Автор
|
Тема: Генетика в Кэртиане - явно неземная (прочитано 22284 раз)
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Тут я выступаю не как "И.О.Истины в последней инстанции", а с собственными предположениями  1. Полагаю, что ребенок "считается" с момента возможности самостоятельного существования. То есть через некоторое - и достаточно продолжительное - время после рождения. 2. Подозрения развеивать не буду  , но, судя по тому, что фамилия Придд в "современном" Талиге сохранилась - законный наследник у Эктора Придда был. 3. Хммм.... могла и девочку  Вопрос: у кого оказалось первородство в тот момент, когда Ринальди ушел на рубежи, а Беатриса еще не родила. Эрнани - ничего не получил. Незаконнорожденного от Анести или Ринальди, вроде, не должно было бы коснуться проклятие. У Эридани был еще один ребенок? Не исключено, конечно, но почему это не было известно? Проще вроде бы предположить, что сила досталась плоду. "Их брали в час зачатия, а многих даже ранее..." Страшненько выходит. В 397 г кр. Ветра у нас разве оставалось по 1 представителю Великих домов? Вы считаете, что схема связана с изломами, а не возникла после проклятия?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
|
Риш
|
Вопрос: у кого оказалось первородство в тот момент, когда Ринальди ушел на рубежи, а Беатриса еще не родила. Эрнани - ничего не получил. Не могу ответить на этот вопрос, так как ответ будет спойлером. Вы считаете, что схема связана с изломами, а не возникла после проклятия? Я полагаю, что привязка к изломам в данном случае приоритетнее времени происхождения проклятия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nataly
|
Пять матчастных копеек в научную дискуссию  Не забывайте, что каждые 400 лет (как минимум) как минимум (это не тафтология) Высокие Дома Кэртианы (то есть "Повелители стихий") остаются в количестве 1 (один) представитель "чистой" линии, идущей в дальнейшее размножение распространение. Когда Рокэ рассказывал о пророчестве, он выразился так Дескать, за год до грядущего светопреставления ни у кого из глав Великих Домов не останется наследника, а последний император покинет империю. Хотя нет империи, нет и светопреставления... Так все-таки - каждый Излом в Кэртиане такая ситуация с повелителями или только накануне местного конца света?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
|
Риш
|
Посмотрите на хронологию - там каждые 400 лет наступает местный "конец света". Правда, как правило, его все-же "дают" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
У мужчин действуют обе (Х и У хромасомы) - только если "ген магии" находится в У хромасоме, а в Х его нет - то ген может проявиться только у мальчиков, т.к. у девочек нет У хромасомы. (Поясняю - в Х и У хромасоме есть схожие участки, а есть участки ДНК самобытные для У и Х хромосомы)
Очень интересно! О том, что и в Y-хромосоме есть специфические участки, которые не имеют соответствующих в X – я не знал. Если это так - то этим многое можно объяснить. И - прошу уточнить - это ваше предположение по Кэртиане или это и на Земле так? Про гемофилию - вы сказали совершенно верно - не понимаю в чём вопрос ко мне. Возможно вам непонятна история с инертной Х-хромасомой-тельцем Барра. Учёным, на сколько я понимаю, тоже пока не всё ясно. В разных клетках - тельцем Барра могут быть разные Х-хромасомы – в одних инертной остаётся отцовская, в других материнская - когда-какая пока непонятно. В любом случае, если материнская или отцовская Х-хромасома не несёт патологии – девочка обычно здорова
Непонятно следующее. Если у женщин из 2 X-хромосом 1 всегда пассивизирована, то тогда - редкость гемофилии среди женщин (в сравнении с мужчинами) можно объяснить только 1 способом: что то нечто, что пассивизирует 1 из 2 хромосом, пассивизирует всегда больную. Если бы это было не так (а, скажем, пассивизировалось случайным образом), то женщины бы болели гемофилией ровно в 2 раза реже мужчин, а не на несколько порядков (как это есть в реале). А вот тут: http://www.humanities.edu.ru/db/msg/71776 написано, что выбор хромосомы происходит случайным образом!? Остальное - позже, когда с этим разберемся. Руководствуясь только земной генетикой поясняю: 1. В половых хромасомах содержится 3 типа участков: - гомологичные (имеются как в Х так и в У-хромасоме (содержат рецессивные гены, ответственные за развитие общей цветовой слепоты, пигментной ксеродермы, болезни Огути, спастической параплегии, эпидермального буллёза) - негомологичный участок Х-хромасомы (содержит рецессивные гены гемофилии, дальтонизма, мышечной дистрофии, гипогаммаглобулинемии, доминантного гена гипофосфатемического рахита) - негомологичный участок У-хромасомы (содержит гены, приводящие к развитию перепонок между пальцами и волосатости ушей) - именно в эту группу я пытаюсь присоединить ген, ответственный за проявление магических способностей кэртианцев 2. Дело в том, что пассивизация одной из Х-хромасоме происходит случайным образом для каждой конкретной клетки, а не для всех клеток организма вцелом. Таким образом в организме женщины-носительницы патологического гена имеется достаточное количество нормальных клеток, работа которых и предотвращает развитие болезни, компенсируя ошибки работы клеток, в которых активной является дефектная Х-хромасома
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Элион
|
Познания в области генетики некоторых форумчан, конечно, впечатляют...  А может потомство абвениев это просто клоны? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
|
Кролик в яблоках
|
Познания в области генетики некоторых форумчан, конечно, впечатляют...  А может потомство абвениев это просто клоны?  А что, неплохая идея, Элион! Мы тут всё воду мутим глобальными теориями - а вы как в воду глянули! Надо бы узнать как эсператисты и олларианцы к клонированию относятся.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Брак без любви чреват впоследствии любовью без брака. (Б. Франклин)
Хорошее дело браком не назовут! (народная мудрость)
Есть только миг между прошлым и будущим.......
|
|
|
|
Элион
|
Надо бы узнать как эсператисты и олларианцы к клонированию относятся.... Да я думаю никак не относятся, так как не знают об оном, все происходит чисто внешне естесственным путем, но на самом деле.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
number93
стажер
Герцог

"Но я в самом себе люблю другого..."
|
Познания в области генетики некоторых форумчан, конечно, впечатляют...  А может потомство абвениев это просто клоны?  Во-во, и я про то, что у них проблемы с мейозом. Собственно, не только с мейозом - до популяционной генетики тут не добрались... Клоны, на мой взгляд , не в стиле эпохи. Было время (не помню, как эта теория называлась), когда в сперматозоиде видели будущего человечка целиком (дам полагали "сосудом скудельным" для вынашивания), с ручками ,с ножками, а в нашем случае иногда и с первородством подмышкой, надо полагать. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не пугайтесь, когда не на месте закат..."
|
|
|
Алконост
Барон

Радуйся!
|
Миль пардон! Возможно всё проще - в Домах сохранился облик не мужчин-абвениев, а их жён - тогда сходится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оглянись, как хорошо кругом: Губы к розам так и тянет, тянет. Помирись лишь в сердце со врагом - И тебя блаженством ошафранит.
|
|
|
|
Элион
|
Миль пардон! Возможно всё проще - в Домах сохранился облик не мужчин-абвениев, а их жён - тогда сходится.
Что, простите, сходится? Что Дик одно лицо с папой, а вместе они с Аланом святым, жившим 400 лет назад?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Samba
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Было время (не помню, как эта теория называлась), когда в сперматозоиде видели будущего человечка целиком (дам полагали "сосудом скудельным" для вынашивания), с ручками ,с ножками, а в нашем случае иногда и с первородством подмышкой, надо полагать.  Да-да Альдо тоже так считает  Интересно, где он мог почерпнуть сведения о том, что в древности наследники Великих Домов могли брать в жёны не обязательно ровню, но даже простолюдинок, дескать - "женщина сосуд, а мужчина - вино" - о чём Альдо с радостью и сообщает Дикону в ЗИ-1 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Алконост
Барон

Радуйся!
|
Что, простите, сходится? Что Дик одно лицо с папой, а вместе они с Аланом святым, жившим 400 лет назад? Прощаю. А сходится всё: Алан похож на деда Дика (не случайно же он спутал отца с обой в Лаик, стал быть и дед такой же) тот на прадеда... а тот на мать (ту что в браки с абвением). Вот так!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оглянись, как хорошо кругом: Губы к розам так и тянет, тянет. Помирись лишь в сердце со врагом - И тебя блаженством ошафранит.
|
|
|
|
Ollnik
|
Миль пардон! Возможно всё проще - в Домах сохранился облик не мужчин-абвениев, а их жён - тогда сходится. Что, простите, сходится? Что Дик одно лицо с папой, а вместе они с Аланом святым, жившим 400 лет назад? Прощаю. А сходится всё: Алан похож на деда Дика (не случайно же он спутал отца с обой в Лаик, стал быть и дед такой же) тот на прадеда... а тот на мать (ту что в браки с абвением). Вот так! Ничего не поняла.  Вы имеете в виду, что вся сумма наследственных признаков перешла от супруги абвения к их потомку, а в дальнейшем наследование пошло по мужской линии? Правильно? А каковы были причины такой коренной перестройки всех биологических законов? А главное - какой тогда смысл для Абвениев в этих сыновьях? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Lantse
|
Вот ещё вспомнилось довольно яркое доказательство семейного сходства на протяжении многих лет: Недавно ВВС сняла сериал "Встречи с предками" (шёл у нас по "Культуре"), где рассказывали о восстановлении лиц по черепу. Там была серия про могилу дворянина сэра Николаса Мэнли, который был похоронен в 1520 году (серия называлась Black Hand, "Чёрная рука" - по семейному гербу). Его лицо восстановили по черепу (портрет не сохранился) и при этом нашли его прямого потомка, который сейчас живёт в Англии; на мой взгляд, сходство между ним и его предком оказалось просто поразительным, особенно если учесть, что те, кто восстанавливал лицо по черепу, его не видели. Про фильм вот тутВот семейная страница, здесь воспроизведён портрет члена семьи XVIII в. и восстановленного по черепу предка начала XVI в. Сходство и тут очевидно, но с современным членом семьи сходство было ещё больше. http://freepages.genealogy.rootsweb.com/~chatsol/manley.htm
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
 |