|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Перспективная история - XXI век без ядерного оружия (прочитано 13536 раз)
|
|
Scorpion Dog
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Norin
|
А вот корейцы, наверное, не прочь землицей-то прирасти Корейцы, может и не прочь, но на ДВ давно зарится Китай и делиться он не захочет. По Пхеньяну - может и позволят. И даже похвалят.
И даже могу помочь.  И так, ИМХО (здесь и далее). 1. Китай как начинатель «нового передела» опадает или покидает первые ряды. 2. У Индии и Пакистана и спорные территории (оби страны имеют имели ЯО). Вот начнут ли они снова делить Кашмир? И если начнут, то не вмешается ли кто-нибуть в этот спор. 3. Даже при наличии ЯО в мире есть «одно» не спокойное место (ближний восток). На начнут ли страны и территории не признающие государство Израиль более активные действия, по уничтожению раздражающего элемента. Сочувствующие найдутся у обоих сторон.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Эледем
|
Дио, раз уж Люк тему перенес, и обсуждение получило новое развитие, то предлагаю уточнить в твоей концепции один факт. Невозможно создание оружия, при применении которого происходит высвобождение энергии больше некоторой (большой, но не очень) величины. Иначе довольно быстро быдет создана разновидность геофизического оружия (стимулирование ускоренного изменения состояния литосферы вблизи разломов земной коры). Или продолжим конструировать Новый мир с иными физическими законами?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
ИКор
|
2 Vax,
Так ведь на мой вопрос о том, в какой ситуации Россия сможет воспользоваться своим ЯО против людей, а не ядерных ракет, мне предложили вводную: нападения КНДР. Вот я и попробовал представить такую ситуацию. Пока, лично мне кажется, необоснованным применения ЯО в такой моделе.
Может быть кто-то сможет предложить другую ситуацию или объяснит почему ЯО все-таки может быть применено и против живой силы противника.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Дракон
|
2. У Индии и Пакистана и спорные территории (оби страны имеют имели ЯО). Вот начнут ли они снова делить Кашмир? И если начнут, то не вмешается ли кто-нибуть в этот спор.
ИМХО, конечно-но опыт всех индо-пакистанских войн показал, что индусы пакистанцев рвут в клочья. Так что оставшись без ядерного кастета (маловата пакистанская программа для "дубинки")-Пакистан потеряет последний шанс остановить в случае очередного проигрыша рвущиеся к Исламабаду индийские танковые колонны....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Может быть кто-то сможет предложить другую ситуацию или объяснит почему ЯО все-таки может быть применено и против живой силы противника.
Не столько применено, сколько угрожает быть применено - т.е., если мы не можем справиться с вражеским вторжением обычными силами, мы предъявляем противнику ультиматум - или вы выводите войска, или ядерные удары будут нанесены нами! "Править не силой, а страхом перед силой" - автор мофф Таркин из SW 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
ИКор
|
2 DioЯ согласен с тем, что можно угрожая применением стр-р-рашного оружия [возмездия] добиться политических и военных преимуществ. На мой взгляд, об этом очень доходчиво сказал кто-то из англичан: "Флот оказывает влияние на политику (?) самим фактом своего существования" - другими словами: "будете выпендриваться - мы разрушим ваши торговые комуникации и будете лапу сосать, а ваши жалкие лоханки нам не указ". Но что делать, если противник уверен в том, что несмотря на все заявления, ты все-равно не реализуешь свои угрозы. В отличие от оружия по проще, ядерное окутано такой пеленой страхов, что применить его надо умудриться. Вспомните Америку после 11 сентября - никто даже не заикнулся о применении ЯО против талибов. Тут можно возразить тем, что последним хватило и "обычных" вооружений США - но примечательно, что о ЯО даже не вспомнили, несмотря на истерию обывателей и "жизнелюбие" американских солдат Мне кажется, что факт обладания ЯО не является решающим фактором, сдерживающим "жадных соседей". И уж тем более не является наступательным вооружением - нет лучше повода объединить против себя весь мир, чем потрясать ядерными кулаками. Поэтому внезапное исключение ЯО из реалий мировой политики не должно сильно повлиять на политическую обстановку - и уж тем более стать причиной вооруженных конфликтов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Подозреваю, что применение ЯО против талибов - довольно-таки бессмысленное занятие, так как максимум чего удалось бы добиться, так это смести Кандагар и Кабул с лица земли, вместе с каким-то количество реально здравствующих талибов. И все. А все горные укрепления бы талибов не пострадали, так как тактическое ЯО в горах по эффективности не очень далеко от вакуумных бомб ушло (остальные поражающие компоненты, кроме ударной волны, не представляют существенной опасности. А стратегические боезаряды - это был бы перебор по определению. И соседние страны от такой мысли немедленно бы встали на дыбы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Станислав
|
ИКор Вы сами отвелии на вопрос: "почему Америка даж не не рассматривала возможность применения Яо в Афганистане". Мало того, что это неэффективно (солидарен с Эледемом), так ведь и нет лучше повода объединить против себя весь мир, чем потрясать ядерными кулаками.
(с) Интересно как бы отреагировала бы Россия, Китай, Индия и все арабские страны на ядерные грибы над Кабулом и Кандагаром? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Norin
|
2. У Индии и Пакистана и спорные территории (оби страны имеют имели ЯО). Вот начнут ли они снова делить Кашмир? И если начнут, то не вмешается ли кто-нибуть в этот спор.
ИМХО, конечно-но опыт всех индо-пакистанских войн показал, что индусы пакистанцев рвут в клочья. Так что оставшись без ядерного кастета (маловата пакистанская программа для "дубинки")-Пакистан потеряет последний шанс остановить в случае очередного проигрыша рвущиеся к Исламабаду индийские танковые колонны.... А соседи единоверцы и не только бы мирно смотрели как индусы «пакистанцев рвут в клочья»? рвущиеся к Исламабаду индийские танковые колонны....Та ещё картанка  Интересно как бы отреагировала бы Россия, Китай, Индия и все арабские страны на ядерные грибы над Кабулом и Кандагаром?  Не стоит ставить реакции этих стран в один ряд. Вероятность того, что реакция Россия, Китай и Индия могла бы быть прямо противоположена реакции арабских стран, весьма высока, особенно если бы радиоактивный фон на территории первой тройки остался бы неизменным. Но США и всему миру хватило бы реакции арабских стран.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
ИКор
|
Господа, Я ведь о том и говорю, что использование ЯО в современном мире связано с таким количеством ограничений, что я лично не могу представить себе ситуацию его применения. В упомянутом мной примере (Америка и террористы) я хотел обратить ваше внимание на то, что несмотря на параноидально развитое чувство самосохранения угрозу безопасности американцы не вспомнили о ядерной дубинке. Именно потому, что существующее ЯО не применяется (и слава Богу!) обладание им приносит все меньше политических дивидентов. Мне кажется, что применение ЯО (или появление нового "члена ядерного клуба", особенно агрессивно настроенного) может вызвать новый виток гонки вооружений, в чем не заинтересована ни одна из существующих ядерных держав. А исключение ЯО из реалий этого мира, напротив, не должно вызвать сильных потрясений. Что косвенно подтверждается, к стати, программами по сокращению наступательных вооружений. _____________UPDATE______________ 2 ЭледемОб эффективности применения пусть генералы думают, а перебор там или нет испуганных американских обывателей интересовать не должно  Вот как раз именно тот факт, что американские любители простых и радикальных решений не стали бомбить талибов ядерными бомбами, а побеспокоились о сохранении репутации своей страны говорит в пользу моего предположения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 ноября 2006 года, 19:13:28 от ИКор »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
ИМХО, конечно-но опыт всех индо-пакистанских войн показал, что индусы пакистанцев рвут в клочья. Так что оставшись без ядерного кастета (маловата пакистанская программа для "дубинки")-Пакистан потеряет последний шанс остановить в случае очередного проигрыша рвущиеся к Исламабаду индийские танковые колонны.... А соседи единоверцы и не только бы мирно смотрели как индусы «пакистанцев рвут в клочья»? рвущиеся к Исламабаду индийские танковые колонны....Та ещё картанка  Ну так назовите мне эти могучие державы...  Что-то не могу вспомнить кого-либо, кто может "выйти в чисто поле" против индийской армии и расположен рядом с границей Индия-Пакистан. Честно-не припоминаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Станислав
|
Дракон Ну так назовите мне эти могучие державы...  Что-то не могу вспомнить кого-либо, кто может "выйти в чисто поле" против индийской армии и расположен рядом с границей Индия-Пакистан. Честно-не припоминаю... Иран.  Только сдаётся мне, что он скорее Индии подмогнёт, в тот момент когда их танки таки-то прорвутся к Исламабаду и Карачи... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Дракон
|
Дракон Ну так назовите мне эти могучие державы...  Что-то не могу вспомнить кого-либо, кто может "выйти в чисто поле" против индийской армии и расположен рядом с границей Индия-Пакистан. Честно-не припоминаю... Иран.  Только сдаётся мне, что он скорее Индии подмогнёт, в тот момент когда их танки таки-то прорвутся к Исламабаду и Карачи...  Вот только ему через Пакистан вначале пройти придется...Так что наверно-действительно, разделит он скорее Пакистан с Индией и все дела....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
|
|
|
|
Vax
|
2 Vax,
Так ведь на мой вопрос о том, в какой ситуации Россия сможет воспользоваться своим ЯО против людей, а не ядерных ракет, мне предложили вводную: нападения КНДР. Вот я и попробовал представить такую ситуацию. Пока, лично мне кажется, необоснованным применения ЯО в такой моделе.
Задам вопрос попонятней: Ты Китай (КНР) с Северной Кореей (КНДР) не перепутал? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |