Автор
|
Тема: Обсуждение конкурсных работ - II (прочитано 24003 раз)
|
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Поэзия «Ангел-хранитель» - отлично! «Разрыв» - отлично! «Наша жизнь так похожа на бой…» - втора строфа - сбивка размера, последняя строфа - недопустимая сбивка темпа. Но слова всё-таки задевают. «Единый король» - Монарх на пенсии. «Кефир, клистир и теплый сортир…» (с) Уныло… «Флейта Алистана» - отлично! Автор! Немедленно свяжитесь с музыкантами и подбирайте музыку. Ведущая партия, понятное дело, за флейтой. Немного подумав, решил добавить, что называть молодого графа и будущего героя мальчонкой как-то не очень… А уж слово «малец» и вовсе «простонародное».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Unshakeable
Личный нобиль
Death comes for us all... Tell her I'm not here!
|
2Rodent. Лет тридцать тому назад? Да, это была бы фантастика.  "Малая земля" вышла в 1982, если не ошибаюсь. Так что тридцать лет назад о ней было трудно отозваться непочтительно. В 1982-м дорогой Леонид Ильич уже кони двинул. А "Малая земля" вышла в 1978-м. Ну ладно, хоть африканскую историю Вы думаете, что знаете... А это хорошие примеры. Если бы в Московской Руси пели об Иване Калите, дела были бы совсем плохи. ...а на носу росли б грибы. Аргументы в сослагательном наклонении суть нечто новое в споре - жаль, что других у Вас нет. Калита сделал для избытия ига очень много, только дела это были - не песенные, скучные. Сюжет для песенки и значимость того или иного дела для истории - вещи очень разные.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2006 года, 12:30:34 от Unshakeable »
|
Авторизирован
|
- Master Yoda, I can't launch this program! - MTRF, young Padawan.
|
|
|
|
Dreamer
|
...а на носу росли б грибы. Аргументы в сослагательном наклонении суть нечто новое в споре - жаль, что других у Вас нет. ... заявил товарищ, сам ранее выдвинувший следующий довод: Угу, а если рассказ будет про великого Мгангу, вызывателя дождя, то перед тем, как его критиковать, надо посмотреть на историю Африки. Вот это, видимо, и есть "другой" аргумент. Короче... Unshakeable, о том, что на форуме царит "модераторский произвол", уже известно давольно давно. Так вот, в лучших традициях этого самого произвола говорю - прочитав все, что Вы тут написали, я пришел к выводу, что ваша манера вести дискуссии неуместна на нашем форуме. И если Вы её не скорректируете, то я просто переведу Вас в режим "только чтение" до самого конца этого мероприятия. Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Unshakeable
Личный нобиль
Death comes for us all... Tell her I'm not here!
|
Обсуждение модерирования удалено. Хранитель
2All
Если кому-то вдруг что-то не ответил из запрошенного, сожалею.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2006 года, 13:44:24 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
- Master Yoda, I can't launch this program! - MTRF, young Padawan.
|
|
|
Белый Кролик
Личный нобиль
Я опаздываю, опаздываю, опаздываю!!!
|
Белого Кролика разрывают противоречивые чувства: Удовольствие от прочтения конкурсных работ и горечь от того, что их обсуждения не получается...
Так, вот, возвращаясь к предмету обсуждения:
В пятницу, после нашей победы. Рассказ не фантастический, относящейся к жанру альтернативной истории, что совсем не является недостатком. Рассказ вкусный, затянул мгновенно и не отпускал до последних строчек. Понравилась идея - идея выбора между прошлым, аристократической честью, местью за родных, предрассудками и воспитанием, родной кровью ,наконец - и благом собственной страны. Выбор очень не легкий, выбор трудный и в тоже время автору веришь. Хорошо выписан характер главного героя, Генриха, его эволюция. Остальные персонажи скорее являются фоном, но тоже на уровне. Текс написан хорошим чистым языком, правда имхо требует некоторой правки - кое-где надо поправить пунктуацию, кое-где подредактировать. (Если у автора возникнет желание, могу указать несколько обнаруженных "блошек" -приватом)
Недостатки? Сказать сложно. Пожалуй разве что слишком просто разрешившаяся на мой взгляд сцена переговоров с рабочими. Но я полагаю, это связано с ограничением объема конкурсой работы.
На последок хочется задать автору несколько вопросов, благо гложет любопытство:
- Почему Генрих не ограничился отказом от поединка с Фридрихом, но застрелил его? - Почему вы решили оставить в живых Элизу? И зачем Генриху в застенках сообщали о ее смерти?
А в целом, Белому Кролику кажется, что если уровень конкурсных работ сохраниться, выборы топа будут весьма мучительными. С уважением, Белый Кролик.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 ноября 2006 года, 14:29:32 от Белый Кролик »
|
Авторизирован
|
Все бы ничего, но вот Герцогиня, Герцогиня! Она придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!
|
|
|
|
Нелл
|
Кролик, вы не представляете, как я мучаюсь! А Генриху сообщали в целях психологического давления, я полагаю. Застрелить же Фридриха было необходимо, т.к. иначе вокруг него сплотились бы все сторонники старого порядка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
В 1982-м дорогой Леонид Ильич уже кони двинул. А "Малая земля" вышла в 1978-м. В журнальном варианте - в 78-9. А полный, если не ошибаюсь, именно 82. ...а на носу росли б грибы. Аргументы в сослагательном наклонении суть нечто новое в споре - жаль, что других у Вас нет. Простите, а не Вы ли начали именно с таких аргументов? Про Африку? Или это только Вам разрешено? Так предупреждать надо. Калита сделал для избытия ига очень много, только дела это были - не песенные, скучные. Дела эти были, зачастую, свойства не только непесенного, но и непечатного. И целью себе ставили не избытие ига, а использование его.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Белый Кролик
Личный нобиль
Я опаздываю, опаздываю, опаздываю!!!
|
Кролик, вы не представляете, как я мучаюсь!
Будем вместе не только опаздывать, но и мучаться...  А Генриху сообщали в целях психологического давления, я полагаю.
Да. Но я вижу некоторые неясности. 1. Об этом сообщает сам Фишерт, при этом он врет. Встают два вопроса. Почему в качестве инструмента давления (хотя давлением имхо был бы скорее шантаж "схваченной но живой") а скорее инструмета для причинения боли избирется девушка, которую Генрих видел два раза в жизни? А не скажем, его слуги, хотя бы? 2. Если девушка революционерка - зачем шить Генриху "липовое дело" ,если можно разрабатывать его на предмет настоящих связей с революционерами? Согласитесь вряд ли "бесы" поверили бы, что встречи министра и представителя подполья вышли случайно. Тут "бесы" должны были проявить такое рвение по поиску улик, и собственно ниточки которая связывает Генриха через девушку с верхушкой повстанцев что ух... Застрелить же Фридриха было необходимо, т.к. иначе вокруг него сплотились бы все сторонники старого порядка.
Так ведь судя по матчасти сторонников внутри страны не осталось - фактически Фридрих оперался только на старую аристократию , причем к концу Фридрих их, сторонников, практически извел при помощи Фишерта. Дп и переворот собственно "крылатые" - его опора и затеяли. В гвардии и горнизоне, судя по тому как Генриху легко удалось отвести войска от завода, сторонников тоже не осталось. Остольные сосоловия - одназначно против Да и собственно, изначально Генрих идет только за отречением, без всякоц мысли об убийстве.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Все бы ничего, но вот Герцогиня, Герцогиня! Она придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!
|
|
|
|
Нелл
|
Хм, а если бы король убил его ударом в спину? В руке-то у монарха была шпага. Да и вообще... По моему ощущению, это была скорее месть, за все, что было сделано со страной. Генрих ведь - настоящий патриот, в отличие... не будем тыкать пальцем, но его король, ненавидящий свою страну... Так знакомо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Риш
|
"Хвост" топика, касающийся истории князя Миклоша, перенесен в соотвествующий топик.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hawker
Личный нобиль
|
Сила духаПрочитав полстранички рассказа, я немедленно вспомнила Смеагорла и Деагорла. Но это так, к слову и с рассказом не связано.  Если серьезно, интересная раса играет здесь главную роль — про таких существ редко пишут. Одно только смущает: судя по тому, что мы видим события от лица Юма, они так себя и называют — зеленокожие. Это немножко странно, по-моему — тем более, что серокожие сюда только что пришли, то есть зеленокожие жили в этой местности одни и им незачем было самоопределяться именно по цвету кожи. Поначалу меня смутило и отсутствие названия у города, но потом я решила, что это неплохо работает на создание сказочного впечатления. Кстати, мне вообще показалось, что город — некая почти самостоятельная волшебная сущность (с трудом верится, что почти водоплавающие зеленокожие с их тонкими лапками и перепонками могли построить такой город с башнями), и именно с его помощью действует в конце концов волшебный горн. Рассказ вообще создает впечатление сказочности, и не только сказочности — детскости, и это тоже, на мой взгляд, интересно. Во всяком случае, я уверена, что Юм существо очень юное — и то, как он видит картину гибели родного города, создает очень живое впечатление взгляда именно ребенка. Но детские вещи писать вообще, по-моему, сложнее, чем взрослые. Да, язык должен быть простым — но в то же время очень емким, четким и ярким, а тут проглядывают иногда канцеляризмы и корявости (не хочется мучить читателей треда списками — это не главное, мы здесь говорим не о том, в чем автору может и должен помочь редактор, но если автор "Силы духа" захочет, я приведу примеры того, что я имею в виду). И насчет яркости; мне кажется, что рассказ выиграл бы от более живых и как-бы-детских описаний. В этом смысле удачна деталь со сладкой травой, которая как бы обрамляет действие рассказа, эдакий символ мирной жизни — но таких деталей можно бы и побольше. Например, в домике ведьмы — Юм ведь нашел там хотя бы временный приют после шока от гибели города; здесь можно было бы подчеркнуть "уютные" детали, описать, например, что же за едой Юма угостили, а не ограничиваться суховатым "как раз такая, какую он любил". Пожалуй, что касается неудач рассказа, это главное — есть еще мелочи от орфографических до несогласовки деталей, но это легко исправимо. Хочется надеяться, что автор сумеет поработать и над языком вообще; тогда рассказ может получиться удачный, а пока замысел остается куда интереснее исполнения. * * * * * И добавлю немножко о поэзии. Я не ставила себе целью читать эту номинацию, я не настолько разбираюсь в поэзии, чтобы оценивать ее объективно (классический случай: я просто знаю, что мне нравится), но сегодня у меня нашлась свободная минутка, и я на пробу прочитала упоминавшуюся тут раньше Флейту Алистана. Знаете, мне тоже очень понравилось! (хоть и не относится к типу поэзии, которая мне обычно нравится). Очень живой ритм, как-то увлекающий за собой, вкусные легкие рифмы — мне захотелось прочитать это вслух, я люблю так пробовать стихи на вкус. И сюжет удачно подобран для того, чтобы раскрыть его в рамках стиха — судьба человека через один повторяющийся образ. Не знаю, хватит ли меня на то, чтобы осилить всю номинацию и проголосовать, но это стихотворение я бы однозначно выделила для прочтения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
apis
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Путь к победе. Рассказ написан хорошим языком, соответствует теме конкурса на все 100 и содержит интересную и новую, по крайней мере для меня, идею. На мой взгляд, эту идею даже жалко тратить на простой рассказ - из неё можно выжать гораздо больше. Хотя, с другой стороны, для этого конкурса - не жалко. Однако, к автору есть вопросы. Куда делись пять солдат Тени, стоявшие за спиной Эдика перед его смертью? Это через них тень приняла ГГ? Тень наделила ГГ особой силой, как и Эдика. Эдика ненавидели многие, это понятно, а Главного Героя-то кто и за что? За то что он «матерился, слушая вопли желтых журналистов…»? Не мало ли? За счёт чего же сознание ГГ «прояснилось»? Получается, само собой? Последняя фраза рассказа «Мой путь к победе не лежит через тень» просто декларирует «новое мышление» ГГ, но это ничем не подкреплено и ниоткуда логически не вытекает. Ну и ещё. «…соревноваться с Эдиком в реакции…» - не совсем удачно. Соревноваться в скорости - да. Реакция, по определению, ответное действие. А тут один его совершает, а другой - реагирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Cor-win
Личный нобиль
|
По адресу: http://c-o-r-w-i-n.livejournal.com/320374.htmlвыкладываю рецензии по заказу. Кому интересно мое мнение (в первую очередь, раздел фантастики) - оставляйте анонимный комм с названием рассказа. Сейчас выложены отзывы на рассказы: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал; Приснись мне, победа; 8 минут; 13 часов; После войны; НЕБОЕВЫЕ ПОТЕРИ ЗЫ. Если не готовы к тому, что вас могут швырнуть мордой о татами - не надо открывать эту ссылку.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hawker
Личный нобиль
|
Сначала о грустном. Берясь за эти отзывы, я с самого начала решила для себя, что пунктуация и орфография здесь неважны, потому как легко исправимы и ничего не говорят о писательских способностях человека. И все же когда в нескольких рассказах подряд эти мелкие досадные неприятности встречаются в таких количествах, что иногда даже мешают воспринимать текст, мне становится не грустно, а очень грустно. Коллеги-конкурсанты, уважаемые авторы! Сейчас уже поздно, конечно, но когда будете работать с этими рассказами дальше или посылать на конкурсы что-то новое, постарайтесь все-таки вычитывать тексты, а?  А теперь очередной рассказ в номинации "Фэнтези", а именно ПроклятиеРассказ длиннее тех, что я успела прочитать до этого, и более сюжетно закручен. В нем очень многое происходит; видно, что у автора есть интересные сюжетные задумки, и он торопится нам о них поведать. И честно говоря, мне даже кажется, что рассказ бы выиграл, если бы стал повестью, если бы у автора хватило места развернуть сюжетные линии и прописать сцены. Мстительный эльфийский король — интересный персонаж; месть для меня, в общем, эмоция чуждая и потому пугающая, а здесь она подана живо и со вкусом. Хотя да простит меня, старую эльфолюбительницу, автор — не вижу я, почему эльфы в рассказе именно эльфы, почему на их место нельзя подставить любую другую чуждую расу. Конечно, читателю вроде меня отрешиться от эльфийскости отрицательных персонажей несложно, благо привязок немного, но все же... эльфы — это не просто имя, но и комплекс неких связанных с ним представлений. Стоит ли брать имя, но отказываться от представлений? И раз уж я затронула вопрос имен — удивило имя герцога. Страна называется Саламанка, система именования, похоже, испанская, так почему же он фон Амаргин? Хотя... хотя у его барона имя и вовсе неиспанское, Келл Фанд , так может, у герцога есть какие-то родственные связи/земли за пределами Саламанки? Это, конечно, мои домыслы, но я еще и косвенно намекаю на то, как выиграла бы эта история, если бы ее расширить, оживить героев дополнительными деталями. Потому что если речь идет об "оживить"... я перелистала отзывы на рассказ в этом треде, и один из них хвалил "Проклятие" за то, что автору удалось показать безумную и горькую любовь. А мне вот кажется, что намекнуть-то на нее автор сумел, а вот показать... Я не понимаю главных героев. Совсем. Полуэльф остается почти белым пятном: он не хотел убивать принцессу, но любил ли он ее? Что он вообще собирался делать, всю жизнь держать в этой хижине? И как он влюбил ее в себя — взглядами да насмешливыми улыбками? Или тут дело в пророчестве и власти его крови? Если последнее, то мне, честно говоря, не по себе. Не нравится мне любовь, предопределенная влиянием крови. Вот тут бы и объяснить поподробнее, показать их с принцессой взаимодействие. Они ведь и не разговаривают совсем (ну да, она немая, но общается же она мыслями...) А принцесса показана больше и ярче и именно поэтому понятна еще меньше. Она-то о чем думала, сбегая с полуэльфом? Она ведь хоть и юная девушка, но привыкла управлять королевством и знает, сколько от нее зависит. Разве что она действительно находилась под каким-то психологическим воздействием... Но тогда это вообще не история любви. Это история обреченности — и хотя возвращение принцессы вызвано во многом ответственностью перед родиной и чувством долга, смерть ее вызывает скорее ощущение все той же обреченности, как будто она скорее из-за разочарования хотела умереть... В общем, странное впечатление у меня осталось после этой истории — даже не грустное, а какое-то... отравленное. Вот, отчасти, поэтому мне и хочется, чтобы все это было как-то больше развернуто. Для баланса. Добавить бы каких-нибудь деталей из жизни принцессы во дворце (вот ведь славная позже появилась деталь про семь нянек), показать бы принцессу и полуэльфа побольше вместе... Даже если основная линия осталась бы такой же обреченной, может, удалось бы ее как-то сбалансировать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
БронепоеZZд
Барон