Автор
|
Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - II (прочитано 21475 раз)
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
У Дании есть заморские владения. Почему-то забывается что она была колониальной державой. У Швеции тоже в некотором роде в описывемый период есть заморские владения(в некотором роде) И не 70 линеалов у них флот.
Кстати , Ришелье и Кольбер флот активно строили - а число колоний у Франции в это время менялось незначительно ( или ошибаюсь ?). Количество кораблей подподающих под определение линеала в этот момент маленькое. Даже собственно число боевых кораблей не очень большое по сравнению с последующим временем. Если несчитать Средиземноморский галерный флот. И хоть и не много но колонии у Франции есть.
Ко всем. Кстати с определением численности населения Талига в 50-60 млнь человек. Очень интересно было бы прикинуть это с политэкономических позиций. Это обсуждалось ли в каком-нибудь топике?
С уважением.
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 декабря 2006 года, 22:38:44 от Лоренц Берья »
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
|
Dreamer
|
Противостояние в Канале, а державы почему-то колониальные. Случайность ли? Я думаю, что нет. Потому что колонии в первую очередь появятся у тех государств, которые ведут активную морскую политику. И по этой же причине у таких стран будет большой и сильный флот. Т.е. имеем не причину и следствие, а два следствия одной причины. А если Вы хотите сказать, что появление линейного флота прямо завязано на колонии, то тогда, как мне кажется, надо: - расписать перечень колоний и богатств, в них имеющихся; - доказать, что товарооборот с этими колониями был жизненно важен для благосостояния метрополии; - привести факты, показывающие, как для защиты этих колоний и путей сообщения с ними вначале был создан, а потом и использован объект нашего спора, то бишь линейный флот. А без этого оборот "колониальные державы" будет всего лишь парой слов, ничего толком не доказывающих и не объясняющих. При этом я не уверен, что любая страна, имевшая за оканом несколько факторий или пару островов, может претендовать на статус "колониальной державы". Шведы во время своей войны с Данией в 1575-79 г.г. выставляли в сражениях по 20-30 линейных кораблей. Не так уж и мало, если учитывать, что воевали они практически только на Балтике и в проливах. Пока же я вижу наличие у Талига весомых причин для содержания такого флота и без всяких колоний: - необходимость защиты своего западного побережья (и создание угрозы побережью чужому) в условиях перманентного конфликта с Дриксен - скажем, российский Черноморский флот создавался как раз для этого; - защита торговых маршрутов из Багряных земель. Кстати с определением численности населения Талига в 50-60 млнь человек. Очень интересно было бы прикинуть это с политэкономических позиций. Это обсуждалось ли в каком-нибудь топике? Обсуждалось, вестимо. И в первой половине этой темы, и в треде "Географические аспекты", и в "Виртуальном общении с автором" что-то было. UPD:Извиняюсь за допущенную ошибку. Рошфор прав, я имел в виду войну 1675-1679 года.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 декабря 2006 года, 23:41:23 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Кстати, парадокс - Япония, столь же островная и морская держава как и Британия собственного развитого кораблестроения так и не создала аж до XIX века. Так и не сумели продвинуться даже до каррак. Интересно, не было ли одной из причин отсутствие океанских коммунникаций?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Хельги
|
Кстати, парадокс - Япония, столь же островная и морская держава как и Британия собственного развитого кораблестроения так и не создала аж до XIX века. Так и не сумели продвинуться даже до каррак. Интересно, не было ли одной из причин отсутствие океанских коммунникаций?!  Было у них много чего - при Хидэёси, во время экспедиции в Корею. А так - необходимости не было - не с кем на море воевать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
Было у них много чего - при Хидэёси, во время экспедиции в Корею. А так - необходимости не было - не с кем на море воевать.
Но даже тогда флот Японии, ИМХО, технически был менее совершенен чем европейский того же времени - не говоря уже о том, как их разгромили корейцы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
|
Хельги
|
Так я и говорю - опыта не было. С кем воевать? Китай в море активно не совался, за исключение эпизода с Хубилаем и начала 15 века. Корея - тоже. Для того, чтобы что-то совершенствовать, надо иметь стимул, который у японцев напрочь отсутстсвовал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Я думаю, что нет. Потому что колонии в первую очередь появятся у тех государств, которые ведут активную морскую политику. И по этой же причине у таких стран будет большой и сильный флот. Т.е. имеем не причину и следствие, а два следствия одной причины.
На мой взгляд несколько сложнее. Имеем большой флот - имеем в результате колонии - имеем колонии - вынужденны иметь ещё больший флот. Вопрос в том какой именно флот есть большой для государства живущего морем, и государства для которого море не основной род деятельности. А если Вы хотите сказать, что появление линейного флота прямо завязано на колонии, то тогда, как мне кажется, надо: - расписать перечень колоний и богатств, в них имеющихся; - доказать, что товарооборот с этими колониями был жизненно важен для благосостояния метрополии; - привести факты, показывающие, как для защиты этих колоний и путей сообщения с ними вначале был создан, а потом и использован объект нашего спора, то бишь линейный флот.
Я хотел поговорить не о факте существования у Талига линейного флота, хотя и эта тема не безинтересна. Я начал с количества линеалов у Талига. Их число мне показалось черезмерным. ЕМНИП их 84. А ведь Талиг не односторонне заточенная морская держава вроде Голландии и Англии и не набитая драгметаллами Испания. А без этого оборот "колониальные державы" будет всего лишь парой слов, ничего толком не доказывающих и не объясняющих. При этом я не уверен, что любая страна, имевшая за оканом несколько факторий или пару островов, может претендовать на статус "колониальной державы".
Для оправдания нужен или нет линейный флот пара факторий+ пара островов конечно не столь обязательны. А вот на численность линкорного флота лишний талл с этих самых острово и факторий влиять может. Шведы во время своей войны с Данией в 1575-79 г.г. выставляли в сражениях по 20-30 линейных кораблей. Не так уж и мало, если учитывать, что воевали они практически только на Балтике и в проливах.
У Дриксен 60 линеалов, у Талига 84. Пока же я вижу наличие у Талига весомых причин для содержания такого флота и без всяких колоний: Причины весомые. Но не всегда есть возможности создать на каждую весомую причину адекватный ответ. Кстати с определением численности населения Талига в 50-60 млнь человек. Очень интересно было бы прикинуть это с политэкономических позиций. Это обсуждалось ли в каком-нибудь топике? Обсуждалось, вестимо. И в первой половине этой темы, и в треде "Географические аспекты", и в "Виртуальном общении с автором" что-то было. Спасибо С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!! Гиена вы Дон Рэба Герцог Ируканский
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
Шведы во время своей войны с Данией в 1575-79 г.г. выставляли в сражениях по 20-30 линейных кораблей. Не так уж и мало, если учитывать, что воевали они практически только на Балтике и в проливах.
А разве в этот момент есть линейная тактика под которую создадут линкоры? С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
По "Сов.военной энциклопедии" линейная тактика флота зародилась в ходе англо-голландских войн . Первыми кильватерную колонну , как боевой строй флота применили голландцы. У англичан в инструкциях кильватер предусматривается с 1665-1667 гг . Ну, и линейные корабли ,как класс , наверное тогда же. По времени ( в Кэртиане 2 -я пол. XVIIв ) - подходит , но флот из 50-70 линеалов за пару лет не построить , да перестроениями в кильватерных колоннах надо овладеть-тоже время. А талигский флот маневрирует,как по нотам - явно не год и не два учились)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А разве в этот момент есть линейная тактика под которую создадут линкоры?
Просто Дример допустил опечатку - речь идет о Сконской войне 1675-1679 гг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун
|
По "Сов.военной энциклопедии" линейная тактика флота зародилась в ходе англо-голландских войн . Первыми кильватерную колонну , как боевой строй флота применили голландцы. У англичан в инструкциях кильватер предусматривается с 1665-1667 гг . Ну, и линейные корабли ,как класс , наверное тогда же. По времени ( в Кэртиане 2 -я пол. XVIIв ) - подходит , но флот из 50-70 линеалов за пару лет не построить , да перестроениями в кильватерных колоннах надо овладеть-тоже время. А талигский флот маневрирует,как по нотам - явно не год и не два учились) По здравому размышлению моя формулировка неверна. Корабли которые можно назвать линкорами существуют раньше чем возникла линейная тактика, но в тот момент еще не назваются линкорами. Потом создается оптимизированная для них тактика, и в качестве следующих витков под неё начинают оптимизировать уже существующий тип. А то что линейная тактика не вчера в Талиге родилась это точно. Кроме маневров марикьяре есть еще и упомиания о сражениях в которых участвовал Кальдмеер. И где заслужил титул Великий. С уважением.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Лоренц Берья А то что линейная тактика не вчера в Талиге родилась это точно. Точно, флот Талига был разделен на на эскадры ( кордебаталию, авангард и арьергард ) в 319 г К.С. ( ЗИ ).Сейчас -399г Эры, меня клинит - а кордебаталии полагался свой адмирал?Или ей командовал адмирал флота ? Кто в курсе ?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эры, меня клинит - а кордебаталии полагался свой адмирал?Или ей командовал адмирал флота ? Кто в курсе ?
Мне кажется - клинит Любой частью боевого порядка должен командовать командир. А уж в каком он будет звании - зависит от количества подчиненных и от местных обычаев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Panurg
|
Я имел в виду, что у авангарда и арьергарда свои командиры есть, а у кордебаталии? Бреве у Альмейды и Цвайер у Кальдмеера - заместители "на всякий пожарный" или командуют кордебаталией , а "шефы" - флотом в целом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Данька
|
Я имел в виду, что у авангарда и арьергарда свои командиры есть, а у кордебаталии? Бреве у Альмейды и Цвайер у Кальдмеера - заместители "на всякий пожарный" или командуют кордебаталией , а "шефы" - флотом в целом?
насколько я понимаю, все-таки Бреве командует кордебаталией. потому как адмиральский флагман он может находиться в разных скажем так частях флота, в зависимости от ситуации...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вальдес - это благословение человечеству... (с) Вороний Шут Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
|
|
|
|
 |