Автор
|
Тема: Мельница - IV (прочитано 24262 раз)
|
|
Верина
|
А можно узнать все же по подробней про невесту Полоза? Можно где-нибудь узнать по больше про это легенду? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
Chus
Личный нобиль
Эээ... Мнэээ... Да...
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
Если хотите - загляните к нам на форум - там 30 страниц уже отзывов самого разного рода - от восторженных до крайне негативных Вообще то на мельничном форуме у меня даже регистрация есть и эти ~30 страниц мной прочитаны. Я не очень хорошо отношусь к этому форуму, в основном к технической стороне (убийственно медленно грузится), но и к содержанию тоже, поэтому пишу что-то нечасто. К тому же, не лесные характеристики воспринимаются там в штыки, да и обсуждать что-то сложно. Я такие попытки предпринимаю. А вы? А зачем, по-вашему, я что-то пишу?  Вариант, что я то-то не понимаю не отброшен. И это не значит, что У НАС они есть. ИМХО. Именно сходство, реальное или мнимое, одно из основных обвинений в адрес «Ворожи». Но вариант, что смысл текста песни, был просто не найден, пока не отброшен. Вот и расскажите мне, что я не прав. Попытаюсь, только ногами не бейте. Тот же «Дракон», мне попадался в различном качестве, первый mp3 файл весил всего 1,5 мб, появление “Master of the Mill” в нормальном качестве было маленьким праздником. Большая часть песен сольного исполнения с оф. сайта Хелависа у меня тоже есть. При этом я не считаю, что право на жизнь имеет только сольный вариант. Сольное исполнение и исполнение с группой, сравнивать нельзя, ИМХО. И то и другое имеет свои положительные и отрицательные стороны, но лично мне и то и другое в равной мере. Хотя второй вариант звучит интересней, ИМХО. “Травушка” в новой аранжировки мне нравится даже больше. В “Рапунцель”, надо только помучить настройки. Так что, основные претензии к песням «Двери Тамерлана» и «Дракон». Без учёта «Ворожи» и «Полнолуние». ИМХО, в песни важна музыка, текст, вокал (характер исполнения, если можно так выразится). Всё важно в равной мере, но не только и не столько по отдельности, сколько в сочетании. Например, общее впечатление от песни «Двери Тамерлана» в новой аранжировки несколько совсем иное, новая версия мягче, спокойнее, больше похожа на колыбельную. Общей смысл композиции несколько изменяется. В «Драконе», эти изменения гораздо более существенны, в тексты я вижу одно, музыка же мне говорит совсем иное, сглаживает эмоции. Точнее, видимая смысловая и эмоциональная нагрузка текста не находит поддержки в музыке, следовательно, частично теряется, поскольку песня это не набор из музыки, текста, вокала, а их симбиоз. Вот одна из возможных причин привязанности к «довольно кривой и непрофессиональной Мельнице», мнение о песни уже не просто сформировалось, а ещё и закрепилось. Хотя в случаи с “Травушкой” это не так, сейчас текст и музыка, больше соответствуют друг другу, ИМХО. Всё выше сказанное ИМХО. В случаи, если язык исполнения чужой возможны варианты, если музыка очень нравится, я ищу переводы. Если перевода нет, то остаётся только общее впечатление, смысл текста отбрасывается. Но для случая песни на родном языке этот вариант не приемлем, разве что слушать только минусовк. Вот, скажем, джаз вы слушаете? Увы, с джазом сложности, не в том смысле, что я его не понимаю, тут всё более или менее. Мне просто не нравится, как это звучит, в итоги, собственной коллекции у меня нет. То же относится и к электронной музык. "Для меня музыка делится на два жанра - музыка, которая мне нравится, и музыка, которую я ПОКА не понял". Это очень умно и по-взрослому. Я к настолько взрослым не отношусь, поэтому второй жанр не нравится, но люди меняются, так что в этом смысле и жанры некоторых вещей могут, меняться.  Вот только знака равенства между нравится и понимаю у меня не стоит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 21 декабря 2006 года, 22:24:57 от Norin »
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
Госпожа Кошка
Личный нобиль
|
А ссылочку на сайт Метелицы можно? Зарание сенк.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коты потусторонни. Былые божества, они не растеряли секреты волшебства. Ф. Г. Лорка
|
|
|
Госпожа Кошка
Личный нобиль
|
Прошу прощения Мельницы. Описочка вышла
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Коты потусторонни. Былые божества, они не растеряли секреты волшебства. Ф. Г. Лорка
|
|
|
|
Дракон
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Станислав
|
Третий день слушаю доставленный мне «Зов крови» и хочу сказать: не всё так трагично, как может показаться, прочитав последние четыре страницы темы. Хотя и поводов для оптимизма не так уж и много. У меня маленький вопрос для тех, кто покупал альбом: у вас нормально играли последние две песни («Белая кошка» и «Рапунцель»)? А то у меня компьютер просто вис, когда дело доходило до них. Вот мне и интересно узнать - это что: массовый глюк, допущенный при записи или мне просто не повезло и Озон подложил мне браковочный диск? Что касаемо самого альбома. Вот ведь зарекался: до тех пор, пока не прослушаю «Зов крови», не буду заходить в эту тему! Чтоб, значит не сформировать мнения заранее. Ага, зарекался… и конечно, не сдержал собственного обещания. Ну и рецензия Капитана, меня просто убила. А потом и остальные добавили. Так к моменту получения посылки с диском мнение об альбоме у меня сложилось… соответствующее. Оказывается не всё так страшно, как оно могло бы быть. И общая тематика песен, всё же соблюдается. И если говорить о концепте, то как раз «Зов крови» представляет собой женское начало (11 песен из 14 можно назвать «женскими»). Т.е. перед нами набор песен объединённых если не общей темой, то хотя бы эмоциональной основой (чего как раз не было в «Перевале», там все песни можно разделить на две группы, весьма слабо связанных между собой). Что касается перепевки старых песен, то тут действительно дело вкуса. И очень многое зависит от того, слышал ли ты раньше эти песни. Так, например, «Зов крови», «Травушку» и «Белую кошку» я никогда раньше не слышал и мне данный песни, в данном исполнении очень понравились. То есть конфликта восприятия не было. Что касается «Дракона» - то тут могут быть разные мнения и всё зависит не столько от «Мельницы», сколько от личности слушателя. Я специально, после постов Норина множество раз прослушивал «Дракона» (вариант «Master of the Mill» и «Зов крови»). Да разница в эмоциональности исполнения присутствует. Да, это отражается на восприятии одной и той же песни по-разному. Но ведь это в первую очередь касается тех, кто привык более ранней версии песни. Мне кажется, те кто услышали нового «Дракона» не смогут понять, чем может цеплять прежняя, не очень удачная запись песни. Лично для меня эти варианты приблизительно равноценны. Ну может быть к старой версии я привык больше. Вот где у меня возник конфликт восприятия, так это с песней «Двери Тамерлана». Вот нынешний вариант меня просто убил. Прежние «Двери Тамерлана» (вариант «Master of the Mill») дарили мне светлую печаль, мечту о несбывшимся, ощущении полёта. Я очень люблю эту песню. Вариант с «Зова крови» у меня вызвал резкое отторжение. И дело не в том, что Хелависа плохо исполнила данную песню. Нет, её пение как всегда на высоте. Вся беда в том, что вместо скрипки (что было в старом варианте) была использована арфа. Вот и вся разница. Казалось бы какая ерунда, а вот для меня вся прелесть песни исчела напрочь Вместо силы и полёта возникает ощущение манерности и жеманности. Только прослушав альбом я понял, что арфа – категорически не мой инструмент. Я рассказал это просто для того, чтобы ещё раз подчеркнуть, насколько сильно зависит наше восприятие песни от самых незначительных нюансов. Замена одного (!) инструмента может напрочь уничтожить наше отношение к песне. Но ведь в том, что кому-то больше нравится скрипка, а не арфа «Мельница» не виновата? А ведь отсюда зачастую и идёт мнение, что «новые» записи уже «старых». Что касается песен Алевтины, то «Ворожи» не произвела никакого впечатления. Песня как песня. Но вот «Полнолуние» я не могу воспринимать серьёзно. Как только я слышу слова: «Ты, Луна – отец шаману, мне - приходишься сестрой» у меня в мозг закипает от попытки представить столь сложное и трагически запутанное семейно дерево…  После этого вся песня воспринимается как хохма, несмотря на то, что она ею не является. О достоинствах диска: Больше всего понравились песни «Невеста Полоза» (ну ещё бы!) и «Белая кошка». Хороши также «Зов крови», «Травушка», «Сказка о Дьяволе», «Дракон», «Лента в волосах», «Рапунцель». 8 из 14 – очень хороший результат (для сравнения: «Дорога сна»: 7 из 12; «Перевал»: 6 из 11. Так что говорить о провале или неудаче «Мельницы», ИМХО не стоит). На последок, хочется поблагодарить группу за то, что додумались вложить тексты песен, иначе порой очень сложно понять о чём поётся. А так – глянул в текстовик и все вопросы исчезают. В итоге: альбом воспринимается как цельное произведение. Несмотря на ряд спорных вещей, впечатление осталось положительное. Несмотря на песни Алевтины, включённые в альбом, говорить о «опопсении» или «упрощении» «Мельницы» пока явно рановато. Посмотрим, что будет дальше. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
У меня маленький вопрос для тех, кто покупал альбом: у вас нормально играли последние две песни («Белая кошка» и «Рапунцель»)? А то у меня компьютер просто вис, когда дело доходило до них. Вот мне и интересно узнать - это что: массовый глюк, допущенный при записи или мне просто не повезло и Озон подложил мне браковочный диск? У меня нормально. Но на "зеленом" форуме уже давно висит тема о браке в партии дисков и различных связанных с этим глюках. Видимо ваш тоже...Предположительно после сбора инфы возможно буде проведен обмен брака на отпечатаные новые экземпляры. ...«Невеста Полоза» (ну ещё бы!)...«Сказка о Дьяволе»... О да!  Ну кто-нибудь мне скажет, отчего такая волшебная вещь, как "Сказка" нашла либо непонимание либо в лучшем случае умеренное одобрение? Ведь замечательная же песня! С замечательным текстом и красивым звуковым рисунком... На последок, хочется поблагодарить группу за то, что додумались вложить тексты песен, иначе порой очень сложно понять о чём поётся. А так – глянул в текстовик и все вопросы исчезают. Эр Станислав, а вы картинку к "Дракону" оценили?  Этакий "слом штампов и стереотипов"-на дракона едет не классический рыцарь, а витязь... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Станислав
|
Дракон Но на "зеленом" форуме уже давно висит тема о браке в партии дисков и различных связанных с этим глюках. Видимо ваш тоже... Ну что ж, во второй раз приходистя сказать спасибо аудипиратам, у которых пришлось скачивать "Рапунцель" ("Белую кошку" после многочилсенных мучений всё же удалось скачать на жёсткий диск). Ну кто-нибудь мне скажет, отчего такая волшебная вещь, как "Сказка" нашла либо непонимание либо в лучшем случае умеренное одобрение? Ведь замечательная же песня! С замечательным текстом и красивым звуковым рисунком... Потдверждаю. Даже арфа, которая как оказалось для меня решительно противопоказанна, не смогла убить впечатление от песни. Ещё год назад, когда я услышал её из записи передачи "Культура", эта песня стала одной из самых любимых. Эр Станислав, а вы картинку к "Дракону" оценили?  Этакий "слом штампов и стереотипов"-на дракона едет не классический рыцарь, а витязь...  Только после ваших слов заметил "несуразность". Шутку понял. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Госпожа Кошка
Личный нобиль
|
Большое спасибо эр Дракон. Я именно это и просила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нортмер
|
Мне новый альбом безусловно понравился. Примкну к тем, кому понравились новые аранжировки - мне новый Дракон и Двери Тамерлана симпатичнее старых. Вообще, по моему мнению, в новом альбоме есть то, чего я не замечал в старых, которые мне касались просто сборниками песен - некая общая цельность, в которую органично уложились и старые перепетые песни и новые, и Хелависы и Алевтины. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
УРА!!!! Теперь и у меня есть новый альбом Мельницы, так что могу высказать свое мнение  . Для меня, как старого поклонника бардовской песни, всегда важнее был текст, а от музыки я требовала только чтобы не очень слух резала и из ритма не выбивалась))) Мельница вообще и последний альбом в частности показали мне, что значит соответствие музыки текстам. Музыка мнея действительно заворожила, настолько, что, стоит задумаься - и я начинаю слышать ту мелоодию, которая больше соответствует моему настроению Упомянутое ниже "семейное древо"  ,ИМХО, смотрится вполне органично в ключе обрядовой, заклинательной песни. Вошедшие в альбом песни мне показались гораздо лиричнее, проникновеннее, беспомощнее даже, чем в прежних альбомах. Это более женских взгляд на мир, и если он иногда непоследователен, то тем больше в нем загадки)))) "Сказку о Дьяволе" слушала 6 раз подряд, пока не взмолились домашние, пришлось перейти на плейер))) Так же очень понравилась "Лента в волосах" . А вот "Белой кошки" на моем диске, к сожалению, нет(((. Теперь об аранжировках. "Двери Тамерлана" понравились одназначно больше прежних, в старой записи я эту песню вообще никак не воспринимала. "Дракона" и "Зов крови"слушаю прежних - ИМХО, пропала внутренняя напряженность. Но сказать, что новая аранжировка испортила песни, не могу, просто они звучат иначе и моему нынешнему настрою не соответствуют. В общем, я получила настоящее удовольствие, теперь программа-иаксимуму - не заслушать диск. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Venera
|
Купила "Зов крови". Недоумеваю: почему у всех 14 песен, а у меня 12?  Кто-нибудь может помочь разобраться?  У меня маленький вопрос для тех, кто покупал альбом: у вас нормально играли последние две песни («Белая кошка» и «Рапунцель»)? У меня даже таких песен нет!  ЗЫ: Мнение своё по поводу песен попробую сформулировать позже, потому что после первого прослушивания могу сказать одно: альбом на меня пока не произвёл никакого впечатления. Абсолютно. *пойду послушаю ещё раз, может "прочувствую"? *
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
Сarnerita
|
12 в обычном варианте альбома - 14 в подарочном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Venera
|
12 в обычном варианте альбома - 14 в подарочном  Ну вот((( Хочу подарочный альбом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О скалу волны бьются - в кровь. Белой пеной рыдая, отходят. Против ветра летит любовь, Мыслей молнии по миру бродят...
|
|
|
|
 |