Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 01:31:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  Наука и образование (Модераторы: Эледем, фок Гюнце)
| | |-+  Преподаватели и студенты с их проблемами - IV
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Преподаватели и студенты с их проблемами - IV  (прочитано 20736 раз)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
Re: Преподаватели и студенты с их проблемами - IV
« Ответить #135 было: 21 ноября 2006 года, 12:09:53 »

Кошмар!!! Абсолютно согласна с вами в отношении истории: даже в рамках одной концепции разные люди видят ситуацию по-разному, а о том, какая анархия царит с учебниками, лучше промолчу. Только в моей бывшей школе один учитель читает авторский курс, другой пользуется утвержденыым министерством учебником, а третий - каким-то новейшей формации (я в него раз заглянула и поняла, что моего высшего исторического образования недостаточно, чтобы постичь его премудрость Смех) и как, интересно, они собираются проверять знание причинно-следжственных связей, которые составляют отснову основ науки история Хех Опять "ненужное зачеркнуть" Хех У нас на ф-те преподы на первом курсе и раньше начинали лекцию со слов "забудьте все, чему вас учили в школе", а теперь придется вообще с азов начинать Злость
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #136 было: 21 ноября 2006 года, 13:09:31 »

.
Вот американцы тестировались-тестировались... Глазки вверх
А что получилось в результате - читай Задорнова. Подмигивание Смех
Только не надо жалеть бедных американцев.    Смех Гарвард, например, возглавляет список самых престижных и рейтинговых университетов мира. Да и вся первая десятка в основном американскя,  разве что Оксфорд с Кембриджем европейские. А МГУ, к сожалению,  пока  где-то в   конце первой сотни. Ну и большинство нобелевских лауреатов американцы из года в год. Так что не все так печально с образованием  в Штатах.  Подмигивание Подмигивание

А кто рейтинг-то составлял Вы знаете? Смех Смех Смех
Как там в анекдоте:
"Кто девушку обедает, тот ее и танцует". Смех Смех Смех
Авторизирован
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #137 было: 21 ноября 2006 года, 13:20:58 »

А кто рейтинг-то составлял Вы знаете? Смех Смех Смех
Как там в анекдоте:
"Кто девушку обедает, тот ее и танцует". Смех Смех Смех
К сожалению, я знаю: не только американцы,  в шанхайский лист наши вузы вообще не вошли. Но: американское образование хитро устроено: в школах - да, они уже "дотестировались". Вот только эти вчерашние школьники выше бакалавра поднимаются относительно редко. Зато в вузах созданы идеальные, просто-таки тепличные условия для иностранцев, получающих степень магистра и доктора, с тем, чтобы они и потом в том же университете остались. У нас профессор ведет 3-4 (и более) аспирантов, в США - 1, и это считается престижным и прибыльным, значит, у него есть возможность целевого финансирования исследований  своего аспиранта. А у нас сколько получае аспирант и его научник... Хех
Вот отсюда и Гарвардские нобелевские лауреаты. Они работают с уже готовым человеческим материалом Злость.
И о рейтингах. Наши вузы. пока сохраняется традиционная система образования (дай Бог, чтобы подольше Подмигивание), никогда не будут занимать высокое положение в рейтинге - сами принципы образования разные, не соответствуют западным критериям, определяются другими факторами... Это все равно, что картошку и сапоги по одному ГОСТу сравнивать Смех Как магистра не учи, все равно на молодой специалсит получится Подмигивание
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 21 ноября 2006 года, 16:52:11 »

Ро, поверь я видел последние ЕГЭ по математике, да и по физике. И могу сказать однозначно - уровню нашего ВУЗа они абсолютно не соответствуют. Да и реально определить знания человека возможно только при непосредственном общении, а не при проверке той чуши, которая в нем предлагается.

А насколько уровень вашего ВУЗа соответствует уровню школьной программы? Потому что такое я тоже уже видела, вопросы-задачи на вступительных экзаменах зачастую требуют знаний гораздо более широких, чем та самая программа требует.
Что же касается непосредственного общения, то оно, конечно, дает возможность оценить знания ученика более объективно. Или более субъективно - тут уж как повернется ситуация. ЕГЭ, как я понимаю, должен был как раз субъективность снять, возможность взяток и т.д. Другое дело, что получилось это плохо.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #139 было: 21 ноября 2006 года, 17:11:52 »

А насколько уровень вашего ВУЗа соответствует уровню школьной программы? Потому что такое я тоже уже видела, вопросы-задачи на вступительных экзаменах зачастую требуют знаний гораздо более широких, чем та самая программа требует.
Что же касается непосредственного общения, то оно, конечно, дает возможность оценить знания ученика более объективно. Или более субъективно - тут уж как повернется ситуация. ЕГЭ, как я понимаю, должен был как раз субъективность снять, возможность взяток и т.д. Другое дело, что получилось это плохо.
Если ВУЗы начнут подстраивать свои требования под уровень подготовки средних школ, то это будет полный финиш... Злость
Потому что место среднестатистического выпускника СШ - сварной фак Киевского Политеха или торфяной Тверского. А на серьезные факультеты должны идти либо очень талантливые люди из шлколы, либо те, кто к этому готовился (меня готовили очень хорошо, да и то на ФизТех еле пробился).
Если понижать требования на вступлении, то либо большая часть вылетит на первой же сессии (возрадуйтесь, продажные военкомы Смех), либо умрет качество образования
« Последняя правка: 21 ноября 2006 года, 17:17:30 от Иштван » Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #140 было: 21 ноября 2006 года, 17:14:40 »

Ро, на этот вопрос ответить не сложно - наши требования за пределы официальной школьной программы не выходят. Но если в школе людей неспособны научить нормально интегральному и дифференциальному исчислению, то причем тут мы? Илиты считаешь, что ВУЗовские преподаватели обязаны еще и официальной школьной программе студентов обучать?
  А у нас на это просто времени нет, пусть другие преподаватели подтвердят или опровергнут.. Нам бы свои курсы успеть нормально прочесть. А если по ЕГЭ набирать людей неспособных нормально воспринимать информацию - то мы их просто должны будем выгнать на первой сессии. Неужели это то, к чему система высшего образоввания должна стремиться?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Гела
Черная Догиня
Герцог

420975931
просмотр профиля
« Ответить #141 было: 21 ноября 2006 года, 17:19:25 »

Поступление в вуз, ИМХО, предполагает уровень несколько выше среднего общеобразовательного, хотя последнее время много говорят о том, что массовизация средней школы автоматически подразумевает массовизацию высшего образования. Пока это еще не свершилось Улыбка
И насчет объективности. Если уж смотреть правде в глаза, то без ЕГЭ "репетиторствовали" (и это еще наиболее легальный, практически честный путь, знания все-таки в голову абитуриента перекочевывали ) вузовские преподаватели, а при ЕГЭ будут натаскивать на тесты школьные учителя. Злость Злость
Авторизирован

В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #142 было: 21 ноября 2006 года, 18:33:14 »

Высшее образование НЕ может быть массовым НИКОГДА. На то оно и высшее, что его получают те, кто к этому готов - не только интеллектуально, но и морально, сознательно стремяшиеся провести 5 лет в рамках определенной системы с определенными требованиями. Да, местами эта система плоха. В смутные годы в нее вообще пробилось немало людей, которых к школьному-то обучению на пушечный выстрел подпускать нельзя. Да. у нее есть недочеты. Что, их станет меньше, если мы начнем набирать в вуз, как в первый класс?
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #143 было: 21 ноября 2006 года, 18:51:42 »

Эледем, так в школьной прогармме нет дифференциального и интегрального исчисления. Там есть "основы" - весьма шаткое понятие. предполагающее именно так.. основные определения и простейшие формулы. Какие дифференциалы без пределов? а пределов в школьной программе нет.

Иштван, если требования ВУЗов не должны совпадать со школьной программой - то откуда абитуриент должен получать эти знания? Где? У репетиторов и на подкурсах? Прощай идея бесплатного образования... Самостоятельно? Ну так а зачем тогда школа, да и ВУЗ в принципе, если знания можно получать самостоятельно? Я не в порядке критики, меня давно и серьезно интересует вопрос - чем должен заполняться вот этот промежуток между школой и ВУЗом?

Гела, ну да, и репетиторствуют. Улыбка Но смысл в том, чтобы деньги не попадали к тому, кто имеет влияние на оценивание результатов экзамена.
« Последняя правка: 21 ноября 2006 года, 18:53:59 от LadyRo » Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
« Ответить #144 было: 21 ноября 2006 года, 18:55:08 »

Иштван, если требования ВУЗов не должны совпадать со школьной программой - то откуда абитуриент должен получать эти знания? Где? У репетиторов и на подкурсах? Прощай идея бесплатного образования... Самостоятельно? Ну так а зачем тогда школа, да и ВУЗ в принципе, если знания можно получать самостоятельно? Я не в порядке критики, меня давно и серьезно интересует вопрос - чем должен заполняться вот этот промежуток между школой и ВУЗом?
А так сейчас и происходит.
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #145 было: 21 ноября 2006 года, 19:18:11 »

Знаете, по моему ни к чему не обязывающему мнению, бесплатное образование - не право, а привилегия. Не вижу ничего плохого в подкурсах - в нашей группе в начале первого курса, что-то знали и умели по большей части люди именно с подкурсов. Большая часть преподавателей говорит, что школьной базы у студентов НЕТ. Причем, виноваты в этом отнюдь не студенты.
Мое мнение - менять надо школу, а не ВУЗ. Если выпускник школы не может поступить в серьезный ВУЗ на серьезную специальность, то это вина школы. Мой одногруппник говорит, что в институте изучает физику с нуля. И весьма успешно изучает. Уже одно это, по-моему, доказывает , что у нас в Политехе все правильно, а школы... (о своей даже вспоминать противно, радует, что не закончил ее и ушел в лицей)
Авторизирован

Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
« Ответить #146 было: 21 ноября 2006 года, 19:20:09 »

А в какой лицей если не секрет? Подмигивание Я вот так же поступила. Ушла в лицей. Если бы осталась в старой школе наверное померла бы.
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #147 было: 21 ноября 2006 года, 19:26:51 »

Технической Лицей при Киевском Политехе. Там и натаскали для поступления - и лимиты брать научили, и на тему дифференциалов вымуштровали.
А школа оставила о себе самую что ни на есть дрянную память...
Авторизирован

LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #148 было: 21 ноября 2006 года, 20:01:26 »

Ну, видать мне повезло больше - и заканчивала я в свое время неплохую школу, и работаю в весьма хорошей. Лицеи и колледжи - это замечательно, профильные старшие классы - туда же, а вот дальше... В далекие времена, когда я поступала в универ, подкурсы были к счастью бесплатными. Так что я ничего не имею против подкурсов как таковых, но цены, простите...
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Наместник
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #149 было: 21 ноября 2006 года, 20:13:51 »

Знаешь, Ро, я не поленился и заглянул в официальную программу школьного образования. перед тем, как свой пост писать. правила нахождения производных и интегралов из нее еще не изъяли, так что мы имеем полное право на вступительном экзамене это требовать.
  Хотя, конечно. признаю один факт - в спец.школах при нашем ВУЗе занятия ведут именно преподаватели МИФИ, то есть люди, по определению, знающие предметы лучше, нежели обычные школьные учителя. Но значает ли это, что мы должны набирать на первый курс тех. кто по своим данным неспособен там учиться?
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: