Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
30 июня 2026 года, 09:58:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  У Премудрого Домециуса
| | |-+  Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - II  (прочитано 21475 раз)
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
Re: Правь, Империя, морями! или Зачем нужен флот - II
« Ответить #75 было: 15 декабря 2006 года, 22:36:00 »

У Дании есть заморские владения. Почему-то забывается что она была колониальной державой. У Швеции тоже в некотором роде в описывемый период есть заморские владения(в некотором роде) И не 70 линеалов у них флот.

Кстати , Ришелье и Кольбер флот активно строили - а число колоний у Франции в это время менялось незначительно ( или ошибаюсь ?).
Количество кораблей подподающих под определение линеала в этот момент маленькое. Даже собственно число боевых кораблей не очень большое по сравнению с последующим временем. Если несчитать Средиземноморский галерный флот. И хоть и не много но колонии у Франции есть.

Ко всем.
Кстати с определением численности населения Талига в 50-60 млнь человек. Очень интересно было бы прикинуть это с политэкономических позиций. Это обсуждалось ли в каком-нибудь топике?

С уважением.
« Последняя правка: 15 декабря 2006 года, 22:38:44 от Лоренц Берья » Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 16 декабря 2006 года, 00:06:21 »

Противостояние в Канале, а державы почему-то колониальные. Случайность ли?
Я думаю, что нет. Потому что колонии в первую очередь появятся у тех государств, которые ведут активную морскую политику. И по этой же причине у таких стран будет большой и сильный флот. Т.е. имеем не причину и следствие, а два следствия одной причины.
А если Вы хотите сказать, что появление линейного флота прямо завязано на колонии, то тогда, как мне кажется, надо:
 - расписать перечень колоний и богатств, в них имеющихся;
 - доказать, что товарооборот с этими колониями был жизненно важен для благосостояния метрополии;
 - привести факты, показывающие, как для защиты этих колоний и путей сообщения с ними вначале был создан, а потом и использован объект нашего спора, то бишь линейный флот.

А без этого оборот "колониальные державы" будет всего лишь парой слов, ничего толком не доказывающих и не объясняющих. При этом я не уверен, что любая страна, имевшая за оканом несколько факторий или пару островов, может претендовать на статус "колониальной державы".

Шведы во время своей войны с Данией в 1575-79 г.г. выставляли в сражениях по 20-30 линейных кораблей. Не так уж и мало, если учитывать, что воевали они практически только на Балтике и в проливах.

Пока же я вижу наличие у Талига весомых причин для содержания такого флота и без всяких колоний:
 - необходимость защиты своего западного побережья  (и создание угрозы побережью чужому) в условиях перманентного конфликта с Дриксен - скажем, российский Черноморский флот создавался как раз для этого;
 - защита торговых маршрутов из Багряных земель.

Цитата
Кстати с определением численности населения Талига в 50-60 млнь человек. Очень интересно было бы прикинуть это с политэкономических позиций. Это обсуждалось ли в каком-нибудь топике?
Обсуждалось, вестимо. И в первой половине этой темы, и в треде "Географические аспекты", и в "Виртуальном общении с автором" что-то было.

UPD:
Извиняюсь за допущенную ошибку. Рошфор прав, я имел в виду войну 1675-1679 года.
« Последняя правка: 17 декабря 2006 года, 23:41:23 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #77 было: 16 декабря 2006 года, 13:35:35 »

Кстати, парадокс - Япония, столь же  островная и морская держава как и Британия собственного развитого кораблестроения так и не создала аж до XIX века. Так и не сумели продвинуться даже до каррак. Интересно, не было ли одной из причин отсутствие океанских коммунникаций?!

Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 16 декабря 2006 года, 14:07:01 »

Кстати, парадокс - Япония, столь же  островная и морская держава как и Британия собственного развитого кораблестроения так и не создала аж до XIX века. Так и не сумели продвинуться даже до каррак. Интересно, не было ли одной из причин отсутствие океанских коммунникаций?!

Улыбка

Было у них много чего - при Хидэёси, во время экспедиции в Корею. А так - необходимости не было - не с кем на море воевать.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Dio Eraclea
Герцог

Say hello to Sarah Jane...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #79 было: 16 декабря 2006 года, 14:53:48 »

Было у них много чего - при Хидэёси, во время экспедиции в Корею. А так - необходимости не было - не с кем на море воевать.

Но даже тогда флот Японии, ИМХО, технически был менее совершенен чем европейский того же времени - не говоря уже о том, как их разгромили корейцы!

Улыбка
Авторизирован

The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #80 было: 16 декабря 2006 года, 14:59:42 »

Так я и говорю - опыта не было. С кем воевать? Китай в море активно не совался, за исключение эпизода с Хубилаем и начала 15 века. Корея - тоже. Для того, чтобы что-то совершенствовать, надо иметь стимул, который у японцев напрочь отсутстсвовал.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 16 декабря 2006 года, 22:40:29 »

Я думаю, что нет. Потому что колонии в первую очередь появятся у тех государств, которые ведут активную морскую политику. И по этой же причине у таких стран будет большой и сильный флот. Т.е. имеем не причину и следствие, а два следствия одной причины.
На мой взгляд несколько сложнее. Имеем большой флот - имеем в результате колонии - имеем колонии - вынужденны иметь ещё больший флот. Вопрос в том какой именно флот есть большой для государства живущего морем, и государства для которого море не основной род деятельности.

А если Вы хотите сказать, что появление линейного флота прямо завязано на колонии, то тогда, как мне кажется, надо:
 - расписать перечень колоний и богатств, в них имеющихся;
 - доказать, что товарооборот с этими колониями был жизненно важен для благосостояния метрополии;
 - привести факты, показывающие, как для защиты этих колоний и путей сообщения с ними вначале был создан, а потом и использован объект нашего спора, то бишь линейный флот.
Я хотел поговорить не о факте существования у Талига линейного флота, хотя и эта тема не безинтересна. Я начал с количества линеалов у Талига. Их число мне показалось черезмерным. ЕМНИП их 84. А ведь Талиг не односторонне заточенная морская держава вроде Голландии и Англии и не набитая драгметаллами Испания.

А без этого оборот "колониальные державы" будет всего лишь парой слов, ничего толком не доказывающих и не объясняющих. При этом я не уверен, что любая страна, имевшая за оканом несколько факторий или пару островов, может претендовать на статус "колониальной державы".
Для оправдания нужен или нет линейный флот пара факторий+ пара островов конечно не столь обязательны. А вот на численность линкорного флота лишний талл с этих самых острово и факторий влиять может.
Шведы во время своей войны с Данией в 1575-79 г.г. выставляли в сражениях по 20-30 линейных кораблей. Не так уж и мало, если учитывать, что воевали они практически только на Балтике и в проливах.
У Дриксен 60 линеалов, у Талига 84.

Пока же я вижу наличие у Талига весомых причин для содержания такого флота и без всяких колоний:

Причины весомые. Но не всегда есть возможности создать на каждую весомую причину адекватный ответ.

Цитата
Обсуждалось, вестимо. И в первой половине этой темы, и в треде "Географические аспекты", и в "Виртуальном общении с автором" что-то было.
Цитата

Спасибо

С уважением.
Авторизирован

Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 17 декабря 2006 года, 20:08:08 »

А разве в этот момент есть линейная тактика под которую создадут линкоры?

С уважением.

Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #83 было: 17 декабря 2006 года, 20:35:02 »

По "Сов.военной энциклопедии" линейная тактика флота зародилась в ходе англо-голландских войн . Первыми кильватерную колонну , как боевой строй флота применили голландцы. У англичан в инструкциях кильватер предусматривается с 1665-1667 гг . Ну, и линейные корабли ,как класс , наверное тогда же.
СПОЙЛЕРЫ
Авторизирован

"С первыми белыми мухами–бляхами
Нас наши речки и старицы ждут.
Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль
Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 17 декабря 2006 года, 20:38:22 »

А разве в этот момент есть линейная тактика под которую создадут линкоры?

Просто Дример допустил опечатку - речь идет о Сконской войне 1675-1679 гг.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лоренц Берья
Пехотинец всех империй
Герцог

Адмирал Гайиф Кайгун

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 17 декабря 2006 года, 21:06:10 »

По "Сов.военной энциклопедии" линейная тактика флота зародилась в ходе англо-голландских войн . Первыми кильватерную колонну , как боевой строй флота применили голландцы. У англичан в инструкциях кильватер предусматривается с 1665-1667 гг . Ну, и линейные корабли ,как класс , наверное тогда же.
СПОЙЛЕРЫ

По здравому размышлению моя формулировка неверна. Корабли которые можно назвать линкорами существуют раньше чем возникла линейная тактика, но в тот момент еще не назваются линкорами. Потом создается оптимизированная для них тактика, и в качестве следующих витков под неё начинают оптимизировать уже существующий тип.

А то что линейная тактика не вчера в Талиге родилась это точно. Кроме маневров марикьяре есть еще и упомиания о сражениях в которых участвовал Кальдмеер. И где заслужил титул Великий.

С уважением.
Авторизирован

Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #86 было: 18 декабря 2006 года, 22:31:23 »

Лоренц Берья
Цитата
А то что линейная тактика не вчера в Талиге родилась это точно.

Точно, флот Талига был разделен на на эскадры ( кордебаталию, авангард и арьергард ) в 319 г К.С.  ( ЗИ ).Сейчас -399г
Эры, меня клинит - а кордебаталии полагался свой адмирал?Или ей командовал адмирал флота ? Кто в курсе ?
Авторизирован

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 18 декабря 2006 года, 22:54:13 »

Эры, меня клинит - а кордебаталии полагался свой адмирал?Или ей командовал адмирал флота ? Кто в курсе ?

Мне кажется - клинит Улыбка
Любой частью боевого порядка должен командовать командир. А уж в каком он будет звании - зависит от количества подчиненных и от местных обычаев.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Panurg
Боцман
Герцог

и.о. Кесаря )))

« Ответить #88 было: 18 декабря 2006 года, 23:16:26 »

Я имел в виду, что у авангарда и арьергарда свои командиры есть, а у кордебаталии?  Бреве у Альмейды и Цвайер у Кальдмеера - заместители "на всякий пожарный" или командуют кордебаталией , а "шефы" - флотом в целом?
Авторизирован

Данька
Hexberger
Герцог

Ясен Пень!

159718422
« Ответить #89 было: 18 декабря 2006 года, 23:40:19 »

Я имел в виду, что у авангарда и арьергарда свои командиры есть, а у кордебаталии?  Бреве у Альмейды и Цвайер у Кальдмеера - заместители "на всякий пожарный" или командуют кордебаталией , а "шефы" - флотом в целом?

насколько я понимаю, все-таки Бреве командует кордебаталией. потому как адмиральский флагман он может находиться в  разных скажем так частях флота, в зависимости от ситуации...
Авторизирован

Вальдес - это благословение человечеству...  (с) Вороний Шут
Кому суждено быть повешеным на ясене, тот не утонет!
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: