Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 сентября 2026 года, 00:36:39

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Айрис в "Зимнем Изломе" - VI
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Айрис в "Зимнем Изломе" - VI  (прочитано 24468 раз)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
Re: Айрис в "Зимнем Изломе" - VI
« Ответить #45 было: 13 декабря 2006 года, 07:02:54 »

каковы могут быть причины, чтобы записать в негодяи человека, не раз спасавшего тебе жизнь и желать теперь его гибели...

Самые разнообразные. Причины, в смысле.
Вы тут упомянули Робера. Это замечательно. Так давайте его выставим к позорному столюу, ладно?
После Агариса его поставили на ноги Матильда И Альдо. Спасение жизни уже есть? О проданных четках умолчим - тем более, что тут о жизни речь не идет - всего лишь плоть потешить (то бишь наесться мяса/птицы, а не вареной морковки). Но после Сагранны, когда Альдо отдает СВОЮ кровь, чтобы спасти Робера - было? Было.
Стало быть, по Вашей логике, Робер - подлец. Ну действительно, какие могут быть причины для осуждения человека, спасшего ему жизнь? Ну подумаешь, послужил причиной смерти скольких-то людей...  Язык

реакция Айри наверняка была бы иной, прояви Дик хоть тень раскаяния. То есть "Я понимаю, что Алва - враг, но помню..."

А вот тут, извините - "что камнем по кувшинчику, что кувшинчиком по камню..."
Более того, если я правильно понимаю характер Дика (на истину в последней инстанции я, разумеется, не претендую), то он в своих письмах Алву ВООБЩЕ не упоминает. Никак - ни хорошо, ни плохо. НЕ БЫЛО в его жизни такого человека.

Вот тут-то и рождается вопрос - у вменяемого человека, разумеется: "как он мог/она могла? Почему?!!"
И если человеку по той или иной причине высскивать первопричину не хочется - он быстренько найдет для себе объяснение этим "как" и "почему". К примеру - любит определенную книгу, а значит, вполне способен предать своего наставника и изнасиловать его жену. Или - если его взгляды изменились один раз - после того, как он познакомился с человеком лично, - то он вполне способен предать спасителя.

Вообще-то Робер тоже не думает, почему Морен Алву, скажем, в душегубку засадил? 

Вообще-то, Морен сразу же ссылается на приказ Альдо - "объяснить Рокэ Алве, что его время прошло" Так что подобный вопрос просто нерелевантен - на него УЖЕ есть ответ.

у Дика была возможность объясниться в эпистолярной форме. Наверняка воспользовался.

И что же, по Вашему, мог написать Дик? Да не станет упоминать он про Алву, об заклад побьюсь.
Будет в письмах восторгаться Альдо - "когда ты его увидишь, то..."
Будет с гордостью говорить об освобождении Олла... милль пардон, Раканы. Будет мечтать о грядущей свадьбе Айрис и спрашивать, нравится ли ей тот или иной кандидат в женихи..
А тех полутора лет в его жизни не было. Он их попросту вытеснил. И опять-таки вопрос - "как такое могло случиться?" - которым Айрис не задается. Или - находит ему объяснение САМА, не интересуясь подоплекой событий. Проще говоря, есть факт, и какая разница, что послужило причиной этого факта.

И откуда мы можем знать, что Айрис об этом не думала?.. ПОтому что в тексте нет ее мыслей?

Эрэа, "не задалась вопросом" не равноценно "не думала". Задасться вопросом - подразумевает выяснить причину. Реальную причину, а не свои домыслы - которые вполне могут быть ошибочны. И, исходя из поведения Айрис, мы можем определенно сказать - не задалась. Потому что ни разу не поинтересовалась ни у одного человека с братом связанного.

В тексте есть мнение Луизы о ее маменьке, отзывы Герарда о папеньке, мнение Робера о деде и Матильды - о брате... Ничего такого уж криминального Айрис об отце не говорит.

Да? *с сомнением*
Нет, криминала-то тут особого нет, но...
"Мой отец был добрым человеком, но он был глуп - иначе не женился бы на моей матери" (цитирую по памяти). Не знаю, как Вас - а меня лично эта фраза покоробила куда сильнее, чем если бы Айрис обвиняла отца в измене, в слабоволии... в чем угодно. Но это только ИМХО.

Надеюсь. что в ЗИ-2 Айрис наконец-то пошлет Дику белую лошадь в подарок. с припиской: "Мы в расчете". Чтобы наконец-то не быть перед ним в долгу.

Да оставьте Вы эту лошадь злосчастную! Неужели Вы не видите, что Дик РЕАЛЬНО сделал для сестры? И чем она ему на это ответила?    
Авторизирован
Данька
Hexberger
Герцог

Ясен Пень!

159718422
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 13 декабря 2006 года, 07:26:18 »

Да оставьте Вы эту лошадь злосчастную! Неужели Вы не видите, что Дик РЕАЛЬНО сделал для сестры? И чем она ему на это ответила?   

Простите, что вмешаюсь. А что такого Дик РЕАЛЬНО сделал для сестры??? Ну хорошо, лошадь мы в рассчет не берем, что еще? Заморочил девушке голову (ну ладно, он на тот момент сам был весьма замороченный), буквально подбил ее бежать из дому. Наобещал с три короба.  И все. Выполнял за него его обещания опять же Алва, о репутации Айрис позаботился он же, Луизу с Селиной к ней приставил тоже не Дикон. Так за что ей быть ему так уж благодарной???
Авторизирован

Вальдес - это благословение человечеству...  (с) Вороний Шут
Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 13 декабря 2006 года, 08:21:02 »

2 Данька.
Ура, эрэа!
Новый повод для обвинения Дика - у-у, соблазнитель коварный! Заморочил сестренке голову, подбил на побег, а сам в кусты! Ай, негодяй! Смех
А то, что Дик сделал для сестры то, что для него самого никто и никогда не делал - ПОДДЕРЖАЛ ее - мы в расчет не берем.
То, что дал ей понять - ей будет КУДА идти (до этого у Айрис была единственная возможность сбежать из дома: бежать с Налем, что для нее классическая замена шило на мыло).
То, что Алва (которому жалостливость ну никак не свойственна) помог Айрис еще и потому, что ОБЕЩАЛ ее брату - это тоже ерунда.

Но ведь об этом проще забыть, верно? Чему удивляться, раз читатели на полном серьезе заявляют: "А что Дик для сестры сделал? Подумаешь, попытался написать, не сумел - и про сестру благополучно забыл". И приходится с книгой в руках доказывать, что-таки не забыл и кое-что сделал...

А Айрис куда проще и приятнее считать, что брат ее поддержать был обязан, а Алва помог ей оттого, что пленился ее неземной красой. А главное - никаких обязательств. И можно смело расцарапывать морды.

Так что... сестрица братца стОит.
Авторизирован
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 13 декабря 2006 года, 09:52:24 »

Так что... сестрица братца стОит.

Нет. Не стоит. Она пока еще не отравила человека, которому обязана жизнью, не оправдала себя за это в течение весьма короткого срока и не заселилась в его дом, пользуя его вещи и почитая их отныне своими....периодически подумывая о том, как было бы славно, если бы этот человек сдох пораньше и не доставлял неприятностей ни ей самой, ни кому-либо другому.
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
« Ответить #49 было: 13 декабря 2006 года, 14:24:16 »

Более того, Айрис не спит, простите, ни с кем, при этом вздыхая по Алве, как по возвышенной любви.
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #50 было: 13 декабря 2006 года, 21:07:20 »

Соглашаюсь с Val - безусловно поставить Ричарда и Айрис на одну доску нельзя, аргументы приведены абсолютно четкие. Более того, если бы кто-нибудь повел бы себя с Ричардом подобным образом (кроме Катарины и Штанцлера) я бы вообще слова не сказал (Аларвен, это тебе на заметку). Потому что никто больше Ричарду ничего не должен, кроме его сестры.
  Аларвен, спор становится абсолютно беспредметным - нам друг друга никогда не переубедить. Ты знаешь несколько больше остальных цчастников дискуссии о моем мнении по поводу Айрис (как и я о твоем), так что вряд ли стоит дальше нам с тобой огород городить.
  Одно небольшое уточнение - я нигде и никогда не говорил, что следует мириться с подлостью (это ты мне приписываешь, хотя убей не знаю - почему). Но поступок, совершенный девицей -  в свою очередь не вызывает у меня ничего, кроме откровенного отторжения по причинам, которые я излагал выше и неоднократно.
  А вот как лечить истеричек - я просто привел краткую выдержку из положения, которое использовалось задолго до наших дней. И отнюдь не призывал сделать этот метод единственным и неповторимым. Скажу больше - он у меня самого вызывает отторжение.
  И сделаю последнее замечание, которое ты игнорируешь уже в который раз. У Айрис тоже была великолепная возможность изложить свои мысли в эпистолярной форме. И она этого не сделала, а предпочла безобразную сцену. Оправдывать это я отказываюсь.

2 Принцесса-Ворон

Забавный аргумент. Замечу, что и Ричард не спит с кем попало. Но рациональное зерно безусловно есть.

2 Whitehound

Да никакая она не прокрустова схема. Жесткая - да, но отнюдь не безнадежная.
  А что Айрис сделает, если до нее дойдет эта информация - совсем не представляю. Но думаю, что скандал закатит еще тот. Правда не знаю кому.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
« Ответить #51 было: 13 декабря 2006 года, 21:22:10 »

Конечно не скем попало, а с лучшей розой Талига!
Забавного я в этом аргументе ничего не вижу, Ричард делает это и не задумывается об этом. (Робер тоже, знаю, где-то шел разговор и об этом) А Айрис себе такое не может представить.
Да, Айрис вспылчивая девушка. Но, поверьте девушке, у которой пытались отобрать любимого человека, эта сцена вполне оправдана. Но назвать ее истеричкой нельзя. Так как истерика была закатана одному человеку, которые совершил очень много плохого по отношению к ее возлюбленному и при том, истерички закатывают истерики постоянно. А за Айрис я такого не замечала. Это был простой взрыв.
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #52 было: 13 декабря 2006 года, 23:06:46 »

каковы могут быть причины, чтобы записать в негодяи человека, не раз спасавшего тебе жизнь и желать теперь его гибели...

Самые разнообразные. Причины, в смысле.
Вы тут упомянули Робера. Это замечательно. Так давайте его выставим к позорному столюу, ладно?
После Агариса его поставили на ноги Матильда И Альдо. Спасение жизни уже есть? О проданных четках умолчим - тем более, что тут о жизни речь не идет - всего лишь плоть потешить (то бишь наесться мяса/птицы, а не вареной морковки). Но после Сагранны, когда Альдо отдает СВОЮ кровь, чтобы спасти Робера - было? Было.
Стало быть, по Вашей логике, Робер - подлец. Ну действительно, какие могут быть причины для осуждения человека, спасшего ему жизнь? Ну подумаешь, послужил причиной смерти скольких-то людей...  Язык
   Согласно МОЕЙ логике и вашим же аргументам, Айрис абсолютно права по другому пункту обвинений.  Язык Поступки Дика по отношению к Айри не идут ни в какое сравнение с тем, что сделали для Робера Матильда и Альдо. Но тем не менее, Робер считает себя вправе предать Альдо, НЕ ВОЗВРАЩАЯ ему покамест долг. (И абсолютно прав, ИМХО.) Вот только Робер мародерством не занимается и себя не норовит оправдать за счет аргументов: "Всем будет лучше, если Альдо умретЮ, да он и сам жить не хочет..." Как только Робер вздумает отхватить корону или особняк Альдо (или хотя бы его личную золотую цепь) тогда и попробуем равнять его с Диконом. А до тех пор - извините...  Подмигивание
Цитата
реакция Айри наверняка была бы иной, прояви Дик хоть тень раскаяния. То есть "Я понимаю, что Алва - враг, но помню..."

А вот тут, извините - "что камнем по кувшинчику, что кувшинчиком по камню..."
Более того, если я правильно понимаю характер Дика (на истину в последней инстанции я, разумеется, не претендую), то он в своих письмах Алву ВООБЩЕ не упоминает. Никак - ни хорошо, ни плохо. НЕ БЫЛО в его жизни такого человека.

Вот тут-то и рождается вопрос - у вменяемого человека, разумеется: "как он мог/она могла? Почему?!!"
И если человеку по той или иной причине высскивать первопричину не хочется - он быстренько найдет для себе объяснение этим "как" и "почему". К примеру - любит определенную книгу, а значит, вполне способен предать своего наставника и изнасиловать его жену. Или - если его взгляды изменились один раз - после того, как он познакомился с человеком лично, - то он вполне способен предать спасителя.

Об Алве он размышляет в следующем контексте: жаль, что Робер его не пристрелил (зарубил. повесил, бросил солдатам на растерзание). Точно ли Дик о нем не упоминает? Учитыая, что Алва в его мыслях так и всплывает периодически. ( *Может, это остатки совести?*)
   А вопросом "Как он мог?!" здесь терзается больше половины форума и я в том числе. И пока логичного ответа не вижу... А то, что мог бы объяснить Дикон, вряд ли много кого впечатлит...  Язык ИМХО.
Цитата
Вообще-то Робер тоже не думает, почему Морен Алву, скажем, в душегубку засадил? 

Вообще-то, Морен сразу же ссылается на приказ Альдо - "объяснить Рокэ Алве, что его время прошло" Так что подобный вопрос просто нерелевантен - на него УЖЕ есть ответ.

А у самого Морена как рука поднялась на того, кому он присягал когда-то? Не говоря уже о том, что Альдо приказ не подтвердил...
Цитата
у Дика была возможность объясниться в эпистолярной форме. Наверняка воспользовался.

И что же, по Вашему, мог написать Дик? Да не станет упоминать он про Алву, об заклад побьюсь.
Будет в письмах восторгаться Альдо - "когда ты его увидишь, то..."
Будет с гордостью говорить об освобождении Олла... милль пардон, Раканы. Будет мечтать о грядущей свадьбе Айрис и спрашивать, нравится ли ей тот или иной кандидат в женихи..
А тех полутора лет в его жизни не было. Он их попросту вытеснил. И опять-таки вопрос - "как такое могло случиться?" - которым Айрис не задается. Или - находит ему объяснение САМА, не интересуясь подоплекой событий. Проще говоря, есть факт, и какая разница, что послужило причиной этого факта.
   "Айри, скоро твоя свадьба с кем-нибудь... эх, жаль. Симон умер... Но ничего, зато у тебя теперь будет хорошее приданое. средства я раздобуду, вот только распродам быстренько все лишнее, что подарил мне добрый Альдо вместе с особняком этого гада Алвы!.."
Одной подобной фразы будет достаточно. А если там целый талмуд...
    Как такое могло случиться? "Дик - подлец" или "Дик свихнулся". Любое из обхяснений подойдет. А вот оправдать такого человека и считать, что он невиновен... В том, что Айри - женский аналог  святого Оноре я никогда не утверждала...

Цитата
И откуда мы можем знать, что Айрис об этом не думала?.. ПОтому что в тексте нет ее мыслей?
Эрэа, "не задалась вопросом" не равноценно "не думала". Задасться вопросом - подразумевает выяснить причину. Реальную причину, а не свои домыслы - которые вполне могут быть ошибочны. И, исходя из поведения Айрис, мы можем определенно сказать - не задалась. Потому что ни разу не поинтересовалась ни у одного человека с братом связанного
.
   Домыслы Айрис ОШИБОЧНЫ?!.. И у кого же это она не поинтересовалась? У Альдо, у Дикона, у бывших людей Люра?.. С кем еще ныне связан ее брат? Хотя, признаю - жаль, что она не поинтересовалась у Валентина Придда.  Подмигивание Хотя скажет он, как же!..  Улыбка
    КАк ни странно, но, якобы, не задающаяся вопросами Айрис выводы-то делает правильные. Не странно ли?..  Подмигивание Так, может, дело просто в том, что она дана глазами Луизы? А та вовсе не всегда права - чего стоит ее оценка Катари почти всегда с худшей стороны. (*Интересно было бы увидеть Айри глазами Сэль или Наля...*)
Цитата
В тексте есть мнение Луизы о ее маменьке, отзывы Герарда о папеньке, мнение Робера о деде и Матильды - о брате... Ничего такого уж криминального Айрис об отце не говорит.

Да? *с сомнением*
Нет, криминала-то тут особого нет, но...
"Мой отец был добрым человеком, но он был глуп - иначе не женился бы на моей матери" (цитирую по памяти). Не знаю, как Вас - а меня лично эта фраза покоробила куда сильнее, чем если бы Айрис обвиняла отца в измене, в слабоволии... в чем угодно. Но это только ИМХО
    "Дед - не отравитель, он был для этого слишком глуп", "Если бы дед не умер, его следовало бы убить" (Робер Эпинэ.) И как-то рука не поднимается Робера за это осудить. ИМХО.  Грусть
.
Цитата
Надеюсь. что в ЗИ-2 Айрис наконец-то пошлет Дику белую лошадь в подарок. с припиской: "Мы в расчете". Чтобы наконец-то не быть перед ним в долгу.

"Эта лошадь" - любимый аргумент Эледема, между прочим...  Язык Что он без нее будет делать?..  Подмигивание
    Дик РЕАЛЬНО для сестры: разговаривал с ней в Надоре - что было взаимно. Или говорить с Айрис - это делать ей одолжение? Пообещал позвать в столицу - и не позвал. Подарил лошадь - Айри наверняка тоже что-нибудь дарила в ответ. Или она не делала домашним подарков? Если дело здесь в стоимости лошади - тогда да, она дороже вышивок Айрис...  Плач
   Ах да, Дик вступился за Айри. После чего поспешно уехал, предоставив Мирабелле шикарную возможность отыграться на девушке еще и за это...  Плач То, что он после этого еще и попытался отравить своего благодетеля и оказался на стороне грабящих столицу ызаргов - это. конечно. ерунда.   Плач Плач Плач Но  если Айри действительно считает, что Окделлы не предают, знать, что ты - сестра предателя и подлеца... Удовольствие вообще-то ниже среднего!..
« Последняя правка: 13 декабря 2006 года, 23:11:05 от Alarven » Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Alarven
Адвокат Айрис Окделл
Герцог

Глава МИД Гайифы. Идущая сквозь Сумрак.

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 13 декабря 2006 года, 23:14:22 »

Эледем! (*устало*): Робер, Матильда, Луиза, Рокэ и все прочие любители безобразных сцен и драк, стройся!.. Да, знаю, что ты их тоже за это не оправдываешь. знаю...   Грусть Но обвиняешь-то в этом одну Айрис!.. А в Кэртиане эти грешат энное количество персонажей...  Язык
Авторизирован

Судьба тасует карты странно и жестоко, но: пока мы проклинаем жизнь, она... проходит...

Никогда не пей с тем, кого презираешь.
Рене Аррой.

Я не люблю, когда мне лгут,
Но от правды я тоже устал,
Я пытался найти приют,
Говорят, что плохо искал...
В. Цой.
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #54 было: 14 декабря 2006 года, 01:56:17 »

Согласно МОЕЙ логике и вашим же аргументам, Айрис абсолютно права по другому пункту обвинений.  Язык Поступки Дика по отношению к Айри не идут ни в какое сравнение с тем, что сделали для Робера Матильда и Альдо.

Подождите, эрэа Аларвен, что-то я запуталась.
Я отвечала на Ваши слова - какие могут быть причины, чтобы счесть негодяем человека, спасшего тебе жизнь
И ответила: причины могут быть самые разные. В качестве примера - Робер, у которого были вполне веские причины счесть негодяем Альдо - несмотря на то, что тот СПАС ЕМУ ЖИЗНЬ. При чем тут отношение Дика к Айрис?!

Об Алве он размышляет в следующем контексте: жаль, что Робер его не пристрелил (зарубил. повесил, бросил солдатам на растерзание). Точно ли Дик о нем не упоминает?

Я думаю, тут все зависит от того, что кроется под этими мыслями. Мне кажется, что следущее: оставлять Алву в живых - даже в заключении - опасно; убивать - подло. Ну почему Робер вмешался и сохранил ему (Алве) жизнь - проблема бы решилась сама собой и не пришлось бы делать необходимую подлость. Вы полагаете, что Дик озвучит такую мысль?

А у самого Морена как рука поднялась на того, кому он присягал когда-то? Не говоря уже о том, что Альдо приказ не подтвердил...

О присяге - давайте не будем... не станет Робер ставить это Морену в вину, тем более, что и у самого Робера рыльце несколько в пушку. Морен УЖЕ перешел на сторону Альдо.
Кстати, Альдо приказ не оспорил - но сослался на то, что был зол - "Может, я и сказал что-то такое"...

"Айри, скоро твоя свадьба с кем-нибудь... эх, жаль. Симон умер... Но ничего, зато у тебя теперь будет хорошее приданое. средства я раздобуду, вот только распродам быстренько все лишнее, что подарил мне добрый Альдо вместе с особняком этого гада Алвы!.."

Вот о Симоне - не нужно Подмигивание. Ричард в ЗИ подбирает женихов для сестры среди эориев. Помните, даже отмечал, что лучшей партией для нее был бы Валентин... но уж больно человек неприятный Язык
О том, что Дик пишет сестре "раздобуду средства" - просто не поверю, не в его это характере. Уж скорее: "Ах, как я счастлив, что над Талигойей взошло солце свободы... скоро твоя свадьба... насчет денег не волнуйся - моя сестра ни в чем нуждаться не будет..."

Как такое могло случиться? "Дик - подлец" или "Дик свихнулся". Любое из объяснений подойдет.

Золотые слова, эрэа! Без всякой иронии говорю.
Именно так - либо подлец, либо - сошел с ума, околдовали, опоили, что-то подтолкнуло...
Вот только если рассматривать вторую возможность, то нужно спрашивать и выяснять.
Нет, конечно - можно и сказать себе: а что удивляться? Подлец он - и вся недолга. Это и быстрее и все прекрасно объясняет. Только... о какой любви к брату тогда может идти речь?
Я вовсе не упрекаю Айрис за то, что она не оправдала брата. Всего лишь за то, что записала в подлецы, даже не выслушав.

Домыслы Айрис ОШИБОЧНЫ?!.. И у кого же это она не поинтересовалась? У Альдо, у Дикона, у бывших людей Люра?..

Эрэа, если Вы согласны с интерпретацией Айрис: "кукушонок... брал и жрал, а потом предал" - то есть, пока было что брать, ел у Рокэ из рук, как только милости кончились - перекинулся к Альдо, - то домыслы Айрис справедливы от и до. Если Вас в этой трактовке не все устраивает - то нужно признать, что Айрис неправа в оценке брата.
А у кого спросить - у самого брата. У Робера того же. Если хотеть, разумеется.

"Дед - не отравитель, он был для этого слишком глуп", "Если бы дед не умер, его следовало бы убить" (Робер Эпинэ.) И как-то рука не поднимается Робера за это осудить. ИМХО.  Грусть

М-да. "Дед никогда не действовал по-умному, исподтишка - всегда пер на рожон, как бык"; "Дед замыслил и подготовил восстание, которое утопит провинцию в крови"

И аналогией: глуп потому, что женился на матери (не женись он на ней, кстати, самой Айрис не было бы)

И напомню Вам мои же слова:
 Не знаю, как Вас - а меня лично эта фраза покоробила куда сильнее, чем если бы Айрис обвиняла отца в измене, в слабоволии... в чем угодно.

Дик РЕАЛЬНО для сестры: разговаривал с ней в Надоре - что было взаимно. Или говорить с Айрис - это делать ей одолжение? Пообещал позвать в столицу - и не позвал. Подарил лошадь - Айри наверняка тоже что-нибудь дарила в ответ. Или она не делала домашним подарков? Если дело здесь в стоимости лошади - тогда да, она дороже вышивок Айрис...  Плач
   Ах да, Дик вступился за Айри. После чего поспешно уехал, предоставив Мирабелле шикарную возможность отыграться на девушке еще и за это... 

Дик реально ПОДДЕРЖИВАЛ сестру.
О том, как он уехал из Надора - Вам напомнить, как было дело? Мирабелла поставила его перел фактом - либо он отрекается от эра, от присяги - либо он ей не сын.
Опять же напомню, что скандал с Диком изначально разгорелся как раз из-за лошади.
Не позвал сестру... эрэа, об этом уже говорено неоднократно. Доказать с цитатами, что Дик сделал ВСЕ, от него зависящее, чтобы сестру в столицу вызвали? Ну... а что физически не забрал - так возможности не имел, простите.

Согласна с Вами - иметь брата подлеца и предателя - это неприятно (еще мягко сказано!)
Вот только... и скорость, с которой Айрис возвела брата не пьедестал (умилительная же картинка, согласитесь - крепкая мужская дружба между эром и оруженосцем переходит в родственные отношения), и легкость, с которой она решила, что брат - подлец, наводит на мысль, что любви там просто не было.
Была такая же химера, как страстная обоюдная любовь и помолвка между Айрис и Рокэ.
Авторизирован
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 14 декабря 2006 года, 02:16:40 »

Цитата

Дик сделал шикарный жест за чужой счет, подарил сестре роскошную лошадь, ни пол раза не подумав, что его выпендреж (иначе не сказать  Глазки вверх) сестре дорого обойдется. Спрогнозировать реакцию Мирабеллы вполне возможно, но нет - мы же теперь великий талигойский герой, все можно. облагодетельствал, тоже мне, радости на час, а расстройства потом надолго, плюс чудовищный скандал.
опять же, заступился, называется - встал в гордую позу и смылся в столицу - защищать собственные позиции дольше суток сил не хватит - ничего Айрис осталась дома - разгребет.

Ну и кто после этого кому должен Хех

СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
matilda
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 14 декабря 2006 года, 09:43:52 »

Позвольте напомнить, что Ричард Окдел глава великого дома и заботиться о членах дома его святое право. О сестрах его заботы ограгничиваются только мечтаниями и обещаниями. Один раз попробовал выяснить кто в доме хозяин и отступил поджав хвост.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #57 было: 14 декабря 2006 года, 12:16:37 »

Ну, про Ричарда Окделла и его снобизм, как мне кажется не сюда, а в Топик его собственного имени  Радость Радость.

Теперь по сути.

(Еще более устало).
  Аларвен, а тебе самой не надоело? Спрашиваю без всякой иронии, кстати. Но раз уж задаешь вопрос, то отвечаю:
  1. Я осуждаю всех устроителей безобразных драк, а не только Айрис. Вот только почему-то остальных никто с таким пылом и жаром не бросается защищать. Этого тебе достаточно?
  2. Робер частично (не исключаю, что и полностью) долг Альдо отдал. Участие в войне + история с гоганом + (не смейся) Вараста. Разве что лично грудью от арбалетной стрелы еще не прикрывал. Так что здесь аналогия заметно хромает. А вот что по поводу "предательства" Робера думает Абсолют - мне неизвестно, я не бета-тестер и не телепат.
  3. Что ты понимаешь под словами - "Альдо приказ не подтвердил?". Не явился в Багерлее и в присутствии взвода гимнетов не объявил, что, дескать, так и надо, и распоряжения, включая все стороны технического характера, исходят напрямую от меня? Альдо безусловно мерзавец, но ведь не идиот же.
  4. А вот момент. связанный с "оправданием Ричарда" меня добивает окончательно. Где и когда я призывал Окделла оправдать за предательство? Если бы это исходило от кого-то другого из участников дискуссии - я бы еще мог допустить, что мои слова неверно истолковали, но от тебя..?! Или это неверное толкование уже твоих слов?
  5. И открой мне секрет - где все же осуждение со стороны Айрис в адрес того же Фердинанда, за то, что он не воспрепятствовал клике, поставленной Дораком, убивать тех же Приддов. Или осуждать можно только другую сторону? Это к вопросу о том, что я буду делать "без лошади"  Радость Радость.

2 Whitehound

Простите, эреа, но вот здесь я с Вами не соглашусь.
  Во-первых, Бьянко принадлежал Ричарду в указанный момент, поэтому подарок идет ЗА СВОЙ СЧЕТ.
  Во-вторых, припомните благодаря кому вообще возникла проблема с Бьянко. Кто этот секрет Ричарда выдал? Может, хотя бы ради объективности, про этого человека упомянем?
  В-третьих, если это называется смылся в столицу, избегая неприятностей для себя (напомню альтернативу - отказ от службы Рокэ по требованию Мирабеллы), то осуждения достойны вообще все. Включая Рокэ, который взял его в оруженосцы.
  В-четвертых, заступился за сестру по настоящему, отвлек истерику Мирабеллы на себя.
  В-пятых, в столице беседовал с Рокэ и Савиньяком относительно места фрейлины для сестры.
  И после этого Вы будете продолжать утверждать, что Айрис ему не должна ничего, а он ей должен? Я Вас на данный момент не понимаю.

2 Матильда

Принимая Вашу логику, я добавлю, что тогда и все члены семьи обязаны полностью подчиняться Главе Дома. Такового не заметил, нив отношении Мирабеллы, ни в отношении Айрис.

« Последняя правка: 14 декабря 2006 года, 12:18:17 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 14 декабря 2006 года, 12:33:22 »

Эледем

Цитата
В-третьих, если это называется смылся в столицу, избегая неприятностей для себя (напомню альтернативу - отказ от службы Рокэ по требованию Мирабеллы), то осуждения достойны вообще все. Включая Рокэ, который взял его в оруженосцы.
Смыться-смыться! Он ещё месяц мог дома сидеть, и реально показать, кто в доме хозяин. А так - поскандалил, Мирабеллу накрутил, и побежал к Рокэ под крылышко.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Selxa
Барон

« Ответить #59 было: 14 декабря 2006 года, 12:39:48 »

Не пинайте Айрис Окделл.
Если мама - Мирабелла - драпать, драпать, драпать, драпать!
Если братец - Ричард Окделл, дать ему по свинской морде. Пусть ни капли не поможет, все равно себе приятней! Подмигивание
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: