Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 10:35:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем Изломе" - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем Изломе" - VI  (прочитано 24169 раз)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Айрис в "Зимнем Изломе" - VI
« Ответить #120 было: 17 декабря 2006 года, 18:23:38 »

Цитата
А причиной страшной надорской нищеты уж скорее Дорак является.

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован
Данька
Hexberger
Герцог

Ясен Пень!

159718422
« Ответить #121 было: 17 декабря 2006 года, 18:30:00 »

Цитата
А причиной страшной надорской нищеты уж скорее Дорак является.

СПОЙЛЕРЫ

Мы точку зрения Мирабеллы озвучиваем.
Авторизирован

Вальдес - это благословение человечеству...  (с) Вороний Шут
Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #122 было: 17 декабря 2006 года, 18:55:47 »

Эх... хорошая вещь благие намерения (это я о провалившейся попытке удержаться и не встрять в спор Подмигивание)

[
Вот этот вариант мне кажется более реалистичным. Действительно жаль ,что Ричард так не поступил.

Странно... а мне - еще большим инфантилизмом. Увезти сестру из дома в никуда - и благородно предоставить Рокэ/Штанцлеру/Рокслею расхлебывать последствия своего поступка...

А чем кончилось? Айрис после  приезда и отъезда брата с его подарками и рассказами не смогла  дальше жить в  отчем  доме и сбежала.  Одна. и расхлебывать все равно пришлось Алве. Пока Дик благородно следовал в изгнание.

Если б он взял ее с собой, то, как минимум, снял бы проблему сокрытия  путешествия в обществе солдат Гокса, спас бы от серии чудовищных сцен, сделавший жизнь в Надоре невыносимой  А если б не подвернулся  Гокс? А если б она просто от такой жизни в окно сиганула или очередного припадка не вынесла?

Риш, а Айрис - маленький неразумный ребенок? Тварь бессловесная? Сама она за _свои_ поступки никакой ответственности не несет? Или Дик, как та невестка - просто виноват во всем?

Я бы поняла общее возмущение, если бы скандал затеял Дик... и благородно сбежал, предоставив сестре расхлебывать последствия. Но ведь было-то не так... или я путаю?

Сколько я помню, события развиваются следующим образом:
1. Мирабелла узнает, что лошадь - подарок Рокэ и требует, чтобы Дик отослал ее назад.
2. Айрис, опережая брата, заявляет, что знала, о дарителе. И что лошадь не отошлет и письма с отказом не напишет.
Тут, кстати, тоже вопрос - а сама Айрис не знала, какой скандал провоцирует своим заявлением? Не догадывалась? Не думала, что после такого открытого бунта мать ее попросту со свету сживет? Или просто решила: "Главное - в драку ввязаться; как выбираться будем, после подумаем"?
3. Дик поддерживает сестру и пытается перевести огонь на себя (требует открыть для него комнаты отца).
4. Наль предлагает увести лошадь (уйдет основной источник раздражения и в доме все рано или поздно успокоится). Дик согласен с его доводами; Айрис - резко против. И снова Дик соглашается с сестрой.
5. Бьянко отравлен; Айрис просит у Дика забрать ее, тот в открытую говорит, что сделать этого ПОКА не может (ну некуда ему! Он сам живет не в своем доме, а у кого-то! Одно дело - броситься к знакомым и умолять: помоги мне пристроить сестру и совсем другое - привезти сестру и посадить на шею чужим людям).
6. Появляется Мирабелла, вспыхивает новый скандал; Мирабелла в открытую заявляет, что Дик обязан отказаться от службы и прясяги и остаться в Надоре навсегда - либо сама Мирабелла уйдет из дома. (кстати - вместе с дочерьми - распоряжаться сестрами Дик пока права не имеет. Или -уверен, что не имеет. И уж тогда сестрам точно мало не покажется).
7. Дик отказывается и уезжает, пообещав Айрис забрать ее.
8. По приезду в Олларию Дик предпринимает все возможные действия, чтобы обещание свое выполнить.

Дик мог, чтобы погасить скандал, согласиться отослать лошадь (или сделать вид, что согласился). Не думаю, что такой поступок вызвал бы одобрение со стороны хоть кого-то из читателей.
Мог настоять, что лошадь все же стоит увести - а сестра поплачет, побушует и успокоиться.
Мог согласиться для вида, отречься от присяги - и, списавшись с кем-то из друзей, сбежать из дома вместе с сестрой.
И опять же, не думаю, что такой поступок украсил бы его.

Ну, а если уж обвинять Дика в том, что он был первопричиной скандала - из-за того, что привез подарок и из-за разговоров с сестрой, то с тем же успехом можно обвинить во всем Рокэ - это же он и лошадь купил, и сестре подарить посоветовал, и Дика настропалил: "Почаще показывать, кто именно Повелитель Скал" Язык Язык

И еще: насчет Валентина не знаю. Но говорить, что к Айрис относятся без скидки на ее возраст - это перебор: чуть не в каждом третьем посте говорится об импульсивности и горячности, свойственной именно этому возрасту Подмигивание

« Последняя правка: 17 декабря 2006 года, 19:22:42 от Valeria » Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 17 декабря 2006 года, 19:58:45 »

Ой, а это письмо я пропустил! Смех
Ну ничего... Кривая усмешка Поцелуй
А чем кончилось? Айрис после  приезда и отъезда брата с его подарками и рассказами не смогла  дальше жить в  отчем  доме и сбежала. 
За что Ричарду, раз уж вы все записываете его в первопричину - большое спасибо.
Или лучше, чтобы Айрис осталась в Надоре? Глазки вверх
Цитата
Одна. и расхлебывать все равно пришлось Алве. Пока Дик благородно следовал в изгнание.
- Не отсылайте меня, гадкий бесчестный человек! -орал Дикон, пока трое кэнналийцев запихивали его в карету -ко мне сестра должна приехать!!!
Цитата
Если б он взял ее с собой, то, как минимум, снял бы проблему сокрытия  путешествия в обществе солдат Гокса, спас бы от серии чудовищных сцен, сделавший жизнь в Надоре невыносимой  А если б не подвернулся  Гокс? А если б она просто от такой жизни в окно сиганула или очередного припадка не вынесла?
А сама Айрис, бунтуя против матушки, ответственности за свой выбор не несет?
За побег тоже... Глазки вверх
Цитата
То есть на то,  чтоб  сбежать от неприятного зрелища, будь то  казнь "барсов" или домашний скандал нашей импульсивности и инфантильности хватает, а чтобы предпринять что-то  столь же импульсивное  для спасения в данном случае сестры, а  не своей нервной системы -  нет.
Публичная казнь, надо сказать это довольно неприятное зрелище.  И не надо забывать что Рокэ был как всегда кроток, мягок, тактичен и обходителен, публично расталковывая юноше бирисские обычаи и выставив его балдой и тряпкой. Кривая усмешка

Цитата
Оставив Айрис с трупом  лошади, астмой и разъяренной  матушкой.  Даже утра, которое, как известно мудренее, не  дождавшись. И по приезде даже не написав: "Как ты там? Жива?  Я уже в столице,  уже действую. Потерпи еще месяц!.." Сам не мог задержаться там даже на минуту, а сестра должна ждать до посинения?
Как-то я заметил, что Айрис брату не пишет. На что мне было сказано ,что это практически невозможно ,что Айрис под наблюдением, ее письма перлюстрировались бы и вообще Мирабелла бы и искренней строчки написать не дала бы.
Надо полагать, в обратную сторону это тоже работает и никто письмо Айрис в собственные руки не передал бы.
А теперь вопрос, что бы ты говорила об умственных способностях Ричарда, если бы Мирабелла прочла от него письмо:
Айри, держись,  всего месяц и я тебя заберу из этой дыры. Смотри чтоб маменька не догадалась. Твой Дик. Смех
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #124 было: 17 декабря 2006 года, 20:42:31 »

Ой, а это письмо я пропустил! Смех
,Надо полагать, в обратную сторону это тоже работает и никто письмо Айрис в собственные руки не передал бы.
,
Вы недооцениваете сержанта Гокса и работорговца Хуана. Передали  бы.
Авторизирован
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #125 было: 17 декабря 2006 года, 21:09:54 »

Они разве служат Ричарду?

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 17 декабря 2006 года, 21:27:04 »

Сержант Гокс на момент прибытия Ричарда в Олларию ,находился в Торке Глазки вверх
Хуан... этот конечно передал бы... если бы задался такой целью. Кривая усмешка
Только с чего это вдруг?

Да и  чего мелочиться:

- Эй...Хуан!
- Что угодно, дор Рикардо? Кривая усмешка
- У меня гениальная идея: давай похитим мою сестру из Надора!
- Кривая усмешка Кривая усмешка Кривая усмешка
- А что, у тебя как у работорговца наверняка  большой опыт... Круто 
Авторизирован

-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 17 декабря 2006 года, 22:29:23 »

Тем не менее этим детям она мать. И требовать от них что бы они оценили её зловредность и отправили в монастырь нельзя. Их может и не осудят окружающие, но это то что нельзя требовать от детей в принципе.

С уважением.

От любого человека требуется, чтоб он взял свою жизнь в свои руки. и этого требую не я, а сама жизнь Людей же, находящихся под чьим бы то ни было каблуком имхо по жизн не ждёт ничего хорошо.

С уваженьем.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #128 было: 18 декабря 2006 года, 00:28:13 »

Представил, как Дикон привозит в Олларию "невесту для Алвы": "Эр Рокэ, она пока поживет здесь, ладно? В вашей комнате, вы все равно дома больше почти не бываете..."  Улыбка
    Не "невесту Алвы", а сестру Повелителя Скал. По дороге сообщив, что возможность брака с Рокэ - просто фантазии Наля.   Подмигивание
    ЗЫ: в доме Рокэ Алвы ТАК МАЛО комнат, что понадобится его личная?!..  Язык Язык Язык
    Гатти, Риш, ППКС!..
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #129 было: 18 декабря 2006 года, 00:49:51 »

Не "невесту Алвы", а сестру Повелителя Скал.

НУ, мы-то знаем, что мягкосердечный Рокэ, скорее всего, разрыдался бы от умиления и Айрис принял. Но это мы. А у Дика откуда уверенность, что Айрис позволят остаться у Алвы? (теоретически, конечно, можно все - пока Ворон в Кэналлоа, Дикон может хоть Марианну у себя поселить, вот только Алва вернется и... что? До сих пор отношения у оруженосца с эром как-то не складывались, Рокэ, даже когда и делал что-то хорошее, давал понять:

Ни в чем и ни кому я не был в жизнь обязан,
А если и кому платил добром,
То все не потому что был к нему привязан,
А просто пользу видел в том

Это отношение приподносить эру сюрпризы... не способствует)

Цитата
По дороге сообщив, что возможность брака с Рокэ - просто фантазии Наля.

Хорошая мысль. Жалко только, что нереализуемая.

Цитата
ЗЫ: в доме Рокэ Алвы ТАК МАЛО комнат, что понадобится его личная?!..

Какая разница - какую комнату занимать? Все равно, пока невеста в доме, Алва и Кэналлоа носа не высунет, хоть Альдо коронуйся.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #130 было: 18 декабря 2006 года, 00:53:04 »

3. Замечательное наблюдение про открещивание Альдо. И что это должно доказать? Что в рамках заявленной логики, отвратительное отношение в тюрьме к Ворону со стороны Морена, может оправдать недостойные действия всех остальных персонажей в отношении друг к другу. Воистину "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
     Речь шла о том, имеет ли право Робер осуждать Морена, если уже я ничего не путаю. И я писала, что имеет, поскольку определенных поступков Морена Робер точно не совершал.  И этот диалог был вроде как не с тобой. ибо ты сравнить двух сиих персонажей не предлагал.  Язык

Цитата
4. Давай называть кошку кошкой.  Если бы речь шла о том, что "Ты милый боатец подсыпал своему эру яда в вино. Как ты этот свой поступок объяснить можешь?" - то я бы, наверное, согласился, что в твоих словах есть рациональное зерно. А вот визги по принципу "Клялся, а? Клялся" в это не вписываются. Напомню, что Айрис воспитывали в эсператизме, а попав в столицу она на стороне олларианства оказалась. Тоже нужно кому-то вцепиться в ее физиономию и заорать что-то вроде "Предала Эсперадора!!". Несмотря на свое отношение к девице Окделл, подобного обвинения я и в страшном сне предъявить не могу. Хотя вроде бы "вероотступничество"  Язык налицо
.
    Как раз отравление Ричард бы еще и мог с грехом пополам объяснить.  Плач А вот уже неоднократно упоминаемое мною мародерство - нет.
    Эсперадора Айрис ни в коем случае не предавала. К моменту ее приезда Сильвестр и Оноре уже договорились церкви объединить. Но даже если бы этого не было,  предательница Айрис и в этом случае не больше, чем многие другие Люди Чести, включая Дикона (ибо у ЛЧ есть милая привычка - тайно исповедовать эсператизм, явно - олларианство. И первой предательницей  оказалась бы его любимая Катари. К тому же, в столицу Дик сам ее забрать хотел. Наверное, чтобы спровоцировать на "предательство Эсперадора".
  Ладно, это твое явно юморное обвинение оставим в покое...  Язык А на более серьезный подтекст ты сам себе ответил, Эледем. Айрис напомнила Дику о его клятве. А продолжить фразу можно как угодно: "Клялся, но предал. Клялся, но пытался убить. Клялся, но теперь грабишь. Клялся. но командуешь теми. кто грабит и насилует людей на улицах". Дик на самом деле ни кошки своими людьми не командует и делают они что хотят, его не спросив, но формально командир полка - он. И его ЕГО людей южане Эпинэ на улицах ловят. Плюс еще айнсмеллеровских... Дик ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ведет себя отвратительно. Действительно клялся. (И даже когда-то собирался эту клятву держать  Грусть ) Этого ты, Эледем, отрицать не можешь и вряд ли, ИМХО, будешь.  Так что по сути Айрис - права. Ты считаешь. что она должна была написать Дику письмо и отречься от него заочно "в приддовской манере". Я считаю, что ее выходка простительна, учитывая ее возраст и то, что Дик действительно ЗАСЛУЖИЛ такое отношение к себе. Здесь мы вряд ли договоримся. ИМХО.   Подмигивание

Цитата
5. Аларвен, давай не будем подменять понятия. Вопрос был задан четко и однозначно - где осуждение со стороны Айрис в адрес сюзерена, который позволил клике уничтожать граждан собственной страны. Или, повторюсь, обвинять можно только одну сторону. А можетт быть, это твоя подопечная телепатка, и сидя в Багерлее провидела мысли Фердинанда о том, что он собирается лично отстранить клику от власти? Причем именно в то время, а не после.
    Страной тогда реально командовал НЕ Фердинанд. Это было понятно сразу же после смерти Сильвестра, еще когда королеву посадили под домашний арест и Леонард с обыском явился. А сове отношение к манрикско-колиньярскому правительству Айрис выразила предельно ясно: разбитым носом Манрика и угрозой, "когда явится монсеньер" перевешать всех, кто смеет так обращаться с их королевой. Так что в чем-в чем, а в двойном стандарте здесь Айри обвинить трудно.  Плач
« Последняя правка: 18 декабря 2006 года, 00:56:32 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Blade
Имперец
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 18 декабря 2006 года, 01:12:57 »

Эсперадора Айрис ни в коем случае не предавала. К моменту ее приезда Сильвестр и Оноре уже договорились церкви объединить.
Как объеденить??? В шоке В шоке В шоке
Впрочем, это уже претензия эру Эледему, насколько я помню матчасть никаких переходов из эсператизма в олларианство Айрис не совершала. Максимум за что ей можно попенять на религиозной почве -за готовность на клятвопреступление в церкви  Смех
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #132 было: 18 декабря 2006 года, 11:57:43 »

Блэйд, критику принимаю. Действительно выразился не очень-то удачно. Твоя формулировка гораздо лучше  Подмигивание. Хотя я-то как раз никакого обвинения в вероотступничестве предъявлять не хочу (считаю, что верить можно в то. во что хочется; а мне позиция Алвы ближе).

Аларвен

1, 2, 3. Проверил. Действительно указанные пункты - это ответ другим оппонентам, а не тебе. Касательно обсуждения нашей с тобой дискуссии - в личном письме.  Подмигивание
  4. Ну что же тут поделаешь. Однозначно договориться на данный момент не удастся.
  5. Аларвен, но люди-то уже погибли. И убрал клику Фердинанд только после. Так ведь и некий анакс Айнсмеллера убрал. Некая аналогия возникает, пусть и не самая точная.

По предыдущему посту.

а) Это ты уже знаешь.
б) Вопрос квалификации поступка зависит от подхода оценивающего.
в)  Если это было не обвинение в поддержке "Домостроя", то тогда ладно. Но уж форма высказывания была слишком специфической.
г - е) Видимо подобное у многих вошло в норму, поэтому я и не стал пост делить. Но раз ты это утверждаешь - пусть так и будет.
  А вот дальше извини, не соглашусь. Именно "дать в морду" звучало у разных авторов. Да и у тебя  - в частности в Таверне "довольная, как будто Дика еще раз отметелила". Или это тоже мои фантазии на тему?
   Касательно подарков - приведи хотя бы один-два конкретных примера. Или опять пресловутые "Арагорновы штаны" всплывают? Мы с тобой вроде бы договорились этот аргумент не использовать.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Plainer
Герцог

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)

« Ответить #133 было: 18 декабря 2006 года, 16:43:54 »

Надоело.  Злость
Это. Была. Его. Лошадь.
Подаренная ему.
Мог себе оставить, мог продать и промотать кучу денег, которую он никогда в руках не держал, мог приказать сделать колбасу и скушать -уникальную колбасу за 2000 таллов.
Он подарил ее сестре - чтобы доставить ей радость.
Цитата

а Бьянко предлагает подарить сестре. От чьего имени - не уточняется.

Нет! А Бьянко предлагает оставить в качнстве запасного - "а запасной конь никогда не помешает". Либо, при желании, подарить сестре. Алва лишь перебирает возможные варианты и все. 
Формально - не знаю (Я так понимаю, что у них паспортов на коня (с гарантийными талонами) не было). Тем более Рокэ таким формальностям значения не придаёт. Чего стоит хотя бы "она и так твоя".
Фактически: деньги - Алвы, идея - Алвы. И уж никак Бьянко не "награда за кагетскую кампанию" (неудачная попытка обмануть Мирабеллу, принятая некоторыми читателями за чистую монету), а подарок Рокэ Алвы своему оруженосцу.
А главное даже не это. То что Дик вручил коня Айрис, это не его поступок. Не его это характеризует, а скорее Алву, который помнит, что "у Эгмонта были и другие дети".
Вот если бы Ричард не послушался эра и, например, продал бы Бьянко за три тысячи - это бы характеризовало его как дельца и как человека. Или если бы колбасу сделал.
Цитата
Цитата

Выделеное жирным: А так ли уж неправы Наль и Айрис???

Ну конечно, это было предложение руки и сердца. Кривая усмешка Язык
Возможно, я неправильно выразился. Просто один из пунктов обвинения Айрис в низких умственных способностях и неумении логически мыслить звучал примерно так: она нафантазировала свою любовь совершенно на пустом месте + под действием провокатора Наля и не поддаётся никаким разумным доводам (сказанным Луизой про себя).
А теперь выясняется вполне логическая цепочка:
Первым про Бьянко "подарок для невесты" сказал Рокэ Алва.
Дик наверняка передал эти слова Айрис, которая восприняла их (на данном этапе), как и читатели, но, несомненно, запомнила.
Далее, рассуждения Наля (может быть, не очень жизненные, но вполне логичные. Кстати, есть ли хоть одна более подходящая Рокэ по статусу невеста в пределах Талига?)
И, наконец, поведение при личной встрече. Вот уж действительно "Я не войду в спальню своей невесты до свадьбы".  Смех

И опять про коня. А может просто у Рокэ такая манера делать подарки:
Цитата
— Еще бы, — подал голос Рокэ, — в Надор идут вина из Торки, а климат там неподходящий даже для белых сортов. Про красные я и вовсе молчу. Вам, юноша, следует послать домой приличного вина.
— Матушка не примет, — выпалил Дик, хотя до этого поклялся себе ничего не рассказывать ни о Бьянко, ни о ссоре.
Или он пытается таким способом научить Дика:
Цитата
напоследок не терпящим возражения голосом сообщив, что герцога Окделла будут сопровождать сержант и два десятка солдат. Юноша пробовал объяснить, что матушке это не понравится, но эр посоветовал почаще вспоминать, что Повелитель Скал — он и никто другой и приказывать ему может лишь король и его эр.
Совет был хорош, но Дик с трудом представлял, как он заявляет подобное матушке или Эйвону. Это Ворон может сказать что угодно и кому угодно, может швыряться золотом и смеяться в лицо врагам, ну а родных у него попросту нет.
А что касается сцены у трупа Бьянко. Да, и Наль повёл там себя некрасиво, но у него есть смягчающие обстоятельства:
Он не Повелитель Скал и даже не граф Ларак. Он "никто и звать его никак" ((С) Ричард Окделл). И уж если вы думаете, что Ричарда слуги не послушаются, то виконта Лар - тем более.
« Последняя правка: 18 декабря 2006 года, 17:07:28 от Plainer » Авторизирован

Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. (Аларвен. "Изгнанники Эвитана")
У любви – очертанья бури,
Ну, а буря границ не знает...
Это всё, что ещё могу я,
Это всё, что меня спасает. (Алькор)
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 18 декабря 2006 года, 17:57:47 »

Публичная казнь, надо сказать это довольно неприятное зрелище.  И не надо забывать что Рокэ был как всегда кроток, мягок, тактичен и обходителен, публично расталковывая юноше бирисские обычаи и выставив его балдой и тряпкой. ;-
А вы всерьез полагаете, что воспитание мужчины и будущего военного должно осуществляться путем вытирания соплей?
Когда макали в реку Понси, никто кажется не возмутился... Подмигивание
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: