Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 августа 2026 года, 23:38:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Адгемар Кагетский
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Адгемар Кагетский  (прочитано 25938 раз)
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
Re: Адгемар Кагетский
« Ответить #30 было: 08 августа 2006 года, 16:28:02 »

Станислав, Хельги.

Я уже перестал понимать о чем мы спорим. Итак, если я правильно Вас понимаю, разгром казаронов это как раз цель Адгемара в первой фазе сражения. Цель достигнута.  К началу второй фазы, с учетом порпавок эра Рошфора, численное преимущество войск Адгемара сократилось до 1/3.
Дальше я понимать перестаю. Адгемар не допускал возможности поражения во второй фазе или допускал? Если нет, то он,гм-м-м, как полководец достаточно глуп, не побоюсь этого слова. Если да, то объясните мне следующий момент, пожалуйста:
Как должны относиться оставшиеся в живых кагетские вельможи к тому, кто сумел проиграть сражение, имея такое фантастическое преимущество? Как к нему должна относиться якобы уцелевшая армия? Да еще с учетом, что спачение части Багряной Стражи произошло во многом, благодаря тому, что Эпине командовать начал. Или, Вы считаете, что все должны радостно начать кричать - "О Адгемар, Великий царь Кагетский"?
Далее. Не догадаться о том, что у Алвы может оказаться еще один туз в рукаве - ИМХО показать себя абсолютно недальновидным политиком. И после этого считается, что Казар укрепил государственную власть?
Если мне не изменяет мой склероз, то проигравшего правителя, как правило, очень быстро скидывают с трона. Либо близкие родственники (если захотят), либо обозленные военные. Ну может быть еще самый большой проглот из оставшихся. 
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 08 августа 2006 года, 19:14:43 »

Эледем

Цитата
Итак, если я правильно Вас понимаю, разгром казаронов это как раз цель Адгемара в первой фазе сражения.

Да.

Цитата
Дальше я понимать перестаю. Адгемар не допускал возможности поражения во второй фазе или допускал? Если нет, то он,гм-м-м, как полководец достаточно глуп, не побоюсь этого слова.

Допускал и поражение, и победу. Но поражение не столь масштабное.

Цитата
Как должны относиться оставшиеся в живых кагетские вельможи к тому, кто сумел проиграть сражение, имея такое фантастическое преимущество?

А самых-самых Алва с Савиньяком проредили. Пока ещё внятная оппозиция среди казаронов сложится… Остальные наследство делят, за власть внутри кланов борются.

Цитата
Как к нему должна относиться якобы уцелевшая армия? Да еще с учетом, что спачение части Багряной Стражи произошло во многом, благодаря тому, что Эпине командовать начал.
Или, Вы считаете, что все должны радостно начать кричать - "О Адгемар, Великий царь Кагетский"?

Да нет, радоваться не будут. Но и особых претензий не будет – с одной стороны, это Алва, с другой – казароны сами всё для поражения сделали.

Цитата
Далее. Не догадаться о том, что у Алвы может оказаться еще один туз в рукаве - ИМХО показать себя абсолютно недальновидным политиком. И после этого считается, что Казар укрепил государственную власть?

Если о Суде Бакны – предвидеть его не мог никто. Более того, ведь самого Адгемара никто и не судил. Обвинение предъявлялось Роберу Эпине. А дальше взмах руки художника, и пуля летит в голову казару. Опять же, как было отмечено – убийство главы государства на переговорах – редчайший случай. В земной истории навскидку даже и не припомню…

Цитата
Если мне не изменяет мой склероз, то проигравшего правителя, как правило, очень быстро скидывают с трона. Либо близкие родственники (если захотят), либо обозленные военные. Ну может быть еще самый большой проглот из оставшихся.

Изменяет. Вернее, случаи бывали, но, как правило, это исключение из правил.
Поражение в ОДНОЙ войне к этому точно не привело бы. Предыдущие Адгемар ведь выигрывал, нэ?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #32 было: 08 августа 2006 года, 20:58:50 »

Хельги. ну это уже начинается битва железных ИМХО. Ты считаешь так, а я эдак - спор начинает вырождаться. Но несколько замечаний все же сделаю.

1. Адгемар не допускал вероятность столь масштабного поражения? Странно, значит он плохо изучил то, как Алва воююет. Рокэ дело всегда до разгрома противника доводил.
2. Насчет проредили самых-самых неоднозначно. Списка убитых и уцелевших казаронов с их подробными характеристиками у нас нет.
3. Насчет того, что остальные отнесутся к происшедшему равнодушно, готов согласиться. Тем более, что не подтвердить, не опровергнуть этого в нашем случае нельзя. История, как известно, не знает сослагательного наклонения.
4. Я имел в виду не суд Бакны, а взрыв озер с последующим ультиматумом. И со всеми вытекающими последствиями
5. Ну а насчет свергнут/не свергнут ... это уже чистые ИМХО каждого.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 08 августа 2006 года, 21:42:09 »

Хельги. ну это уже начинается битва железных ИМХО. Ты считаешь так, а я эдак - спор начинает вырождаться. Но несколько замечаний все же сделаю.

1. Адгемар не допускал вероятность столь масштабного поражения? Странно, значит он плохо изучил то, как Алва воююет. Рокэ дело всегда до разгрома противника доводил.
 2. Насчет проредили самых-самых неоднозначно. Списка убитых и уцелевших казаронов с их подробными характеристиками у нас нет.
 3. Насчет того, что остальные отнесутся к происшедшему равнодушно, готов согласиться. Тем более, что не подтвердить, не опровергнуть этого в нашем случае нельзя. История, как известно, не знает сослагательного наклонения.
 4. Я имел в виду не суд Бакны, а взрыв озер с последующим ультиматумом. И со всеми вытекающими последствиями
 5. Ну а насчет свергнут/не свергнут ... это уже чистые ИМХО каждого.

1. Адгемар прежде всего политик, а потому уже военачальник. И, учитывая предыдущий успешный опыт, склонен переоценивать себя, и недооценивать противника. На чём и погорел. Я вель не говорил, что казар идеальный правитель  Радость
2. Потери среди казаронов велики - вроде бы до четверти, остальные разбежались. Во главе атаки были как раз самые богатые, с лучшими лошадями. Им же и больше всего досталось. Как следствие, в их кланах - безначалие или грызня между наследниками. Не до грандполитик.
3.Я, как большой любитель альтистории к фразе насчёт сослагательного наклонения отношусь оченно скептически  Улыбка
4. А развитие без суда Бакны Вы учитываете? Что сам Рокэ об этом думал? Что Адгемар пойдёт на любые уступки, а через пару лет будем иметь ту же проблему. Такие правители не тонут. Если к ним чего-нибудь тяжёлое не привязать.
5. Тут не ИМХО - примеры свержения из-за проигрыша в войне довольно редки. Так что вероятность была на стороне Адгемара.
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Vrungel
Потомственный нобиль
**

гав вам, леди кошки ;)

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 09 августа 2006 года, 10:21:36 »

и 5000 кагетов Луллака, которые куда-то исчезли в тумане сражения.
ЕМНИП, Адгемар эти 5000 так и держал при себе, несмотря на многочисленные просьбы Луллака. Именно потому что он "прежде всего политик, а потом уже военачальник"...
Хотя эти 5000 кажется всё-таки прикрывали отход бирисцев?
Авторизирован

Душа Билла Гейтса после смерти попадёт в корзину. (с) народ
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #35 было: 09 августа 2006 года, 10:54:24 »

2 Хельги

1. Считаю что здесь расхождений у нас не осталось.
2. У меня есть подозрение, что уцелели как раз самые умные и хитрые.
3. Ну здесь не поспоришь, я, как представитель точных наук, придерживаюсь несколько иной точки зрения.
4. Опять идет недооценка Рокэ. Вам не кажется, что это в систему входить начинает?
5. Возможно да, возможно нет. Но после таких разгромов ... думаю что все же свергнут.

Но меня еще один момент, в связи с этим заинтересовал. Хельги, напомню Вам события ПЭ. Там Эридани  тоже решил укрепить власть Раканов в Золотой Анаксии. Пожертвовав братом и теми, кто погиб от Изначальный Тварей. Не учел мелочь - Ринальди не был в оковах. А иначе результат мог быть достигнут (реакцию Абсолюта на подобные безобразия пока оставаим в покое). Скажите, Вам это ничего не напоминает? Это тоже стоит оправдать интересами государства и правителя? 
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 09 августа 2006 года, 11:48:07 »

Относительно п. 4 - тут не недооценка Рокэ. Тут полное выпадение ситуации за пределы опыта и логики.

Что касается Эридани - "Так это же совсем другое!" (С)
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 09 августа 2006 года, 11:52:34 »

Странно Хельги. Когда я читал КнК у меня и то сомнений не было, что с Белым Лисом Алва доведет дело до естественного финала (какой я проницательный однако  Смех Смех). А у Адгемара даже мыслей похоже подобных нет.
Насчет Эридани я не очень понял. Это что - "двойной стандарт" живет и нахально в лицо нам улыбается  Злость?
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 09 августа 2006 года, 12:01:38 »

Странно Хельги. Когда я читал КнК у меня и то сомнений не было, что с Белым Лисом Алва доведет дело до естественного финала (какой я проницательный однако Смех Смех). А у Адгемара даже мыслей похоже подобных нет.
 Насчет Эридани я не очень понял. Это что - "двойной стандарт" живет и нахально в лицо нам улыбается Злость?
Я просто рассуждал как историк  Улыбка Пленных правителей убивали, капитулирующих - нет. 
С Эридани - нет, не двойной стандарт, нет. Чуть позже сформулирую, что имел в виду.
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 09 августа 2006 года, 12:50:20 »

Хельги:

Цитата
2. Потери среди казаронов велики - вроде бы до четверти, остальные разбежались. Во главе атаки были как раз самые богатые, с лучшими лошадями. Им же и больше всего досталось. Как следствие, в их кланах - безначалие или грызня между наследниками. Не до грандполитик.

Потери казаронов куда более чудовищны. В матчасти прямо сказанно, что из 692 казаронов погибло свыше 400. А потом, в течении недели, между Дарамой и судом Бакны, Агдемар методично добивал всех мало-мальски авторитетных вождей.

Так что список погибших от операции "Дарамское побоище" можно определить как миниум в 450 казаронов.

Эледем

Цитата
2. У меня есть подозрение, что уцелели как раз самые умные и хитрые.

Во-первых, мы уже видели, что из себя представляют эти умные и хитрые. Во-вторых, смотри процент потерь приведённый выше. Плюс работа Адгемара в последни дни его жизни.

Цитата
5. Возможно да, возможно нет. Но после таких разгромов ... думаю что все же свергнут.

А вот Робер, Рокэ и, возможно, Дорак так не думали. Разные люди, одно мнение. Странно?  Подмигивание

Что касается пользы дискуссии, то она несомненно. Так благодаря твоим постам я яснее понял стойкое стремление Рокэ убить Лиса. Причём эта мысль судя по всему зародилась ещё в Олларии.

Также тебе удалось убедить меня о, гм, негативном отношении военных к выжевшему Адгемару. Я как это упускал из виду.  Улыбка
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #40 было: 09 августа 2006 года, 13:11:21 »

2 Хельги

А у пленных правителей детей в заложники не забирали? А Лисеныш вроде бы на троне сидит. Но это так - общее замечание. За шпильку по поводу Эридани приношу свои извинения, просто не удержался, хотя отлично понимал, что уж кого-уого, а тебя в двойном стандарте обвинять нельзя.

2 Станислав

1. Гаверное ты прав. Действительно словосочетание "умный казарон" даже само по себе смешно звучит. Хотя факт добивание подданных между Дарамой и Судом бакны мне лично режет слух.
2. А вот насчет кто как думал, мне кажется дело в принципе мышления. У меня оно естественнонаучное, поэтому я сразу дал верный прогноз (тонкий намек на то, какое образование у Хозяйки Смех Смех). Остальные мыслят похоже некоторыми стереотипами. Это не в обиду говорится - просто констатация факта. Возможно я и ошибаюсь.

Насчет полезности дискуссии, я имел в виду то, что она становится бессмысленной, когда сводится к ИМХО на ИМХО. Именно этот момент хочется избежать.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #41 было: 09 августа 2006 года, 13:40:51 »

Я тут про Эридани отдельную тему завёл  Улыбка
Авторизирован

Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #42 было: 09 августа 2006 года, 14:02:49 »

А Лисеныш вроде бы на троне сидит.

В последней книге вроде нет или я ошибаюсь?
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #43 было: 09 августа 2006 года, 14:15:19 »

Alessandr

Цитата
В последней книге вроде нет или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. В последней книге как раз упоминается о том, что в Равиате сидит сын Лиса.
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #44 было: 09 августа 2006 года, 14:17:48 »

Мммм... по инофрмации, имеющийся у Альдо Первого - не ошибаетесь.
Но по той же информации и Альдо Ракан - король Талигойской...
Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: