|
Страницы: 1 [2]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фильмы о Гражданской войне (прочитано 8649 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Да это прокол, но оба слишком хороши, чтобы на это обращать внимание.
Хороши. Не поспоришь. Особенно главзлоб. А что таковых не было? Все как в жизни - по уши в крови и красные, и белые, причем каждые мочат как чужих так и своих. Зато какая подборка чекистов в подвале - Сидихин, Авилов, Степанов и Гармаш в одном флаконе со стволами направленными друг в друга!
Дык кто спорит что не были. Только это случай близкий к крайнему. Из-за чего несколько портится впечатление. Даже несмотря на красоту револьверной сцены. Тут даже не одна ИМХА. Ситуация с чекистами режет глаз сразу несколькими моментами. Во первых общим фоном фильма. Тут конечно только сугубо мое мнение. Она сильно выламывается. Вырежи её и никто не заметит. Во вторых не совсем понятно почему красный партизан настолько жестко отчитывается перед ЧК. В ситуации когда большая часть пратизан гуляют сами по себе как то это сильно выглядит. В третьих. Уж больно гротескны и зловещи чекисты. Сравните с фильмом "Чекисты", если не ошибаюсь Рагожкина. По моему, по одному из моих любимых авторов Зазубрину. Там у них нет картинных реплик "Расстреляем" и "Я тут власть, у меня мандат." Там просто и равнодушно делают свою работу, Как патологоанатомы. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Val
|
А у меня только три: "Свой среди чужих...", "Бег", "Шестой". Пожалуй, что и все. Правда, из них именно о самой гражданской войне, наверно только "Бег". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Змей
|
Она сильно выламывается. Вырежи её и никто не заметитКатегорически не согласен. почему красный партизан настолько жестко отчитывается перед ЧКОн сам чекист. Уж больно гротескны и зловещи чекистыДа. Но и белые им под стать! В этом-то и кайф! только он, собствено, не о гражданской войне, а о людях на гражданской войнеДык, все фильмы о людях. Кроме сюжетов из в мире животных. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Valentine
|
Из серьезных - "Служили два товарища". Редчайший по тональности и смелости фильм. Смелости - для своего времени. Мера соблюдена идеально. Все три характера поданы выпускло, хотя там был и четвертый, в качестве эпизода, помните, комиссарша, которая допрашивала пленных двух товарищей? Блеск! Но Высоцкий едва не переиграл всех. Черт его знает, но по-моему, рисковал он дико! ТАК подать белого!... Даже при том, что его офицер убивает самого симпатичного главного героя, это не настраивает против него. Гениальный все-таки актер! А помните жест, которым он отдал честь, когда начальство съязвило о поручиках, которые лезут в Бонапарты? Один из критиков сказал: жаль, что такие люди сражались против нас. Ну, если им, советским, в советское время, стало жаль, тогда это действительно был прорыв. "Свадьба в Малиновке" по колориту и юмору прелесть, хотя хочется иногда надавать по пике авторам за циничное искажение исторической правды.  Ну да ладно. Но опять же о белых: это очень забавно, но у отца Яринки получился чудесный образ штабного белогварцейца. Без карикатурности, без глубины, но критический подход очень хорош (с точки зрения советской историографии): лощеный красавец с хорошими манерами, с английским дорогим портсигаром, идущий на союз хоть с чертом лысым, лишь бы разбить красных. Пусть меня женщины поправят, если я не права, но по-моему, Яринкин папа гораздо внушительней и импозантней смотрелся в мундире с погонами, чем в большевицком прикиде, так что, боюсь, актер своей шикарной игрой и видом невольно настроил зрительниц в пользу офицерства. Среди красноармейцев потягаться с ним мог разве что Николай Сличенко. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2008 года, 01:05:40 от Valentine »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Благородный шакал
|
 Наверное "Бег" - мощнейшая вещь... Игра фантастическая. Герои - за душу берут. Хлодов(Слащев) просто -"герой нашего времени" Чарнота - гусар 20 века....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если черти узнают, что мы попадем в ад, то они дезертируют.... Теньент легкой кавалерии Ржевский
Этот мир становится опасным....
|
|
|
|
Valentine
|
боюсь, актер своей шикарной игрой и видом невольно настроил зрительниц в пользу офицерства. Еще подумала... Недочет режиссера даже не в том, что папа-офицер импозантен, а в том, что он в этом мундире выглядит настоящим героем, набивая морду Плохим Дядям. Это действует подсознательно. Врага нужно ненавидеть, а не любоваться им и не жалеть, что он не на нашей стороне. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Можно еще вспомнить экранизацию булгаковских "Турбиных", где герои-белые офицеры более чем запоминаются. Хотя, например, Мышлаевского после прочтения книги представлял по-другому.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Valentine
|
Можно еще вспомнить экранизацию булгаковских "Турбиных", где герои-белые офицеры более чем запоминаются. Хотя, например, Мышлаевского после прочтения книги представлял по-другому.
Я тоже. И фильм скучноват, ИМХО. Хотя романс чудный, игра героев хороша... Но я не могу простить начала. Надпись на печке книжную: "Слухи грозные, ужасные: Наступают банды красные" сменили на "Слухи грозные, ужасные: Наступают на нас красные". Если бы я книгу не читала, то ничего, а так - здорово резануло ухо (глаз?  ). Ясно, что в то время цензура не пропустила бы, но все же забыть не могу.  Сколько смысла потерялось! Тут и эмоциональное отношение, сразу семью характеризует, и дух времени...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Я тоже. И фильм скучноват, ИМХО. Хотя романс чудный, игра героев хороша... Но я не могу простить начала. Надпись на печке книжную: "Слухи грозные, ужасные: Наступают банды красные" сменили на "Слухи грозные, ужасные: Наступают на нас красные". Если бы я книгу не читала, то ничего, а так - здорово резануло ухо (глаз?  ). Ясно, что в то время цензура не пропустила бы, но все же забыть не могу.  Сколько смысла потерялось! Тут и эмоциональное отношение, сразу семью характеризует, и дух времени... Если бы вы читали изначальный сценарий "Служили дв а товарища", вы бы были разочарованы еще сильнее. В "Днях Турбинах" ИМХО основная беда Турбин. Никакой. Особенно на фоне всех остальных в интервале от Мышлаевского до Лариосика. В Мягкове можно обнаружить хоть Карандышева, хоть Лукашина, но не боевого ПОЛКОВНИКА Первой Мировой . Будь на его месте Стриженов, Олялин, Ножкин, Тихонов, Старчиков, про Высоцкого я молчу, фильм был бы ИМХО безупречен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 июля 2008 года, 20:06:40 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Valentine
|
В "Днях Турбинах" ИМХО основная беда Турбин. Никакой. В Мягкове можно обнаружить хоть Карандышева, хоть Лукашина, но не боевого ПОЛКОВНИКА Первой Мировой . Будь на его месте Стриженов, Олялин, Ножкин, Тихонов, Старчиков, про Высоцкого я молчу, фильм был бы ИМХО безупречен. Видимо, режиссеры не смогли избавиться от памяти о Турбине из "Белой гвардии".  Тот, ИМХО, тоже довольно "никакой". И не полковник. Интеллигент, врач... Странно, конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Valentine
|
Если бы вы читали изначальный сценарий "Служили дв а товарища", вы бы были разочарованы еще сильнее.
Т.е. актеры импровизировали, режиссер решил рискнуть и поставил автора сценария перед фактом? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|