Автор
|
Тема: Айрис в "Зимнем Изломе" - VI (прочитано 24471 раз)
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
каковы могут быть причины, чтобы записать в негодяи человека, не раз спасавшего тебе жизнь и желать теперь его гибели... Самые разнообразные. Причины, в смысле. Вы тут упомянули Робера. Это замечательно. Так давайте его выставим к позорному столюу, ладно? После Агариса его поставили на ноги Матильда И Альдо. Спасение жизни уже есть? О проданных четках умолчим - тем более, что тут о жизни речь не идет - всего лишь плоть потешить (то бишь наесться мяса/птицы, а не вареной морковки). Но после Сагранны, когда Альдо отдает СВОЮ кровь, чтобы спасти Робера - было? Было. Стало быть, по Вашей логике, Робер - подлец. Ну действительно, какие могут быть причины для осуждения человека, спасшего ему жизнь? Ну подумаешь, послужил причиной смерти скольких-то людей...  реакция Айри наверняка была бы иной, прояви Дик хоть тень раскаяния. То есть "Я понимаю, что Алва - враг, но помню..." А вот тут, извините - "что камнем по кувшинчику, что кувшинчиком по камню..." Более того, если я правильно понимаю характер Дика (на истину в последней инстанции я, разумеется, не претендую), то он в своих письмах Алву ВООБЩЕ не упоминает. Никак - ни хорошо, ни плохо. НЕ БЫЛО в его жизни такого человека. Вот тут-то и рождается вопрос - у вменяемого человека, разумеется: "как он мог/она могла? Почему?!!" И если человеку по той или иной причине высскивать первопричину не хочется - он быстренько найдет для себе объяснение этим "как" и "почему". К примеру - любит определенную книгу, а значит, вполне способен предать своего наставника и изнасиловать его жену. Или - если его взгляды изменились один раз - после того, как он познакомился с человеком лично, - то он вполне способен предать спасителя. Вообще-то Робер тоже не думает, почему Морен Алву, скажем, в душегубку засадил? Вообще-то, Морен сразу же ссылается на приказ Альдо - "объяснить Рокэ Алве, что его время прошло" Так что подобный вопрос просто нерелевантен - на него УЖЕ есть ответ. у Дика была возможность объясниться в эпистолярной форме. Наверняка воспользовался. И что же, по Вашему, мог написать Дик? Да не станет упоминать он про Алву, об заклад побьюсь. Будет в письмах восторгаться Альдо - "когда ты его увидишь, то..." Будет с гордостью говорить об освобождении Олла... милль пардон, Раканы. Будет мечтать о грядущей свадьбе Айрис и спрашивать, нравится ли ей тот или иной кандидат в женихи.. А тех полутора лет в его жизни не было. Он их попросту вытеснил. И опять-таки вопрос - "как такое могло случиться?" - которым Айрис не задается. Или - находит ему объяснение САМА, не интересуясь подоплекой событий. Проще говоря, есть факт, и какая разница, что послужило причиной этого факта. И откуда мы можем знать, что Айрис об этом не думала?.. ПОтому что в тексте нет ее мыслей? Эрэа, "не задалась вопросом" не равноценно "не думала". Задасться вопросом - подразумевает выяснить причину. Реальную причину, а не свои домыслы - которые вполне могут быть ошибочны. И, исходя из поведения Айрис, мы можем определенно сказать - не задалась. Потому что ни разу не поинтересовалась ни у одного человека с братом связанного. В тексте есть мнение Луизы о ее маменьке, отзывы Герарда о папеньке, мнение Робера о деде и Матильды - о брате... Ничего такого уж криминального Айрис об отце не говорит. Да? *с сомнением* Нет, криминала-то тут особого нет, но... "Мой отец был добрым человеком, но он был глуп - иначе не женился бы на моей матери" (цитирую по памяти). Не знаю, как Вас - а меня лично эта фраза покоробила куда сильнее, чем если бы Айрис обвиняла отца в измене, в слабоволии... в чем угодно. Но это только ИМХО. Надеюсь. что в ЗИ-2 Айрис наконец-то пошлет Дику белую лошадь в подарок. с припиской: "Мы в расчете". Чтобы наконец-то не быть перед ним в долгу. Да оставьте Вы эту лошадь злосчастную! Неужели Вы не видите, что Дик РЕАЛЬНО сделал для сестры? И чем она ему на это ответила?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Данька
|
Да оставьте Вы эту лошадь злосчастную! Неужели Вы не видите, что Дик РЕАЛЬНО сделал для сестры? И чем она ему на это ответила?
Простите, что вмешаюсь. А что такого Дик РЕАЛЬНО сделал для сестры??? Ну хорошо, лошадь мы в рассчет не берем, что еще? Заморочил девушке голову (ну ладно, он на тот момент сам был весьма замороченный), буквально подбил ее бежать из дому. Наобещал с три короба. И все. Выполнял за него его обещания опять же Алва, о репутации Айрис позаботился он же, Луизу с Селиной к ней приставил тоже не Дикон. Так за что ей быть ему так уж благодарной???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
2 Данька. Ура, эрэа! Новый повод для обвинения Дика - у-у, соблазнитель коварный! Заморочил сестренке голову, подбил на побег, а сам в кусты! Ай, негодяй!  А то, что Дик сделал для сестры то, что для него самого никто и никогда не делал - ПОДДЕРЖАЛ ее - мы в расчет не берем. То, что дал ей понять - ей будет КУДА идти (до этого у Айрис была единственная возможность сбежать из дома: бежать с Налем, что для нее классическая замена шило на мыло). То, что Алва (которому жалостливость ну никак не свойственна) помог Айрис еще и потому, что ОБЕЩАЛ ее брату - это тоже ерунда. Но ведь об этом проще забыть, верно? Чему удивляться, раз читатели на полном серьезе заявляют: "А что Дик для сестры сделал? Подумаешь, попытался написать, не сумел - и про сестру благополучно забыл". И приходится с книгой в руках доказывать, что-таки не забыл и кое-что сделал... А Айрис куда проще и приятнее считать, что брат ее поддержать был обязан, а Алва помог ей оттого, что пленился ее неземной красой. А главное - никаких обязательств. И можно смело расцарапывать морды. Так что... сестрица братца стОит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Так что... сестрица братца стОит.
Нет. Не стоит. Она пока еще не отравила человека, которому обязана жизнью, не оправдала себя за это в течение весьма короткого срока и не заселилась в его дом, пользуя его вещи и почитая их отныне своими....периодически подумывая о том, как было бы славно, если бы этот человек сдох пораньше и не доставлял неприятностей ни ей самой, ни кому-либо другому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Диран
|
Более того, Айрис не спит, простите, ни с кем, при этом вздыхая по Алве, как по возвышенной любви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Эледем
|
Соглашаюсь с Val - безусловно поставить Ричарда и Айрис на одну доску нельзя, аргументы приведены абсолютно четкие. Более того, если бы кто-нибудь повел бы себя с Ричардом подобным образом (кроме Катарины и Штанцлера) я бы вообще слова не сказал (Аларвен, это тебе на заметку). Потому что никто больше Ричарду ничего не должен, кроме его сестры. Аларвен, спор становится абсолютно беспредметным - нам друг друга никогда не переубедить. Ты знаешь несколько больше остальных цчастников дискуссии о моем мнении по поводу Айрис (как и я о твоем), так что вряд ли стоит дальше нам с тобой огород городить. Одно небольшое уточнение - я нигде и никогда не говорил, что следует мириться с подлостью (это ты мне приписываешь, хотя убей не знаю - почему). Но поступок, совершенный девицей - в свою очередь не вызывает у меня ничего, кроме откровенного отторжения по причинам, которые я излагал выше и неоднократно. А вот как лечить истеричек - я просто привел краткую выдержку из положения, которое использовалось задолго до наших дней. И отнюдь не призывал сделать этот метод единственным и неповторимым. Скажу больше - он у меня самого вызывает отторжение. И сделаю последнее замечание, которое ты игнорируешь уже в который раз. У Айрис тоже была великолепная возможность изложить свои мысли в эпистолярной форме. И она этого не сделала, а предпочла безобразную сцену. Оправдывать это я отказываюсь.
2 Принцесса-Ворон
Забавный аргумент. Замечу, что и Ричард не спит с кем попало. Но рациональное зерно безусловно есть.
2 Whitehound
Да никакая она не прокрустова схема. Жесткая - да, но отнюдь не безнадежная. А что Айрис сделает, если до нее дойдет эта информация - совсем не представляю. Но думаю, что скандал закатит еще тот. Правда не знаю кому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Диран
|
Конечно не скем попало, а с лучшей розой Талига! Забавного я в этом аргументе ничего не вижу, Ричард делает это и не задумывается об этом. (Робер тоже, знаю, где-то шел разговор и об этом) А Айрис себе такое не может представить. Да, Айрис вспылчивая девушка. Но, поверьте девушке, у которой пытались отобрать любимого человека, эта сцена вполне оправдана. Но назвать ее истеричкой нельзя. Так как истерика была закатана одному человеку, которые совершил очень много плохого по отношению к ее возлюбленному и при том, истерички закатывают истерики постоянно. А за Айрис я такого не замечала. Это был простой взрыв.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
каковы могут быть причины, чтобы записать в негодяи человека, не раз спасавшего тебе жизнь и желать теперь его гибели... Самые разнообразные. Причины, в смысле. Вы тут упомянули Робера. Это замечательно. Так давайте его выставим к позорному столюу, ладно? После Агариса его поставили на ноги Матильда И Альдо. Спасение жизни уже есть? О проданных четках умолчим - тем более, что тут о жизни речь не идет - всего лишь плоть потешить (то бишь наесться мяса/птицы, а не вареной морковки). Но после Сагранны, когда Альдо отдает СВОЮ кровь, чтобы спасти Робера - было? Было. Стало быть, по Вашей логике, Робер - подлец. Ну действительно, какие могут быть причины для осуждения человека, спасшего ему жизнь? Ну подумаешь, послужил причиной смерти скольких-то людей...  Согласно МОЕЙ логике и вашим же аргументам, Айрис абсолютно права по другому пункту обвинений.  Поступки Дика по отношению к Айри не идут ни в какое сравнение с тем, что сделали для Робера Матильда и Альдо. Но тем не менее, Робер считает себя вправе предать Альдо, НЕ ВОЗВРАЩАЯ ему покамест долг. (И абсолютно прав, ИМХО.) Вот только Робер мародерством не занимается и себя не норовит оправдать за счет аргументов: "Всем будет лучше, если Альдо умретЮ, да он и сам жить не хочет..." Как только Робер вздумает отхватить корону или особняк Альдо (или хотя бы его личную золотую цепь) тогда и попробуем равнять его с Диконом. А до тех пор - извините...  реакция Айри наверняка была бы иной, прояви Дик хоть тень раскаяния. То есть "Я понимаю, что Алва - враг, но помню..." А вот тут, извините - "что камнем по кувшинчику, что кувшинчиком по камню..." Более того, если я правильно понимаю характер Дика (на истину в последней инстанции я, разумеется, не претендую), то он в своих письмах Алву ВООБЩЕ не упоминает. Никак - ни хорошо, ни плохо. НЕ БЫЛО в его жизни такого человека. Вот тут-то и рождается вопрос - у вменяемого человека, разумеется: "как он мог/она могла? Почему?!!" И если человеку по той или иной причине высскивать первопричину не хочется - он быстренько найдет для себе объяснение этим "как" и "почему". К примеру - любит определенную книгу, а значит, вполне способен предать своего наставника и изнасиловать его жену. Или - если его взгляды изменились один раз - после того, как он познакомился с человеком лично, - то он вполне способен предать спасителя. Об Алве он размышляет в следующем контексте: жаль, что Робер его не пристрелил (зарубил. повесил, бросил солдатам на растерзание). Точно ли Дик о нем не упоминает? Учитыая, что Алва в его мыслях так и всплывает периодически. ( *Может, это остатки совести?*) А вопросом "Как он мог?!" здесь терзается больше половины форума и я в том числе. И пока логичного ответа не вижу... А то, что мог бы объяснить Дикон, вряд ли много кого впечатлит...  ИМХО. Вообще-то Робер тоже не думает, почему Морен Алву, скажем, в душегубку засадил? Вообще-то, Морен сразу же ссылается на приказ Альдо - "объяснить Рокэ Алве, что его время прошло" Так что подобный вопрос просто нерелевантен - на него УЖЕ есть ответ. А у самого Морена как рука поднялась на того, кому он присягал когда-то? Не говоря уже о том, что Альдо приказ не подтвердил... у Дика была возможность объясниться в эпистолярной форме. Наверняка воспользовался. И что же, по Вашему, мог написать Дик? Да не станет упоминать он про Алву, об заклад побьюсь. Будет в письмах восторгаться Альдо - "когда ты его увидишь, то..." Будет с гордостью говорить об освобождении Олла... милль пардон, Раканы. Будет мечтать о грядущей свадьбе Айрис и спрашивать, нравится ли ей тот или иной кандидат в женихи.. А тех полутора лет в его жизни не было. Он их попросту вытеснил. И опять-таки вопрос - "как такое могло случиться?" - которым Айрис не задается. Или - находит ему объяснение САМА, не интересуясь подоплекой событий. Проще говоря, есть факт, и какая разница, что послужило причиной этого факта. "Айри, скоро твоя свадьба с кем-нибудь... эх, жаль. Симон умер... Но ничего, зато у тебя теперь будет хорошее приданое. средства я раздобуду, вот только распродам быстренько все лишнее, что подарил мне добрый Альдо вместе с особняком этого гада Алвы!.." Одной подобной фразы будет достаточно. А если там целый талмуд... Как такое могло случиться? "Дик - подлец" или "Дик свихнулся". Любое из обхяснений подойдет. А вот оправдать такого человека и считать, что он невиновен... В том, что Айри - женский аналог святого Оноре я никогда не утверждала... И откуда мы можем знать, что Айрис об этом не думала?.. ПОтому что в тексте нет ее мыслей? Эрэа, "не задалась вопросом" не равноценно "не думала". Задасться вопросом - подразумевает выяснить причину. Реальную причину, а не свои домыслы - которые вполне могут быть ошибочны. И, исходя из поведения Айрис, мы можем определенно сказать - не задалась. Потому что ни разу не поинтересовалась ни у одного человека с братом связанного . Домыслы Айрис ОШИБОЧНЫ?!.. И у кого же это она не поинтересовалась? У Альдо, у Дикона, у бывших людей Люра?.. С кем еще ныне связан ее брат? Хотя, признаю - жаль, что она не поинтересовалась у Валентина Придда.  Хотя скажет он, как же!..  КАк ни странно, но, якобы, не задающаяся вопросами Айрис выводы-то делает правильные. Не странно ли?..  Так, может, дело просто в том, что она дана глазами Луизы? А та вовсе не всегда права - чего стоит ее оценка Катари почти всегда с худшей стороны. (*Интересно было бы увидеть Айри глазами Сэль или Наля...*) В тексте есть мнение Луизы о ее маменьке, отзывы Герарда о папеньке, мнение Робера о деде и Матильды - о брате... Ничего такого уж криминального Айрис об отце не говорит. Да? *с сомнением* Нет, криминала-то тут особого нет, но... "Мой отец был добрым человеком, но он был глуп - иначе не женился бы на моей матери" (цитирую по памяти). Не знаю, как Вас - а меня лично эта фраза покоробила куда сильнее, чем если бы Айрис обвиняла отца в измене, в слабоволии... в чем угодно. Но это только ИМХО "Дед - не отравитель, он был для этого слишком глуп", "Если бы дед не умер, его следовало бы убить" (Робер Эпинэ.) И как-то рука не поднимается Робера за это осудить. ИМХО. . Надеюсь. что в ЗИ-2 Айрис наконец-то пошлет Дику белую лошадь в подарок. с припиской: "Мы в расчете". Чтобы наконец-то не быть перед ним в долгу. Да оставьте Вы эту лошадь злосчастную! Неужели Вы не видите, что Дик РЕАЛЬНО сделал для сестры? И чем она ему на это ответила? "Эта лошадь" - любимый аргумент Эледема, между прочим...  Что он без нее будет делать?.. Дик РЕАЛЬНО для сестры: разговаривал с ней в Надоре - что было взаимно. Или говорить с Айрис - это делать ей одолжение? Пообещал позвать в столицу - и не позвал. Подарил лошадь - Айри наверняка тоже что-нибудь дарила в ответ. Или она не делала домашним подарков? Если дело здесь в стоимости лошади - тогда да, она дороже вышивок Айрис... Ах да, Дик вступился за Айри. После чего поспешно уехал, предоставив Мирабелле шикарную возможность отыграться на девушке еще и за это...  То, что он после этого еще и попытался отравить своего благодетеля и оказался на стороне грабящих столицу ызаргов - это. конечно. ерунда.  Но если Айри действительно считает, что Окделлы не предают, знать, что ты - сестра предателя и подлеца... Удовольствие вообще-то ниже среднего!..
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 декабря 2006 года, 23:11:05 от Alarven »
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.
|
Эледем! (*устало*): Робер, Матильда, Луиза, Рокэ и все прочие любители безобразных сцен и драк, стройся!.. Да, знаю, что ты их тоже за это не оправдываешь. знаю...  Но обвиняешь-то в этом одну Айрис!.. А в Кэртиане эти грешат энное количество персонажей... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...
Никогда не пей с тем, кого презираешь. Рене Аррой.
Я не люблю, когда мне лгут, Но от правды я тоже устал, Я пытался найти приют, Говорят, что плохо искал... В. Цой.
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Согласно МОЕЙ логике и вашим же аргументам, Айрис абсолютно права по другому пункту обвинений.  Поступки Дика по отношению к Айри не идут ни в какое сравнение с тем, что сделали для Робера Матильда и Альдо. Подождите, эрэа Аларвен, что-то я запуталась. Я отвечала на Ваши слова - какие могут быть причины, чтобы счесть негодяем человека, спасшего тебе жизнь И ответила: причины могут быть самые разные. В качестве примера - Робер, у которого были вполне веские причины счесть негодяем Альдо - несмотря на то, что тот СПАС ЕМУ ЖИЗНЬ. При чем тут отношение Дика к Айрис?! Об Алве он размышляет в следующем контексте: жаль, что Робер его не пристрелил (зарубил. повесил, бросил солдатам на растерзание). Точно ли Дик о нем не упоминает? Я думаю, тут все зависит от того, что кроется под этими мыслями. Мне кажется, что следущее: оставлять Алву в живых - даже в заключении - опасно; убивать - подло. Ну почему Робер вмешался и сохранил ему (Алве) жизнь - проблема бы решилась сама собой и не пришлось бы делать необходимую подлость. Вы полагаете, что Дик озвучит такую мысль? А у самого Морена как рука поднялась на того, кому он присягал когда-то? Не говоря уже о том, что Альдо приказ не подтвердил... О присяге - давайте не будем... не станет Робер ставить это Морену в вину, тем более, что и у самого Робера рыльце несколько в пушку. Морен УЖЕ перешел на сторону Альдо. Кстати, Альдо приказ не оспорил - но сослался на то, что был зол - "Может, я и сказал что-то такое"... "Айри, скоро твоя свадьба с кем-нибудь... эх, жаль. Симон умер... Но ничего, зато у тебя теперь будет хорошее приданое. средства я раздобуду, вот только распродам быстренько все лишнее, что подарил мне добрый Альдо вместе с особняком этого гада Алвы!.." Вот о Симоне - не нужно  . Ричард в ЗИ подбирает женихов для сестры среди эориев. Помните, даже отмечал, что лучшей партией для нее был бы Валентин... но уж больно человек неприятный  О том, что Дик пишет сестре "раздобуду средства" - просто не поверю, не в его это характере. Уж скорее: "Ах, как я счастлив, что над Талигойей взошло солце свободы... скоро твоя свадьба... насчет денег не волнуйся - моя сестра ни в чем нуждаться не будет..." Как такое могло случиться? "Дик - подлец" или "Дик свихнулся". Любое из объяснений подойдет. Золотые слова, эрэа! Без всякой иронии говорю. Именно так - либо подлец, либо - сошел с ума, околдовали, опоили, что-то подтолкнуло... Вот только если рассматривать вторую возможность, то нужно спрашивать и выяснять. Нет, конечно - можно и сказать себе: а что удивляться? Подлец он - и вся недолга. Это и быстрее и все прекрасно объясняет. Только... о какой любви к брату тогда может идти речь? Я вовсе не упрекаю Айрис за то, что она не оправдала брата. Всего лишь за то, что записала в подлецы, даже не выслушав. Домыслы Айрис ОШИБОЧНЫ?!.. И у кого же это она не поинтересовалась? У Альдо, у Дикона, у бывших людей Люра?.. Эрэа, если Вы согласны с интерпретацией Айрис: "кукушонок... брал и жрал, а потом предал" - то есть, пока было что брать, ел у Рокэ из рук, как только милости кончились - перекинулся к Альдо, - то домыслы Айрис справедливы от и до. Если Вас в этой трактовке не все устраивает - то нужно признать, что Айрис неправа в оценке брата. А у кого спросить - у самого брата. У Робера того же. Если хотеть, разумеется. "Дед - не отравитель, он был для этого слишком глуп", "Если бы дед не умер, его следовало бы убить" (Робер Эпинэ.) И как-то рука не поднимается Робера за это осудить. ИМХО. М-да. "Дед никогда не действовал по-умному, исподтишка - всегда пер на рожон, как бык"; "Дед замыслил и подготовил восстание, которое утопит провинцию в крови" И аналогией: глуп потому, что женился на матери (не женись он на ней, кстати, самой Айрис не было бы) И напомню Вам мои же слова: Не знаю, как Вас - а меня лично эта фраза покоробила куда сильнее, чем если бы Айрис обвиняла отца в измене, в слабоволии... в чем угодно.Дик РЕАЛЬНО для сестры: разговаривал с ней в Надоре - что было взаимно. Или говорить с Айрис - это делать ей одолжение? Пообещал позвать в столицу - и не позвал. Подарил лошадь - Айри наверняка тоже что-нибудь дарила в ответ. Или она не делала домашним подарков? Если дело здесь в стоимости лошади - тогда да, она дороже вышивок Айрис... Ах да, Дик вступился за Айри. После чего поспешно уехал, предоставив Мирабелле шикарную возможность отыграться на девушке еще и за это... Дик реально ПОДДЕРЖИВАЛ сестру. О том, как он уехал из Надора - Вам напомнить, как было дело? Мирабелла поставила его перел фактом - либо он отрекается от эра, от присяги - либо он ей не сын. Опять же напомню, что скандал с Диком изначально разгорелся как раз из-за лошади. Не позвал сестру... эрэа, об этом уже говорено неоднократно. Доказать с цитатами, что Дик сделал ВСЕ, от него зависящее, чтобы сестру в столицу вызвали? Ну... а что физически не забрал - так возможности не имел, простите. Согласна с Вами - иметь брата подлеца и предателя - это неприятно (еще мягко сказано!) Вот только... и скорость, с которой Айрис возвела брата не пьедестал (умилительная же картинка, согласитесь - крепкая мужская дружба между эром и оруженосцем переходит в родственные отношения), и легкость, с которой она решила, что брат - подлец, наводит на мысль, что любви там просто не было. Была такая же химера, как страстная обоюдная любовь и помолвка между Айрис и Рокэ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Whitehound
|
Да оставьте Вы эту лошадь злосчастную! Неужели Вы не видите, что Дик РЕАЛЬНО сделал для сестры? И чем она ему на это ответила? Дик сделал шикарный жест за чужой счет, подарил сестре роскошную лошадь, ни пол раза не подумав, что его выпендреж (иначе не сказать  ) сестре дорого обойдется. Спрогнозировать реакцию Мирабеллы вполне возможно, но нет - мы же теперь великий талигойский герой, все можно. облагодетельствал, тоже мне, радости на час, а расстройства потом надолго, плюс чудовищный скандал. опять же, заступился, называется - встал в гордую позу и смылся в столицу - защищать собственные позиции дольше суток сил не хватит - ничего Айрис осталась дома - разгребет. Ну и кто после этого кому должен  "это не дура - это лошадь" (Масяня) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
matilda
|
Позвольте напомнить, что Ричард Окдел глава великого дома и заботиться о членах дома его святое право. О сестрах его заботы ограгничиваются только мечтаниями и обещаниями. Один раз попробовал выяснить кто в доме хозяин и отступил поджав хвост.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Ну, про Ричарда Окделла и его снобизм, как мне кажется не сюда, а в Топик его собственного имени  . Теперь по сути. (Еще более устало). Аларвен, а тебе самой не надоело? Спрашиваю без всякой иронии, кстати. Но раз уж задаешь вопрос, то отвечаю: 1. Я осуждаю всех устроителей безобразных драк, а не только Айрис. Вот только почему-то остальных никто с таким пылом и жаром не бросается защищать. Этого тебе достаточно? 2. Робер частично (не исключаю, что и полностью) долг Альдо отдал. Участие в войне + история с гоганом + (не смейся) Вараста. Разве что лично грудью от арбалетной стрелы еще не прикрывал. Так что здесь аналогия заметно хромает. А вот что по поводу "предательства" Робера думает Абсолют - мне неизвестно, я не бета-тестер и не телепат. 3. Что ты понимаешь под словами - "Альдо приказ не подтвердил?". Не явился в Багерлее и в присутствии взвода гимнетов не объявил, что, дескать, так и надо, и распоряжения, включая все стороны технического характера, исходят напрямую от меня? Альдо безусловно мерзавец, но ведь не идиот же. 4. А вот момент. связанный с "оправданием Ричарда" меня добивает окончательно. Где и когда я призывал Окделла оправдать за предательство? Если бы это исходило от кого-то другого из участников дискуссии - я бы еще мог допустить, что мои слова неверно истолковали, но от тебя..?! Или это неверное толкование уже твоих слов? 5. И открой мне секрет - где все же осуждение со стороны Айрис в адрес того же Фердинанда, за то, что он не воспрепятствовал клике, поставленной Дораком, убивать тех же Приддов. Или осуждать можно только другую сторону? Это к вопросу о том, что я буду делать "без лошади"  . 2 Whitehound Простите, эреа, но вот здесь я с Вами не соглашусь. Во-первых, Бьянко принадлежал Ричарду в указанный момент, поэтому подарок идет ЗА СВОЙ СЧЕТ. Во-вторых, припомните благодаря кому вообще возникла проблема с Бьянко. Кто этот секрет Ричарда выдал? Может, хотя бы ради объективности, про этого человека упомянем? В-третьих, если это называется смылся в столицу, избегая неприятностей для себя (напомню альтернативу - отказ от службы Рокэ по требованию Мирабеллы), то осуждения достойны вообще все. Включая Рокэ, который взял его в оруженосцы. В-четвертых, заступился за сестру по настоящему, отвлек истерику Мирабеллы на себя. В-пятых, в столице беседовал с Рокэ и Савиньяком относительно места фрейлины для сестры. И после этого Вы будете продолжать утверждать, что Айрис ему не должна ничего, а он ей должен? Я Вас на данный момент не понимаю. 2 Матильда Принимая Вашу логику, я добавлю, что тогда и все члены семьи обязаны полностью подчиняться Главе Дома. Такового не заметил, нив отношении Мирабеллы, ни в отношении Айрис.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 декабря 2006 года, 12:18:17 от Эледем »
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
ЭледемВ-третьих, если это называется смылся в столицу, избегая неприятностей для себя (напомню альтернативу - отказ от службы Рокэ по требованию Мирабеллы), то осуждения достойны вообще все. Включая Рокэ, который взял его в оруженосцы.
Смыться-смыться! Он ещё месяц мог дома сидеть, и реально показать, кто в доме хозяин. А так - поскандалил, Мирабеллу накрутил, и побежал к Рокэ под крылышко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Selxa
|
Не пинайте Айрис Окделл. Если мама - Мирабелла - драпать, драпать, драпать, драпать! Если братец - Ричард Окделл, дать ему по свинской морде. Пусть ни капли не поможет, все равно себе приятней! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |