|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал (прочитано 22185 раз)
|
V.Z.
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
А какой еще отрывок имеется в виду?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР
|
Произошедшее на вечЕре, накануне битвы - это практически тайная вечеря. Столько в ней непонятностей и разных трактовок!.. Hу, народное сказание - оно всегда тяготеет к простым истолкованиям и очевидным параллелям и аналогиям. Да и "версии предательства Иуды" в то время не шибко поощрялись, не то, что ныне. Вот так и возникло в народном творчестве "произведение искусства, допускающее неоднозначные толкования" (c)  ... ...Сит, я так понимаю, что ты придерживаешься той точки зрения, что Лазарь с Милошем устроили публичную пиар-акцию с целью сокрытия истинных мотивов проникновения Милоша в турецкий лагерь (это работает только в случае, если он сдавался в плен добровольно)? Ну, скажем, я готов поставить это предположение в ряд наиболее, на мой взгляд, достоверных версий происшедшего. Но ведь мне и тот давний фрагмент с Иисусом и Иудой почему-то тоже частенько представляется акцией, направленной на дезинформацию противника (ну, потребовал злодей мзду за предательство, а когда всё произошло - не взял её, пошёл да и помер смертью странной и непонятной... Чур меня! Еськов меня! Леонид Андреев и Хорхе Луис Борхес меня! Конец офф-топика.  ) А всё-таки: мне вспоминается картинка из моего учебника "История средних веков, 6 класс": по-моему, Милош там изображён схваченным в шатре сразу после аттентата. Ну, и как Милош мог пробраться мимо всей личной гвардии в шатёр на расстояние удара ножом, как не с подкреплённой чьими-нибудь свидетельскими показаниями мотивацией вроде: "Да я этому Лазарю верой-правдой... А он меня намедни, да ещё и при всех... Врагам моим поверил... Да пошёл он! Прими, султан, на службу, а Лазаря я под твоим, султан, началом - зубами заем!"? Ведь имеет право на существование? P.S. Попалось тут недавно на глаза: http://soch.iitt.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12371&Itemid=283 : "КОСОВО ПОЛЕ (серб. Поле черных дроздов), межгорная котловина в Югославии, на юге Сербии. Высота 500-700 м. Посевы зерновых, сады, виноградники. На Косовом Поле гг. Приштина, Косовска-Митровица. Известно как место двух крупнейших битв в истории борьбы балканских народов с турецкими завоевателями. В своем продвижении вглубь территории Сербии турецкий султан Мурад I (с войском 27-30 тыс. человек) достиг Косова Поля и 15 июня 1389 вступил в сражение с войсками сербского короля Лазаря (15-20 тыс. воинов). Во время битвы знатный серб Милош Обилич (или Кобилич), проникший в лагерь турок под видом дезертира (sic! Курсив, как водится, мой ), пробил себе дорогу (?) к шатру султана и заколол Мурада отравленным (?) кинжалом, надеясь, что потеря предводителя посеет панику среди турецкой армии. Однако сразу после гибели султана его сын Баязид возглавил армию, окружил сербов и нанес сокрушительное поражение их армии. Лазарь был захвачен в плен и казнен, сербы были принуждены платить дань туркам и нести военную службу в армии султана (?), последние оставшиеся за Византийской империей территории были полностью окружены турецкими войсками. После победы в сражении при Варне (1444) оттоманский султан Мурад II в 1446 напал на греческое государство Морею и принудил ее правителей стать его вассалами; затем он выступил против вождя албанского сопротивления туркам Скандербега. В 1448 на помощь Скандербегу из-за Дуная привел свои войска Янош Хуньяди, но 17-20 октября 1448 потерпел на Косове сокрушительное поражение. Победа турок не привела к захвату Албании, но усилила позиции османов на дунайской границе и положила конец последней серьезной попытке христиан освободить Балканы и оказать помощь осажденному Константинополю."
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 14:20:39 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
V.Z.
Барон

|
У меня в учебнике тоже была картинка - если память мне не изменяет, Милош там был одет в ярко-голубые шаровары и обувку с задранными по-турецки носами  Ищу ее везде - но пока найти не могу. Интересная картинка. Что касается версии проникновения в шатер султана с оружем - вот я как раз и пытаюсь ее осмыслить. Милош мог сто раз быть союзником, вассалом и прочее, но охрана обязана была обыскать и отобрать оружие. А поскольку в большинстве убийств такого рода охрана играет немаловажную роль, я заключил, что не всё тут "чисто" и со стороны турок - так на сцене и появился Баязид. Впрочем, это только одна из версий. А вот насчет тайной вечери я основную идею так и не понял - получается, что Иуда якобы "донес" на Христа по его собственному поручению, а на самом деле он преследовал какие-то иные цели? Какие тогда? Что-то мало мне в это верится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Во время битвы знатный серб Милош Обилич (или Кобилич), проникший в лагерь турок под видом дезертира (sic! Курсив, как водится, мой ), пробил себе дорогу (?) к шатру султана и заколол Мурада отравленным (?) кинжалом, надеясь, что потеря предводителя посеет панику среди турецкой армии.
Вот, Вы и сами увидели, сколько тут нестыковок! Если он дезертир, то зачем ему дорогу пробивать? И каким образом - ведь очевидно, что он один не смог бы ничего? Единственный его шанс был - оказаться в непосредственной близости от султана, на расстоянии нескольких шагов. Но тогда дорогу пробивать тем более не нужно. Отравленный кинжал - это вообще нечто! На турок это похоже, но не на сербов! У меня вообще порой впечатление складывается, что Баязид султана и убил, а повесил это дело на Милоша. Но поскольку лишать Милоша такого удоволствия я не мог никак, Баязид у меня выступил только в качестве пособника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
...У меня в учебнике тоже была картинка - если память мне не изменяет, Милош там был одет в ярко-голубые шаровары и обувку с задранными по-турецки носами  Ищу ее везде - но пока найти не могу. Интересная картинка... Да-да! Именно эта картинка. Давайте искать вместе, что ли? Кстати, "CQ on twenties": ни у кого не сохранилось ли учебника истории средних веков для шестого класса из Советского Союза начала семидесятых? А вот насчет тайной вечери я основную идею так и не понял - получается, что Иуда якобы "донес" на Христа по его собственному поручению, а на самом деле он преследовал какие-то иные цели? Какие тогда? Что-то мало мне в это верится... Мой ответ - вполне возможно, да  . Но прежде, чем мы продолжим обсуждение текстов и толкование сюжетов Святого Писания, V.Z., прошу Вас ответить: Вас не будет шокировать вольное обращение не-христианина с текстами, для многих священными?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Я эту картинку видел уже в 80-х  Вольное, но уважительное обращение меня никоим образом не шокирует. Но насколько я знаю здешние правила - всё-таки подробности вероучений тут не рекомендуется обсуждать. Для этого я могу прийти к Вам в гости куда-нибудь на ЖЖ, до окончания конкурса - анонимом. Думается, так будет лучше.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
...Вольное, но уважительное обращение меня никоим образом не шокирует. Но насколько я знаю здешние правила - всё-таки подробности вероучений тут не рекомендуется обсуждать. Для этого я могу прийти к Вам в гости куда-нибудь на ЖЖ, до окончания конкурса - анонимом. Думается, так будет лучше. V.Z., я совершенно с Вами согласен; вот только если бы у меня ЖЖ был - вообще бы мне тогда цены не было!  Поэтому, если Вас и впрямь интересует моё скромное мнение на вышеупомянутую тему - или позвольте мне изложить Вам его приватом, или же давайте подождём окончания конкурса (благо, недолго осталось) и обменяемся адресами; всё равно я хотел просить Вас об этом. Возвращаясь же к "...как тов. Османов Мурат Орханович свой земной путь окончил..."  - я в порядке лёгкой провокации пошлю Вам ссылочку: http://milutina.livejournal.com/9050.htmlЗанятно, правда? Да и никнэйм обладательницы этого дневника небезынтересен...
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 16:04:19 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Договорились. Я после конкурса никуда не исчезаю, и приглашаю Вас в свой дайрик. Или еще куда - куда захотите  Пост в ЖЖ Милутины прочитал просто на одном духу. Это оно самое и есть. Правильные вопросы - но увы, пока без ответов... А вообще я ей завидую - какой же она умный человек! Сколько всего перечитала и проанализировала! И тоже балканофилка, что особенно приятно. Но больше всего мне понравилось вот это: "выбор честного человека – всегда смерть…" (с)
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 16:23:48 от V.Z. »
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Там у них речь идет вот про эту картинку  Но в моем учебнике другая была. Оффтоп: по запросу "Ударим Браговичем по Таркану" поисковик выдал мне исправленную фразу "Ударим Браговичем по Таракану" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Да, в моём учебнике была именно эта картинка - я ещё в детстве при попытке понять, как это Милош щит держит, вывихнул себе правую руку (я - левша). А что, Ваша картинка - ещё лучше?  Текст Милутины мне тоже понравился, и по тем же соображениям, что и Вам. Интересно, что Вы никак не среагировали на "фамилию" никнэйма...  Верный своему обыкновению дразнить собеседника, пошлю Вам ещё одну ссылку - на этот раз на курсовую работу: http://history-referat.ru/002758-1.html . Должен на этот раз сказать, что я на этот раз, как в старом анекдоте, "с мнением моего беглого попугая категорически не согласен". В плане же нашего разбора версий прошу Вас обратить особое внимание на стр.2, сверху. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 17:56:16 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Не, у меня картинка была совершенно другая. Цветная. По поводу Милутины: ну хочет она себя относить к Обреновичам - пусть относит. Я тут не при чем  А по статье - с чем Вы не согласны? С албанским деятелем Милошем Копиличем?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Вот так всегда! Захочешь слегка пошутить - тут же поймут тебя превратно! Цитатой из старого анекдота я имел сказать лишь, что автор курсовой работы, на мой взгляд, зачастую слишком кратко и бегло останавливает свой взор на сложных, неоднозначных, трагических событиях, - как давным-давно минувших, так и современных, - заслуживающих гораздо более пристального, неспешного и детального рассмотрения. Ну, какую бы аналогию придумать? Вот, скажем, с кем-нибудь (не про нас с Вами будь сказано) случилась тяжёлая и опасная хворь, а молодой и какой-то несерьёзный доктор, едва взглянув на симтомы, тут же и говорит: "да у Вас, мол, инфарктишко! Да и немудрено при Вашем-то образе жизни! Следую-ущий!" Обидно ведь? Мне казалось бы, что по-настоящему большая беда требует к себе серьёзного и даже уважительного отношения...
P.S. Кстати, в давние времена (в начале восьмидесятых) меня совершенно покорили полотна одного художника по имени Милич Станкович (у него было ещё какое-то прозвище вроде "Милич од...", в смысле "из", но я забыл, откуда именно). Четверть века с тех пор миновала, однако; Вы про этого художника что-нибудь знаете?
P.P.S. И ещё: а Вы не знаете ли, как добиться того, чтобы в сообщениях могла употребляться вуковица?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 17:55:45 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
Некоторые врачи именно так и говорят  А что до работы - это ж простой реферат, что от него еще требовать? Для реферата он еще неплохо написан. Кстати, теперь Косово поле выглядит примерно так (вернее, выглядело в мирное время) 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
V.Z.
Барон

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

|
Точно, "Милич од Мачве". Только... что Вы мне за источник предлагаете? Вы ведь не станете ожидать от меня, чтобы я в здравом уме стал читать о том, как злые евреи-олигархи и их приспешники строят на крови и на костях православного сербского народа новый Хазарский каганат по самое Центральное Нечернозермье? В этом "Сербском кресте", небось, ещё и масоны-иллюминаты какие-нибудь встречаются, и "Протоколы сионских мудрецов", и кровь христианских младенцев, и прочая, и прочая... Грубо говоря, хоть я и погряз в либерализме и демократии по самые бакенбарды, но до чтения подобных текстов моя толерантность ещё не доросла...  А ссылок на какие репродукции этого художника у Вас, часом, нету?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 19:13:34 от Великий Сит »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7
|
|
|
 |