товарищи красные заключили мир с Германией. По-моему, выбор просто напрашивается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
qwert
|
Дальнейшие действия правительства не влеяют на его изначальную легитимность. По определению, красные захватили власть в результате переворота значит они правительство не легитимное:) Белые пришли к власти тоже в результате переворота, правда царь от власти отрекся, но все равно они правительство не легитимное. Единственным "легитимным" правительством в данном случае было бы правительство царское 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Тему задало вот это высказывание: Прошу пояснить, какие именно конфликты Вы имеете в виду. Если гражданскую войну - Ваше замечание некорректно, ибо с точки зрения Британии, Франции и Японии РСФСР было незаконным государственныи образованием. Они вмешивались во внутренние дела бывшей Российской Империи, поддерживая власть, которую считали законной - с согласия этой власти. Выделение мое. А далее пошло обсуждение, какая власть является законной. Вы же не будете утверждать, что отношение красных и белых никак не повлияло на мнение Англии и Франции?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
qwert
|
Нет, естественно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Хихикс. Ну да. И на втором в мире. При этом у лидера - США в 1937 году была изготовлена 891 тысяча машин против 180 тысяч у нас Ну и что? А в Первую мировую нам и до Англии, Франции и Германии было далеко. А тут мы их опередили.
Понимаете, какая фишка, сэр. В ПМВ грузовики, танки и моторы еропланов были хай-теком. В ВМВ это уже масс-продакшн, а хай-тек - это, например, радары Винтовки, пулеметы, патроны, орудия 102-305 мм и снаряды к ним хай-теком не были. Но Россия ими в нужном количестве снабдить себя не смогла. Своих винтовок, пулеметов и орудий упомянутого калибра было произведено 3.579 млн., 24 476, 3857 млн., 2251 и 8.467 млн. Получено из-за кордона соответственно 2.434 млн., 42 318, около 2500 млн., 1362 и 2.772 млн. То есть 40%, 63%, 39%, 38% и 25%. И при этом к 1917 году по оснащению той же артиллерией калибром выше 76 мм мы уступали даже австро-венграм и румынам. С пулеметами не лучше. Наша дивизия к 1917 году имела 144 штуки, а итальянцы, немцы, британцы и французы - соответственно 275, 324, 400 и 684.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 декабря 2006 года, 17:14:25 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
 |