Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июля 2026 года, 07:46:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Сербия и Черногория (Модератор: Вук Задунайский)
| | |-+  Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать
Автор Тема: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал  (прочитано 22187 раз)
V.Z.
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
Re: Сказание о том, как князь Милош судьбу испытывал
« Ответить #75 было: 14 ноября 2006 года, 13:15:58 »

А какой еще отрывок имеется в виду?
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

'Браво-браво, ну что вы, право...' (с) АБиСР

просмотр профиля
« Ответить #76 было: 14 ноября 2006 года, 13:46:57 »

Произошедшее на вечЕре, накануне битвы - это практически тайная вечеря. Столько в ней непонятностей и разных трактовок!..
Hу, народное сказание - оно всегда тяготеет к простым истолкованиям и очевидным параллелям и аналогиям. Да и "версии предательства Иуды" в то время не шибко поощрялись, не то, что ныне. Вот так и возникло в народном творчестве "произведение искусства, допускающее неоднозначные толкования" (c)  Подмигивание ...

...Сит, я так понимаю, что ты придерживаешься той точки зрения, что Лазарь с Милошем устроили публичную пиар-акцию с целью сокрытия истинных мотивов проникновения Милоша в турецкий лагерь (это работает только в случае, если он сдавался в плен добровольно)?
Ну, скажем, я готов поставить это предположение в ряд наиболее, на мой взгляд, достоверных версий происшедшего. Но ведь мне и тот давний фрагмент с Иисусом и Иудой почему-то тоже частенько представляется акцией, направленной на дезинформацию противника (ну, потребовал злодей мзду за предательство, а когда всё произошло - не взял её, пошёл да и помер смертью странной и непонятной... Чур меня! Еськов меня! Леонид Андреев и Хорхе Луис Борхес меня! Конец офф-топика.  Улыбка )

А всё-таки: мне вспоминается картинка из моего учебника "История средних веков, 6 класс": по-моему, Милош там изображён схваченным в шатре сразу после аттентата. Ну, и как Милош мог пробраться мимо всей личной гвардии в шатёр на расстояние удара ножом, как не с подкреплённой чьими-нибудь свидетельскими показаниями мотивацией вроде: "Да я этому Лазарю верой-правдой... А он меня намедни, да ещё и при всех... Врагам моим поверил... Да пошёл он! Прими, султан, на службу, а Лазаря я под твоим, султан, началом -  зубами заем!"? Ведь имеет право на существование?

P.S. Попалось тут недавно на глаза: 
http://soch.iitt.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12371&Itemid=283 :

"КОСОВО ПОЛЕ (серб. Поле черных дроздов), межгорная котловина в Югославии, на юге Сербии. Высота 500-700 м. Посевы зерновых, сады, виноградники. На Косовом Поле гг. Приштина, Косовска-Митровица.
Известно как место двух крупнейших битв в истории борьбы балканских народов с турецкими завоевателями.
В своем продвижении вглубь территории Сербии турецкий султан Мурад I (с войском 27-30 тыс. человек) достиг Косова Поля и 15 июня 1389 вступил в сражение с войсками сербского короля Лазаря (15-20 тыс. воинов). Во время битвы знатный серб Милош Обилич (или Кобилич), проникший в лагерь турок под видом дезертира (sic! Курсив, как водится, мой  Улыбка ), пробил себе дорогу (?) к шатру султана и заколол Мурада отравленным (?) кинжалом, надеясь, что потеря предводителя посеет панику среди турецкой армии. Однако сразу после гибели султана его сын Баязид возглавил армию, окружил сербов и нанес сокрушительное поражение их армии. Лазарь был захвачен в плен и казнен, сербы были принуждены платить дань туркам и нести военную службу в армии султана (?), последние оставшиеся за Византийской империей территории были полностью окружены турецкими войсками.
После победы в сражении при Варне (1444) оттоманский султан Мурад II в 1446 напал на греческое государство Морею и принудил ее правителей стать его вассалами; затем он выступил против вождя албанского сопротивления туркам Скандербега. В 1448 на помощь Скандербегу из-за Дуная привел свои войска Янош Хуньяди, но 17-20 октября 1448 потерпел на Косове сокрушительное поражение. Победа турок не привела к захвату Албании, но усилила позиции османов на дунайской границе и положила конец последней серьезной попытке христиан освободить Балканы и оказать помощь осажденному Константинополю."
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 14:20:39 от Великий Сит » Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 14 ноября 2006 года, 14:22:37 »

У меня в учебнике тоже была картинка - если память мне не изменяет, Милош там был одет в ярко-голубые шаровары и обувку с задранными по-турецки носами Улыбка Ищу ее везде - но пока найти не могу. Интересная картинка.
Что касается версии проникновения в шатер султана с оружем - вот я как раз и пытаюсь ее осмыслить. Милош мог сто раз быть союзником, вассалом и прочее, но охрана обязана была обыскать и отобрать оружие. А поскольку в большинстве убийств такого рода охрана играет немаловажную роль, я заключил, что не всё тут "чисто" и со стороны турок - так на сцене и появился Баязид. Впрочем, это только одна из версий.
А вот насчет тайной вечери я основную идею так и не понял - получается, что Иуда якобы "донес" на Христа по его собственному поручению, а на самом деле он преследовал какие-то иные цели? Какие тогда? Что-то мало мне в это верится...
Авторизирован
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #78 было: 14 ноября 2006 года, 14:30:18 »

Во время битвы знатный серб Милош Обилич (или Кобилич), проникший в лагерь турок под видом дезертира (sic! Курсив, как водится, мой  ), пробил себе дорогу (?) к шатру султана и заколол Мурада отравленным (?) кинжалом, надеясь, что потеря предводителя посеет панику среди турецкой армии.

Вот, Вы и сами увидели, сколько тут нестыковок! Если он дезертир, то зачем ему дорогу пробивать? И каким образом - ведь очевидно, что он один не смог бы ничего? Единственный его шанс был - оказаться в непосредственной близости от султана, на расстоянии нескольких шагов. Но тогда дорогу пробивать тем более не нужно. Отравленный кинжал - это вообще нечто! На турок это похоже, но не на сербов! У меня вообще порой впечатление складывается, что Баязид султана и убил, а повесил это дело на Милоша. Но поскольку лишать Милоша такого удоволствия я не мог никак, Баязид у меня выступил только в качестве пособника.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 14 ноября 2006 года, 14:45:53 »

...У меня в учебнике тоже была картинка - если память мне не изменяет, Милош там был одет в ярко-голубые шаровары и обувку с задранными по-турецки носами Улыбка Ищу ее везде - но пока найти не могу. Интересная картинка...
Да-да! Именно эта картинка. Давайте искать вместе, что ли? Кстати, "CQ on twenties": ни у кого не сохранилось ли учебника истории средних веков для шестого класса из Советского Союза начала семидесятых?

А вот насчет тайной вечери я основную идею так и не понял - получается, что Иуда якобы "донес" на Христа по его собственному поручению, а на самом деле он преследовал какие-то иные цели? Какие тогда? Что-то мало мне в это верится...
Мой ответ - вполне возможно, да  Улыбка . Но прежде, чем мы продолжим обсуждение текстов и толкование сюжетов Святого Писания, V.Z., прошу Вас ответить: Вас не будет шокировать вольное обращение не-христианина с текстами, для многих священными?
Авторизирован

Кряхтя, мы встаем ото сна. Кряхтя, обновляем покровы. Кряхтя, устремляемся мыслью. Кряхтя, мы услышим шаги стихии огня, но будем уже готовы управлять волнами пламени. Кряхтя. 'Упанишады', кажется. А может быть, и не совсем 'Упанишады'. Или не 'Упанишады' вовсе.
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #80 было: 14 ноября 2006 года, 15:14:27 »

Я эту картинку видел уже в 80-х Улыбка
Вольное, но уважительное обращение меня никоим образом не шокирует. Но насколько я знаю здешние правила - всё-таки подробности вероучений тут не рекомендуется обсуждать. Для этого я могу прийти к Вам в гости куда-нибудь на ЖЖ, до окончания конкурса - анонимом. Думается, так будет лучше.
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 14 ноября 2006 года, 15:57:23 »

...Вольное, но уважительное обращение меня никоим образом не шокирует. Но насколько я знаю здешние правила - всё-таки подробности вероучений тут не рекомендуется обсуждать. Для этого я могу прийти к Вам в гости куда-нибудь на ЖЖ, до окончания конкурса - анонимом. Думается, так будет лучше.

V.Z., я совершенно с Вами согласен; вот только если бы у меня ЖЖ был - вообще бы мне тогда цены не было!  Улыбка Поэтому,  если Вас и впрямь интересует моё скромное мнение на вышеупомянутую тему - или позвольте мне изложить Вам его приватом, или же давайте подождём окончания конкурса (благо, недолго осталось) и обменяемся адресами; всё равно я хотел просить Вас об этом.

Возвращаясь же к "...как тов. Османов Мурат Орханович свой земной путь окончил..."  Улыбка - я в порядке лёгкой провокации пошлю Вам ссылочку:http://milutina.livejournal.com/9050.html
Занятно, правда? Да и никнэйм обладательницы этого дневника небезынтересен...

« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 16:04:19 от Великий Сит » Авторизирован

V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 14 ноября 2006 года, 16:19:42 »

Договорились. Я после конкурса никуда не исчезаю, и приглашаю Вас в свой дайрик. Или еще куда - куда захотите Улыбка
Пост в ЖЖ Милутины прочитал просто на одном духу. Это оно самое и есть. Правильные вопросы - но увы, пока без ответов...
А вообще я ей завидую - какой же она умный человек! Сколько всего перечитала и проанализировала! И тоже балканофилка, что особенно приятно.
Но больше всего мне понравилось вот это: "выбор честного человека – всегда смерть…" (с)
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 16:23:48 от V.Z. » Авторизирован
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 14 ноября 2006 года, 16:27:59 »

Там у них речь идет вот про эту картинку

Но в моем учебнике другая была.

Оффтоп: по запросу "Ударим Браговичем по Таркану" поисковик выдал мне исправленную фразу "Ударим Браговичем по Таракану"  Смех
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 14 ноября 2006 года, 16:43:42 »

Да, в моём учебнике была именно эта картинка - я ещё в детстве при попытке понять, как это Милош щит держит, вывихнул себе правую руку (я - левша). А что, Ваша картинка - ещё лучше?  Улыбка

Текст Милутины мне тоже понравился, и по тем же соображениям, что и Вам. Интересно, что Вы никак не среагировали на "фамилию" никнэйма... Подмигивание

Верный своему обыкновению дразнить собеседника, пошлю Вам ещё одну ссылку - на этот раз на курсовую работу: http://history-referat.ru/002758-1.html . Должен на этот раз сказать, что я на этот раз, как в старом анекдоте, "с мнением моего беглого попугая категорически не согласен". В плане же нашего разбора версий прошу Вас обратить особое внимание на стр.2, сверху.  Улыбка

« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 17:56:16 от Великий Сит » Авторизирован

V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 14 ноября 2006 года, 17:07:54 »

Не, у меня картинка была совершенно другая. Цветная.

По поводу Милутины: ну хочет она себя относить к Обреновичам - пусть относит. Я тут не при чем Улыбка

А по статье - с чем Вы не согласны? С албанским деятелем Милошем Копиличем?
Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 14 ноября 2006 года, 17:24:35 »

Вот так всегда! Захочешь слегка пошутить - тут же поймут тебя превратно! Цитатой из старого анекдота я имел сказать лишь, что автор курсовой работы, на мой взгляд, зачастую слишком кратко и бегло останавливает свой взор на сложных, неоднозначных, трагических событиях, - как давным-давно минувших, так и современных, - заслуживающих гораздо более пристального, неспешного и детального рассмотрения. Ну, какую бы аналогию придумать? Вот, скажем, с кем-нибудь (не про нас с Вами будь сказано) случилась тяжёлая и опасная хворь, а молодой и какой-то несерьёзный доктор, едва взглянув на симтомы, тут же и говорит: "да у Вас, мол, инфарктишко! Да и немудрено при Вашем-то образе жизни! Следую-ущий!" Обидно ведь? Мне казалось бы, что по-настоящему большая беда требует к себе серьёзного и даже уважительного отношения...

P.S. Кстати, в давние времена (в начале восьмидесятых) меня совершенно покорили полотна одного художника по имени Милич Станкович (у него было ещё какое-то прозвище вроде "Милич од...", в смысле "из", но я забыл, откуда именно). Четверть века с тех пор миновала, однако; Вы про этого художника что-нибудь знаете?

P.P.S. И ещё: а Вы не знаете ли, как добиться того, чтобы в сообщениях могла употребляться вуковица?
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 17:55:45 от Великий Сит » Авторизирован

V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 14 ноября 2006 года, 17:57:41 »

Некоторые врачи именно так и говорят Улыбка
А что до работы - это ж простой реферат, что от него еще требовать? Для реферата он еще неплохо написан.

Кстати, теперь Косово поле выглядит примерно так (вернее, выглядело в мирное время)

Авторизирован
V.Z.
Барон

просмотр профиля
« Ответить #88 было: 14 ноября 2006 года, 18:09:34 »

В языковом меню есть сербский - и кириллица, и латиница. Он у меня автоматом стоит (оба варианта).

А вот здесь (http://www.kongord.ru/Index/Screst/skrest_35.htm) в самом низу цитируется этот самый Милич из Мачвы

Авторизирован
Великий Сит
Великий Гроссмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 14 ноября 2006 года, 18:25:41 »

Точно, "Милич од Мачве". Только... что Вы мне за источник предлагаете? Вы ведь не станете ожидать от меня, чтобы я в здравом уме стал читать о том, как злые евреи-олигархи и их приспешники строят на крови и на костях православного сербского народа новый Хазарский каганат по самое Центральное Нечернозермье? В этом "Сербском кресте", небось,  ещё и масоны-иллюминаты какие-нибудь встречаются, и "Протоколы сионских мудрецов", и кровь христианских младенцев, и прочая, и прочая... Грубо говоря, хоть я и погряз в либерализме и демократии по самые бакенбарды, но до чтения подобных текстов моя толерантность ещё не доросла...  Улыбка

А ссылок на какие репродукции этого художника у Вас, часом, нету?
« Последняя правка: 14 ноября 2006 года, 19:13:34 от Великий Сит » Авторизирован

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: